大户强迫症的补缺|FiiO K9

2023-02-05 18:07:24 2点赞 4收藏 4评论

在HiFi这个圈子里正确的玩法是目前什么价位的东西火就做什么,But这并不适用于飞傲!飞傲对于自家产品体系可以说是目前HiFi圈里最清晰明了也最“丧心病狂”的那个,飞傲春季发布会后基本把能够想到的HiFi品类给补齐了,而飞傲对于价格区间的执着也就有了目前手上的这台K9,定位很清晰目标很明确:2-3K档,上有K9Pro,下有K7,中间就是K9。(虽然有点绕,但事实就是这样,K9的定位就是补价位差的缺口)

不同 |

K9作为K9Pro的简化版,简单说就是能省则省,DAC从两颗ESS9038Pro变成了2颗ESS9068AS,铝合金PVD金色的电位器变成了铝合金氧化黑色,Type-C没了,7种滤波变成了3种,7个预设EQ和3个自定义PEQ(仅限于蓝牙),MQA不支持,单端从2100mW(32Ω)降到了1500mW(32Ω),平衡由2100mW(32Ω)降到了2000mW(32Ω),峰值输出电压也从52Vpp降到了42Vpp,信噪比也由129dB降到了124dB。倒是解码格式由K9 Pro的384K 32Bit/DSD256提升到了768K 32Bit/DSD512(我感觉这是虚假的提升)!

驱动力 |

我手头其实没有太多吃前端驱动的大耳,但森海HD800S似乎就是一道躲不过的门槛,你必须得把这玩意儿给彻底整开了,其实平衡端下K9 中增益电位器12点档就已经有非常舒适的声压表现了,而HD800S的声音既不团着也不散,是被驱动开了的状态。

解析力 |

这是我以前从没提过的东西,大编制曲目的微动态以及级高频延伸感在熟悉的曲目下对比ESS9038Pro的K9 Pro和ESS9068AS的K9上轻轻松松的一耳朵分辨出K9的确是相对比较拉的那一个。

音色 |

K9 的音色让我想到了M11S,因为这玩意儿的调音居然是HuFi向的,极高频的延伸明显被压暗了,低频部分的弥散感做得不错,对于器乐的泛音有明显的加持,微动态和细节抹得也明显,但这种调音你却不能说是不通透,更主要的是在强调整体的乐感和氛围感。

可玩性 |

其实这和K9Pro有啥区别呢?一样的可以竖放,一样的支持USB、光纤、同轴、蓝牙、Line in。一样的有app加持,一样的有跑马灯可以玩,甚至因为电位器变成了黑色,没那么粘指纹了,积灰也不明显了。当然没了Type-C是必须要吐槽的,还好我手头玩具多!

搭配分享 |

这次对于K9原本我是抱着划水的心态来聊的,但仔细玩了段时间之后,声音好像还挺有趣的说……

森海塞尔 HD800S

K9推HD800S声音其实是不错的,甚至可以说音色上很搭,虽然没有把HD800S的解析推到顶,但至少框架是出来了。MAX Richter《The New Four Seasons》对于器乐的泛音表现非常到位,质感方面也挺舒服,但确实小提琴的极高频延伸的那种到顶的“透“没有体现出来,再一个就是在高频部分的一些细节能明显的感受到涂抹的痕迹。柴田淳《ブライニクル (Recochoku)》倒是听得我舒舒服服的,人声口型清晰有厚度,气息延伸略带一丢丢的颗粒感加强了人声的毒性,距离也挺合适的,柴田淳人声的特质都挺到位。《2023维也纳新年音乐会》声场挺好的,没有明显的边际感,两端的延伸到位,K9驱动的HD800S大动态还是挺能打的。

2K价位能把HD800S推出框架感来,也算是相当的超值了!!!!

|Meze Antonio 99Classics

其实我原本觉得这个搭配可能是会翻车的,因为99Classics是比较偏向乐感的声音,但事实证明是我多虑了!Kokia《Chrismats Gift》对人声的厚度有一定的加持,虽然Kokia的声音没那么空灵没那么仙了,但耐听度却大大的提升了,而Kokia那种独有的幼齿声却是非常完美的演绎了出来,好听的! 《Beethoven & Stucky Orchestral Works》这张专辑其实并不是一个强调解析的版本,所以和这套搭配更能突出乐感本身,而搭配出的声音确实也更加适合放松时来听,完全不累耳朵。Hans Zimmer 《Interstellar》电影原声的空间是非常Ok的,大动态和整体氛围也能完全Hold住,可以了~

这是一套性价比套装,5K左右看电影刷音综听音乐齐活儿……

|FiiO FF5

平头上台,过于不讲五德了!!!!味道型的搭配,声场非常nice,重点是低频很上头。流行人声完全OK,大编制的边际感几乎没有!

一大波总结来了|

这篇文很水,很多AB和使用体验翻一下我K9 Pro的文好了!K9的声音更适合偏素质、偏冷一点、中性点的耳机或者塞子,在驱动力上你们可以放心的怼一些奇奇怪怪的东西上去,当然带前极功能也意味着K9可以和自家后续的SP3组成桌面系统,而K9的作用更多的也不止于此···

正如开篇所说,K9就是补缺的,那么如果非要卡价位,K9可以闭眼冲一发·····

飞傲CP13磁带高清播放机 磁带机 英语复读机随身听单放机 录音机 便携音箱 收音机音响 卡带机 天蓝色

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

飞傲(FiiO)LT-LT4 播放器耳放小尾巴iPhone平果Lightning转Type-C解码线 黑色(线长50cm,金属接头+无氧铜线芯)

FiiO 飞傲 ddHiFi MFi06/TC09S安卓苹果手机解码线lightning转TypeC音频线

飞傲(FiiO)LA-TC1 USB-A转Type-c 充电数据转接线 黑色

飞傲(FiiO)JH5一圈四铁五单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机 银色

FiiO/飞傲 A1FiiO/飞傲 翡声KA13

FiiO/飞傲 A1FiiO/飞傲 翡声KA13

FiiO 飞傲 耳机

FiiO 飞傲 耳机

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Lightning版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Type-C版

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 主要是担心k9的声音和k7相比趋向怎么样

K9对比K7 辗压级

怎么个碾法?低频厚了?高音厚了?声音暖了?

• 2999应该算3k价位了吧
    9068as这颗芯片的特点就是支持MQA