我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

2022-04-05 15:00:21 16点赞 94收藏 10评论

大家好啊,我又回来了~假期在家憋的无聊继续更装备。今天是炊具篇,气炉锅具放到一块谈。提前说明一下哈,因为本人经常夜里去荒郊野岭拍星星,所以这些户外装备选的更偏向于一两天的露营和fb方向。若是重装徒步的话很多都是不合适的,还请大家根据自身玩法不同酌情选择、参考哈。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

刚开始拍星的时候,晚上一旦饿了只能弄点八宝粥火腿肠土豆泥之类的凑活凑活。架好机子之后几个大老爷们蹲田埂上一边嚼火腿肠一边聊天的场景仍记忆犹新。后来在论坛里逛了一圈,看上这个火枫fms-105分体气炉。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

再三思考之下还是选了分体炉。一是那会知识储量不足,对一体炉有种天生的恐惧。想着分体炉就算炸好歹还有个过程,多少有个反应时间。一体炉再炸了不得瞬间跟着气罐螺旋升天?!现在看来这种想法真是搞笑。但阴差阳错间做出了正确的选择。二来主要就是便宜,百十来块钱买不了吃亏买不了上当。遇到打折季价格还能更低。

火枫(FIRE-MAPLE)FMS-105野营气炉(分体式)户外野营炉头便携炉气罐炉具灶具野餐用品露营装备电子打火119元户外活动中,户外炉具必不可少,它在户外运动中充当重要角色,直接决定你在某一次活动中饮食是否得当和及时,间接决定你是否能完成某一次准备已久的户外出行计划。京东去购买

个人认为分体炉还是适合这种对饮食有一定需求的人使用,重心低能载重适合架大锅。露营炒俩菜煮个火锅啥的简直美滋滋。而一体炉则恰恰相反,更适合“简简单单一顿饭”的群体,煮面烧水泡个山之厨啥的得心应手。由于一体炉极致体积和重量(一般都能做到100g以下)使得它成为了许多轻量化大神的首选。总而言之各有各的好吧,我目前是分体炉做主力,同时带个一体炉备用。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

额外多说一点,105这个炉子算是比较老的型号了。现在火枫也出了不少好玩意,大一点的磐石擎天泰坦,小点的青峰燎原。后两个貌似还是稳压炉头,国产能到这个地步很不错了。不过这些本人都没用过……可以看看别的评测根据自己需求入吧。

接下来是锅子。图中的这一款是火枫的fmc-202。铝合金的,同样百十来块钱一套,中规中矩吧。关于铝钛之争,个人一点愚见:铝锅买个性价比,钛锅买个好心情。说铝导致老年痴呆的说法还没被证实。而且以前使用的工艺和现在的工艺也不可同日而语。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

火枫(FIRE-MAPLE)FMC-203自驾车载野营套锅适用1-2人户外野营便携折叠野餐套锅便携炊具套装锅具79元京东去购买

再说了咱也不是那种一年四季都在荒野里的骨灰级户外玩家。就算有问题一年也才用上几次,翻不起什么大浪的,更何况目前为止也没人说它有问题啊。八九十年代长辈烧水用的都是那种白铝壶,也没见全都中招的。钛锅,顶多配合下一体炉发挥下轻量化优势,烧烧水煮煮面啥的。用来做饭真是噩梦。

同样,这个型号也有些年份了。火枫后面出的野宴,盛宴系列属实不错,可以考虑哈。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

不过随着工艺的进步,钛炊具的价格也逐渐被拉下来了。对外观不太感冒的可以网上搜搜“钛瑕疵”捡捡漏,这玩意还是有不少残次品的,外观方面的瑕疵也不影响使用。算是一个比较有性价比的选择吧。跟朋友争这么久铝还是钛了,谁也不能说服谁。到头来一句话爱用啥用啥吧哈哈哈

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

第二个炉子是步林的b19,很威猛的一个大玩意儿。之前把玩过他家的祖国版反应堆和三头的b6a,都还阔以的。起初想买b17,结果小红书上看到b19的谍照瞬间动心,苦等小半年,去年上市后果断收入囊中。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

这家伙重将近1kg,承重能达到75kg,(官网数据)介绍视频里人在上头蹦跶都毫无压力。仨炉头火力全开能到5800w大功率。炒菜暂时还没试过,烧水是真滴快。不过大功率爽快的同时带来的则是耗气量直线上升。大火一直烧的话450g的G5气罐可能一个小时都坚持不了。总的来说这玩意还是烧煤气或者长气罐比较划算,扁罐真的伤不起啊……家里有矿的当我没说哈

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

还有一点有意思的是,这个炉子白天点火时很难看见火焰,需要通过炉头变色来识别。有点反应堆和windboiler内味了。下图炉头通红状态即为成功点燃。三个红团子,莫名喜感哈。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

