DC音频漫谈 篇一百二十四:你可以永远相信AK——写在Astell&Kern UW100停产之际

2022-07-24 11:44:14 0点赞 2收藏 3评论

卷首语:

这是我三个月前写的一篇文章,由于种种原因一直没发出来。今天惊闻这款极具创新性的产品的生命周期竟然戛然而止了,说实话,有些错愕。实话说,UW100在这几个月里是我使用最频繁的一款耳机了,各方面的表现都让我非常满意,甚至越来越喜欢。正如明亮哥所说,UW100的上市所带来的惊喜和停产的失望是对等的,市场需要肆无忌惮的想象力,需要疯狂的创新,但这一切都是以商业风险为代价的。AK UW100停产了,但是留给大家的体验是颠覆性的,留下的记忆是美好的。对我,亦是如此。

非游戏玩家可能不知道,最近流行的网络热词“你可以永远相信XXX”其实是一个电竞梗,原话是“你可以永远相信宋义进”。作为iG战队的中单,韩国英雄联盟职业选手Rookie宋义进在比赛中表现十分突出,对线时几乎能爆掉所有对手,堪称iG夺冠的最稳定因素,因此粉丝们用“你永远可以相信宋义进”来称赞他。而在HiFi领域,同样来自韩国的Astell&Kern也是一个异常稳健和高品质输出的品牌。面对它的新品,如果你没有条件在剁手前亲自体验,而这款新品的价位和性能刚好符合你的需求的话,那你完全可以放心盲狙。而当AK进入了目前炙手可热的真无线蓝牙耳机领域,推出了品牌首款TWS耳机UW100之后,这份安定感同样表现得淋漓尽致。

开箱及外观

UW的包装很是小巧,不过纯黑的设计精致感一点儿也不输任何其它高端TWS耳机。开箱后能够看到包括快速入门指南、保修卡、一根type-c短线、五套硅胶耳塞在内的全部配件,以及存放在充电仓中的UW100耳机。就开箱体验而言,UW100一切从简,不太符合我对AK产品一贯颇具仪式感的开箱感受。但是话说回来,人们并不会特别在意真无线耳机这种功能性较强的数码快销品的开箱体验。给它做减法倒也不是什么大问题。

UW100的充电仓虽然只有65克重,但是说实话个头也不小,装在裤袋里可能会有些尴尬。虽然充电仓不是金属材质,但是面板依然做出了金属磨砂的视觉效果,再加上AK家经典的顶点偏置的矮凌锥设计,就算蒙上他家的“A”形logo,你也能猜出这是来自于AK的产品。充电仓背面有一个type-c充电口,除此之外还标配了无线充电功能,日常使用起来还是非常方便的。

打开仓盖就能看到耳机本体。UW100同样采用了AK一脉相承的顶点偏置矮凌锥设计,加上磨砂仿金属的表面工艺,与收纳盒遥相呼应。耳机本体和充电仓一样,体积偏大,让人一眼看上去会担心佩戴的舒适性,但实际体验还好,得益于从T8IE与T9IE身上汲取的设计经验,这个五边形造型实际上非常适合耳廓的形状,内腔体与耳道的贴合度也做得十分出色。再加上单只耳机仅7克的重量,以及绝大多数人选择合适尺码的硅胶套,佩戴起来应该都没有什么问题。

独立DAC模块

为了保证UW100出类拔萃的声音素质以及丰富的可玩性,Astell&Kern整了个大活。他们充分发挥了自己善于制造播放器的主观能动性,将一枚高性能、低功耗的DAC芯片——AK4332首次整合到了真无线耳机当中。而“独立”意味着更高的性能,更多的可能性。与之相对,以往的集成式架构会把接收、解码、放大的全部过程整合进一枚小小的蓝牙芯片当中,不仅限制了芯片的输出功率,而且在有限的供电以及抗干扰条件下,芯片内部的各个模块之间也往往会互相掣肘。但如果将DAC部分单独拎出来,让它们不再互相掐架而是各尽其能。再给DAC芯片安排上供电能力更强,也更稳定的周边电路,就相当于使用“独立显卡”替代了CPU里的“集成显卡”,从根源上提高了耳机的声音素质。

