性价比很高的商务录音笔——索尼ux570f使用评测

2022-03-27 11:49:49 3点赞 12收藏 15评论

购买原因

平时工作中经常需要要参加一些会议/研讨什么,经常有大量的语音内容需要消化吸收。之前使用手机记录,但是手机的录音效果确实比较一般,虽然确实会比较方便,基本上不存在忘记带的可能。但是有几个问题最终导致我还是入手了一台相对比较专业的商务录音笔。

1、有的时候多人讨论,而自己坐的位置不太行的时候,对于会议桌另外一头的人的发言就确实录不到了。手机也就能够把周围的声音一股脑全部录进去,并不会加以区分和处理。

对于一些不合适直接当面录音的场合,把手机放在口袋里面,录音效果会大打折扣,而专业的录音笔在处理这样的场景下的音质会要好很多。

2、手机上的录音文件导出来相对来说不方便。这里还要区分一下,之前使用的是安卓手机主力,相对来说还能接入电脑,在一堆文件里面翻一下还是能够找到的。IP的文件管理系统就不用我多说了,更加难以导出来。对于一些需要上传到语音识别网站上的长段会议稿而言就很麻烦了。

入手渠道

两年前在PDD百亿补贴入手,到手价格749,当时还送了12个月的搜狗听写时长,每个月15个小时。对于有这方面需求的人来说,非常实用了。对于需要写会议纪要的情况,先把全段上传上去转写一下,把主要的观点和讨论内容摘出来,会议纪要就不用回头再去一遍遍听了。

现在看价格是729元,稍微降价了一些,但是没有了转写时长了,所以没有之前那么划算了。

购买记录购买记录

外观展示和功能介绍

两年前买的,包装盒已经被我丢了,下面展示一下基本外观吧。

性价比很高的商务录音笔——索尼ux570f使用评测

正面是一些基本的按键,基录音/暂停/播放/前进后退/循环播放等等,基本上只要是个录音笔都有的一些按键,就不逐一介绍了。

侧面按

侧面是三个按键,上面是开关和锁定,锁定按钮在放在口袋里录音的时候还是有用的。我之前就有手机藏起来录音,结果不小心自己暂停了的情况。

中间是音量加减,用于播放的时候调节。

最下面是这台录音笔的灵魂设计了,可推出的USB接口。包括了数据传输和充电功能。一般情况下,录音结束之后,推出·USB接口借到电脑上,找到录音文件拷贝出来,同时录音笔也顺便就把电量充好的。在实际使用过程中非常省心。自己之前还试过直接把·USB接到充电头上充电,也是完全·OK的。

性价比很高的商务录音笔——索尼ux570f使用评测

录音笔上方是两个咪头,左右声道,可以录制ASMR立体声。不过这些都是最基本的功能了,不多介绍了。在两个咪头中间分别是麦克风和耳机的借口。这款录音笔是支持外接其他更加专业的咪头来录制的。也可以直接用音频线做内录。这个在疫情下录制在线会议的时候特别有用。

背面有一根横着的橡胶条,用于搁在桌面上的时候防滑的。

右侧有一个加装内存卡的卡槽。这台录音笔是自带4g内存的,如果录音比较多的话,还是建议加装内存卡。我是在里面塞了一张64g的三星内存卡,基本上也不用担心内存不够的情况了。

正面菜

这款录音笔也可以充当播放器,音质效果按照网上的介绍肯定是必一般的手机要强不少的。这一代录音笔没有了Hi-Res的金标了,但是据一些专业评测说还是符合金标音质的,只是为了省钱没有贴标了而已。不过因为现在其实也很少有拿录音笔听歌的了,实在是发烧友也会去买专门的耳放了,这里多讨论音质也没什么必要(主要是我也说不上个123来)

性价比很高的商务录音笔——索尼ux570f使用评测

原厂包装是自带了一个海绵的保护套的,但是那个保护总感觉不是很稳妥。因为我经常直接就往书包里面丢,软质的海绵保护罩还是抵挡不住比如说电脑充电器签字笔之类的刮擦磕碰,所以我又入手了一个orico的硬盘保护壳,专门用来装M2硬盘的,买之前特地量了一下尺寸是合适的。最终套上去也是刚好合适。而且还留出了放耳机的空间。

使用体验

1、对于会议较多,需要专门去消化吸收会议内容的使用场景下,购置这样一支专业的录音笔还是要方便很多的。这只录音笔真的很小一个,随意的放在衬衣胸口口袋里面都完全没有存在感。在一些不适合光明正大录音的场景下,还是很不错的。

(这里着重说明一下什么叫不适合光明正大录音。工作中经常会和国企领导开会讨论事情,国企领导看到有个一闪一闪的录音灯在哪里,他就会仔细盘问这是要干什么,然后有需要他们发表观点的情况就拒绝发表观点,因为担心如果讲错了就会留下证据,增添不少麻烦。)

2、录音效果确实不错。这台录音笔有个功能我觉得非常好的,就是他会自动识别远距离的声音,然后对那个声音加强,也就是对于远处的声音会提高咪头灵敏度,优先保证把内容都录进去。这个功能在一些大型会议,各个发言人坐在大会议室的各个位置,或者是离主席台比较远的会场情况下非常有用。

3、对于在线会议,手机要录音就相对比较麻烦,而这个录音笔就能胜任这样的情况。如果自己不用发言就直接用录音笔连接手机或者电脑录音,如果自己需要发言,也可以外放灯方式录音。尤其是现在很多时候都是用手机接入的,手机在进行语音会议,这个时候同时用手机录音就不太方便。

4、文件导出和充电真的是非常方便。导出文件的同时就把电充了。自带USB接口,不用担心忘带了数据线没法导出录音文件。不过对于只有typeC接口的电脑,要再转接一下,相对来说就没有那么方便了。

5、这可是索尼!这可是索尼!这可是索尼!重要的事情说三遍。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~