选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续

2022-08-13 14:41:22 120点赞 475收藏 164评论

首先声明

1.下文所述的产品和服务的选购,完全基于我个人认知水平、喜好、使用场景、现实需求。仅仅分享我个人真实体验和感受。

2.目前我只需要也只买得起一辆新能源车。选了特斯拉,不意味着我不喜欢比亚迪、吉利、蔚来、小鹏、长安、BBA……它们都是了不起的品牌,有着很多很棒的产品。

选车

开始写这篇文章的时候,我打开了特斯拉和国家电网的APP看了实时数据,里程2651km,全部充电费用258.84元。提车后这段时间,我们全家都对这辆model Y非常满意。

选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续

之前开的是奥迪A4L,我非常喜欢这辆车,保养得也很不错,状态很好。但已经用了10年10万公里,比较老旧了。而且家里也需要一辆SUV,于是考虑换车。开始看车是在21年下半年,当时因为疫情和芯片短缺,车价很高,首选的奥迪Q5L 45 Quattro落地要44万,简直离谱选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续。干脆转向新能源。

新能源车我只考虑纯电——

• 不喜欢混动,要么纯油,要么纯电,系统尽量单一。

• 用车场景以市内为主,远途极少。

• 有地库停车位,可安装充电桩。

经过一番考察,最后选择了特斯拉 model Y——

• 如果一个厂商总被其他厂商对标,被碾压被完胜,那么选择它大概率是不差的。比如苹果,比如特斯拉。

• 试驾时,model Y的动力响应、底盘感觉、转向操控等非常符合我的喜好。

• 又大又规整的后备箱空间,后备箱下层空间,尤其是还有一个非常实用的前备箱。储物能力强。更重要的是说明设计合理,系统集成化程度高。

• 媳妇能接受model Y那极简到有点简陋的内饰风格,甚至还挺喜欢。

购车

下订时是21年12月份,model Y长续航,34.79万元,加8千元选了白色车漆(不想贴改色膜)。

订车时,model Y标续补贴后27.6万元,性价比爆表。但是对电控四驱的执念让我接受了这7万元的差价。好在后来特斯拉悄咪咪的增加了AMD Ryzen车机、后排夹胶玻璃、低压锂电池等实用配置,稍微舒服了点。

订车时,特斯拉的热度已经很高了,销售告诉我要3个月左右提车。不急着用车,慢慢等吧。今年2月底,通知我可以提车了。但当时我在外面出差,非常草率的申请延后提车。结果赶上了上海大疫情,直到今年6月初才提到车,整整等了半年,都是泪啊。

提车时,同款价格已经涨到了39.49万。特斯拉的订单规则是就低不就高,还是按下订时的价格提车。今年股市楼市一片惨淡,没想到买个车成了收益最高的理财产品。不过这款车到了近40万的价格,我觉得没啥性价比了。

提车

接到交付专员电话的时候,非常兴奋。因为疫情防控,减少聚集时间,需要提前付完尾款。可以电汇或刷卡(可惜这时已经不支持支付宝了,否则还能薅点信用卡积分)。一天也不想等了,把信用卡临额提高,到门店刷了30来万尾款,第二天就去交付中心提车了。

值得一提的是,后来在招行掌上生活APP发现有活动,分期还款手续费2.2折,低至1.7%,年化约3.2%。于是办了12个月分期。而且从下下个月开始还,相当于又多了一个月免息期。感觉还是挺合适的,至少现金流压力小了。

大连西山湖特斯拉中心大连西山湖特斯拉中心

交付大厅交付大厅

特斯拉6月集中交付,大厅里都摆满了车。大部分都是model Y后轮驱动版。

终于等到你终于等到你

交付专员带着验车,讲解基本操作,办保险,办临牌。一个半小时就全结束了。没有鲜花合影,没有交车仪式。特斯拉的流程跟它的内饰一样简洁。

保险选了平安,交强+车损+200万三者,8000元。

开走喽开走喽

这辆车6月3日生产,6月9日提走,嘎嘎新。

当天下午在交管12123选号,第二天车管所上牌。特斯拉有合作服务商帮办,50块钱。挺值,花点小钱买效率。

上牌照上牌照

车价+保险+上牌,再没别的费用了。相比买同价位的燃油车,省了三万多购置税和几百元车船税。而且价格统一,流程清楚,保险和金融方案自己选择,也没有强加的装潢和各种杂费。回头想想,也许这也是我选择特斯拉的原因之一,毕竟跟传统4S店斗智斗勇太心累了。

