变形金刚玩具 篇五百三十八:中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

2023-02-02 20:49:42 8点赞 12收藏 1评论

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

啵啵军团(Botbots)是变形金刚产品线下最大的衍生系列之一,设定在变形金刚的平行宇宙中,保留了不少原作的内涵,但细节大相径庭。不同于正传中主要变成交通工具和军用设备的角色,乃至BW系列将有机生命体也纳入了伪装形态的范畴——啵啵军团把目光投向了超市中最常见的小物件,食品、文具、五金工具、体育用品……真正让变形金刚这个IP的触手探及到了生活的方方面面。“万物皆可变”的slogan成为了非常具体的描述,而不再仅是一种愿望。

啵啵军团的玩具凭借生动有趣的表情、充满巧思的设计、贴近生活的变形造型以及和其他大比例的变形金刚玩具出色的互动,自2018年诞生以来,在世界范围内收获了许多粉丝。2022年3月份上线Netflix的官方动画剧集,更是再次掀起了一波热度。使一个绝对的低龄玩具线,更多时候成了成人玩家的收藏目标。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

可惜,在中文网络上关于啵啵军团的资料非常少,甚至数百个鲜活的角色(如假包换的赛博坦人),都没有正式的中文译名。这使得国内玩家入坑门槛比较高,大部分有涉猎的玩家也是玩得稀里糊涂的。所以我决定逐系列地给大家介绍啵啵军团的玩具(目前已发售5个系列。23年将迎来第6波),对每个角色和专有名词给出我做的中文翻译(参考G1时代的翻译规则,同时与系列的气质相吻合),给大家独家带来图鉴式的啵啵军团入手指南!

今天先放出玩具第一波Series 1(2018)的全角色和阵营介绍,如果大家喜欢本指南,欢迎点赞转发评论收藏,喜欢的朋友越多,我会越快更新第二波的内容。

(一)阵营介绍

就像变形金刚正传有汽车人和霸天虎,BW有原始兽和巨无霸,以及后来领袖之证中的巨狰狞,以及许许多多拥有各自不同标志的派系——啵啵军团的角色也分成了几个派系,只不过数量超级多,这和啵啵军团的背景设定有关。啵啵军团的起源故事是,一幢大型超市被神秘闪电劈中,超市里的百货商品都拥有了变形的能力。所以啵啵军团的派系实际上是按照超市商品类型分类的,数量上就会非常可观。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

大体先来看一下S1中出现的派系,后面几季甚至还有新派系出现。

(1)背包帮 (Backpack Bunch)

这个派系的成员主要变形成学生们会放进背包的文具以及商务人士的办公用品,标志俨然像一个戴着墨镜打着领带的社畜铅笔。为了在保留意思的同时和英文音韵接近,故翻译为“背包帮”。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(2)快餐手 (Greaser gang)

一块披萨的标志,如果直译,那这个派系名原意应该指——一群会让东西变得油腻的小家伙聚集的帮派,角色确实都是经典美式快餐食品,但却不是唯一的食品派系。由于读音方面的联想以及意思的结合,翻译为“快餐手”。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(3)健身队 (Jock Squad)

这个派别的角色变形为健身用品和体育用品,大多非常适合与经典线的变形金刚摆场景,当擎天柱手上捧着的橄榄球也可以变形时,那种乐趣真的不言而喻。译作“健身队”,派系标志似乎是个以橄榄球为额头的哈巴狗。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(4)园艺客 (Shed Head)

单看标志可能觉得有一种浓浓的工业感,其实这是我们和北美的文化差异造成的,在中国拥有院子的城市家庭毕竟是少数,打理花园、操办园艺并不是普及的生活方式。其实“园艺客”的成员主要变成电锯等园艺工具以及植物盆栽。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(5)甜翻天 (Suger Shocks)

酷爱吃糖的老美自然不会忘记把甜食从食品中独立出来开辟一个派系,派别标志就是一个看上去很甜的纸杯蛋糕。考虑到shock的程度含义以及变形金刚的翻译习惯,这个派系翻译成“甜翻天”。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(6)科技仔 (Techie Team)

