这个爱好高雅还不费钱 有了HIFIMAN SUNDARA-C的7天乐

2023-02-07 10:34:05 0点赞 0收藏 1评论

什么是爱好?兴趣是一种情感状态,那爱好就是一种活动状态,在深入了解和感受的基础上,积极主动地参与其中,从而获得最大限度的愉悦心理。网上有条梗是讲中年男人奇奇怪怪的兴趣爱好,像钓鱼、喝茶、摄影……我必须再加上一个,听Hi-Fi,这个爱好不管是年轻的、中年的还是老年的,只要入坑必定伴你终生。

传统的落地大音箱不仅需要超强的经济实力而且还得有这么大的空间摆放,我是玩不起了。作为一名入门烧友,耳机必然成为我享受Hi-Fi的最佳选择。耳机既便携又好摆放,价格也不贵,还能常换常新。这个春节没出去凑热闹,刚好入手一款HIFIMAN的SUNDARA-C封闭式平板振膜耳机,趁着放假,享受了一段纯净悠闲的音乐假期。

开箱是种仪式

SUNDARA-C的后缀全称是Closed-back,意是封闭耳罩式。俗话说“桌面级选大耳,通勤选小耳”,这是一款适合在家里静静聆听的Hi-Fi耳机,而封闭式平板耳机可以更好地保持出色的音乐素质、解析力、宽松度以及开阔自然声场。话不多说,先来个开箱仪式吧。

沐浴更衣焚香的环节就省了吧,直接开箱。这款HIFIMAN SUNDARA-C耳机依旧是采用了一个低调且有质感的硬质牛皮纸设计,用过HIFIMAN产品的朋友都熟悉它的这种风格,既环保又具有很高的辨识度。

内部的保护措施倒是很到位,硬质泡沫制成的填充物除了可以保护耳机外,还有一个绝妙的用处——直接拿出来当耳机架用,中间的HIFIMAN LOGO彰显了耳机的专属性,值得为这个巧妙的设计给HIFIMAN的设计师点个赞。

除了耳机外,还随机标配了一条3.5mm音频线,线材质地柔软,用起来很方便,不会产生绕线的情况,在桌面端听音乐很实用,而且还附赠有6.35mm转接头。

木碗设计是这款耳机的一大亮点,黑色的头梁配色搭配原木颜色的木碗,在视觉上就十分突出,有一种浓郁的复古味道。这两个硕大的木碗采用的是整块榉木切屑而成的,表面纹理自然清晰,细看有些许波浪的纹理,而且每个外壳都是由工匠手工组装,左右耳杯的纹路完全不同,所以每台SUNDARA-C都是专属定制版。木碗质地细密,颜色光泽饱满,满满的原木自然气息,也让这只封闭式平板大耳不再是冰冷单调的金属风格,多了一份自然的亲近感。

除了腔体部分,头梁也很重要,好的头梁设计不仅能大大提升耳机使用的稳固,同时还能在长时间佩戴时不会产生压迫感。SUNDARA-C采用了经典的皮质和金属的混合结构,黑色哑光外观加上贴合头部设计,极大地提升了佩戴时的舒适度,舒适度非常不错,而且因为重量轻,也没有压头的感受。

头梁是可以伸缩调节的,保证不同的用户都能有舒适的佩戴体验。

另外,HIFIMAN在一些细节方面也考虑得很周全。这款耳机的耳罩软度高、回弹力强,配合着耳罩内部的高密度填充,既兼顾了佩戴时的舒适度又起到了相当不错的物理降噪效果。

在耳垫下面,我们可以看到一组声学过滤装置,包括一个隔离泡沫和一个半透明网,还有喇叭上的星形过滤器,它们的作用是调音并让频率响应连贯。喇叭采用了HIFIMAN的专有技术,即隐形磁体和NEO超纳米振膜。

仪式之后要看实力了

封闭式耳机是指耳罩外部封闭、不透气的耳机,声音封闭在耳机内部并与环境隔离,最大的特点就是在降噪方面比开放式耳机有着绝对的优势,易听出声音的细节,但缺点就是会导致回声较小和残响干扰。HIFIMAN SUNDARA-C售价2000多元,可以让更多的玩家体验到纯净的音质,并且它的保值率还挺高,不少玩家在用过一段时间后想升级更好的设备,也能以接近原价的价格转手。

得益于封闭式耳机的外部封闭设计,降噪方面确实具有一定的优势。经过多年市场检验的隐形磁体技术在SUNDARA-C上再现光彩,相比于传统平板耳机的矩形磁体,隐形磁体的最大好处就是可以大幅度降低对音质有害的反射和衍射,从而充分提高了音质的重放水平。

