avantmusic TWS 30X|少有的纯音质向的TWS

2022-07-21 14:22:54 1点赞 3收藏 0评论

对于avantmusic这个品牌其实我和你们一样是充满黑人问号的!甚至在某宝上搜索这个品牌都没有任何匹配的产品,只有搜索店铺才能找出来,当然如果你搜的是TWS 30X,那么恭喜你,找到的一定是UM的TWS 30X,而avantmusic TWS 30X包装上醒目的Sound By UM则非常能说明问题了……

深绿色的产品图和银色的产品型号与相关信息搭配黑色的背景,包装简单明了,底部那一行刻意缩小的Sonud By UM unique melody很显眼的好么,侧面金色的AVANT反倒没那么显眼了!

这个包装和UM自家的TWS 30X还是画风差异明显,毕竟单说包装尺寸就缩水了一半,配件方面比较简单,一条充电用的数据线,三对AZLA TPE的耳塞套(对,你没有看错,配的就是那种只能自己玩绝对不能给人用的热塑性材质的耳塞套,这套子能提升佩戴的稳固性与密闭性)。配件虽然给得少,但确实从耳塞套上一步到位了……

TWS 30X有三款配色,说真的这三个颜色的反差有点过于巨大了,薄荷绿与陶瓷蓝相当粉嫩小清新了,我手上的军绿色则充满了扎古般的复古感;特别TWS 30X的充电仓设计属于蠢萌型的,又矮又圆又厚(真实体积还是非常mini的),手感非常不错,重点是不粘指纹,充电仓内部有一块硅胶材质起到缓冲保护作用,Sound By UM过于刻意了!!!

其实TWS 30X我也是狠狠的煲了几天之后才开始着手写这篇评测的,官方标注的数据是充电仓24H,TWS 30X本体单次5H,而在多次的循环中发现即使是链接了Kann MAX使用aptX模式链接,大音量状态下居然有接近6H的续航能力,你也可以认为是官方“虚标”了……

再来说一下TWS 30X的本体设计,这是非常眼熟的公模造型,但塞子触控区的那种细腻磨砂质感搭配光滑的腔体处理之后,还是蛮特别的……这种公模设计虽说眼熟,但腔体内部的设计还是经过了人体工学设计的打磨,佩戴舒适且对于女生来说佩戴也没有任何问题……

充电仓正面有4颗led指示灯用来显示剩余电量与提示当前的状态,比如在使用完耳塞放入充电仓之后,充电仓的led灯会保持常亮,直至完成对耳塞的充电后才会熄灭,而塞子本体也是在放回充电仓开始充电后会以红灯提示充电状态,直至充满后才以白色灯光提示,这么设计有好处也有坏处,好处么就是非常的直观,而坏处么我个人觉得是有点浪费电……

关于TWS 30X的具体参数,在详情页里并没有对于芯片型号的具体文字,只写了高通芯片、蓝牙5.0,用手机连上TWS 30X后进入开发者模式,尝试开启更高级的连接模式,但最高只支持到aptX,aptX-HD、aptX-Adaptive是直接灰色用不了的,这个模式下其实正常的16/44.1是能够满足的,但再往上的格式就不能跑满了;用最通俗易懂的方式来解读就是:TWS 30X最高就是支持到正常的CD音质……

avantmusic TWS 30X的单元使用了1动圈+1复合动铁单元的设计,这个配方非常的眼熟,就是和UM的一模一样,记得最早听到UM 30X的时候我说了一句这可能是音质最好的TWS了,虽然时间过了很久,放到现在来说,TWS 30X的两端延伸、大动态、解析依然是非常能打的!!

三频均衡应该是TWS 30X最大的特点,高频延伸充沛不刺激,中频量感适度不厚,低频下潜深;其实要找TWS 30X的短板也很容易,那就是声音的相对密度,因为本身的调音更注重瞬态和延伸感,所以就不那么突出人声的厚度以及整体的氛围感塑造;声场我觉得应该算是优秀的吧,横向不错,纵向非常好,整体的规模感不错!

TWS 30X的流行人声是一个非常偏解析向且尺度的拿捏合理的声音;人声的气息感是这条塞子最抢眼的地方,不管是哪种类型的歌手,TWS 30X总能非常轻松的把人声的气息以非常稳的方式演绎出来,即使是日系女声也不会让人觉得刺激;虽然我说是偏解析向,但在对于口型的表现上,TWS 30X其实只把形表现了出来,却没有像气息那样棱角分明的展现出来,甚至你可以理解为口型是轻微有那么一丢丢糊的,当然那种声线非常厚的歌手口型还是会很清晰,比如杨乃文;而对于歌者的特质表现,TWS 30X还是表现得非常到位了,比如张惠妹的略微沙哑与磁性、周深的气息、辛晓琪的口水音;前两天有朋友在问我有没有那种偏冷静的声音,其实我个人的口味是不太喜欢这一挂的,但TWS 30X似乎能很好的把我这个听感盲区给覆盖上……

流行音乐在我听歌的时间里大概只占了20%,剩下的80%都是各种庞杂的纯音乐以及原声,在流行怼了一段时间之后我是真的怕TWS 30X听纯音乐有翻车的可能性,但居然出乎意料的不错!首先还是声场的加分,TWS 30X的这个声场放在这个价位的TWS里基本算是妖孽级别了,虽然低频的量感并不是很多的那种,但极低频出奇的不错,特别是搭配上对于微动态出色的表现能力《DUNE》原声里“Foreword”成功塑造出了那种虚无感,重点是这是在低频一点也不上头的前提下完成的,甚至还能有一丝丝风的感觉出现;但换到大编制之后,短板还是出现了,那就是低频量感相对来说还不能把场面整出来,过于偏中上盘的解析,搞得我听《Balance of Power & Other Orchestral Works》听出了PSII上玩高达的时候的游戏BGM感觉……但有一说一,TWS 30X 用来听小提琴独奏还是非常对我胃口的,延伸好、质感到位emmmmmm有感觉了……

avantmusic TWS 30X这个声音的走向算是刷新了我对TWS产品中冷声塞的全新认知,绝大多数的TWS声音是为了满足乐感以及弥补外出时的环境影响去针对性调音,而这个TWS 30X却是一门心思往解析上整活,虽然是冷声但却并不是那种偏薄让人觉得刺激的声音,对于流行人声而言用充沛的解析弥补了量感上的不足,而声场上的优势营造出的空间感平时刷个剧也是足够了,当然还能听小编制弦乐是优势!

戴舒适、续航“虚标”、音质出色就是avantmusic TWS 30X的优势了,并且这个声音还是很少见的那种,所以购买意见么?我觉得你要是觉得和你胃口的话那么冲就完事儿,当然他家店比较难找是真的……