因为“techie”使用了昵称化的ie结尾,所以这个小队我翻译成“科技仔”。这个派别的角色都是电子用品,什么游戏手柄啦、电视甚至是VR眼镜都被归入这类。因为电子设备一般造型独特,所以设计大多比较有趣。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(7)洗浴军 (Toilet Troop)

这是一批生存环境有点艰苦的角色,他们是清洁、卫浴用品,派别标志就是个马桶。说实话,翻译的时候,“赶屎队”的念头在我脑海中一闪而过,但是被迅速放弃了。还是给这群深耕厕所的小家伙一个更光荣的称号,“洗浴军”。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(8)迷失者 (Lost Bots)

其实按照官方名册的顺序,迷失者应该是排在最前面的,但是他们最特别,所以我放在最后来说。前面提到,啵啵军团的角色本来都是超市里的物品,被雷劈了苏醒成变形金刚。那么超市里除了分门别类摆在货架上的商品,还有一个特殊的角落——失物招领处。迷失者的小家伙们就是在失物招领处获得生命的,所以不被归入任何派系,标志看上去就是汽车人和一个大大的问号结合在一起。事实上,玩家们很容易发现它们本来应该属于哪个派系,帮他们找到自己的大家庭。他们中的很多角色被纳入了啵啵军团动画的主角团,寻找自己的归宿。也考虑翻成“失路人”,“谁悲失路之人”嘛,但太文绉绉了,和啵啵军团风格不搭,所以放弃了,就叫迷失者。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

那么,现在你已经了解了啵啵军团S1的全部八个派系,如果你觉得很有趣,那么很荣幸我的科普能给你带来快乐。

(二)角色介绍

接下来,我们来看S1的61位角色,他们可比上面那几个标志有趣多了。角色性格介绍参考啵啵军团的官方物料,不是个人脑补,为了节省大家时间,会尽量精简。熟悉我的朋友应该知道我之前还发布过SS系列入手指南,那个每款都打了分,啵啵军团就不打分了。特别有创意或者变形设计很好、推荐入手的单品,我会在后面标明【推荐】,没有写推荐的不代表不好,也都各有自己的趣味。

(1)吸血冰糕(Frostferatu)- 迷失者

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

你也可以叫他“弗拉图”,变形为一个血红的纸杯蛋糕,是个吸血鬼,但是并不可怕,甚至是个奶妈。蛋糕的纸壳变成他的披风,有点牵强,没什么设计感。手部有2mm通用接口,大部分角色都是,后面不是的我才会特别说。

(2)小光(Dimlit)- 迷失者

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

小光是啵啵军团动画里重要的主角之一,当然造型经过了很大的改变,只能依稀认出来。他有些胆小,也健忘,但却是一个非常友好的人,希望用自己微弱的光亮照亮身边的人。设计一般,主要是作为手电筒,握柄造型太Q了。

(3)卡关者(Game Over)- 迷失者 【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

不知道是谁把游戏手柄丢在商场了,不然这家伙妥妥应该属于“科技仔”而不是“迷失者”。任何游戏只要有他的出现,其他玩家就只有争第二的份。虽然变形不够好但是伪装形态很不错,所以推荐入手。很可惜,设定里的芯片剑没有附带,不然就更棒了,有条件的玩家可以DIY一个。

(4)堡包天(Burgertron)- 迷失者 【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

因为和威震天一样以tron作为尾缀,所以翻成“堡包天”。这个角色内心渴望成为英雄,尽力让自己变得很酷。原画造型莫名像猩猩队长,也是网飞动画的核心主角,造型和性格都改动挺大就是咯。比较推荐,毕竟可以变汉堡。

(5)独眼盆栽(Bonz-eye)- 迷失者

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

看上去不太像,实际上独眼盆栽是一位女性角色。“盆栽”既和“Bonz-eye”发音相仿,也确实是这个角色的伪装形态。她性格认真、冷静,追求力量。同样可惜的是,玩具并没有附带设定里的武士刀,但是盆栽探头挺可爱的。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(6)白眼钉钉(Stinkeye Stapleton)- 迷失者

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

整天摆着一张臭脸,翻着白眼的订书机,但他却是一位和平卫士,善于团结大家。因为英文名押头韵,所以翻译给了个叠词,“钉”也谐音“盯”,总之,注意啦,白眼钉钉在盯着你呢!

