出现这几种情况,小心是糖尿病!

2022-07-15 17:24:09 0点赞 0收藏 0评论

过去,高血压、糖尿病等,历来都是中老年人高发的疾病。

但是,研究表明,近几年来,糖尿病的发病年龄已经逐渐降低,临床上发病年龄在20岁以下的青少年2型糖尿病人越来越多。

值得注意的是,糖尿病发病早期毫无征兆、难以察觉,而且一旦发作,以目前的医疗水平,无法完全治愈,只能进行针对性控制。

• 糖尿病到底有多可怕?

• 为什么越来越多的人患上糖尿病?

• 出现哪些症状,要小心糖尿病呢?

……

糖尿病到底有多可怕?

糖尿病,是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,而高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。

根据国家卫健委的统计,我国目前有50.1%的成年人正处于糖尿病前期,每天都有可能变成新的糖尿病患者。

虽然糖尿病本身不致死,但如果没有得到良好的控制,会导致各种致命的并发症。

根据世界卫生组织统计,糖尿病的并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病,被称为「甜蜜的杀手」。

糖尿病的慢性并发症,主要分为以下三大类:

① 大血管并发症:脑血管、心血管与其他大血管,尤其是下肢血管;

② 微血管并发症:主要包括肾脏与眼底病变;

③ 神经并发症:包括感觉、运动与自主神经。

研究表明,糖尿病患者患有上述并发症的几率比普通人高3~25倍,而基层糖尿病防治管理办公室数据显示,在我国,60%的糖尿病患者至少患有一种并发症。

如今,糖尿病已成为我国失明、肾衰竭、心脑血管意外以及截肢的主要病因。

为什么越来越多的人患上糖尿病?

年轻人患糖尿病的发病率不断提高,很有可能与不健康的饮食和生活方式相关。

其实小开也很能理解,巨大的工作生活压力之下,一些高热量食品确实能让人心情愉悦。

出现这几种情况,小心是糖尿病!

但身体可能就要跟着遭罪了。

汉堡可乐、油炸食品等热量高、难消耗的饮食,非常容易导致肥胖,而肥胖是2型糖尿病的重要诱发因素。

长期缺乏睡眠也会让患糖尿病的风险明显提高。

体力劳动和运动可以改善胰岛素敏感性,并且能适当帮助减轻体重,改善脂质代谢。

忙碌的一天下来,不少人宁可在家「躺平」刷手机也懒得动起来,在多重因素的影响下,糖尿病也就容易找上门来了。

出现这几种情况,小心是糖尿病!

出现哪些症状,要小心糖尿病?

尽管糖尿病前期难以察觉,但如果有以下这些情况,还是要提高警惕,重点关注:

1、血糖波动大

吃完饭刚过两三个小时就饿了,还头晕恶心,可能不是胃口大,而是胰岛素分泌受影响,血糖和胰岛素水平不同步。

2、频繁跑厕所

排尿次数及尿量均明显增多,特别是夜尿增多,且体重下降。

3、视力突然下降

人体内的血糖升高时,会导致视神经损伤或眼底血管病变等,如果视力突然下降,需要注意。

4、莫名皮肤病

患有糖尿病的人,皮肤会因为脱水而导致瘙痒,擦药膏也不好用,这可能不是皮肤病,而是糖尿病的症状。

5、伤口难以愈合

普通人身上破个小口子,过几天就能愈合,而如果伤口久久不愈,有可能是因为血糖过高导致血液运转异常,还很容易感染。

得了糖尿病,保险还能买吗?

糖尿病危害这么大,那么,得了糖尿病,还有机会买保险吗?

这要分情况讨论。

一般来说,糖尿病不会影响意外险的购买,而对定期寿险来说,有些产品在健康告知中会于伊问询,有的需要智能核保才能通过,如果病程严重,也有可能拒保。

如果想要购买重疾险和百万医疗险,糖尿病就比较受限制,由于它并发症多,很容易被保险公司拒保。

有的产品还需要告知家族糖尿病史。

不过,如果是妊娠期糖尿病患者,在产后血糖恢复正常,还是有机会标体承保的。

有糖尿病无法选到合适的健康险产品时,小开建议,可以退而求其次,选择防癌险,防癌险因为只保障癌症,健康告知宽松,一般对糖尿病没有问询。

出现这几种情况,小心是糖尿病!

(点击查看大图)

我们都知道,在重大疾病理赔中,癌症的概率占比超过了60%,能拥有一份防癌保障,总比没有强得多。

yuwell 鱼跃 D210B 电动轮椅车

yuwell 鱼跃 D210B 电动轮椅车

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700呼吸暂停睡眠机

Haier 海尔 ZY-3TW 家用制氧机 3L流量

Haier 海尔 ZY-3TW 家用制氧机 3L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器 16通道 悦享版 白色

同仁堂 艾叶泡脚包足浴包 艾叶养生泡脚药包 艾草足浴包 30g*30包/袋