用车

特斯拉model Y大家都比较熟悉了,自带热度,网上吹的黑的都很多。我就不长篇大论了,谈谈几个我印象最深的点。

动力

最大功率450马力,最大扭矩559Nm,动力响应非常直接。偶尔再开A4L,经典的EA888就像拖拉机。零百5秒在如今的新能源车中平平无奇,但足够我用了。

操控

底盘感觉很整。前双叉臂后多连杆,悬架偏硬,但是干净利索,余震很少。

侧向支撑到位,再加上四驱和低重心,跑山过弯非常有信心。跑在雨后路面上感觉像吸在上面,非常稳。

转向精准,但手感有点糊。

刹车优秀。

保持模式

所谓的“单踏板模式”。我用了1小时就完全适应了,体验非常棒,操控自如,而且省力。

全景天幕

车顶用一整块大玻璃,可能是特斯拉起的头。实测数据是这块大玻璃能隔绝几乎全部紫外线,绝大部分红外线,和大部分可见光。我提前买了遮阳帘,但是没用上,没感觉晒。毕竟大连气候宜人,夏天也没多热。但是南方炎热地区以及西部日照强烈地区的车友,可能会比较难受。

全景天幕很惊艳,但我觉得特斯拉至少得配个可伸缩遮阳帘,哪怕是手动的。

音响

我对音响要求不高。以我的木耳感受,特斯拉model Y的音响效果不错,比我开过的同价位BBA要强一点。

后备箱的喇叭后备箱的喇叭

辅助驾驶

特斯拉标配的辅助驾驶系统Autopilot,可以简单认为是LCC车道居中+ACC自适应巡航。智能化水平一般,但水准不错,很稳很可靠。我每天上下班在高架上开AP,能放松很多。但是市内普通道路跟车不适合开AP,一是容易被加塞;二是车时常认为有风险情况而大力制动,挺吓人。