(7)堵塞器(Clogstopper)- 迷失者【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

你没有看错,全世界的人民都会用皮搋子的,就冲这个伪装形态也要给个推荐好吧。明显本应是“洗浴军”,但是被分进了迷失者。堵塞器是个怪人,虽然很热情,但总是帮不上什么忙,这并不妨碍他乐于自我欣赏。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(8)博览教授(Professor Wellread)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

终于说完了S1的迷失者,现在进入背包帮。博览教授是个书呆子,但也算得上是啵啵军团的智力担当了。伪装形态就是一本书啊,壳包人的设计,没有通用手。后面的系列中这个模具有许多重涂——不同的书嘛。

(9)皮皮剪(Snippy Snappy)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

说起来剪刀这种结构纤细的工具很难设计变形金刚啊,好在啵啵军团都是Q版造型,多了一点设计余地,但效果还是一言难尽。皮皮剪总是风风火火,喜欢开玩笑,是个挺讨喜的小家伙。

(10)大丈夫(Totes Magotes)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

体型敦厚壮实的手提/斜跨包。大丈夫是个绝对的潮人,总是热衷于向朋友们介绍自己的面料和编织技艺、因为英文名是俚语,表达“没关系”的意思,所以从日语中取材,翻译成大丈夫,也和造型的气质相当。帆布带作为背带裤绳的创意很好,看上去也是个小黑子呀。

(11)曲轴(Cranks)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

说实话看图鉴之前我觉得这更像是绞肉机,摇柄加上三个出肉口,很合理嘛。但既然放在背包帮,毫无疑问这其实是是刨笔刀,要么可以同时处理三支笔,要么是笔尖粗细不同,高级玩意,我做学生的时候,刨笔刀都只有一个眼啊。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(12)幸运标记(Point Dexter)- 背包帮【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

变成铅笔,是背包帮团队的智囊成员,虽然性格有些木讷,但是算无遗策(他从不用橡皮!)。玩具虽然作为铅笔有些过于粗了,但是造型很不错,做出了尾部橡皮的分色,表情也很有趣。

(13)拿来女士(Ms. Take)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

前面是不爱被擦的铅笔,这位是热爱清洁的橡皮!她非常乐意将朋友们搞得一团糟的东西清理干净,这让她感到高兴。可惜还是全无女性特征,想到她或许总是叫喊着,“拿来,给我擦擦”,把她翻译成拿来女士。

(14)粘力麦吉(Sticky McGee)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一卷有割断装置的胶带,做得还是挺传神的,非常有办公文具的味道。可惜没有像设定图那样把胶带卷做成分件。粘力麦吉也是位女性角色,她的胶带能作为绷带使用,非常乐于助人。

(15)皮皮乐(Slappyhappy)- 背包帮

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这个女孩子或许相对好认一些,粉红的配色加上背后分件构成的马尾辫,确实是个小姑娘。我是真想不到,尺子的造型居然也能Q版成这样。译名将音译和意译结合,翻成皮皮乐,也和国人熟知的童话人物皮皮鲁接近。和拿来女士一样,她也喜欢让事情井井有条。

(16)飒狗狗(S’up Dawg)- 快餐手

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一根看上去就很美味的芝士热狗棒,不愧是位列“快餐手”高热量食品啊。英文名就是俚语“怎么了”,无从下手,拆开翻译,结合角色气质,翻译成“飒狗狗”。他虽然是个有些老派的人,但是热衷于开派对,颇像《马男波杰克》中的花生酱先生(也是狗)。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(17)白大嗝(Twerple Burple)- 快餐手【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一般变成杯子的啵啵军团都很推荐,因为经典线玩具拿起来毫无违和感。其实也是女性角色,但是我还是按照原名的意思和她的气质,翻译成“白大嗝”,听上去像东北味的“白大哥”,也谐音了她本名的“打嗝”。她是一杯苏打水。

(18)土豆饼(Spud Muffin) - 快餐手 、

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

恕我直言,这家伙长得有点像特朗普啊。土豆饼很受欢迎,好胜心很强,永远争第一,也总是为自己的成就自豪。造型手,没有通用接口,这一点挺奇怪的。动画中戏份也不少,被改成了个大个子。

