三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

2022-07-03 08:00:00 20点赞 107收藏 3评论

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

临近三伏天,每次出门仿佛进入了一个大蒸炉里,又热又焖的天气让人全身直冒汗,这时候大部分人都喜欢吃雪糕、喝冷饮,来清热降暑、缓解身上的热气,虽能缓解一时的燥热,但过于冰凉还属于高糖食物,食用过多容易给身体带来负面影响,尤其是老人和孩子更要注意,不能多吃。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

在夏季解暑的各种汤中,我最中意的还要属花生酪了。它不仅名字文艺,也是古代皇家贵族的常用饮品。花生酪富含营养,做法却不繁杂,所用的食材就是日常生活中常见的花生和糯米,花生素有“长寿果”的美誉,糯米暖胃滋润,两者完美地结合在一起制成洁白的花生酪堪称绝配。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

花生酪口感绵滑,浓郁的花生香中还带有一丝淡淡的米香,放入冰箱中冷藏后,不论是口感还是营养,秒杀一切奶茶、雪糕,喝起来很是过瘾。具体做法分享给大家。

花生酪

所需食材:花生100克、核桃仁30克、糯米30克、冰糖适量。

1、取100克花生、30克糯米、30克核桃仁,放入清水中淘洗后,再加水浸泡2个小时以上,也可以提前一晚浸泡,现在天气比较炎热,注意浸泡的时候放入冰箱中冷藏,以免变质影响身体健康。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

2、浸泡过的花生、核桃仁,表皮和仁已经分离了,外皮一撕就掉,将花生的外皮撕掉后,花生酪的口感会更细腻,色泽洁白无瑕。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

3、花生和核桃仁放入无水无油的锅中,冒火慢炒至表面微黄,在炒的过程中要不断的翻炒,以免炒焦。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

4、将去皮的花生、核桃仁和浸泡过的糯米,放入破壁机中,倒入500克左右的清水,按“米糊”键开启破壁机,大概20分钟左右就做好了。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

5、根据自己的喜好加入适量的冰糖,搅拌均匀至冰糖融化,撒上桂花增香增味,放上一片薄荷叶做点缀增加美观。

——老井说——

花生和核桃仁直接放入破壁机中打,会带有一些“生气”,可能会有人吃不惯这个味道,因此在打糊之前需要将花生和核桃放入无水无油的锅中炒熟,也可以放入烤箱中烤熟,用熟花生、核桃做出的花生酪香气会更浓郁,喝起来也更鲜甜。

三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦

夏天天气比较热,花生酪可以提前做好放入冰箱中冷藏一个小时,冰凉细滑,解暑又营养。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 《超市碰上这鱼我从不放过,便宜还好吃,和土豆焖一锅真是绝配》
    《立夏过后,胡萝卜和苹果是绝配,教你做成“掉秤汤”,刮油还饱腹》
    《入夏后,苹果和绿豆是绝配,隔三岔五吃几回,好处多多早受益》
    《三伏天,花生和糯米是绝配,天热了记得常喝,整个伏天都舒坦》
    《没想到虾仁和玉米才是绝配,多加一味料,吃得汤汁都不剩》
    《建议夏季多吃洋葱,搭配这2样是绝配,解馋又营养,对肠胃好》
    《萝卜和皮蛋是绝配,下锅炒一炒,萝卜香甜没臭味,下饭好菜》
    《夏天,鸡蛋和紫菜是绝配,炒一盘味道好益处多,很多人还不知道》
    《入夏后,姜和枣是绝配,80岁奶奶教一招,“夏吃姜”的好处要懂得》
    《5月黑豆和姜是绝配,每周喝几次,“冬吃萝卜夏吃姜”的好处要懂》
    《春夏之交,茶叶和苹果是绝配,记得隔三差五喝一杯,早喝早受益》
    《6月,枇杷和这2样是绝配,煮汤喝由内到外都滋润,很多人还不懂》
    《山药和木耳是绝配,建议:有条件多吃几次,很多人还不知道有啥用》

做饭做的不咋样,乱点鸳鸯谱倒是挺热闹

• 感觉不错,可以试试

• 花生核桃不炒可以不