华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

2022-06-21 18:43:58 39点赞 69收藏 95评论

写在前言~大狗新栏目来袭,各种与电影有关的,无论是男演员女演员、恐怖片动作片、票房榜奖项榜,只有你想不到,没有我排不出来的!万物皆可排行,这个专栏希望有更多值友参与进来,能一起辩一起杠!

先原谅我头图党了,单纯放我女神。今天第一期,选了华人女演员排行榜(除去了1960年之前的,因数据不太完善)

相信现在大家耳熟能详的,还在大荧幕上频频出现的,都是中生代小花或者流量明星了。杨幂、周冬雨、张子枫等等。就如同之前我的文章所说,互联网时代,束缚住了创作力,粉丝流量经济,让演技不再重要。

所以在今天的排行榜中,将会带你重温华语电影创作力最为鼎盛的时期,作品演员互相成就的时期。这次排行榜会综合所获荣誉、作品知名度、公认度三个角度综合评判,虽然很多名字大家可能很陌生,但请听我慢慢道来~

第十名:惠英红(中国香港)

所获奖项:三颗星⭐️

金马影后、最佳女配角;

金像影后x3次、最佳女配角;

《射雕英雄传》《血观音》

公认度:三颗星⭐️

香港老牌女星惠英红,经常会被人误认为台湾人。1977年邵氏拍的《射雕英雄传》出道,一路走红。可能现在的年轻人很少有认识的,这么和你说,1982年第一届香港电影金像奖,她是最佳女主角。也是老一辈心中女打星的代表。

第九名:周迅(中国大陆)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:三星半⭐️(三金大满贯)

金马影后;

金像影后、最佳女配角;

金鸡影后;

百花奖影后;

作品知名度:三星半⭐️

《画皮》《李米的猜想》《苏州河》

公认度:三颗星⭐️

周公子算是经历过创作高潮期的电影时代,也算是资历最深的中生代女演员,在奖项上,仅差华表奖,就能达成国内奖项的大满贯。但也是国内仅有的三位三金大满贯之一。周公子天生是文艺片的天赋型演员,演技真挚又淳朴,看不到表演的痕迹。

第八名:咏梅(中国大陆)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:三颗星⭐️(柏林影后)

柏林影后;

金鸡奖最佳女主角;

作品知名度:三星半⭐️

《地久天长》《刺客聂隐娘》《唐山大地震》

公认度:四颗星⭐️

咏梅老师乍一看,从奖项上算大器晚成的女演员,但是其实在业内一直都是演技的代表。可能大部分人直到最近《地久天长》获奖无数后,才知道这个名字。

第七名:归亚蕾(中国大陆)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:三星半⭐️(A类电影节影后)

卡罗维发利电影节最佳女主角;

金马影后x2、最佳女配角x2;

百花奖影后;

《烟雨蒙蒙》《喜宴》《女儿红》

公认度:四颗星⭐️

这个名字应该99%的人看到都会觉得陌生,但其实不然,大家其实都看过她,只是不知道叫这个名字。例如《烟雨蒙蒙》,也就是情深深雨濛濛的第一版,她演的是陆依萍。在李安导演的喜宴中,也贡献了非常出色的表现,也因此拿了金马奖。

第六名:章子怡(中国大陆)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:四颗星(大满贯影后)

金马奖最佳女主角;

金鸡奖最佳女主角;

百花奖最佳女主角x2;

华表奖最佳女主角x3;

作品知名度:四颗星

《卧虎藏龙》《十面埋伏》《一代宗师》

公认度:三颗星

国际章虽然绯闻满天飞,花边新闻层出不穷,但不得不承认,拿奖真的拿到手软,几乎国内能拿的影后都拿完了。唯一的遗憾可能是国际章并没拿过什么国际奖,尤其是三大电影节或者A类国际电影节奖项。可能到了哪天挑对了剧本,拿了其中之一,历史地位能提升很多。

第五名:张艾嘉(中国台湾)

所获奖项:三颗星⭐️

金马奖最佳女主角x2、最佳女配角;

《爱的代价》《最爱》《地久天长》

公认度:四星半⭐️

张艾嘉是这个榜单里硬荣誉比较弱,但公认度max的存在。基本上提到台湾女演员,都是她第一,其他随后。她不仅是个出色的演员,同时也是个出色的导演,她导演的作品《20 30 40》在04年夺得了柏林金熊奖。

第四名:马赛克

因种种原因,第四名没法展开来说,为保公正,我还是把她放在了这个位置。

第三名:巩俐(新加坡籍华人)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:四星半⭐️(威尼斯影后)

威尼斯电影节最佳女主角;

蒙特利尔电影节最佳女主角;

金像奖最佳女主角;

金鸡奖最佳女主角x2;

百花奖最佳女主角x2、最佳女配角;

作品知名度:五颗星⭐️

《红高粱》《秋菊打官司》《霸王别姬》

公认度:四星半⭐️

巩皇无需多言,无论是奖项、作品厚度或是知名度,都是总统山上的女演员,不管你怎么排,都没法把她排出前三。奖项太硬了,作品太硬了,资历太硬了。虽然没有拿过戛纳影后,但人家可是戛纳评委。

第二名:萧芳芳(澳大利亚籍华人)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:四颗星⭐️(柏林影后)

柏林电影节最佳女主角;

金马奖最佳女主角x2、最佳女配角;

《梅姑》《女人四十》

公认度:五颗星⭐️

这个名字相信很多人都不认识,但是业内的公认度能打到五颗星,在巅峰时期是可以和张国荣梁朝伟齐名的。她从小失聪,但是演技无可挑剔,在早期的香港电影时代,说是一姐一点不过分。而且还有个冷知识,世上只有妈妈好,这首歌的原唱就是萧芳芳。

第一名:张曼玉(中国香港)

华人女演员总统山!盘点我心中前十的华人女演员,不服来辩!

所获奖项:五颗星(戛纳柏林双料影后,金马金像各五座影后)

戛纳影后;

柏林影后;

法国凯撒奖影后;

金马奖影后x4、最佳女配角;

金像奖影后x5;

作品知名度:五颗星

《阮玲玉》《甜蜜蜜》《花样年华》

公认度:五颗星

华人女演员,不管谁来排名,张曼玉一定是第一名,甚至脱离开女演员的范畴,都算的上是华人演员的天花板。无论是柏林戛纳双料影后,还是金马金像10个奖项,获奖荣誉硬到不行。欧洲三大电影节,戛纳威尼斯柏林,张曼玉是主竞赛单元的评委,同时也是奥斯卡评委。名副其实的华人女演员天花板。

好啦,这期就到这,值友们评论开杠吧,越精彩越好!下期想看哪类排名,评论区扣出来!大狗只有爱❤️