(19)罗尼老哥(Duderoni)- 快餐手【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一块撒着芝士和香肠片的经典意式披萨,“roni”的尾缀无疑也充满了意式风情。罗尼老哥总是觉得自己很讨喜,实际上有些油腻。这个模具因为是一块切好的披萨,所以可想而知,在后面的系列中迎来了无数次重涂,变成了各种口味的披萨,几乎可以拼成一块完整的饼了。

(20)起司人(Angry Cheese)- 快餐手

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

原意是“愤怒的起司”,正好翻译成起司人,谐音“气死人”,很完美。这也是位女性角色,她总是很愤怒——因为乳糖不耐受的她居然要变成一块奶酪三明治!这有点游戏植物大战僵尸里阳光菇的味道,生产阳光的她其实讨厌阳光。

(21)巴茨(Fottle Barts)- 快餐手

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这个直接采取音译是因为,巴茨是一瓶番茄酱,“巴茨”正好很像挤番茄酱瓶子发出的声音,还能拟声。尴尬的是,变成啵啵军团的巴茨成了个爱放屁的家伙,这让性格很好的他并没有那么受欢迎。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(22)碎裂者杰克 (Shredder Jack)- 快餐手

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

名字是“开膛手杰克”的格式,所以翻译成碎裂者杰克,是一大袋芝士玉米片,笔者超爱吃这个。他拥有驾驭芝士的能力,可以在融化的芝士波浪中冲浪。右眼里都充满了芝士。就是玩具和设定图差别过大了。

(23)热蒂(Hawt Diggity)- 快餐手【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

热蒂是美食广场的女明星,非常亲切,喜欢和粉丝们合影。她的英文名其实就是热狗“hotdog”的变体,又产生了新的意思,很难翻译,所以参考了热破的翻译,把她叫做“热蒂”。这个做得还比较有趣,造型也好,推荐的。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(24)拳王基德(Kidd Clobber)- 健身队【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

第一季的快餐手我们也说完了,现在来到健身队。拳王基德是一只拳套,鼻青脸肿的他刻画得非常可爱。可惜是实心的,不然互动感还能好不少。大拇指的位置变成小拳套,分形几何学了属于是,有意思。造型手,没有接口。

(25)系绳脸(Laceface)- 健身队【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

啵啵军团S1的经典设计,一个标志性的角色了。橄榄球真的很适合摆场景,和经典线D级以上的玩具很搭。在孩之宝官方地出系列的定格动画中,系绳脸也曾以伪装形态出现在一边。他本人是个很会制定计划的运动员。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(26)畅饮冰(Arctic Guzzlerush)- 健身队

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

运动型的保冷杯,中规中矩的设计,而且辨识度也一般,后面这个模具有更好的重涂。畅饮冰也是位女性角色,在团队中起辅助的作用,能让队友们随时补充能量。这款是造型手,没有通用接口。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(27)健身魔人(Fit Ness Monster)- 健身队【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

也是非常有趣的伪装形态,健身魔人变成一块运动手环,双形态平衡得居然还不错,独眼。话说啵啵军团的性别是真的难分辨,这也是位女性角色,永远督促她的队友们多多锻炼,可谓是和快餐手们形成了鲜明的对比。胸口有博派标志,是表盘上的涂装,这个联动是推荐这款的重要理由。

(28)曲棍球(Pucksie)- 健身队

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

曲棍球是个最好的队友,当他和你在一队时,他会超级支持你。当然,曲棍球变形成一块纯黑的冰曲棍球,实在是太缺乏辨识度了。后面的系列中把这个饼重涂成了其他器材,就合理多了。

(29)棒球棒(Batsby)- 健身队

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

棒球棒也算S1中的经典款了,细长的身材,拥有超级大长腿。他是一位棒球重击手,每次挥杆都会带着擦破空气的轰鸣,球球本垒打。翻译也是音译和角色本身结合了。

(30)树根翼龙(Rootwing)- 园艺客【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

接下来进入园艺客的阵营,首先这位树根翼龙的设定就厉害了,是啵啵军团中能够预知未来的存在,被认为是最聪明的角色。可惜,他一旦要说话,就会变成喷火,真是天机不可泄露啊。这个角色还挺帅的,也不稀有,推荐的。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(31)金蛙捕手(Venus Frogtrap)