同时,独立的DAC芯片也为AK提供了绝佳的发挥空间,令硬件级EQ成为了可能。这种调音方式其实是通过为DAC芯片植入不同款式的滤波器,通过控制不同频段的增益来改变声音。对比软件EQ调音更精准、也更高效。因此可以换来更小的失真,更低的动态范围损失,以及更好的调音效果。UW100内置了低频增强、高频增强、语音增强和游戏模式一共四套EQ,其中两套HiFi向EQ在他们的悉心调教下的确带来了不同凡响的听音体验。具体效果如何?容我在稍后的音质表现部分中做详细介绍。

无源噪音隔离

基于“毫不妥协的高保真音质”这一设计理念,UW100并没有搭载让众多真无线耳机引以为傲的主动降噪功能。其原因是主动降噪过程需要先收录并分析环境音,再运用大量的降噪算法对噪音进行反向抵消。而这部分额外发出的声音难免会对正在放送中的歌曲产生干扰。尤其是主动降噪的算法典型值主要集中在100-1000Hz部分,处于该频段中的中低频乐器的质感、以及人声的通透度都会受到不同程度的影响。随着降噪算法深度与宽度的进一步加强,向中高频扩展的抵消噪声也同样会影响到中高频过渡以及声场与结项定位。

此外,主动降噪加入的抵消噪声作为凭空多出的声音,还会使耳压变大,带来些许不适感的同时,还会加强耳机的头中效应。按照他们的测算,主动降噪将在100-250Hz的低频段带来超过15dB雪崩一般的失真,对于一副频响尚在正常范围内的耳机来说,开启主动降噪将产生巨大的音质滑坡。打个不太恰当的比方,主动降噪好比使用碱水来为海鲜保鲜,虽然泡碱水杀能够有效避免海鲜滋生细菌,延长了它们的保质期,但也严重破坏了海鲜本身的味道和口感。

当然,于对于苹果、Bose这类偏重功能性的TWS耳机来说,它们往往会把不开降噪时的声音做成尽量贴近打开降噪时的样子。这样给人的滑坡感就会小一些。但如果我们去听这类耳机时,往往会感到它们的低频过于清瘦、干瘪,不仅缺少动态,同样也缺乏低频质感,如同有气无力一般,其实就是上述的这个原因。对于以音质见长的真无线耳机来说,与其将就这鸡肋一般的主动降噪功能还不如干脆不带,踏踏实实地把声音做好。

但是放弃主动降噪并不意味着UW100在降噪这块就完全躺平。得益于其入耳式设计,通过出色的被动降噪同样可以得到相当理想的效果。前面我曾提到过,UW100拥有极其出色的耳内贴合度,相对柔韧的耳塞套也给佩戴感受加了不少分。而严丝合缝的佩戴同样可以很好地隔绝外界噪声,与主动降噪的机制不同,这种被动降噪更倾向于阻隔2KHz左右中频段的环境噪音。尤其是在人声嘈杂的场合,降噪效果格外明显。

根据Astell&Kern提供的资料以及@Woodenears吾等益耳 的测试结果,UW100的降噪能力并不输一众主动降噪耳机,相反,甚至可以在一些频段形成反杀。更重要的是,被动降噪这种隔绝内外界声音的做法并不会对耳机的音质产生任何影响。UW100甚至可以昂首挺胸地说出,“我是为了更好的声音,才并没有选择主动降噪”。

音质表现

可能很多人看到UW100后,最大的疑虑是其采用了单动铁的单元架构。我曾就这个问题问过明亮哥,他给我的回复如下:一是因为这款耳机想要达成良好的被动降噪效果,内腔体不能做得太大,为了佩戴感受还得考虑重量。而体积相对小巧、对外腔体造型设计也没那么苛刻的动铁单元就成为了首选。二是为了避免严格密闭条件下过大耳压带来的不适感,灵敏度更高的动铁也比动圈更适合。此外,高灵敏度的动铁单元对于输出功率严重受限的真无线耳机来说,也更易于调出好听的声音。至于真无线耳机上常见的声压不足与中高频缺失等问题,完全可以通过把动铁单元放置在导管附近,让音源更靠近耳朵来解决。我实际听下来,UW100的确调校得非常有圈味,如果事先不知道的话,你会很难意识到它其实是一款单动铁耳机。