晚上点燃也相当漂亮。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

不过这个炉子目前也就周边短线用了用,受疫情和其他原因影响还没能到高海拔和极端环境测试。后续会带来更详尽的使用体验。

步林(BULin)B19户外炉具精致露营野餐防风便携式液化气煤气瓦斯燃气炉灶头大功率猛火炉子B19炉具339元京东去购买

和这个炉子配套使用的是火枫的盛宴5,包含大中小锅和一个大煎盘。自己又配了个1.5L的同系列茶壶。盛宴系列也算是户外常客了,手柄摸着挺舒服,比之前锅爽多了。但是翻折之后漏出的金属边缘看着有点尖锐啊,怕把包内部划破了。不过一段时间使用下来还没出现这种情况。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

三个锅按照大、中、小、煎盘的顺序可以嵌套成一个整体。同系列使用茶壶的情况下,还会出现“大锅-中锅-茶壶(0.8L)”和“大锅-茶壶(1.5L)”的组合方式。不过有一点需要注意的是,茶壶壶嘴处有个保护套每次嵌套的时候记得用上,免得壶嘴把锅内部挂出划痕。没有的话整点卫生纸啥的包严实也差不多把。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

盛宴5这套价格的话日常标的是265左右吧,我是双11大促叠加各种乱七八糟券160多拿下的。不得不说,啥玩意一沾上户外俩字直接身价翻倍。还是那句老话讲的好——“不买立省100%”

火枫野营套锅户外锅便携野炊具锅具盛宴露营装备盛宴5(送:木铲)265元京东去购买

最后一个炉子了,柯曼的xd-2f炫峰一体稳压炉头。这是21年年底新出的炉头,价格也是150上下吧。据说第一批体验价只有100出头左右,可惜赶不上了。那批炉头和目前版本不一样,说是黑色的(看着完全就是银的)三头支架。现在的xd-2f是四头支架。中央电打火,3300w火力带稳压。数据挺好看的。

烧了几次炉头变成玫瑰金了……烧了几次炉头变成玫瑰金了……

烧了几次炉头变成玫瑰金了……

老驴可能要说了,这不就是风神嘛?!祖国版风神?!确实,除了炉盘颜色和电打火方向外,其他方面的确有神似之处。我也不知道该如何评价,反正用是挺好用的,轻便小巧火力猛。借哥们一句原话“以近乎三分之一的价格实现了风神百分之七八十的效果”

Campingmoon柯曼XD-2F炫峰火箭炉稳压输出炉头一体式轻量化户外登山露营烧水电子打火气炉【炫峰一体火箭炉】188元京东去购买

外包装这一身日文,不知道的还以为买的是soto哈哈哈哈。装炉子的小包也蛮精致,炉体和支架分两边存放。支架上有弹簧,从另一边按下去然后卡到炉头上就完事了。

我的装备清单户外徒步装备(炊具篇)

不过同样有个问题,这炉头是前几天才到的。还没有经历高原和极端环境测试,现在只能算个开箱简介吧。纸面数据不错,期待它表现。这次就先到这里了,下期见吧~

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Campingmoon 柯曼户外大功率炉头能量仓四供二卡式燃料仓露营便携式气罐转接头

Fire-Maple 火枫 野火炉头

Fire-Maple 火枫 野火炉头

Fire-Maple 火枫 气罐G2G5高山液化气瓶户外野营高山扁气罐燃气气炉燃料瓦斯气

Fire-Maple 火枫 FMS-121 分体式防风气炉 1002121 银色 3-5人

Fire-Maple 火枫 盛宴4 野营套锅

Fire-Maple 火枫 盛宴4 野营套锅

Fire-Maple 火枫 野火 2 分体式气炉 银色

Fire-Maple 火枫 野火 2 分体式气炉 银色

Fire-Maple 火枫 户外烧烤装备便携韩式烤盘烤肉不粘煎盘家用圆形气炉烧烤盘

Fire-Maple 火枫 FMC-203 便携炊具套装 1401203 黑色 1-2人

Fire-Maple 火枫 擎天 分体式气炉炉头

Fire-Maple 火枫 擎天 分体式气炉炉头

Fire-Maple 火枫 星火 一体式稳压炉 1101001001 黑色

BLACKDEER 黑鹿 火枫气罐高寒高山G2/G3/G5/扁气罐户外炉具燃气液化丁烷小煤气瓶

Campingmoon 柯曼大博士喷枪加长烧猪毛点木炭喷火枪手持大功率点火器消毒火枪

Fire-Maple 火枫 青峰 一体式炉头 黑色

Fire-Maple 火枫 青峰 一体式炉头 黑色