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

有点植物大战僵尸里食人花的感觉,但是金蛙捕手的拟态是一只青蛙,像不像那就见仁见智了。这个变形变了个寂寞,前后都差不多。这是个女性角色哈,总是很饿,建议快餐手们不要靠近她。

(32)芳菇丝(Fun Gus)- 园艺客

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

菌类,名字音译正好有菇这个音,就叫芳菇丝。这是个敢于冒险,非常有趣的人,虽然身上有些异味,但大家还是愿意亲近他。造型看上去不太像能吃的蘑菇啊,可能是观赏性的。

(33)呆呆岩(Slobber Rock)- 园艺客

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

看上去可能像一头乌龟,实际上呆呆岩更像一只过度活泼的小狗,在兴奋的时候总是跑来跑去,不小心撞倒其他园艺客。变形稍微敷衍了点,但是造型还ok。

(34)锯齿牙(Cuddletooth)- 园艺客

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

变成一把电锯,造型很酷,也有不少重涂,可以在后续系列挑自己喜欢的配色,因为这一款的分色有点一般了,后面有很精致的。这也是完全看不出来的女性啊,内心充满爱,喜欢拥抱,是园艺客中最善于与人合作的角色。

(35)沙沙木(Grit Sandwood)- 园艺客

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这个又是个大部分人应该有点陌生的东西——手持带式砂磨机,不是一台履带车什么的,那下面看上去像履带的东西其实是磨砂皮带。可以做一些木工活。这个玩具设计很敷衍,变形就两步,很多人还不认得,所以比较糟糕。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(36)螺丝少校(Major Lee Screwge)- 园艺客

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一把做木工常见的螺丝枪。螺丝少校是个非常有责任感的大人物,声音洪亮,导致他带队的偷袭任务总是失败。设计也略显敷衍,因为重心问题伪装形态站不住,只能放倒。

(37)钉锤(Nail Byter)- 园艺客

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一把锤子,设定图看上去很美好,玩具就一言难尽了。主要是没能把起钉器的部分作出武器分件,差很多意思。角色设定是一位音乐爱好者,虽然不喜欢弄坏东西,但是总是不小心把东西弄坏。

(38)可乐狂(Cocoa Crazy)- 甜翻天【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

园艺客也说完了,接下来进入变形成高糖食品的“甜翻天”阵营。首先是可乐狂,虽然伪装形态缺肉,依然是个很不错的可乐杯,浮在水面上的冰块非常生动。可乐狂总是乐于和别人分享美味,这让他很受欢迎。

(39)吸吸(Sippy Slurps)- 甜翻天【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

吸吸的伪装形态是类似星冰乐、麦乐酷的那种冰沙和冰淇淋的混合物。变形有设计感,效果也还不错,不是敷衍之作。吸吸是个女性角色,被她碰到的啵啵军团会大脑冻结。

(40)反悔(Remorsel)- 甜翻天

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

反悔变形为一块黑巧克力棒,从他的造型你就可以看出他为什么叫反悔——不然这块巧克力怎么啃一口就不啃了呢?反悔总是有能力预料到最坏的情况,和他乐天派的朋友们迥乎不同。尽管如此,他还是成为了甜翻天的一员。

(41)棒棒糖(Lolly Licks)- 甜翻天【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

假如直译成舔棒棒,我觉得多少有些搞颜色了,所以叫棒棒糖好得多。设计其实也平平无奇,但是尤其和MP比例的互动还不错。也是女性角色,和刚刚介绍的黑巧克力反悔不同,棒棒糖就总是以积极的眼光看待事物。

(42)小布丁(Waddlepop)- 甜翻天【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这个超可爱,从雪糕变成一个企鹅。与其按照英文名翻译,不如用大家熟知的小布丁来称呼她,可以迅速建立联想。女性角色,离开冰箱太久就会融化,喜欢和朋友们击掌庆祝。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(43)扑通老爹(The Plop Father)- 甜翻天

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

绝了,这个玩具的脸真的好像日本演员佐藤二朗啊,就是漫改剧《我是大哥大》里女一号赤坂理子她爸的那个演员,《银魂》和《齐木楠雄》也都参演了,和桥本环奈一样。知道的肯定已经反应过来了,真不愧在啵啵军团里也叫老爹。是个奶油甜馅卷饼,意大利甜食。人物设定是个麻烦精,同时也是个胆小鬼。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(44)甜甜圈(Sprinkleberry D'uhnut)- 甜翻天【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

