2022-06-29 22:09:48 67点赞 82收藏 88评论

很多杭州的朋友也许和我一样,车牌摇号摇了很多年,我摇了70多次没摇中外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 ,上个月总算摇中了外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 !车牌转入杭州过程中出了很多小问题外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 ,我跑了2次二手车交易市场外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 ,跑了2次车管所外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 ,总算把事情办好了。记录下来,给同样需要办理车牌业务的朋友做个介绍,减少大家的跑腿的时间!我之前的小轿车是挂在我亲戚的名字下面,用的是浙G的号牌,现在我摇到号了,将外地的浙G号牌转入到杭州的浙A号牌,可参考本攻略。

如果是摇到号,买新车挂杭州的号牌会更简单。

上个月杭州车牌的小客车摇号,杭州市一次放出来4万个摇号指标(据说是为了刺激大家买车?),有24万的人(30多万人报名,有效的是24万人)去摇4万个指标(相当于6个人里面有1个人摇中,摇中概率六分之一)。按照杭州的摇号规定,摇号24次不中的话,会增加一次摇号的机会,我之前是70多次未摇中,可以认为我一个人有3次摇号机会(杭州把这个叫做“阶梯摇号”政策),也就是说,我大概有六分之三,也就是二分之一的摇中概率(具体要问杭州摇号办,是否是这种算法)。反正我上个月的摇号终于摇中了。在杭州开了7年的浙G终于可以在杭州开浙A了外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断

人家都是摇个20-30次就摇中,我摇了70多次,终于摇中了!外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 之前几年在杭州开浙G的号牌还不算太麻烦,但这几年杭州一次次的扩大外地车限行区域和限行时间,浙G只能沦为周末的买菜车外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断 。我的车子变成周末买菜车之后,一年加油不超过500元,保险费都比汽油费多外地车转入杭州上牌流程介绍:70多次摇号终于摇到一个杭州车牌,浙A摇号难,过户转入也是小问题不断

摇中号码之后怎么办?

我是这么办的:(1)打杭州车管所的电话96345询问办事流程,(2)网上查找办事攻略(网上真的找不到类似攻略,害我浪费很多时间),(3)去现场办理(外地车转入杭州需要跑去杭州二手车交易市场办理)。

结果:跑了2次二手车交易市场,跑了2次车管所,终于在APP上面办好了。

本人之前小轿车使用的是浙G的号牌,浙G的号牌可以在杭州市区跑,但是市区很多地方限行,早上7点到10点的早高峰,下午4点到7点的晚高峰,这两个时间段是无法进入杭州绕城高速内的,进入了被捉住要扣分(扣驾照分)和罚款。所以一个杭州号牌真的很方便。一个外地号牌的车子在杭州,可以说大致上相当于周末的买菜车。

我之前的小轿车是挂在我亲戚的名字下面,用的是浙G的号牌,现在我摇到号了,转入杭州号牌。这件事本来很简单,我却跑了2次二手车交易市场,跑了两次车管所。但愿我的经历会给大家省下不少时间。

第一步:去杭州二手车交易市场(必须是杭州车管所指定的二手车交易市场)过户,开二手车交易发票,将亲戚名下的车子过户到自己名下。你也可以买一辆二手车,然后买卖双方去二手车交易市场开发票。

注意:在杭州上牌必须在杭州的二手车交易市场办理(杭州车管所指定的二手车交易市场),不能到外地的二手车市场办理!

我去的是杭州车管所指定的杭州3大二手车交易市场之一的“华浙二手车交易市场”,地址是艮山东路146号。见下图,很破烂的一个二手车交易市场:

第一次去,我带了所有的资料(因为车子本来是我一直在用,虽然车子挂着我亲戚的名字,所有的行驶证、车辆登记证都在我这里),我还带了我亲戚的身份证(让亲戚快递寄来杭州的)。结果去办理二手车交易发票的时候,华浙二手车市场的工作人员说,买卖双方有任何一方未到现场的情况下,需要拍一个委托交易的视频文件,再签一个委托交易书(见下图),并按指印。没来的人委托来的人办理:

也就是说,卖方(我亲戚)没到二手车交易市场现场的话,需要签一个上面的委托书,然后按指印,并对着上面的委托书念一遍,一边念委托书一边拍一个视频给工作人员看(拍视频必须拍正脸)。

所以我第二次来二手车交易市场的时候,把委托书签好字(委托人卖方是我亲戚,我是买方也是被委托人),双方按手指印,然后让我亲戚照着委托书念,并拍摄一个视频,把视频交给二手车交易市场的工作人员(这样的话,我亲戚无需到杭州现场,就可以办理二手车交易业务了)。第二次总算把二手车交易发票开好了。

