2023-02-08 13:41:22 122点赞 126收藏 290评论

大家好,我是喜欢用泡面盖看书的渣……它叫电纸本,不叫电纸书!汉王N10 mini,跟传统电纸书有什么区别?!

开篇聊两句

出于职业原因,我家的kindle一直没有沦落为泡面盖,且我几乎每天都要抱着它看一会儿。然而距离23年6月30日越来越近,它终将会主动向着半泡面盖状态“进化”。

为了不影响日常生活节奏,我开始将目光投向越来越蓬勃的国产电纸书市场,期待从中挑选出一款新的产品,以接替手中kindle的工作。

在千挑万选之后,我看上了汉王家这款电纸书……呃,或者叫电纸本……

没错,它官方的全称,居然叫做“汉王手写电纸本 N10 mini”。

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1849元京东去购买

产品参数

型号:N10 mini

屏幕:7.8英寸 300ppi 墨水屏

存储:32GB

尺寸:149x191x5.6mm

重量:240g

电池容量:3500mAh

产品参数

▲汉王N10 mini包装采用时下流行的简洁风格。主体采用白底金字,正面仅有N10 mini和左上角汉王Logo;保护壳(选配)则更为简洁,只在左上角注明了品名。

▲背面风格与正面统一,只在下方1/3处刊印了各种相关信息。

▲如同传统书一般的盒子采用磁吸方式,打开后N10 mini背面朝上被固定在纸盒上层,外覆磨砂塑料纸保护,可以有效保护主机,防止运输途中磕碰。

▲纸盒下层设有单独收纳盒,数据线触控笔之间有隔离设计,两者分别被收纳其中。

▲全家福(主机1、手写笔1、数据线1、纸质文件3)

外观颜值

▲N10 mini正面采用一块7.8英寸的墨水屏,300ppi保证其显示效果十分细腻。虽然有肉眼可见的边框,但边框与屏幕之间没有任何高度落差或缝隙,完完整整一块非常清爽。

▲侧面布有均匀的竖状条纹,观感及握持手感都很细腻;其上还设有9颗物理按键,间隔排列整齐统一,不会逼死强迫症。

▲电源位于N10 mini顶部,扬声器和Type-c接口位于N10 mini底部。Type-c接口旁是充电指示灯,在充电时会发出红光。

▲N10 mini背部猛一看像是磨砂金属,实际却是高品质玻璃钢背板,摸上去手感光滑莫名,肉眼看上去却还是偏磨砂的,就……十分神奇。

▲自带的笔和保护壳(选配)质感都颇高级。N10 mini侧边为这支笔专门准备了卡扣,不用时插回去即可;保护壳仅负责保护屏幕,因而只有半面,安装起来非常方便。

▲组合后不用时,效果如上。要是不刻意说明,相信绝大多数人在看到第一眼时,都会以为这只是本很有质感的普通笔记本……

▲组合后使用时,效果如上。

使用体验

1)屏幕

墨水屏护眼方面的优势已经无须多言。汉王在传统墨水屏上继续做减法,给N10 mini这块屏幕去除了电容屏和导光板,让它在显示更加通透的同时实现极致轻薄。5.6mm厚度、240g重量,哪怕是通勤途中,单手持握也丝毫不费力。

300ppi的分辨率显示效果极为细腻,肉眼看上面显示的内容时,字里行间也没有传统墨水屏的那种“污”感,仿若在看印刷干净的纸质书籍。

事实上,真把它跟纸质书放在一起对比的话,会发现N10 mini比常见纸质书还要略胜一筹。在256级灰阶的支持下,N10 mini的黑、白、灰表现异常富有层次感,不管是图片还是文字,都比纸质书更加细腻且适于阅读。

2)操作

万物有利必有弊。N10 mini做减法去掉了电容屏,虽然让显示效果更加通透,但这也导致它无法像手机等设备那般进行触控操作。为此,汉王设计了侧边的九颗物理按键,并提供常规、笔记、阅读三套方案。这三套方案,支持在对应app打开时进行自动切换。

如果默认的三套方案依旧不能满足使用需求,那么N10 mini还支持按键自定义,所有按键想怎么设置就怎么设置,保证让使用者组合出最顺手的方案。

当遇到九枚实体按键也解决不了的复杂操作时,则需要用到汉王自研的这款无源电磁笔。它的外观类似普通圆珠笔,握持感非常舒适,自身更是无需充电,随时随地拿起来就能使用。

有一说一,刚开始使用N10 mini时,确实会有一定的不适应感。用惯了触摸屏的我,总会下意识用手点按屏幕。好在汉王设计的这套按键逻辑上手并不困难,电磁笔操作也很跟手,在使用个把小时后,就能习惯它的操作方式。

3)系统

N10 mini搭载经过深度魔改的安卓系统,所以开机速度跟一般手机差不多,启动条的读条时间大约需要半分钟左右。

系统底层版本为安卓11。

大家都知道,相较于其他非智能系统,安卓系统电纸书在待机时相对更为耗电。为了缓解这一问题,N10 mini支持自动关机,如果一定时间不看,它将自动转入关机状态。配合3500mAh的大电池和超节能墨水屏,N10 mini的续航能力也更优于一般电纸书。

4)阅读

得益于使用的是安卓系统,N10 mini可以自行选择安装各种app。汉王应用市场内,更是精挑细选了各类阅读、新闻、工具、办公、学习软件。我最看重的,那必须是网文相关。

kindle因为是非智能系统,除去咪咕版外,看网文的操作都相对复杂。N10 mini则可以直接安装各大平台对应App,在App内阅读即可。上到老牌的起点、晋江,下到新兴的七猫、番茄,想看什么就看什么。

如果平时看的小说确实小众,又或是懒得装app,那么N10 mini也不用麻烦地插数据线。

它系统自带Wi-Fi传书和微信传输,动动手指(笔)分分钟就能传好。除此之外还有便利性相对差一点儿的网盘、蓝牙、邮件、二维码等传输方案,总之一句话——数据线再见!

