做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

2023-05-29 21:57:44 7点赞 63收藏 28评论

要问洗碗机是不是家居生活中,最能提升幸福感的厨电!我会坚定不移的举双手双脚赞同!

毕竟洗碗机带来的方便,可绝不仅仅是不用洗碗而已。别看它的名字叫作洗碗机,其实像水果蔬菜、孩子的奶瓶、家里的水晶玻璃灯,甚至孩子的小玩具、用脏了的麻将,都可以用洗它来清洗。

▲洗碗机真的非常解放双手

但即便是这样,还是有不少人觉得洗碗机是智商税。起初我也很诧异,觉得这些人根本连用都没用过,就知道乱喷。

但在我了解了实情后才发现:原来是越来越多人买错了洗碗机!差不多10个人里面有七八个都是吐槽烘干效果差的,用起来根本不是那么回事,所以只能放在家里闲置吃灰,成为了洗碗机的“黑粉”。

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

作为一个3年换过2台洗碗机的家居博主,也作为一个过来人,其实我非常能感同身受,因为曾经的我也被坑怕了,我真的想告诉各位朋友们:便宜的东西优点只有便宜,而贵的东西缺点也只有贵,烘干效果不行的洗碗机,是真不能要!

那么,真正烘干到位的洗碗机又该如何选择呢?其实很简单,认真读完这期干货,你就再也不怕买错了。

一、洗碗机烘干效果差带来的麻烦和危害

▲湿哒哒根本不能存碗

回想我家多年前买的第一台洗碗机,每次烘干完毕后打开柜门后,看着碗篮上都挂着不少水珠,内壁也是湿嗒嗒的,再看着碗筷上也蒙着细密的水雾,让我不禁怀疑:这碗到底洗干净了没啊?

弊端1.频繁收纳的麻烦:

因为洗碗机烘干效果差,所以清洗结束后,碗筷、厨具必须要马上拿出来,不仅要找地方单独晾干,还要再收纳到碗架里或消毒柜里。算上占用的空间,和频繁移动碗筷的麻烦,这样的洗碗机想想也让人觉得:不用也罢!

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

▲有次出门旅游忘了拿出来,回来后……

弊端2.容易滋生细菌:

更重要的是卫生问题,洗碗机如果烘不尽,湿哒哒的内部无疑是细菌滋生的温床,尤其到了炎热的夏天,每次洗碗机打开都有一股隐隐的异味,餐具的卫生问题十分堪忧,这样的碗你敢拿出来直接用吗?

▲打开时总有一股熏人的异味

二、为啥洗碗机的烘干效果会很差?

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

作为过来人,我找到了以下三点核心的可能原因。

①可能是用错了洗涤模式:一定要注意,并不是洗碗机的所有洗涤模式都有附加烘干功能,中低温洗涤的烘干效果往往也不尽人意,看看你每次使用时是否选错了?

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

▲模式选对了吗?加漂洗剂了吗?

②可能是漂洗剂添加不够:漂洗剂能“打开”水的张力,从而起到加速洗碗机内壁烘干的作用。不加或加得太少都会影响到洗碗机的烘干效果。

③那么,如果以上两点你都做到无误,洗碗机依旧还是烘不干的话,那就要划重点了:基本上能断定是你家洗碗机的烘干方式出了问题。

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

▲左水珠明显,右内壁少量残留水珠

我家第一次买的洗碗机,记得只有一个冷凝烘干的方式,后面才渐渐了解到,这种单一冷凝烘干的功能,烘干效果是最差的,简直交了智商税。

第二次换了一台热风烘干的,想着终于买对了,但可能是套数比较大,效果只比之前强了一点点,每次用完打开舱门,内壁还是有些水珠。

▲洗碗机主流的烘干方式

有了前两次惨痛教训,第三次新房装修买洗碗机就格外谨慎,提前做了很多功课,刻意了解了所有洗碗机现有的所有烘干方式,以及它们的效果排名。

所以,最终我选择了“自动开门+热风烘干”组合烘干模式的洗碗机,实测也确实没有翻车,超出了心理预期。

▲30分钟内壁全干,实测干燥无水珠

说到这里,可能还有友友们不理解它的烘干原理,举个例子通俗解释下:就像咱们刚洗完澡的浴室打开了风暖浴霸一样,热风机+排风扇,浴室很快就干燥了。所以“自动开门+热风烘干”的洗碗机也是同理,不仅能做到烘干效果好,主要耗时也更短,效率更高。

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

三、洗碗机选购的更多注意事项

①消毒杀菌功能

前面提到的洗碗机烘干功能到位,才能有效地抑制细菌的滋生。然而,这只选购一台好的洗碗机的重要标准之一,另一重要标准,就是必须要看一台洗碗机在清洗过程中,有没有良好的消毒、杀菌性能。

