文具鉴赏 篇五:【经验谈】什么类型的荧光笔更适合学生党做笔记?什么笔可以搭配遮光板进行高效复习?谈谈彩色荧光笔选

2022-10-03 23:22:31 31点赞 69收藏 6评论

前言

彩色荧光笔是学习过程不可缺少的重要物件,在做笔记的时候,使用荧光笔可以让内容变得清晰醒目。长期以来,超市货架的高端荧光笔都以进口的居多,例如斑马、三菱、施耐德等外国品牌,售价高达6-10元一支。但是近年来,国产品牌的荧光笔迅速崛起,除了老牌的晨光、得力之外,很多新兴品牌逐渐做出了市场,发展出各自独特的优势,经典品牌也不断推陈出新,创造出多种更加适应年轻人品味的产品线。伴随手帐文化及文具产业的发展,荧光笔的记号作用逐渐淡化,人们越来越倾向于选择荧光笔作为手帐或读书笔记的一种“装饰”。

恰好最近一段时间因为参加各种应试比较多,而且因为自己本身喜欢手帐及其周边产品,购入了很多品牌和款式。下面我们一起来看看吧。

国产荧光笔

晨光

国产荧光笔中,我使用时间最长的就是晨光的这款彩色荧光笔了。(晨光荧光笔,也是你的学生时代回忆吗?)

晨光(M&G)彩色荧光笔标记笔记淡色系米菲香味记号笔划重点笔背书神器暗记笔学生用米菲混色装6支9.1元京东去购买

这款在超市里的零售价常年保持在2元一根,笔杆容量非常大,可以说是便宜大碗了,买一根可以用好久好久。。这种粗笔身的设计,可能借鉴了部分舶来品的设计,早期的进口荧光笔通常都使用较大的墨囊。有不少款式还支持更换荧光笔芯

我通常用前两种较浅的颜色,买来的深色荧光笔因为会遮住文字,笔尖的侧面也不够细,很难当成划线笔使用,所以大多都闲置了。

晨光近几年推出的新品,上面那种紫色的深色荧光笔不再作为主流颜色销售,主推的是荧光绿、荧光粉、荧光黄等更加醒目、更加适合做标记的亮色↓

晨光(M&G)文具3色荧光笔办公学生通用醒目重点标记笔星彩系列手账手绘记号笔3支/盒AHMV76015元京东去购买

笔身也不再那么粗了,直径缩减到前者三分之二左右。但依然便宜大碗!

颜色也延续了以往的传统荧光笔风格。荧光黄比之前更清淡一些,现在的荧光黄颜色更偏绿一些。

得力

同为国货主力文具品牌的得力也推出了新款荧光笔,我买的是这种颜色更加清淡的款式。

得力(deli)6色荧光笔套装软头醒目手账水性记号笔标记笔马卡龙色系6支/盒S7448.8元京东去购买

这种新型的荧光笔,笔尖变成了柔软的尼龙材质,笔身容量也变得纤细,相比上面的晨光少了太多,划线勤快的同学可能会很快消耗完一支。

通体笔身也和之前不同,抛弃了彩色笔管,采取了纯白的设计,造型更接近一支普通的中性笔。以前笔身粗,只能放一支放在笔袋里,如今可以放一把。

从颜色上也能看出,如今的荧光笔已经和“荧光”渐行渐远,取而代之的是饱和度较低的颜色。比如这款,市面上一般称之为“马卡龙”配色。高明度高饱和度,有着宛如糖果一般的甜美和淡雅,可爱的感觉。

集物社

集物社的莫兰迪色系荧光笔在很多线下文具杂货店有售,他家这款也是方头软尖荧光笔。虽然不知道是哪家文具公司首创,但这种类似的款式真的很火爆。而且配色真的绝了,都是非常小清新的颜色。有趣的是,笔杆也是方形的,好处是不容易滑落。