高架开启AP高架开启AP

我对特斯拉的纯视觉技术路线比较感兴趣,希望能走得通。

舒适性

乘坐空间比较宽敞,后排空间不是特别大,但也足够家庭用。储物空间绝对的好评。

乘坐舒适性很一般,颠,腰部支撑一般。作为纯家用车不合格,但作为性能取向的车,我觉得算平衡舒适性比较好的了。

后排座椅靠背角度可调,好评。后排乘客可以把脚伸到前排座椅下方,比较舒服。

安全带位置有点高,对矮个子乘客不友好。

后排空间后排空间

后排座椅角度多档可调后排座椅角度多档可调

内饰

特斯拉model 3/Y的内饰就是极其简洁,毛坯房+大平板。大部分操作都在车机屏幕上。没有实体按键直接,但习惯了也没啥。

说它内饰简陋吧,但用料其实还行,大部分覆盖件都是软性材质+翻毛皮,木纹饰板好像也是实木的。

门板内侧门板内侧

昏黄的小灯+衣帽钩昏黄的小灯+衣帽钩

做工,经过这些年的迭代,比早期版本要好很多了。

智能化水平及其它

APP实用好用,远程监控状态开空调开车门很方便。定位功能喜忧参半,好处是找车方便,缺点是去洗浴中心只能打车……

选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续

语音控制。人工智障,还不如siri。这点跟国产车没法比。但通过按键唤起的方式我比较欣赏,避免小孩子乱玩。

自动识别驾驶人。非常方便,一拉车门,就把驾驶模式、方向盘位置、座椅位置等调到本人的设定。

能检测副驾驶和后排有没有人,从而自动开启/关闭相应空调出风口。

车机强大,屏幕素质较好,UI交互合理。就是很久没有OTA更新了,比国外差了好几个版本了。

无线充电板很鸡肋,功率太小。

输入法不好用。

矩阵式LED大灯,非常好。

时速8km/h以内,不用刹停可以直接切换D和R档,停车入库,小范围腾挪非常方便顺滑。

自动雨刷,算法有待改进。

配件

买新车后的乐趣之一就是买大大小小的配件。特斯拉热度高销量大,内饰又比较“毛坯”,所以相关配件大大小小的品类繁多。我给我的model Y选购配件的原则有2条——

• 特斯拉官方卖的配件品种,可以选择。但原厂的太贵,多多淘宝抖音买平替。

• 需要拆饰板、动结构、动线路的,要非常慎重。避免异响和电气故障。

下面简单聊聊我买的部分配件,感兴趣的可以单独开贴。

家用充电桩

其实家用充电桩应该算配套,而不是配件。我安装充电桩的步骤如下。

• 装电表。如果自己有车位,找物业开证明。然后在国家电网APP申请电表,尽量申请380V电表。

• 购买充电桩。特斯拉原厂的要8000元,没必要。买个符合国标的大品牌就可以。尽量买380V 21KW的桩,兼容性最好,可以给绝大部分新能源车满功率充电。

• 实地勘测。电表距车位越远,线缆和施工费用越贵。

• 安装。充电桩厂商各地都有合作安装团队进行施工。如果有电工基础,自己买材料装也没问题,难度不大。

普诺得21KW充电桩普诺得21KW充电桩

选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续

我买的是普诺得21kw充电桩。桩2100元,30米安装费用1500元,共3600元。

普诺得380V21KW交流充电桩3080元京东去购买

轮毂

相比20寸轮毂,标配的19寸轮毂配255/45轮胎,便宜、能耗低、耐造、噪音小……

但加8000块上的20寸感应涡轮轮毂,真是帅啊!

不过可以通过换轮毂盖折中解决一下。

拆下原轮毂盖拆下原轮毂盖

换上新轮毂盖换上新轮毂盖

多多上买了一套全黑的轮毂盖,400出头,自己换上。这样全车黑白配就对味了,感觉挠一下就上来了。

虽然颜值跟20寸轮毂还是差不少,但一想到省了8000-400=7600元,看起来就顺眼了。

尾标

尾标没啥多说的,原车标是银色的,换成黑色字母标,进一步达成黑白配。

脚垫

一直喜欢丝圈脚垫,脚感好,耐脏,易打理。之前用的御马,体验很好。这次继续购入御马加厚丝圈脚垫。官方抖音购入,510元。

选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续

御马君御丝圈脚垫适用于特斯拉【环保无味+舒适+耐磨+耐脏】792元京东去购买

后备箱垫

后备箱垫是必备的,保护原车的毛毡材质。多多上购入一个,54元。

适用特斯拉modelY3后备箱垫modely前后TPE尾箱垫丫神器改装配件68元拼多多去购买

后备箱储物盒

model Y后备箱两侧各有一个很大的不规则空间,放一打矿泉水绰绰有余。平时买菜买水果,放在这里很方便,不会滚动。同样需要一个储物盒保护原厂毛毡材质,洒上汤汤水水也不担心。这东西在官网和抖音带货大V那里卖得很贵。没必要,多多上搞定。

YZ适用于特斯拉ModelY后备箱储物盒侧边兜收纳内饰改装y配件神器3ModelY后备箱储物盒+提手盖板【TPE】4件套248元京东去购买

中控USB数据恢复模块

特斯拉做costdown,把中控USB接口数据功能阉割了,只能充电用。购买一个数据恢复模块,这样就可以插U盘听歌,插手柄打游戏了。小特抖音直播间购入,299元。

小特叔叔(XIAOTE)适用于特斯拉ModelY3中控USB数据恢复模块65W快充改装丫Model3/Y中控数据模块449元京东去购买

挡泥板

model Y后部比较宽,装一套挡泥板能避免溅起泥水砂砾弄脏崩坏车漆。装一套前挡泥板就够了。抖音购入,48元。

硕语适用于特斯拉modely挡泥板免打孔档泥皮改装外饰专用丫配件68元抖音电商去购买

中控储物盒

model Y的中控储物箱很深,放一个储物盒可以提高利用率。可以前后抽拉,方便取出下层物品。我选的这款特麦是双层结构,外层亚克力材质,提供结构强度;内层硅胶内衬,防滑静音。

TEMAI特麦小冰盒适用特斯拉Model3Y中控储物盒硅胶双层收纳盒配件98元天猫精选去购买

选车、购车、用车——聊聊我的特斯拉model Y长续

特斯拉Model Y是一款极具风格的产品,热度高销量大。它超预期的满足了我的用车需求,极大的提升了我家的出行品质和生活乐趣。每个人的需求和喜好都不同,适合自己的才是好车。

谢谢观看,评论区见~