上耳之后,这款耳机只用了短短几秒钟就成功勾起了我的兴趣,因为它的声音太有Astell&Kern的味道了。相信HiFi圈里的老玩家都能对AK播放器的声音耳熟能详:绵软清甜,略带蓬松又不失密度,和老对手索尼那中气十足略带磁性的御姐音相比,AK充满了清新可爱的少女感。UW100的音色与AK的播放器同出一脉。其特点就是软、甜、松,尤其在EQ设置中选定高音增强模式之后——对了,对一款优秀的TWS来说,出色的EQ调校无疑是必须的,毕竟从原理上来说,TWS与其说是耳机,不如更像一对带喇叭的迷你解码播放器。UW100的EQ数量是中规中矩的四款:低频增强、高频增强、语音增强和游戏模式,后两种明显偏向功能性,我试过把语音增强当做人声增强来用,但效果差强人意,中频人声分离度确实增加了,代价则是中高频过渡的时候会有些不自然的顿挫,反倒是游戏模式增强了动态和声场环绕感,拿来听一些摇滚现场,体验不错。

作为主要用来听音乐的EQ之一,UW100的低频增强模式我是满意的,我并不排斥那些专为DJ电音设计的低音炮音响,它们的音乐风格在我眼里只是取向有别,并没有高低贵贱之分。耳机亦是如此。只要一款低频取向的耳机超越了某个堪称足够优秀的准绳,那么它就是一个出色的耳机。UW100的低频模式就相当契合这样的标准:首先它的低频“质量兼具”。在这个模式下UW100的低频量很大,却依旧保持着良好的凝聚度和控制力,完全不是那种大水漫灌式的无序放量,而是听起来能给人一种节奏与能量尽在掌控的感觉。然后,也是更重要的,归功于UW100硬件级别的调音,在低频模式下,它的低频量感哪怕再大它也不会上侵到中频,澎湃的低频浪潮再汹涌,中高频的人声配器依旧像一艘巨轮,稳稳地行驶在这翻涌的海面之上。至于说这个低频模式下,整个声场会明显收敛且有些发闷,那也只是低频耳机的应有之义,毕竟通透的声场是低频耳机的附加题而非必考题,不好太过强求的。

相比之下,UW100的高频增强模式更均衡更主流,也更让我心折。初上手时为了测评的全面客观,我先是保守的用无EQ的普通模式刷了一遍测试歌单,感觉除了AK特色的软甜音色之外,UW100并无过人之处,尤其是高频,弱到近乎缺失,但切换到高频增强模式之后,这款耳机的音色顿时就让人眼前一亮。这个增强模式与其说是增强,倒不如说是为UW100按照中高端HiFi耳机的标准补齐了高频延伸,精准的硬件调音同样功不可没。首先,在补齐了高频延伸的信息量之后,UW100的声场焕然一新,变得十分清爽通透。其次是人声的变化,音色中那份AK的特色软甜变得更加鲜明可爱,韵味十足。然后最关键的,这个模式下整体的声线分离度、动态、瞬态都靠着高频信息量得到了提升,使整个听感都变得鲜活灵动了起来——这也是明知道一般人耳对高频感知有限,耳机厂家却还要在中高端耳机上硬堆高频延伸的原因。当然,最后我还要补充一句,这个模式下,UW100的低频量感确实是有些损失的,但在获得了动态瞬态的增强之后,低频的节奏感反而是更进了一步,所以我才会说这个EQ模式更加均衡。

总之,高频增强模式下UW100在我看来,已经不输给大部分同价位的有线HiFi耳机,调音完成度非常高,让我好感度大增。另外,在我看来最难得的是,几款EQ都没有表现出任何一丝软件调音常见的数码味变形,不愧是在播放器领域登峰造极的Astell&Kern,技术力令人叹为观止。

面对真无线对音质带来的种种掣肘,在这一领域初出茅庐的Astell&Kern交出了一份属于自己的高分答卷。借由独立的DAC带来更高素质,更多样化的声音表现,不同于主动ANC体验的深度被动降噪,以及松润清甜,韵味十足的“AK式调音”,为日益趋同的真无线耳机市场凭添了一抹靓色。正如“最强中单”宋义进的英文名Rookie,其实是“新手”的意思。而凭借着Astell&Kern一贯异常稳健的输出,同样身为TWS耳机新手的UW100,无疑也是真无线蓝牙耳机领域值得信赖的高品质选择。