啵啵军团代表性的必入模具,在宣传片里BOTBOTS的第二个O就用这款玩具替代了。脸部转换的方式非常有创意,伪装形态做得很好。名字很长,不如就叫甜甜圈。他有点笨,只会“bot”这一个单词,但是大家还是都很喜欢他。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(45)冰角皇后(Unilla Icequeencone)- 甜翻天【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

我个人相当喜欢的设计,其实伪装形态和迷失者的吸血冰糕差不多,但是打开纸壳,里面藏了一只独角兽,壳子变成了翅膀,这就很梦幻了。冰角皇后是真正的皇室成员,但总是会选择与其他甜翻天联手,偶尔会作为吸吸的坐骑。

(46)滋滋(Nrjeez)- 甜翻天

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

滋滋是高糖能量饮料,总是蹦来蹦去,把饮料洒得到处都是,拥有永远不需要睡觉的能力。他和吸吸的变形结构几乎是一致的,早期同系列改模属于是。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(47)朋克卡带(Skillz Punk)- 科技仔【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

欢迎来到科技仔阵营!首先介绍的是朋克卡带,他变形成上世纪八九十年代盛行的游戏卡带,而且上面有汽车人vs霸天虎的标识,冲着这点就很适合收藏,虽然玩具可能看不太出来。朋克卡带也很会玩游戏,总是争第一。

(48)佛莫(Fomo)- 科技仔

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这个伪装形态很传神吧,运动相机,长得还是很像GoPro的。可惜玩具的面部做得不像设定图那么协调,假零件的运用也过于简单粗暴了。造型手,没有通用口。佛莫享受记录下运动的每一刻。

(49)茄子(S.A. Cheez)- 科技仔【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

一台单反相机,一股子佳能味。可惜霸天虎已经有照相机三兄弟了,这个叫照相机有点歧义,所以按照英文名叫“茄子”。为了这个伪装形态就很值得入手啊,人形态也挺有个性的。后面的重涂都不如这个黑色的有质感。

(50)猩猩齐拉(Chilla Gorilla)- 科技仔

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

头戴式耳机。猩猩齐拉一直致力于保持沉默,有强悍的降噪能力,但自己也偶尔会大声拍打节拍。说实话,耳机就不太适合设计,对于耳机来说它太厚了,对于猩猩来说它太薄了,哪个形态都没保住。但是!耳机上的汽车人标志还是很不错的。我觉得如此简单的变形逻辑,孩之宝无妨联名做一个能变形的真耳机,我可能考虑买一个。这个可以戴在指挥官级以上的变形金刚头上,倒也不错。

(51)雪花屏(Goob Tube)- 科技仔

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

作为一台电视机,雪花屏的屏幕永远停留在那四种颜色上,不会播放别的节目。但是他拥有迷住别人的能力,望向他的人会挪不开眼睛。设计很简单,但是电视机挺可爱,后续系列有多款重涂,那些b站上的变玩up主完全可以用这个重涂个bilibili小电视出来。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

(52)VR博士(Dr. Moggly)

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

VR博士能为科技仔的团队提供伟大的思想指导,他总是有能力提出惊人的发明。tfwiki上说这个伪装形态是AR眼镜,但是一般AR眼镜应该是谷歌眼镜那样的框架眼镜,我觉得是一处错误,VR博士应该是一副VR眼镜才对,或许是百科的编撰者没有分清两者的区别。

(53)黑客拉达(RaddHaxx)- 科技仔【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

黑客拉达是一位非凡的黑客,变形为笔记本电脑的他总是身处指挥中心,有能力侵入任何地方。伪装形态的他也可以实现开合,虽然厚了一点,但是确实挺可爱的。

(54)低头仔(Screen Fiend)- 科技仔

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

是的没错,你看到的是一整块屏幕,低头仔是一台智能手机。直译应该还是“对屏幕着魔的人”,我们一般把这种人叫低头族,所以叫他低头仔。低头仔总是保持对数据的掌握,始终在线。可惜设定里的翅膀完全没做出来,后续系列里倒是有还原了这个设定的作品,我们以后会说。这款做得就很一般。