▲主流的洗碗机消毒方式

这决定了洗碗机用着是否真的安全、放心。具体如何选,参照上图首选高星级的,就不怕出错了。

②抑菌保管功能

另一个洗碗机选购的重要条件在于:有没有抑菌保管功能。这决定了碗筷从洗碗机拿出来后,能不能直接放心的使用

▲洗碗机抑菌保管功能的重要性

核心在于,在洗碗机保管餐具的过程中。自动换气、紫外消毒功能否每隔一段时间自动开启,这样才能保证碗筷后续存放安心、放心。而且有了这个功能,咱们也不必单独买一台消毒柜了,更省钱、更省空间,还更省事。

③看水效能级

这是本篇选购知识点的重中之重,大家做好笔记。

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

一台洗碗机的水效能级,直接反映了它真正的实用性,其中涉及到的标准包括:耗水量、耗电量、清洁效果、烘干效果等。可以说,这是是衡量一台洗碗机性能的硬指标哦。

▲绿色标签:中国水效标识

▲《洗碗机能效水效限定值及等级》国标

建议大家结合自己的实际预算,在有限的预算内,各项指标选择越高越好。

(注:洗碗机的“国家标准”于2021年4月1日实施,要求国内生产销售的洗碗机必须贴上“水效等级”标识,类似于空调冰箱的“能效等级”。水效等级根据国标分为5级,1级最优,依次递减)

小结:其实洗碗机的选购方向并不复杂。如果你追求“烘得干”,首选自动开门和晶蕾烘干这两大方向,只有烘得干才能保证后续的除菌以及存碗。想要除菌更上一层楼的可以选择紫外线除菌以及离子除菌,烘干以及除菌到位,直接影响存碗时长,建议大家选择最长的168小时存碗,省心又省力。

四、3款“烘得干”洗碗机横评推荐

做不到这点,洗碗机买了也是白买,买前建议收藏!

在市面上众多品牌和款式的洗碗机当中,经由我实际测评和综合评比之后,我认为以下三款更值得推荐。

▲第一款:慧曼B2 pro洗碗机

▲第二款:美诺G5210洗碗机

▲第三款:西门子SJ656X26JC洗碗机

小结:预算充足的可以考虑西门子、美诺,追求颜值以及使用体验来说,慧曼的b2 pro算是性价比之王,烘干和除菌都做得很到位。

▲参数性能横评对比

写在最后

传统洗碗机的槽点确实很多,所以说想要一步到位买到真香洗碗机必须得擦亮双眼!选对了洗碗机那也是真的离不开了。

同时奉劝大家,虽然618期间优惠力度很大,但选之前也不要盲目冲动,最好是仔细对照我这篇文章的知识点去选购,就不怕踩坑了!

希望本期内容可以帮助到大家,还有任何不懂的,不妨在评论区留言,我都会一一回复,感谢阅读!

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• 铺天盖地的慧曼

• 这个牌子的广告真多

• 又是推荐假洋鬼子慧曼,大家擦亮眼睛

• 慧慢广告,真硬啊!我就买西门子气死你

• 美诺:这俩啥档次,敢跟我一起测评?

额 但是这配置好像确实差不多。。。

• 洗碗机只有是热风烘干就OK了,关键指标还是清洗能力,质量是否可靠,弄的再干燥残砸洗不掉有啥用?

• 铺天盖地的慧曼

• 你家是不是洗碗后要过几年再回来吃第二顿饭啊

• 北方就买个自动开门的就行,热风多余

• 总结:买带自动开门的!我买的也是没有开门,好了自己开,余温就能自己搞干了

• 推荐两个贵的,和一个价格低的,呵呵

• 开门的不拿海尔对比,拿美诺比,是一个价位的么

• 搞半天,居然是广告。我丢。

• 紫外线 银离子都是噱头,何况一个不知名的品牌…

• 在洗碗机里存放碗筷是什么原理?洗完了取出来,再洗第二天的,不是常规操作吗?我厨房有橱柜有拉篮有消毒柜,为什么要放洗碗机?

这几年为了卖高价弄出来的营销手段而已

有的厨房小,又想装洗碗机,装了洗碗机橱柜没啥空间那种,能存点碗总是好的,生活不易 [喜极而泣]

• 洗碗机可以直接买开门烘干的。。热风烘干真费电。。还有碗洗好放消毒柜 再烘干一下最好

• 怎么其他地方说热风烘干比开门烘干效果好?到底信哪个 [喜极而泣]

看你在哪了。。。。我在福建用海尔的开门烘干是烘不干的。。洗碗的效果和上一台西门子没啥区别,下一台我要换美的的ptc烘干试试。。。-_-

• 烘干分为加热和除湿两个过程,冷凝指的除湿的过程,热风指的加热的过程,这两个没法儿类比,最便宜的箱式烘干和热泵烘干都是热风的。你猜猜你说的更棒的热风风干蒸汽去哪儿了。

• 木质筷子放洗碗机洗?

• 洗个碗那么麻烦吗?我就喜欢洗碗,我洗的又快又干净,洗完放消毒柜烘干还省事。