NAS或许并不是个人存储的好选择,还是看看云盘吧

2023-06-06 21:07:47 39点赞 54收藏 17评论

最近两年感觉NAS确实又重新回到了大众视野里面,也可能是因为现在存储成本的降低吧

不过对于更加轻度使用的普通人群来说,我个人认为其实云盘的体验其实是更好一些的,我个人比较推荐iCloud或者OneDrive之类的

NAS或许并不是个人存储的好选择,还是看看云盘吧

先说一下两者的本质区别:

首先是NAS,也就是network attached storage,指可以让用户通过不同网络连接来进行存储和读取资料的设备,基本上我们只要提到NAS就默认是自己买设备了,数据存放在自己的NAS或者电脑中。

而云盘,或者说云存储,其实和NAS本质上唯一的区别就是把数据资料的物理存放地址从自己家里变成了服务提供商的服务器中,两者都可以做到通过网络来对自己的数据进行存储和读取甚至编辑。

NAS可以获得更加快速的内网传输体验,但是搭建以及前期投入成本较大,云盘则是相反,速度始终受到云盘服务商以及带宽的限制(某度100KB警告),但是创建账号和购买服务简单,前期成本几乎为零,后期持续使用成本可能会高于NAS的一次性投入

这是我自己使用的iCloud,200GB档位,每月21元这是我自己使用的iCloud,200GB档位,每月21元

考虑到其实普通人的核心数据其实并不多,搞不好第一档第二档就够用,以iCloud为例就是一个月6元每年72,搞不好十年也就是一台NAS的零头……

然后是大家可能比较关注的隐私层面,我的评价是其实半斤八两,一来除了一些吃相难看的云盘(比如某度)才会扫描文件和封禁文件,二来就是商业成品NAS并不能很好的规避这个问题,你总要走他们提供的远程服务以及使用他们的app,五十步笑百步的东西罢了,还不如选个带端对端加密的云盘来得实在……要么你就自己搭建

对于普通用户来说,相较于依托于自己app的成品NAS方案来说,手机厂商提供的云盘服务一般来说其实是要有好的多的多的体验的,就比如iPhone+iCloud可以在第三方app中也可以看到云端照片的缩略图,一次点击就可以下载和调用,也可以直接在spotlight中进行搜索文件,体验远比去NAS的app里面当场下载好得多。

传输速度,如果自己搭建的话外网访问时干扰的因素实在是太大,我这边300兆的移动带宽(别问,学校里要么移动要么没有,没得选)用ZeroTier内网穿透传输文件的速度被iCloud爆杀是常态……

然后说一下云盘的稳定性,其实就算我用的是iCloud,最近几年也已经好得多了,无论是国区的云上贵州还是美区在美国的服务器(这个是没墙的,可以正常使用)

数据安全性方面自己家里的NAS其实可能还不如云盘,不过数据这东西还是建议在不同的存储介质和地理位置进行备份,不怕一万就怕万一的东西,况且本地存储、NAS、云盘这几个是什么相互排斥的东西吗?

再之后是数据的兼容性,比如iPhone的live photo这东西就是一段封装好的MOV视频和一张HEIC图片,打包成了一张HEIC图片的样子,但是第三方存储导出之后基本上要么是变成了一张图片+一段视频的格式,要么就是直接丢失live的信息,属实头秃

所以对于普通用户来说直接选择依托于操作系统厂家的云盘其实就是很好的选择(比如Apple的iCloud、Microsoft的OneDrive、Google的Google Drive以及一些国内手机厂商自带的云存储服务)。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 手机厂商自带的云服务手机体验最好,但是最贵,基本是 1 元/G/年这个级别,性价比可以说极低。各种网盘会员在它们的容量范围内相比 NAS 可以说各有千秋,但是超过 10T 之后 NAS 胜,网盘会员有很多方式可以得到,我家的电信宽带就带天翼云盘会员,工行的星享值可以换百度网盘会员,就比较超值。10T 以上不可能都是重要文件,但是有些影音确实不好找不好下,有些上不了网盘。

是这样,所以更推荐核心数据包括珍贵照片还是用手机品牌自己的云服务,较低档位的也花不了多少,比如iCloud 50G只储存个人比较珍贵的数据也是够的,一年下来也就是72块钱,体验比其他方案确实好的多。还有一些软件安装包之类的放在阿里云盘这种也不错,容量够大,速度也还行。需要本地存储电影之类的再搞本地储存方案比如nas或者直接用电脑挂载smb什么的,但其实有这个需求的人并不多。

• 没人骂你?

为什么骂他?

• 挂载XX盘的alist,有必要安装使用?请评价优劣

有必要啊,资源放在云盘上可以直接读取播放整理成影音数据库,不需要下载到本地。

• 除度盘外,容量大,不限速下载快的网盘,求推厂商

目前主流阿里云盘、夸克网盘。。。

• nas不只是云盘,可折腾的多了

• 上面的结论,是基于把NAS仅仅当云盘用的情况下。

***nas能干的比云盘多多了

• 了解了

• nas不单单是储存,用法很多的,而且,云盘这个东西,只要照片资料上了云,你觉得你的个人资料还是你的么

• 学习了

• 云盘会删东西,像手机能打电话一样,nas存东西只是基本功能,你能说手机你只打电话用吗?

• 只讨论不引战:只考虑存储,可能厂商自带云,是一个不错的选择。但,这些云,是厂商的,不是你的,鬼知道怎么处理你数据了。NAS存的,才是你自己的。其次,NAS除了存储,还有同步、资料管理、自动备份等等等等多功能。

• 有种xxx,这两个货体验最差,尤其国内环境。苹果云上传一直爽,下载你就知道什么叫痛苦。