另外,NEO超纳米振膜的加持让这款耳机的声场和定位表现突出,毕竟相对传统的动圈式耳机,点到面的声音放大传输的音质远远没有平板振膜耳机来的优质。这个纳米振膜也让SUNDARA-C耳机的频响做到了更宽,在实际的音乐聆听过程中有一种余音绕梁、身临其境的美感。

SUNDARA-C的阻抗是20欧姆,属性为低阻高敏,理论上来说直接连接手机、Pad或者笔记本电脑等设备是可以驱动的,但还是会丢失部分细节,所以还是建议搭配前端使用,这样才能完全激活它的潜力。前期多投入点,一步到位,就能在家享受专业监听级音质水准,何乐而不为呢?

实际体验感受

你试过除夕晚上一个人戴着耳机听音乐吗?有朋友问我是得了几级的孤独症,大过年的竟然喜欢独自听音乐,搞不懂。我不打牌,城里又禁放烟花,再加上今年的春晚实在是……我选了几张碟,一个人呆在书房里好好地享受了几个小时优美的音乐时光,这是难得的体验。在感受到了SUNDARA-C对音乐完美地演绎后,春节假期的后面几天只要有时间,我就继续一个人沉浸在音乐的世界里,慢慢品味。

Andrea Marcon和他的乐团La Cetra演奏的莫扎特歌剧序曲集,从莫扎特的第一部舞台作品《阿波罗与海亚辛茨》到最后一部《狄托的仁慈》。在团队演绎下,可以感受到莫扎特一步一步,一曲一曲逐渐成熟和完备的曲风,简短的序曲下来将听者的心绪引入即将发生的各种叙事之中。特别是《费加罗的婚礼》序曲,小提琴的疾走如风、木管乐器的咏唱,到最后的全乐队的加入,轻松无节制的欢乐表达了这部喜剧的应有之义。给我的第一感觉就是很强的临场感,SUNDARA-C还原演奏时的曲调不急不迫,表现很稳,结像表现不错,声音纯粹,甚至能够感受到音乐厅的大小,声场绝对够宽阔。

流行音乐的曲风多样,我中意比较轻快温暖的歌曲。张信哲的高亢温柔,歌声诚挚动人,低音听着婉转动人,高音听着清澈透亮。整个频带谐波失真以及互调失真都比较小,不论动态细节还是人声清晰度都有着高品质表现,人声温暖醇厚并且低频量感表现得恰如其分,下潜深度适中,回弹速度恰到好处,伸展度和密度适中,可以感觉到高音清亮不刺耳,声音层次分明,让人不知不觉间沉浸其中。SUNDARA-C把背景音处理的通透宽松,分离度收放自如,整体过度顺滑。

“民族的就是世界的”,所以我找了到一张由上海芭蕾舞团管弦乐团演奏的《白毛女》原版音乐,里面有多种中国民乐,二胡、长笛、扬琴……SUNDARA-C中各种民乐的声音比较圆润,高潮的时候依然能保持清澈敞亮,延伸性很不错,并且对乐器声线分离度拿捏得很到位,音乐的画面感强烈。随着节奏的不同起伏,SUNDARA-C还原了这出芭蕾舞剧跌宕起伏的情节,声音细节到位。开放式平板耳机的低频往往不是很凝练,封闭式的腔体构造倒是给了低频更好的发挥空间,更凝聚,同时也有比较充沛的残响,烘托音乐氛围很到位。

总体感觉,这款耳机最大的特点其实就在于声音还原,这是同价位甚至比它略贵的传统动圈耳机无法比拟的优势。对入门级爱好者来说,SUNDARA-C完全可以满足这部分用户的需求,作为一款封闭式耳机的表现可以给到足够大的惊喜。

写在最后

这个假期有了HIFIMAN SUNDARA-C的陪伴,我感觉时间既过得很快又很充实,虽然少了点节日热闹的氛围,但心灵却在优美的音乐中得到了陶醉和净化。作为一款入门定位的封闭式头戴式耳机,SUNDARA-C以亲民的价格拓展了音频爱好者的普及面,它并没有因封闭式结构而锁住声场,低频也依然强劲有力,中高频的表现出彩,不管是声音强度还是动态细节都有超越同级的表现。从SUNDARA-C的新技术和高颜值可以看出HIFIMAN在开辟新的Hi-Fi理念,我觉得这款表现不错又贴近国人需求的耳机是值得安利给大家的。