二手车交易市场具体办理什么业务?(1)填写一个二手车交易买卖合同。也就是将我亲戚的二手车卖给我了,将车辆所有人变更到我的名字下。(2)开具二手车交易发票。(3)二手车交易市场对车辆进行验车(查看车架号发动机号等),并收回原来的浙G号牌,发了一个浙A的临时号牌。

二手车交易市场开了“二手车交易发票”之后,二手车交易市场会对车辆进行查验,并把原来的浙G号牌拆下来,发了一个浙A的临时牌照给我。我的车子就变成上图这样的了。

第3步、在交警12123APP上面预选杭州车牌号牌(交警12123APP要提前注册并登陆)

进入交警“12123”APP,选择“在用车选号”(我是外地车转入杭州,如果是新车的话,选新车选号):

选择“异地转(迁)入选号”:

之后会弹出下图的对话框:

点击“阅读并同意”之后,在“登记证书编号”、“车辆识别代号”这里填入正确的信息。“登记证书编号”在绿色的机动车登记证书上可以找到,“车辆识别代号”也就是车架号,同样可以在机动车登记证书上找到。“原号牌号码”填写原来的车牌号,卖方身份证明号码填写原车主的身份证号码,全部填写完之后,点击“本人确认信息无误”。

之后弹出下图的对话框,要输入短信验证码:

最后弹出下图的对话框,确认所有信息无误之后,就可以开始选号了:

我预选了一个自己喜欢的号牌,然后看见下图的信息代表预选号成功了。记住你自己选择的车辆号牌,这个车辆号牌下面要用到。

第4步、“警察叔叔”APP上传资料(警察叔叔APP需要提前注册并登陆)

在“警察叔叔”APP的主页点击“车辆上牌”,之后弹出一个窗口点击“本人已阅读并同意”之后,可以看见下图的界面。

在上图的界面点击“过户转入”,之后弹出下图的界面:

点击勾选“已阅读”,点击“下一步”:

按照下图的方法填写所有信息,选号方式选择12123APP预选号牌(你也可以选50选一),将第3步你预选的车辆号牌填入“预选的号码”那一栏:

所有信息填好之后,点击“下一步”,系统会显示“车辆查验合格记录查询中”(见下图):

之后按照下面的提示拍摄照片上传。需要上传“二手车交易发票”、“行驶证照片”(旧车主的行驶证)、你的“身份证”(不是卖方的身份证,是过户之后的新车主的身份证)、“车辆登记证书”(旧的车辆登记证书)共4个证件。按照提示上传完毕之后,继续下一步:

之后要在手机屏幕上签名并提交:

出现下面的提示,代表已经成功提交申请了:

第5步、等待“警察叔叔”APP进行资料审核、审核通过后缴费。

审核过程很快,几个小时就审核好了。审核完成之后,会发短信提示你(很奇怪,我明明不是区域号牌,短信却说我提交的是区域号牌申领业务)。反正收到短信提示已经审核完成后,就可以去“警察叔叔”APP上缴费了。

手机登陆警察叔叔APP,然后缴费,第一笔费用是将新的行驶证、车辆登记证和新车牌邮寄到你家里的费用,一共18元(见下图)。

第2笔费用是汽车号牌的制作费用等:

缴费完毕之后,等着新车牌和新的行驶证、车辆登记证邮寄到家即可。

外地车转入杭州办理步骤小结(省外车辆转入杭州好像要国6,也许办理过程略有不同):

首先你要摇到杭州的车牌号,才能做下面的3步:

1、到杭州二手车交易市场(车管所指定的二手车市场)将亲戚的车子过户到你的名字下(由于这辆车之前一直是我买来开的,由于我一直没有杭州号牌,才挂在我亲戚名字下,一直使用浙G的号牌)。也有的朋友通过公证处的公证的方法将车子转到自己名下(公证处公证的方法据说比较贵,不划算,所以都是通过二手车交易市场过户比较省钱)。在二手车交易市场签署“二手车买卖合同”,开具“二手车交易发票”,并在二手车交易市场验车,二手车交易市场还会把旧车牌取下来,发一个杭州的临时号牌给你。

2、交警“12123”APP预选车牌号。预选成功后,这个预选的车牌号码有3个月的有效期(预选号牌之后,必须3个月内上牌)。

3、通过“警察叔叔”APP上传资料(旧的行驶证、旧的车辆登记证等资料),等待后台审核。后台审核完成后,“警察叔叔”APP上缴费。缴费完成后,等待新车牌、新的行驶证、新的车辆登记证邮寄到家(快递小哥把新车牌送到家之后,将旧的行驶证、旧的车辆登记证交快递小哥带回车管所)。

