国产录音带测试:上海牌S-AD磁带录放综合性能

2022-03-16 17:06:58 5点赞 5收藏 7评论

30多年前的今天,还是满大街磁带的天下。日本进口品牌: 索尼,TDK,万胜占了大量市场,国产录音带则通常靠低价来竞争低端使用场景:比如语言类录音。

今天我找来一个30多年前上海磁带厂生产的当时属于国产高档的一类带,拆封并测试了下国产磁带的性能。

包装没有特别显眼的地方,正面写着超低噪音高输出。

正面正面

反面反面

内部内部

磁带内部看,贴纸不平,包装一般。

外盒外盒

引带引带

带基带基

带基看,棕黑色,也不是特别平,没有感觉质量特别好的样子。

现在就开始录音!使用JVC卡座,多年前200多块买的二手货。

偏磁测试偏磁测试

录音前偏磁测试可以比较平稳地通过,意味着高频和低频响应不会太差。以下录音测试为杜比C开,录音电平为-6dB测试的结果。

频响测试,上面为频响曲线,下面为THD频响测试,上面为频响曲线,下面为THD

我们可以看到,频响曲线比较平坦。具体数据如下:

• 频率响应:20-20kHz: +1.11, -2.95dB

• 动态范围(A):69.3dB(L), 69.5dB(R)

• THD: 0.157%(L), 0.165%(R)

• 噪音(A): -68.6(L), -68.4(R)

• 立体声分离度(1kHz): -52.2(L), -51.2(R)

总谐波失真总谐波失真

总谐波失真只有0.16% (1kHz),这个数字很低,人类的耳朵能分辨音乐里THD的极限是3%,分辨纯音的极限是0.5%左右。

想测试自己耳朵能分辨多少失真吗?kippel实验室提供了一个在线测试项目:https://www.klippel.de/listeningtest/?page=instructions

最后提供下音乐录音测试比较,该作品为巴西歌曲Cancao do Exercito,由美国海军乐队演奏。此演出音乐作为美国联邦政府的作品,属于公有领域。同时根据巴西法律,该歌曲是 1983 年之前由巴西政府(联邦、州或市政府)出版或委托的作品,任何人不得主张版权(无版权)。

源:https://www.bilibili.com/audio/au2875683

S-AD录音:https://www.bilibili.com/audio/au2875579

国产录音带的发展经历了一段曲折的过程,受到日本影响很大,由于当时技术条件限制,做工和外观上还有很多不足的地方,在使用效果上,作为当时中国高端录音带的代表,上海磁带厂的S-AD系列基本满足了音乐录音需求(而不是简单的语言类)。

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

6.61元起

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

9.87元起

《岛上书店》每个人的生命中,都有极其艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。30国读者含泪推荐!

22.5元起

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

9.49元起

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

13.2元起

酒吧长谈(诺贝尔文学得主略萨“高峰的标志”,一部充满能量、激情和勇气的伟大小说)(精装)

西游八十一案(全套4册)(大唐泥犁狱.西域列王纪.大唐梵天记.大唐敦煌变)

暂无报价

名著名译精装:呼啸山庄

名著名译精装:呼啸山庄

21.75元起

创业史 中国青年出版社

创业史 中国青年出版社

32.2元起

接触(影响人类世界观的科学家卡尔·萨根长篇科幻小说,影史经典《超时空接触》原著)

暂无报价

《少年维特之烦恼》

《少年维特之烦恼》

12.4元起

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《村上春树精装系列》(修订版,首赠手账版)

230.84元起

无可慰藉 2017诺贝尔文学奖得主石黑一雄作品 外国小说 新华书店正版

28.28元起

旅行的艺术(阿兰·德波顿作品集

旅行的艺术(阿兰·德波顿作品集

25.52元起

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

19.55元起

《呼啸山庄》

《呼啸山庄》

12.4元起

• 国产只用过四海的

• 仓库钥匙找到啦

• 四海,大自然,当年英语听力都是这个,还有蓝索尼……自己家里双卡录音机选择喜欢的歌曲自选专辑

• 好有回忆感 [击掌]

• 现在磁带资源少了

• ******又极其容易掉粉带盒做工又很差。朋友赠送给我的两盒(20盘)都被我要么送人(未拆封)要么扔掉了(已拆封试用过)!

• 作为上海人,我买了大量的上海牌S~AD.录音带,起码有30多盒(300多盘)。录音质量确实不错。杭州出大自然的录音带还算可以,但只限于AD带。也买过十多盒(100多盘)用来录广播节目。