N10 mini支持TXT、PDF、EPUB、CHM、MOBI、DOC、PPT、 XLS等十几种格式,几乎涵盖所有主流电子文档,本身还自带扬声器可以听音频文件,不管什么内容格式都能轻松开启阅读。

除此之外,N10 mini自带的汉王书库中,预存了1200+本电子书,涉及中外名著、畅销小说、名人传记、历史文化……等等。

非但分门别类地进行了整理,还在最后附上了书目。我打开看了一眼,竟然足足罗列了七十六页!仅仅是自带的这些书,我估计都不一定能看得完……

N10 mini共有十五款字体,涵盖各种风格,让使用者怎么都能找到一款心仪的,从而进一步提高有效阅读时间以及质量。

它自带十余本词典,在阅读外文书籍时,长按就能快速翻译。对于学习外语、读外文书籍的用户十分方便友好。

N10 mini拥有重力感应,开启后只要改变握持方向,阅读的书籍便会跟着自动切换横竖屏,任何场景、任何姿势都能愉快地进行阅读。

实在看累了,还可以选择听书。N10 mini的听书功能非常健全,除支持标准普通话外,还支持粤语、英语的播读,男女声、音量、语速都可以单独设定。

但就如我开始说的,这功能只适合看书累了还要看的时候。因为即便它功能健全,合成音的感觉终归还是欠点感觉。如果非要听书,我更建议下载喜马拉雅之类的APP,反正N10 mini也支持安装不是吗?

5)笔记

由于N10 mini减去了电容屏和导光板,笔尖和屏幕的距离更近,书写时大大减轻了“隔着层玻璃”的感觉,书写过程也十分平滑流畅。

汉王自研的这支电磁笔支持4096级压感,笔锋变化非常明显,这就让它的实用性大大提升,不管是记录、练字,又或是作图都没问题。

电磁笔尾部直接被设计成了橡皮擦,如果写画出现失误,反过来直接就能擦除。但要是已经不习惯用尾部擦除,N10 mini工具栏或者实体按键也提供了橡皮擦的选项,常规点按擦除也行。

笔记软件中除常规设置外,还自带圆珠笔、铅笔、毛笔、钢笔、书法钢笔、马克笔等六种笔形,以及多种底纹模版。

底纹模板被归类为基础、工作、学习三大类,目前总共30余种。上至常见的横格、作文纸、计划表,下至相对冷门康奈尔笔记、高低音谱、会议纪要,基本能满足所有个性化及场景化需求。

如果自带的这些依旧不能满足,N10 mini的笔记底纹模版还支持自定义,用户只需画出自己想要的表格传到主机内应用即可。

除去直接使用笔记外,N10 mini在读书、查看文档时还能启用分屏笔记。这样一来,用户便能在阅读材料上写画标记的同时,记录当下的想法以及心得体会。

针对写好后的笔记内容,N10 mini不仅支持导出为pdf,还能直连打印机打印,更能发送邮件或者二维码分享。如果下载了IOS或PC端的APP,也可以直接在云端备份笔记内容。

N10 mini的OCR完全免费且不限次数,手写记录完毕后,只需点击“转文字”,几秒钟便会将之转换为可编辑文本,方便后续分享给他人或打印。

实际测试在线转换手写字体准确率非常高,辨别图片文字、不可编辑的pdf等更是轻而易举。究其原因,无外乎因为汉王家在这方面的技术过硬。它家的手写识别曾经荣获国家科技进步一等奖,OCR则曾经荣获过国家科技进步二等奖。

6)其他

得益于底层是安卓系统,N10 mini自带浏览器,默认打开就是百度。实测居然不难用,浏览点新闻、搜索点信息什么的绝对没问题,但碍于墨水屏属性原因,看视频就别想了。

有一支这么好的笔,汉王似乎也想让它物尽其用。N10 mini内置了一套练字APP,闲暇之余拿它练练字,陶冶下情操很是不错。写不好这事儿……呃,不赖机器,只能赖我技术不行……

N10 mini备有双麦克风,录音效果非常不错,语音实时转写准确率并不比汉王拿手的OCR差多少。唯一问题是标点加的比较随意……好在它在转写完成后可以手动编辑,只改改标点符号也不算费功夫。

N10 mini里还有个比较实用的功能是背单词,号称“升级千余本词书、海量单词,涵盖从小学到考研、专业考级各个阶段。不仅有英美自然发音,还融合了艾宾浩斯记忆曲线,高效学习记得牢”。别管啥叫艾宾浩斯记忆曲线,别管英音好听还是美音好听,反正这东西只要学英语,就肯定用得到!

比较遗憾的是只支持英语单词,如果还支持其他小语种就更好了。

末尾聊两句

汉王这款N10 mini在设计方面可以说非常有想法。

虽然牺牲了主流的触控操作方式,但却换来了更加通透的显示、更加灵敏的书写、更加轻薄的机身,在我看来完全属于利大于弊的抉择。

配合极为丰富的功能、自由开放的系统,整体价格还控制在1K多,个人认为十分值得入手。

如果大佬对阅读体验、手写质感要求比较高,又或者想拥有一台可以轻办公的阅读器,不妨考虑一下汉王家这台手写电纸本吧!