外地车(我是浙G)转入杭州,理论上全程只需要跑一次杭州二手车交易市场,其他的操作完全是手机APP上完成,无需跑到杭州车管所,也无需跑到外地车户籍所在地(浙G)的车管所。非常方便了。

注意:转入杭州必须在杭州的二手车交易市场开二手车交易发票。

费用小结

在华浙二手车交易市场开发票并验车花了570元(我走得比较急,忘记问交易市场这570元缴费是什么组成,知道的朋友说一下吧),二手车市场拆旧牌照花了20元(旧牌照必须拆下来交二手车交易市场,所以都是现场找人拆)。

在警察叔叔APP上花了18元+130元。

费用合计:570+20+13+130=738元。

办理过程中遇到的小问题:

由于我那天比较着急离开二手车交易市场,我应该让二手车交易市场的工作人员帮忙办理后续的手机APP操作。

(1)手机APP操作涉及“警察叔叔”app和“12123”app共两个APP。需要先在交警“12123”app选号,再进入“警察叔叔”app上传资料。需要先填哪个APP,我网上也好,“警察叔叔”app也好、交警“12123”app也好,都找不到操作提示。

(2)我打电话给杭州车管所96345,电话那头的工作人员也不懂,她告诉我要先审核资料再选号(因为有两个选号模式,一个是50选1,一个是12123预选号,更让人一头雾水),因此我一直以为要先审核资料再选号码(但是APP上如果选12123预选号,不填写预选的号码是无法进入下一步,一直提示你输入的车牌号错误),我由于一直出现这个错误提示,每天打一次电话给96345询问,车管所的电话接线员每次回答都不一样,有的接线员说我的手机不行(我换了安卓手机、换了多个苹果手机都是这样),有的说浙G的电子档案没有过来杭州(电子档案没过来,所以提示错误),有的说APP可能比较多人登陆拥挤,叫我稍后登陆再试试(我半夜12点登陆去试,同样出现错误提示)。反正打了1个星期的96345,都没有解决问题(96345的工作人员估计都是临时工,业务不熟,或者是app操作太复杂,没办法电话里面说清楚)。

(3)之后我到了我家附近的小车管所去问,现场办事的工作人员说她们没有权限,叫我去杭州的车管所总部(古墩路699号)。敢情就是:不是自己的事情一律不管!

(4)于是我8:30一早跑到杭州的车管所总部去问(9:00正式上班,大家9:00到即可,没必要8:30到)。第一次问,前台的小姐姐叫我去18、19号窗口(见下图),19号窗口的小姐姐说:“你这个事情是二手车交易市场的事情,我们没办法操作。”(涉及车管所业务的APP,叫我去找二手车交易市场)。我不死心,第二次我又问另一个小姐姐,那个前台的小姐姐说,你去2号厅问问看吧(我跑到二号厅,二号厅都是现场验车的人,我问谁呀?)。我又不死心,第三次,我跑回去问另一个办事窗口的小哥哥(小哥哥应该懂怎么操作了吧?),那个小哥哥叫我去前台找小姐姐再问问(反正不是他自己的事情一律不管!)。我又不死心,第四次,前台的另一个小姐姐对我说,“你去14号窗口问问看吧”。我在14号窗口前等了差不多半小时(等14号窗口的小姐姐桌面上的10几本车辆登记证书都处理完了,我问她:“请问这个app怎么老是提示我,请输入正确的车牌号码呢?”,14号窗口的小姐姐拿过我的手机,按了一遍对我说:“你这里要选50选一,如果选了12123预选号码,需要把预选号码填进去才可以的”。这下困扰我一个星期进行不下去的原因总算找到了,要先选号,再去警察叔叔app审核资料。那为何96345的电话接线员对我说,要先选号才能审核资料呢?)

(5)感谢杭州古墩路699号车管所第14号窗口的小姐姐,以后大家遇到app使用上的问题尽量去问她,她业务比较熟哦!

(6)所以说,如果你是在二手车交易市场办的业务,你就让二手车交易市场的人帮你把app的操作都弄好了,你才离开。怪我那天离开二手市场太匆忙!怪我把app想象的太简单!

所有的坑都被我踩过了,按照本文的指南进行操作,会给你大大节省时间!

全文完,谢谢观看。

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 同浙G转浙A,刚一小时前收到短信确认中签。摇号一年不到 [阴笑]

我摇了70多次,才中 [喜极而泣]

• 我老公昨天摇中车牌了我的浙a区域牌车过户给他上不知道要不要去二手车市场

这个先打电话96345问问

好的谢谢啦

• 野帝这车不错吧 [观察]

比较省油,但是现在10块钱一升,不开才省油 [傻笑]

1.4还是1.8的?