(55)臭臭龙(Stinkosaurus)- 洗浴军

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

哇你居然坚持看到了这里,估计看完会入手几个玩玩了吧,谢谢支持!终于,我们来到了啵啵军团S1的最后一个阵营,“洗浴军”。你可能会奇怪,这个看起来像盆栽的角色为什么不归入“园艺客”,其实是因为臭臭龙是放在厕所里吸收味道的植物。他对待自己的工作很认真,总是找出潜在的威胁。变形挺有趣。

(56)泡泡中士(SGT. Scrubadub)- 洗浴军

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

和松散结盟的其他阵营不同,洗浴军真的堪称一支军队,泡泡中士就是其中一位基层指挥官,没有什么脏东西可以吓倒他,他总是坚定地履行职责。伪装形态是一块肥皂,上面有汽车人标志的肥皂。

(57)除臭剂(Nobeeoh)- 洗浴军

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这就是一支除臭剂啊,就是用上面的膏状物体涂抹可以抑制气味,音译完全不明所以,所以就叫除臭剂。他具有猎犬般敏锐的嗅觉,听命于红胡子(就是下一位)。但是大家还记得一开始说的臭臭龙吗,就是那盆除臭的植物,欧比诺最后总发现臭味的源头就是他。

(58)红胡子(Sudsbeard)- 洗浴军【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

没错,海盗红胡子,虽然他没有胡子,但是他就叫红胡子。这是洗手液瓶子,说起来洗手液的出液口确实很像海盗的钩子啊,利用这一点来设计很有创意,很不错,海盗帽、钩子,还做了了一支不对称的木腿,海盗元素拉满。红胡子是浴室中令人望而生畏的角色,非常厉害。

(59)卷纸王(King Toots)- 洗浴军【推荐】

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

卷纸王并不是一位国王,大多数时候他还得听从泡泡中士的指挥。伪装形态是卷纸,上面还有博派标记的凸起印花,非常精致啊,很推荐,博派花纹的卷纸未免还是太喜感了。在动画中戏份不少,造型做了很大的升级。

(60)染发剂(Frohawk)- 洗浴军

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

染发剂不惮打破任何规则,她是个女性角色,喜欢到处涂鸦,人们总是可以根据她的艺术作品推断她去过哪里。设计上喷嘴翻转就是一个莫西干头,这个挺酷炫的,但总体还不够出色。

(61)香波(Poo Sham)- 洗浴军

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

这就是第一季的最后一位角色了!香波变形为洗发水瓶,标准的卫浴用品。他的特异功能就是永远拥有完美的发型(虽然玩具几乎看不出来头发)。他也很喜欢把其他朋友的发型打理成泡泡头。

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

至此,啵啵军团第一波的全部角色就说完啦,撒花❀❀❀!

中文首发!“啵啵军团”图鉴式入手指南S1

最后给大家总结一下S1的特点,作为啵啵军团18年首发的第一批玩具,其实总体设计都是中规中矩的,有一些很巧妙的构思,但是创意还没有到让人拍案叫绝的程度,良心也还不够。其实啵啵军团到S3的时期,设计才达到相对成熟的水平。这一季虽然很多角色的手部都设计了通用接口,但没有人配备武器,也非常可惜。但是这一季同时也是博派、狂派标志出现最多的一条线,大概是让原来变形金刚的粉丝们有一个接受的过程。总之,一切呈现出新玩具线初生的青涩感。

但是相信通篇看下来,大家也会发现,啵啵军团这个系列真的脑洞大开,很有趣。对于各种需求的玩家,都有入手几个的价值。由于变形简单,表情令人捧腹,把玩啵啵军团真的是一件非常解压的事。正因如此,我自己感受到其中乐趣之后,才会乐于把这篇指南写出来分享给大家。

希望大家喜欢,会不会把接下来的更完,取决于各位的反响。也欢迎有此兴趣的玩家参与到这项工作中来——尤其是对角色名翻译的建议。等到全部完成,或许可以在78动漫上开辟啵啵军团的独立分区,对中国玩家而言,这或许也是一项很有意义的工作。

感谢支持,下次见。