集物社莫兰迪色系软头荧光笔淡色系标记笔学生用彩色笔做笔记专用套装粗划重点记号笔颜色银光笔文具小神器方杆软头【轻言甜系6色】12.8元京东去购买

官宣图中,这种笔的颜值真的很高。。。而且这套莫兰迪色系最绝的地方在于,同一套组的六支笔,无论怎么搭配,画面看起来都是和谐的。

特点是颜色清淡,适合手帐搭配,但同时也看起来不是很明显,缺乏醒目的效果。不足的地方是,容量太小,很快就用完了,连续回购两次,都在两三周之内耗尽。

因为上面那款容量实在有限,所以我又入了这种粗一些的款式。果然笔芯容量蹭蹭上去了。这样的一支,正常频率使用,数月才会耗尽。

迷著集物社学生用软头护眼荧光笔淡色系重点记号笔莫兰迪手账笔笔记柔和色系【4支装】17元京东去购买

相比前者,这种圆滚滚的白色笔身,很难分辨每支笔的颜色。

颜色方面,还是和上面那款一样,饱和度很低。适合大段地标记、当做手帐背景。

除了上面这种莫兰迪色系外,复古色系也是近期的热门。比如下面这款复古色系的,我也入了一套。

集物社莫兰迪荧光笔淡色系荧光标记笔大容量学生记号笔彩色划重点复古色6支装6.9元京东去购买

相比莫兰迪色系,复古色系依然具备非荧光不刺眼的特点,压低明度的同时提高了颜色的饱和度,让颜色有种深沉、成熟的韵味。

用来进行分类分项记录,真的非常好用,一目了然。

点石

点石是一个发展非常迅速的新品牌,三年前我第一次听说这个品牌。它推出了非常创新的按动式荧光笔。我初次使用的时候,发现它的机关非常神奇,笔杆使用这种按动式结构,但笔芯却并不容易干。

点石易手控按动荧光笔小清新简约透明柔色系彩色记号笔淡彩色学生重点课堂标记笔805s复古色系套装/6支22.7元京东去购买

它的笔帽部位是可以旋转下来的,露出里面的笔芯部分。它不仅创新地推出了按动式的荧光笔,还配备了相应的替芯,购买替芯的价格比买整支笔划算很多。

这款我强烈推荐彩墨坑的伙伴们购买,因为它用完了之后就相当于一支空笔!可以自己注墨!下图是我拆卸了笔帽后,用自己买的彩墨灌进耗尽墨水的笔芯,没想到色泽浓郁的午夜蓝色墨水竟然呈现出另一种淡雅的蓝色。

日系荧光笔

三菱

日系的荧光笔普遍比国产荧光笔贵一些。这款是三菱的有透明视窗的荧光笔。

三菱(Uni)双头荧光记号笔学生作业手账绘画标记笔彩色笔细0.4mm粗4mmPUS-103T5色烟色系套装32.4元京东去购买

使用时发现,这款的细头特别细,大概只有0.38mm-0.40mm,非常适合在狭小的位置做笔记。视窗的设计使划线的时候可以看到下面的文字。

斑马

斑马因为颜色丰富而广受好评,它的柔色系是现在手帐圈的主流彩笔之一,颜色温和不刺目。我购入的是Mildliner 浅灰色款式,几乎与任何颜色都能完美配合。

日本ZEBRA斑马荧光笔全套WKT7淡色暗色记号笔双头粗细标记笔Mildliner手帐柔色系标记笔浅灰色6.5元京东去购买

这款的细头比三菱略粗一些。不太常用。灰色适合涂在手帐的底纹、阴影等位置,衬在文字下方。做笔记的时候我通常用它标识不太重要的内容。

暗记笔

国誉

这是一类特殊的荧光笔,一端为细的红色或橙色笔尖,另一端为粗的深绿或蓝色笔尖。它的用法主要是配合遮光板挡住需要背记的概念,方便考前复习。

国誉(KOKUYO)进口暗记笔套装双色荧光笔双头学生考试复习重点标记笔(绿/粉+遮板+消除笔)1套PM-M120P-S26.6元双头暗记笔,配合红色挡板可以让被标记的部分隐形京东去购买

这款笔的红色笔尖部分,颜色是不是正红,而是更加醒目的品红色。可惜墨囊容量比较小,很快就耗尽了,所以我一次性买了三支。

在使用深色笔尖涂抹了之后,如果发现涂抹错了,可以使用这支消除笔把深色字迹消除。

展示一下消除笔的使用方法:首先涂抹两条深色笔迹。

用消除笔涂抹下方第二条笔迹,瞬间恢复为白色。

旗牌

这是霓虹国的旗牌暗记笔,与国誉不同,它推出了红绿两种配色的遮光方案。

旗牌(Shachihata)ArtlineBLOX学生可拼接单词记号暗記笔套装4.0mm绿色笔+红色垫板KTX-330/S-G19.9元京东去购买旗牌(Shachihata)ArtlineBLOX暗记笔套装[线幅]约4.0mm红色笔/绿色垫板KTX-330/S-R19.9元垫底辣妹同款,学霸最爱~京东去购买

我两种都入手了。笔的外形有点像乐高积木。使用起来这种外壳略微硌手。

划线的效果

使用了遮光板后的效果,可以看到两者都变为较深的黑色了。遮挡效果极好。

旗牌也配有消除笔,但是这款消除笔需要等比较久才能恢复白色。例如下图左侧的笔画,使用旗牌消除笔后大约一两个小时,笔迹完全恢复为白色。

这是一段时间后的效果(纸张因为被涂抹过多次数而起皮了)

DIY荧光笔:空笔+彩墨

我之前买了不少鲶鱼的彩墨,发现彩墨消耗得比较慢,所以有些人发现了这种使用方法——灌进空笔里使用。一般而言,空笔常用于马克笔注墨。但近年来也发现一些适合水彩或者彩墨注墨的空笔。