• 我摇了80多次了,还没摇中

加油,一定会中的 [高兴] 坚持就好

我本来也是有80多次,中间有很多次忘记点继续。只要忘记点,它就会自动停下来不摇了,等到过两个月想起来,发现好几个月没摇了,接着又重新申请继续摇号。

• 如果是自己名下的外地车换杭州拍照还需要去二手车交易吗?

打96345问问吧,应该是外地转入即可,有可能要去车管所验车

好的 感谢

• 广州摇了两年了 100万人摇4500个

买电动汽车呀,我是之前有个油车要换成浙A所以必须摇号。电动车不要摇

已经买了油车了 上了外地牌 没有充电条件而且每周都跑长途

• 如果是为了刺激消费,取消摇号不是更能刺激 [邪恶]

取消是不可能的,北京要是取消摇号,堵车时间会增加百分之1000

• 楼主 录了视频签了委托书还要你亲戚身份证原件吗?

要买卖双方的身份证原件的。没有亲戚身份证不行的。

• 异地,电子档转入,这个什么时候办理,去二手车交易市场前还是后哈 [棒棒哒]

我知道的情况是,如果是省内转入杭州,只要去一次二手车交易市场,开发票验车然后让二手市场工作人员帮助网上申请即可完成所有流程。如果是省外转入杭州还需要打电话96345问问清楚。省内转入无需办理电子挡转入手续。省外的话我不清楚呢,需要打电话问。

• 选车牌有规则吗,现在能选的车牌是第几位是字母啊什么的,有类似的规则吗

浙A78A3D,三个数字两个字母,按照这个标准排列

而且系统随机派号给你选,大概可以几十个号里面选一个这样子

• 谢谢作者的分享!想问下,等牌照寄到花了几天呢?没上正式牌照之前是不是不能开车出杭州市

车牌寄到家2天时间就好了,我周三网上提交资料审核,周五快递小哥就给我打电话说车牌到了,但是周五上班嘛,必须本人签收,所以我周六收到的。最多2-3天。另外由于是临时牌照,还是按照规定不要开出杭州。另外重点:保险还是原来那个车牌,要等换了新车牌才能把保险转到新车牌!所以少开车!等把保险转到新车牌再开车,这样保险一点!ETC这些东西也要去银行重新办理!

原来如此!解答得好详细哈哈哈!谢谢作者,太稳了!

• 周六周日能办理吗

华浙二手市场周六周日不开门,古墩路的车管所估计也是不开门的。不要周六周日去 [高兴]

OK [赞一个] [赞一个] 太谢谢噜

• 宁波的公司车,有杭州个人指标,也能想你一样操作嘛?

可以,但是单位的车要单位盖章的证明,好像还要单位什么营业执照之类的东西,具体打电话杭州车管所询问吧。

公司是自己的,材料都有

• 作者您好,我想请下,车是浙江外地购买的车,现在如果到杭州过户到我的户口下,需要卖车方写一个委托书和视频,且还需要身份证原件

最好打杭州车管所电话咨询流程,我上两个月搞的,很多都忘记了。每个人情况不一样

• 作者你好,我是老婆摇到了,车子是湖州的,在我名下。该怎么操作啊?听说夫妻之间就不需要走二手车交易这步了吗?

我记得好像要去杭州车管所办理,你先打车管所电话问一下

• 太感谢啦,不仅非常详细,而且完美符合我的情况,我也是这一批中签但还没有去过户办理。让我少走很多冤枉路,作者大好人,一生平安!

感谢支持,比心♥️

• 哪个二手车交易市场,滨康路的可以吗。外省车辆已过户到我名下,后续不知道去哪验车 [喜极而泣]

不可以,必须车管所规定的二手车交易市场

• 问一下过户后原车保险还有效吗?没保险不敢开回家啊 [喜极而泣]

叫保险公司转保险,至于转保险期间保不保,要问保险公司。

• 来取个经,我的情况更为复杂,绍兴人在杭州十年社保因为没居住证一直没去摇号,刚办了个暂住告知,打算去申请个新能源指标,然后将外地新能源车迁入杭州。我想请教下未上牌不能离开杭州是为啥,离开了会怎么样(因为住绍兴)?

你想想看,你的临时牌出了车祸,保险都没有的,保险不保临时号的吧?另外具体为什么提醒不要离开杭州,请问车管所,他们更清楚。

• 感谢作者分享,很详尽。有个问题请教一下,我有辆宁波牌照公司名下新能源车(买的时候为了避税),现在想转到杭州个人名下(有居住证)可以操作吗?另外二手买卖价格是否能做低一点少缴点税的,谢谢啦

只要杭州摇到号就可以转到杭州。二手车交易多少钱是自己定的,你卖200元也没人管。税点好像不是和卖多少有关,假如你卖300元。税点可能还是500元的税。你卖2万税点也是500。具体税点我不太了解,大概是这样