普通家庭,如何规划网络布线?别看土豪们的方案,会被带沟里

2023-06-11 22:01:05 119点赞 1065收藏 206评论

最近在ZDM平台,看到很多关于家庭网络布线的方案,在我看来,基本上都是家里有矿的代表,各种必须上8类线,布光纤,各种软路由,还要用几千块的路由器,又是NAS,又是10万兆方案……

恕我直言,一般人家里都用不上,家里没矿的话,就一普通人家,满足日常上网需求,不必看这些土豪们的方案,跟着他们搞,只会被带沟里去。

家里布局家里布局

本人前段时间装修了一套房子,今天就以一个普通人的需求,谈一谈家里应该怎么规划网络布线。原则有2点:

1、简单实用,不过份追求性价比,也不追求顶配拉满,各种炫技,堆配置的方案不需要。

2、至少也要满足未来10年的网络发展,不至于过一两年就要换线;

普通家庭,如何规划网络布线?别看土豪们的方案,会被带沟里

我家是一套4室2厅2卫的房子,140平左右。规划是三间卧室,一个书房。书房日常码字,玩会游戏,我家里也不搞NAS,更不会建什么高速电竞房,就一普通人的日常生活、办公需求,我相信这也是90%人的日常环境。

首先网线选择上,超6类网线足够了,不需要上7类、8类,超6类线,在家庭30米长度之内,跑40Gbps,也就是4万兆都没问题,10年内应该是够用了。

如果你还不放心,那么就在网络外,还加光纤,直接量好距离,买光纤跳线那种,比网线还便宜,放到线管里。

光纤跳线光纤跳线

接下来怎么放线,放几根?

一般普通人家庭里,都是有线网络接书房,电视,接儿童房。其它大部分地方,都是用无线路由器来覆盖的,而无线路由器覆盖,考虑有线mesh组网。

我认为比较理想的路由器放置点,就是两个位置,一是客厅电视机房,一个就是书房,如果房间大,那么可以考虑第三个路由器,一起组mesh有线网。

如下图所示,我家我是这么走线的。

普通家庭,如何规划网络布线?别看土豪们的方案,会被带沟里

1、光猫放弱电箱,再放一个8口交换机。

2、光猫不拨号,直接从光猫走线到客厅,再客厅的路由器拨号,采用的是中兴Ax5400 Pro+,2个2.5G口,从弱电箱到客厅,我走了2根超6类网线,就是考虑到路由器拨号后再回到弱电箱。(如果考虑IPTV,可以放三条线,一条从光猫连IPTV,我家不看IPTV,所以没放线,这一点大家根据自己的情况修改)。

3、从客厅的路由器的2.5G LAN口,走线回到弱电箱,接2.5G的交换机。

4、从2.5G交换机,再分线走到各个房间,除了书房外,都只走了一条超6类线。

5、书房到弱电箱,做了2根超6类网线,一是考虑以后万一我要到书房来设主路由,那么就又要从书房回到弱电箱了,所以至少得准备2根线,还考虑万一也时髦下,在书房要搞NAS呢,所以多备一根线。

6、在书房放了一个同样的中兴Ax5400 Pro+副路由器,采用有线MESH组网。

普通家庭,如何规划网络布线?别看土豪们的方案,会被带沟里

具体的接线如上图所示,我觉得一般人家庭这样就够用了。如果大家不放心,担心超6类线过时,那么考虑做个光纤备份线路,即按同样网络的数量、走线法走光纤,即可。

至于土豪们的,各种NAS、机架,又是8类,还有全屋光网络等,我觉得一般人用不上。就算用得上,我觉得在书房多备一条线,也是可以用得上组NAS等的。

中兴AX5400 PRO+,有双2.5G口中兴AX5400 PRO+,有双2.5G口

接着看效果:

1、实测我家1000M光纤接入,使用2.5G光猫,2.5G路由器,实际可达1200M左右;