放羊滩可加墨针管笔中性笔钢笔墨水空笔彩墨学生用美术彩色勾线笔9.9元淘宝精选去购买

所以我买了一批几支空笔,打算通过自己注墨的方式DIY一些荧光笔和水笔。比如下图是我使用阿帕奇晚霞注墨的一支空笔。

阿帕奇晚霞墨水的颜色是这样的:

灌进空笔后,颜色变淡了,形成了类似复古橙色的效果。下面那个是使用午夜蓝为0.5mm空笔注墨的效果,可以当做蓝色签字笔使用。

除了专门买空笔之外,还可以使用点石等可拆卸的荧光笔进行二次注墨,DIY属于自己的颜色。

创新品种

双头荧光笔

常见的双头荧光笔包括双头同色和双头异色。双头同色最为常见:

双头异色我比较推荐斯塔(STA)品牌的荧光笔。粗细适中,手感舒适。

STA斯塔3130双头双色荧光笔黄橙蓝粉色划重点标记手账学习文具斜头圆长杆新色系-绿色+黄色2.8元京东去购买

国誉出品了这种,双头异色,但两个颜色在同一端的款式,看起来像蟹钳。

国誉(KOKUYO)【日本文具大赏】进口mark+双头马克笔灰色系双头荧光笔黄色/灰色1支装PM-MT101YM13.2元京东去购买

配色包括两头同色系和两头分别为彩色和灰色两种。

甚至还有双头一粗一细的款式。

日本sun-star太阳星Ninipie粗细双头荧光笔记号笔二合一针管笔划重点标记笔学生手账用文具紫色(紫+蓝)1支15元京东去购买

双线笔

这款是集物社的双线笔。双线笔的作用也是让文字变得醒目,但是不同于荧光笔,它采用的是两条颜色截然不同的细线的方式。

集物社立体双线笔手帐笔梦幻diy学生用双色轮廓划重点记号笔套装手绘多色一套网红抖音同款彩色笔手账专用暖色系+冷色系-6支套装15元京东去购买

从配色上看,有相近颜色(如橙+棕),也有对比色(如橙+蓝),种类丰富。

它的两根笔芯以及笔尖都是仅仅相连的,划线的时候,可以一次性出现两种颜色。当然,也可以更换角度,当成两支单色使用。

结语

总体而言,上述的荧光色最为醒目,所以比较适合高亮标题和结论,复古色/马卡龙色因为柔和不刺眼,可以用来标识重点段落,莫兰迪色因为过于柔和,不太适合用于辅助学习,但是可以增加一些趣味性,让书页和笔记更加丰富有层次。

荧光笔现在花开遍地,是文具市场马不停蹄“卷”出来的结果,从最早的荧光色发展到如今的复古色、马卡龙色、莫兰迪色,文具大厂通过精美的外观和不断升级的体验,不断抬高学生族的审美下限。作为学生党,可能是工具越精简越好。但是另一方面,如今学生的课业已经如此繁重,通过增加几个配色改善一下心情,也未尝不可。

deli 得力 DL-S624 单头荧光笔 混色 6支装

deli 得力 S605 单头荧光笔 混色 6支装

deli 得力 S605 单头荧光笔 混色 6支装

deli 得力 DL-S736 双头荧光笔 6色

deli 得力 DL-S736 双头荧光笔 6色

得力荧光笔用高颜值手账笔标记笔笔彩色划重点用小蛋壳柔和色系粗细线幅莹光笔涂鸦耐磨纤维头SK205

deli 得力 S627 双头荧光笔 透明款 6色

deli 得力 S627 双头荧光笔 透明款 6色

M&G 晨光 元气米菲系列 FHM22501 单头荧光笔 6色 6支装

deli 得力 S731 单头荧光笔

deli 得力 S731 单头荧光笔

deli 得力 DLSX-S600 荧光笔

deli 得力 DLSX-S600 荧光笔

deli 得力 包邮Deli/得力荧光笔记号笔马卡龙标记笔手账笔记笔彩淡色系软头

M&G 晨光 美新系列 XHM21505 单头荧光笔 6色

M&G 晨光 美新系列 XHM21505 单头荧光笔 6色

deli 得力 S619 双头荧光笔 5支装 6色

deli 得力 S619 双头荧光笔 5支装 6色

M&G 晨光 单头斧形荧光笔 6色6支

M&G 晨光 单头斧形荧光笔 6色6支

京东 M&G 晨光 星彩 AHMV7601 单头荧光笔 3支装 混色
京东 deli 得力 马卡龙色系荧光笔 6支
京东 KOKUYO 国誉 日本进口办公学生复习暗记笔 绿+粉+红色遮板+暗记消除笔套装PM-M120P-S
京东 KOKUYO 国誉 MARK+系列 PM-MT101YM 双头荧光笔  黄色/灰色 单支装