从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

2022-03-27 20:24:54 12点赞 29收藏 17评论

说起跑步,我认为它不仅是一项减脂与训练耐力的运动,它更是对自我意志力与持久力不断探索的一场修行。跑步看起来只是“前脚去,后脚跟”的简单步骤,但许多人偏偏就是连这最简单的一步都不愿迈出,宁愿打游戏,吃喝玩乐,也决不跑步,说到底,其实就是自制力差,自律性弱所致。

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

都说“人之初,性本善“,我却认为“人之初,性本懒”,是的,好吃懒惰小鱼认为它不是坏习惯,而是人的天性。而今生活、学习、工作的压力已经够繁重了,就算大家下班后不想运动,我认为也是正常的。这和自律性差不差并不矛盾,却反自律性是正常的,所以才会有法律、校规、公司制度等等的约束,跑步亦如此,拥有一个好的教练远比强迫自己运动有效的多。

小鱼曾和绝大多数人初阶跑者一样,起初连三公里都完不成,很容易受到挫折就放弃。后来,通过自己的调整与坚持,慢慢地习惯了半小时内跑完5公里,再然后突破了自己第一个10公里大关,接着15公里,每一次的突破都使我更有信心迎接下一次的挑战,无论是跑步中,还是工作中,跑步确实增强了我的自信心。

循序渐进从3KM到半马循序渐进从3KM到半马

循序渐进从3KM到半马

然而,当我习惯了每周五公里,十公里的跑步时,我才慢慢意识到自己需要一些能够陪跑的朋友们,也需要一名专业教练的指导,不然PB很难提高。后来发现现实中请一个专业领跑的教练不太现实,首先没那么多钱,其次我们这个小城市,也比较难遇到每天和我一起跑步的跑友。思来想去,我决定了购买一块智能的跑步手表。

小鱼心目中的跑步手表,首先它要能起到督促和记录作用,因为我的自律性比较差,需要一名专业教练的督促,给到我有训练计划和训练建议。其次,它要能检测我的心率,血氧和睡眠,以便我能更好的调整自己的状态。第三,它要足够轻,超过40g,我就觉得重了。最后,它的GPS定位一定要准且续航时间要长,如果像AW那样天天需要充电,我是受不了的。综上所述,我比较了一圈最终锁定了专业跑圈众多大神推荐的佳明Forerunner系列的佳明245!

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

佳明245有两个版本,一种是音乐版245M(Music),一种是非音乐版245,两者相差400元。主要区别是音乐版支持手表内存歌曲和支付功能,而非音乐版则不带。外观上最明显的区别就是右上角的按钮外圈音乐的带颜色,非音乐版本不带。这块手表整机重量38.5克,非常轻。

开箱图开箱图

开箱图

购买凭证购买凭证

购买凭证

正面表盘:屏幕材质采用了康宁第三代大猩猩,半透半反式,无惧强光,光线越强,看的越清楚。屏幕像素240*240像素,相对于上一代佳明235的215*180和佳明158的208*208都要更清楚,显示面积更大。

表盘边侧一共有5个按钮,左面3个,右边2个,每个按键的具体作用请见下图,

Garmin佳明Forerunner245M血氧跑步心率马拉松音乐运动手表旗舰2880元天猫精选去购买

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

夜视效果展示:左上角按键单击一次,即可点亮背光。按键多的好处比起华为苹果等智能表,就是跑步过程中可以实现盲操,不怕手汗多导致触控不灵。佳明245更注重实用性!

夜光模式夜光模式

夜光模式

背面采用的光学传感器,可检测心率和血氧,水下也能检测哦,游泳带着没问题。充电接口方面采用了佳明特有的接口,插拔都很方面,背板上印了3C印证,编号和型号等信息。表带处的金属点可左右滑动,实现自行换表带,小鱼另买的两款表带都是自己换的,几十秒搞定,非常方便。

背面展示背面展示

背面展示

佳明APP方面是比较多的,常用的有三个,1,Garmin Connect TM这个软件负责手表与手机的连接;2,Garmin Connect IQ 这个主要是表盘管理与小程序新增升级,3,佳速度,这个主要是运动社交,跑步活动与运动训练目标与建议用。

Garmin佳明Forerunner245M珊瑚紫2480元天猫精选去购买

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

Garmin Connect TM的佳明教练的跟随性与训练建议是苹果,华为等智能手表所不具备的,如果没有专业跑表,他们要另外购买几百元的付费APP进行分析,这是佳明手表贵的一个重要原因,只因它更专业!

拿到手表后第一次配对,需要手边点选功能选择键里的手机,同时手机 打开 Garmin Connect-APP和蓝牙进行配对,即可完成手表和手机的配对,IOS,鸿蒙和安卓都可以配对。 表盘方面方面佳明比较丰富,另外可新增跳绳等小程序模式,进行训练。

佳明Forerunner245户外运动智能活力橙2480元京东去购买

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

更注重跑步姿态和运动精准检测的话,建议购买佳明小绿豆,他可以帮助您纠正跑姿,提升配速。

Garmin佳明RDP小绿豆跑步动态传感器绿豆芽小豆芽动态跑步高阶500元天猫精选去购买

上手效果1上手效果1

上手效果1

上手效果2上手效果2

上手效果2

此外对于初阶和中阶的跑者,佳明158够用了,除了屏幕小点,没有高阶训练外,其他没毛病,值得入手!

佳明(GARMIN)Forerunner158运动手表户外智能腕表心率测量GPS定位跑步腕表forerunner158率性黑1680元京东去购买

佳明158和245都支持50米内水深的游泳佳明158和245都支持50米内水深的游泳

佳明158和245都支持50米内水深的游泳

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

有铁人三项需求的朋友,直接上佳明945吧,续航14天更持久,性能也更出色。

Garmin佳明Forerunner945音乐游泳铁三运动马拉松跑步手表旗舰4280元天猫精选去购买

兼容性方面:目前在售的158,245,945等全部支持KEEP,咕咚,悦跑圈,微信运动等三方APP,可同步GPS轨迹!

从跑渣到全马的逆袭之路,佳明使我更加勇往直前!

1,初阶和中阶跑者,半马以内的运动量,佳明158足够使用。

2,有全马和配速需求的,佳明245无疑会更好,因为它在高阶跑步的项目会全面。备注:对于一般的骑行、游泳和健身爱好者,158和245的性能足够使用。

3,打算训练与参加铁人三项的,佳明945相对更出色。

喜欢本期小鱼推荐的,欢迎点赞,收藏,更多运动装备与知识,请关注小鱼的账号。