2、在客厅、书房,离路由器近的地方,用无线测,跑1100多M没问题,在其它卧室等地,用无线跑800M左右没什么问题,日常使用没问题。

3、如果在有线的地方,用有线跑,也基本能达到1200M左右,毕竟全屋内网是2.5G的,但实际对外出口只有1000M的宽带,所以1200M是极限。

4、目前其它三个卧室的有线,基本没用,因为都在无线上网,但你又不能省的这三个房间的线,并后期可以随时在这三个房间加路由器来组网。

以上只是个人家里的布线方式,也许不适合其他人,但我觉得我够用了,我认为一般的普通人也是够用了,所以写出来供大家参考。

中兴(ZTE)AX5400Pro+旗舰版双频WiFi6千兆无线路由器双2.5G网口5G高速穿墙电竞级游戏加速【暗夜黑】628元京东去购买

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 你这个网络配置已经是相当富裕的了,我敢说超过95%以上的家庭。

我在zdm上,看大家的网络布局,各种炫配置的,家家上机架,光纤,软路由,nas,我都觉得我跟不上时代了。一般家庭哪用的上啊,所以我才写一篇这个,说我这种真的适用90%以上家庭。

90%家庭就是光猫+路由一把梭,你太高估有计算机知识的家庭的数据了

• 对于一般家庭,最多3,4 个房间的,一个强力的无线路由就可以了...也少些配置的烦恼
    尽量放在中间位置,挂高,尽量少些遮拦,就足够了

如果300M宽带以下,一台中兴Ax5400Pro这种400-500级别的路由器,确实够了,但如果1000M了,一台这样的路由器,就算放最中间,50%以上的地方网速会低于500M,所以还是得2台。

确实,你的方案本身已经是很简化了,部署了两个核心的无线路由,也给后面预留了扩展。还是不错的,金币送上。 再咨询下,这两个无线路由的无线是怎么设置的呀? 一个是充当中继吗? 移动设备,可以在这两个无线路由之间,无缝切换吗?

• 六类就够用 我留的超六类,但是感觉用不上,有个千兆路由器,但是没钱办千兆网,618置办一套mesh就够用了

其实6类也够用,50米以内,可以支持10Gbps,也就是1万兆没点问题,我想10年内也是够用的,不过超6和6类价格其实相差也不大,家里用的也不算多,一共才100米多一点点,所以我也用的超6了。

主要是局域网传输

• 跟你的差不多,就是书房少了你一根线,也是客厅书房双路由组mesh

我主要是担心以后我的主路由,会不会移动到书房,客厅变成副路由了,所以书房多放了一根线,留点空间。如果主路由一直放客厅,书房一根线就够了。就算书房拓展更多的有线设备,也可以直接接路由器的,不必直接接交换机的

嗯,我觉得也是,nas也能接路由器上

• 你这户型,做2-3个吸顶,比墙面养眼很多

吸顶不适用,得配POE路由器一套,成本很高,且后期网速上升了,换吸顶面板,又得一笔开支。我这里没有任何AP,就是两台路由器。

不用啊,poe交换机就行了,费用不高,水星好像性价比很高

• 这个房子不是变通人家了!!如果是在一线城市那就是富裕家庭了!

长沙房价不贵,虽然也是一线城市,但在所有省会城市中,应该算最低的吧

长沙确实便宜

• 如果100平 那感觉1个TP中端就覆盖了 顶多再加一个TP的扩展

是的

• 这种布局的房子,南北通透大阳台,四居2卫,独享的电梯间,我这儿至少要有1500~2500才可能买得到(没学区的情况),所以这就是妥妥土豪的布局

我们这差不多10分之一

欲哭无泪,太羡慕这种现代布局的大房子了,这辈子无缘了 [喜极而泣]

• 我觉得弱电箱里,就光猫拨号,接千兆交换机两个东西。然后分出来网线分别接各房间的AX3000级别路由器开启有线中继,是最简单最便宜的方式了。

光猫拨号,如果只是普通300M以下,我觉得没问题。反正路由器也不贵,但是如果是300块以上的路由器,还是路由器拨号好,比光猫稳定。另外有线中继,肯定不如mesh组网好,mesh组网下,全屋一个信号,自动无缝漫游、切换信号。还有AX3000级别的路由器,跑不满1000M的,建议用在500M宽带以下,500M以上,要AX5400级别才行

不说别的,普通家庭千兆能用满就不错了

• 非常实用的分享确实现在很多家庭宽带都是500M的,千兆在陆续普及中,5至8年估计就是2.5G的光纤接入了。

对的,我觉得这个满足10年左右,应该是可以的。线的基础全部打好了。至于交换机,路由器,就看大家的网络环境了,比如现在只有300M,500m,那就不需要2.5G的路由器,交换机,用1000M的就够用了,如果有1000M甚至更高,那就上2.5G的。

• 和我的布线一样,后来想把光猫放到客厅电信不给熔接光纤,说是以前弄,但是断光纤报故障的人多了就不干了。!

