如何把长寿花养出“美感”?要先学会“剪”,其次才是“养”

2023-06-08 22:23:12 5点赞 30收藏 2评论

要想让长寿花在家中盛开如意,正确的修剪方法是至关重要的。在本文中,我将与大家分享长寿花如何修剪才能爆盆的技巧,帮助您在家中打造一片美丽的花海。

如何把长寿花养出“美感”?要先学会“剪”,其次才是“养”

长寿花的花朵富有层次感,通常由一朵主花和多个小花组成。它们的花朵颜色多样,包括粉红色、红色、白色等,极具观赏价值。长寿花的花期较长,可以持续数月,但需要适当的修剪来保持花朵的质量和数量。

养长寿花,首先得学会“剪”

①在修剪长寿花之前要选择适当的时间

最佳的修剪时间是在花期结束后的春季。这时,长寿花的生长势头开始加快,新的芽叶会迅速生长,有利于修剪后的恢复和再生。此外,我们还需要准备好修剪工具,包括修枝剪、修枝锯和花叶剪等。

②修剪长寿花的方法

在修剪长寿花时,我们首先要将老化和枯萎的花朵修剪掉。这些花朵不仅会消耗植株的养分,还会影响整体观赏效果。使用修枝剪小心地将花朵修剪到花茎的基部,确保修剪口干净整齐。此外,如果长寿花的花茎过长,也可以适当地修剪掉一部分,以便整体均衡生长。

如何把长寿花养出“美感”?要先学会“剪”,其次才是“养”

接下来,我们要对长寿花的枝条进行修剪。修剪枝条可以促进新梢的生长,增加植株的分枝,使花朵更加丰满。选择比较长的侧枝,用修枝锯将其修剪到适当的长度,一般保留2-3个芽眼。修剪后的芽眼是新的生长点,会产生新的枝条和花蕾。同时,要注意保留植株的基本形态,避免修剪过度导致植株的伤害和生长不良。

如何把长寿花养出“美感”?要先学会“剪”,其次才是“养”

修剪长寿花的过程需要谨慎和耐心。当我们修剪枝条时,应该选择那些生长健壮、茎干粗壮的枝条进行修剪。这些枝条通常会有更好的生长潜力,修剪后容易迅速长出新的侧枝和花蕾。

另外,我们还要注意修剪长寿花的叶片。长寿花的叶片往往会长得茂盛而密集,如果叶片太过茂盛,会阻碍光线的透入,影响花朵的开放和生长。因此,适当修剪叶片是必要的。使用花叶剪小心地修剪掉过长、病虫叶或病斑叶,保持植株的通风性和健康状态。

③保持修剪工具的清洁

在修剪过程中,我们需要时刻保持修剪工具的清洁和锋利。修枝剪和修枝锯使用后要及时清洗,避免传播病菌。另外,锋利的修剪工具可以减少修剪伤口对植株的损伤,有利于修剪口的愈合和植株的恢复生长。

把长寿花养出“美感”,养护也非常重要

除了修剪,适当的施肥和浇水也是长寿花爆盆的关键。在修剪后的几天内,我们要避免过量浇水,以免导致植株根部积水和烂根的问题。等待植株修剪口愈合后再逐渐增加浇水的频率。此外,定期施肥可以提供植物所需的养分,促进生长和开花。

如何把长寿花养出“美感”?要先学会“剪”,其次才是“养”

修剪后的长寿花需要一段时间来恢复和生长,因此我们要耐心等待。在生长过程中,我们要及时观察植株的健康状况,注意病虫害的防治。合理的光照、温度和湿度也对长寿花的生长至关重要。

如何把长寿花养出“美感”?要先学会“剪”,其次才是“养”

写在文末:要想让长寿花爆盆,修剪是必不可少的环节。正确的修剪方法可以促进长寿花的生长和开花,增加花朵的数量和观赏价值。但是,在修剪过程中要注意方法和时机,避免过度修剪导致植株的伤害。

想了解更多精彩内容,快来关注百花姐姐!

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

睿格达老鸦柿小苗 观果苗 金蛋子盆景苗四川金单弹子树苗盆景 花生果20-30厘米高1棵 原盆发货

种花的大象棕竹水培绿植室内水培棕竹细叶大叶米竹子带根观音竹

种花的大象棕竹水培绿植室内水培棕竹细叶大叶米竹子带根观音竹

开时果 悬崖六月雪盆栽弯枝造型 室内小老桩办公室桌面绿植趣味禅意盆景 六月雪(哥窑浅绿盆+苔藓+底托)

【U先试用】海蒂的花园室内盆栽植物办公室桌面绿植铂金钻

【U先试用】海蒂的花园室内盆栽植物办公室桌面绿植铂金钻

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

碰碰香盆栽可食用绿植驱蚊提神香喷喷多肉植物花卉净化空气一抹香

睿格达 四季常青天堂鸟绿植 原盆原土发货

水培植物盆栽绿萝栀子花办公室内花卉小绿植四季好养多肉水养盆栽

春枝韵 带花苞浓香型四季大盆栀子花+加仑盆160 带盆栽好

春枝韵 带花苞浓香型四季大盆栀子花+加仑盆160 带盆栽好

幼薇胡椒木盆栽办公室绿植盆景迷你室内桌面小盆景四季好养胡椒木 胡椒木+舍得紫砂盆+方形底盘 带盆栽好

睿格达 四季常青天堂鸟绿植 原盆原土发货

李宪忠 芍药大王净化空气除甲醛装饰桌面小绿植 单杆发财树+早安盆

开时果 悬崖六月雪盆栽弯枝造型 室内小老桩办公室桌面绿植趣味禅意盆景 六月雪(灰白蛋形盆+苔藓+底托)

开时果 文竹盆景植物桌面摆件 客厅好养办公室内净化空气小绿植花卉盆栽 枯木树纹盆+苔藓+底座

• 家里养了一棵,不太精神,请问要注意什么吗?比如光照、温度、浇水有什么需要注意的? [喜极而泣]

• 请问只香叶不开花怎么办? [哭泣]