那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

2022-06-28 14:00:51 6点赞 50收藏 1评论

掐指一算,发现好久没给大家安利过看小说的 App 了,当然,不是一直没发现好东西,而是有开源阅读在前,其他小说 App 多少有些失色。

但追小说这个事向来一个人一个姿势,太过开放的阅读有时候调教起来还是要花很大功夫的,所以之前有关小说有关的文章下,有小伙伴会分享自己的追书工具,比如厚墨。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

估计很多小伙伴忘了,厚墨这个 App 早在 2019 年的时候咱就安利过了,考古的小伙伴可以看“厚墨”。

那时的厚墨凭着一手颜值高,可换源,不太需要调教,而且还支持 RSS 的特点,在小说工具里闯出了一片天地。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

厚墨后来的故事小伙伴们可能不太知道,上架了应用商店的厚墨走起了部分收费的道路,然后就在去年初突然下架,随后江湖上只留其声不见起人。

而江湖上声势最响亮的,还是其大版本迭代前的厚墨 1.3,样子好看,功能齐全,对于看小说的书虫而言,这就够了。

但问题在于厚墨 1.3 是不再维护的旧版本,用起来不同的手机可能会碰到不同的问题,不过在 GitHub 上有一个复刻了厚墨 1.3 的新项目,叫作轻墨。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

样子仿,功能齐,内里新,号称「极简设计,纯粹阅读」,项目还开源,免费无广告自然也是基操。

所以喜欢厚墨和最近正缺小说 App 的小伙伴可别错过了。

本职工作

极简设计有多极简,大家可以来看看第一打开时的颜值,主页是书架,右滑是添加书源,订阅 RSS 和设置的功能入口页。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

当然,我们第一件要做的事,自然是在右滑功能页里找到书源并添加。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

我从 GitHub、酷安、吾爱破解上帮大家扒拉了很多可用的书源,已经整理成文档了,复制粘贴即可。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

粘贴到轻墨里,点击验证,成功后就多出了很多小说网站。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

友情提示,无论是哪个支持自添加源的小说 App,都不建议无脑全入,从里面添加两三个够用即可,否则会影响搜书时的流畅。

等添加过后,回到书架搜索,挑一本能看的网站,就可以在轻墨里追书了。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

有些书源无法看?可以在目录左下角显示的出处换源看,还能查看访问速度,A 不让看去 B 嘛,总有能满足你需求的网站。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

至于那些不让看或者访问不稳定的书源怎么办?赶紧去书源管理处卸载,下次搜书时就没它打扰了。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

用轻墨看书的体验是这样的,初始可能行间距和段间距有点紧凑,但简单设置后,丝滑得厉害:

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

可以在更多处设置主题、背景、字体、字号、行段、是否显示电量,是否长按复制、是否显示时间、甚至异形屏也有专门的优化。

选择厚墨,或者说选择轻墨,最大的理由,就是不需要你怎么调整,默认的主题字体就让人舒服。

当然,如果对自带的主题不满意,可以在「主题」那里自己新建主题,不用写代码,直接设置就行,相当方便。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

至于什么夜间模式,章节换源,轻墨也是手到擒来,要说有什么需要注意的,大概就是别忘了把找到的书添加书架,以免重新搜索之苦。

至于资源量,任何一个支持换源的小说 App 都是海量资源,我这里就不多嘴了。

副业订阅

换源没问题,轻墨的 RSS 怎么样?其实和换源一样,点击「RSS」,进入订阅管理页,找右上角的加号添加 RSS 即可。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

那 RSS 的体验呢?是这个样子的,按时间顺序排列你所订阅的内容:

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

不过我在测试 RSS 的时候,碰到了类似「少数派」的这种文章,没办法直接看的场景,这多半是 RSS 源的问题。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

不过不要急,右上角找三个点,然后选择「打开网页」,你就能正常访问了:

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

如果你订阅的是播客,也能这么搞,在轻墨里听就 OK:

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

当然,对于 RSS 来说,工具不是问题,源才是,所以我为大家准备了三个靠谱的工具。

1.RSS Source,一个收录了 N 多优质 RSS 订阅源的网站:

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

2.播客 Feed 订阅,网站功能如其名,不过轻墨不是全都能订阅,这个需要大家试一试。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

3.RSS+,一个油猴脚本,能帮你在各大网站找到订阅源。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

有一说一,虽然微博、B 站啥的都能订阅,但背后 RSSHub 的服务器是国外的,需要纵云梯才能收到,但门户网站的 RSS 源这个油猴脚本还是挺给力的。

在轻墨上,你可以在 RSS 那里看订阅的内容,也可以在频道管理那长按分组,把订阅放到书架顶部。

那个阅读神器被下架了?赶紧来收藏这个开源版!

除了追小说,你在轻墨还能看小说外的资讯,怪不得厚墨那会能杀出重围,吸引那么多用户。。。

结语

轻墨是一个很轻的 App,你不想折腾,添加源以后就完事了,什么 RSS,什么自定义主题与咱无关,可以专心的追书看小说。

正因为它有这么简单易懂、丝滑轻快的体验,我才愿意分享给大家。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!