有那种光纤连接器,看准两端的接口类型,如果墙内已经放了光纤跳线的话,直接买一个,将入户的光纤跳线,用连接器,对接墙内的光纤跳线,这样就接上了,损耗也小,10多块钱一个吧。

是冷接端子,查了下好像有寿命,时间长了光衰变大。

• 弱电箱到客厅最好是三线。一条走iptv,一条光猫到路由器,一条路由器到弱电箱交换机。

是的,我有说的,考虑iptv就三条线

现在不是有些路由器已经支持iptv了吗

• 中兴广告贴

那我找中兴要广告费去

• 千兆,你是有啥牛逼plus的应用长期需要那么高的下载速率?就你这方案照我说90%以上的普通家庭用户都用不到,完全属于浪费。

我只讲家里布线方案,这个适用90%的家庭,这样拉线合理没浪费。关于交换机,路由器不需要我这么高配置的,视自己家宽带来选。

问题很明显就是你这盲目的追求极限的高网速,又是换2.5G的光猫又是2.5G的交换机路由的,偏偏每个房间里的线路却又节约的不行,只拉一条线总共才一个8口交换机,不说有些房间有多个有线接入设备的需求,便是个备份万一哪条线路发生故障连个替换都没有,不过长沙房价看起来是真便宜,这四室二厅大平层的,在魔都那妥妥的是大户人家了 [皱眉]

• 能看出来文章写的已经很贴合实际了,但一般家庭还是有空间,我不是抬杠,我就是说这个事情,一般家庭我及其推荐外网宽带500M,家里面六类网线每屋一个,内网千兆交换机路由器,每隔一个房间一台MESH WIFI有线回传,就这个配置玩NAS都足够。理由是500M宽带下行基本上能到60mb/s,足够足够了,但是上行基本上1000M的也不到10mb/s,没有必要去追求高下行;全屋六类是因为足够跑万兆;全屋千兆网是因为机械硬盘往往写入也就在150mb/s左右,千兆就可以跑到110mb/s了,2.5G本身就是一个伪命题,需要NAS端也要2.5G,NAS端还要有缓存,提升的速度也就1倍但是硬件基本上千兆10倍的价格了,如果NAS追求速度,现在万兆基本上100块钱,买两款和电脑直连可比布局2.5G便宜多了

你说的对,我只是因为有1000M才搞2.5g的,没1000m完全没必要上2.5G,我主要讲的是线路布局,不是指设备。设备的高端这个和大家网络有关。但这么拉线,是合理的。

• 请教3层怎么布线,我想每层一个路由器,除了主路由器,其他2个也最好加备用线回弱电箱吗?

如果线的品质比较好,你只是考虑路由器接线的问题,是不需要加备用线的,网线在墙里,一般是几十年都不坏的。副路由器直接一条线接回弱电箱的光换机,进行有线Mesh组网即可,另外走线时用线管,最好一线一管,这样后期换线也不难。

谢谢指教

• 现在光猫好多自己拨号,不用路由器了

光猫再牛,也要路由器啊,除非基本不用无线,就光猫拨号,再接有线。或者家里比较小,光猫带WIFI,然后直接将整个房子覆盖掉了

光猫如果是华为中兴稍微好点的型号,也可以拨号吧,客厅路由发射无线信号

• 这户型,算土豪吧

看什么地方,如果放到北上广深,应该是,但如果在其它城市,应该不算,我在长沙,反正不算啥

• 能公布一下,具体施工材料和工费各多少吗,参考一下

这个装修的时候,有专业的水电施工啊,要给报价的。

就说网络这块,大概花了多少钱

• 你好,网线一共用了多少米?

150米没用完