【美食辑】 篇七:新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

2022-03-26 10:58:04 56点赞 410收藏 91评论

我喝咖啡其实很多年了,从滴滤—摩卡壶—胶囊机—手冲—意式半自动一路走来,也积累了一点点的经验,今天就来跟大家分享下,我这些年来喝咖啡的一点点小经验,纯咖啡爱好者,并非发烧友也不是从业人员,仅仅是普通人喝咖啡的分享,可能有说得不对的地方,还请轻喷

先介绍下器具,滴滤、摩卡壶、胶囊机的器具相对来说比较单一,这里就不多说了,主要介绍一下手冲和意式半自动的器具

手冲咖啡器具

手冲是一件很讲究的事情,需要付出一些时间和耐心,手冲咖啡比较重要的是一个好的手摇磨豆机,我用的是HeroS07,就是下面这款

Hero螺旋桨S07手摇磨豆机咖啡豆研磨机磨粉机便携家用手动咖啡机银色799元京东去购买

这款价格有点高,但是使用体验感很好,我觉得喝手冲多的人,还是很值得入手的,磨豆很干脆比较快,全金属的,冬天不会有静电,握持感很好,如果你用过塑料的S01来对比S07的话,你会感叹果然贵的就是更好

另外就是一个好的咖啡称,这里推荐泰摩的称

泰摩timemore黑镜BASIC智能多功能手冲咖啡秤吧台可称重计时电子称厨房烘焙秤199元京东去购买

手冲喝的多的,直接买吧,喝的少的,或者不是很讲究的,可以用烘焙电子秤可以替代

其他滤纸、手冲壶这些,我觉得影响不是很大,如果你是普通人,喝一杯普通的手冲,有个好的手磨和好的咖啡称就够了,其他的可以随意一些,豆子选好一点的就可以获得不错的风味

我现在在家里基本上都喝意式咖啡了,手冲很少,只有出门露营或者在办公室不方便才会喝手冲了

意式半自动咖啡机

意式半自动咖啡机我目前在用的是著名的网红咖啡机,马克西姆马赛,我这台是真金白银1212当天下单购买的,价格是3480到手,送了几袋豆叔的豆子,已经喝完,实际体会用下来总的来说我觉得还是挺值的

马克西姆马赛咖啡机意式全半自动家用奶泡机研磨一体机手磨小型4680元天猫精选去购买

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

优点:

1、磨豆一体不占空间,对小厨房友好

2、颜值很高很好看,比较轻软妹子也能轻松搬动

3、蒸汽两档,其实还是不错的,家用拉花完全够用了,我拉花不太会,但是拉心也还是可以胜任的

4、58cm的粉柄通用性很好,买什么配件都超级方便,这点还挺重要的,大家买咖啡机的时候,一定要注意手柄尺寸的问题,尽量不要买52cm、54cm那种尺寸的,买配件费事都不说,以后你升级的时候,前面的都白买了,不通用

5、豆仓比较大,家用每天1-3杯,加满一次够用大概半个月的,挺方便

缺点:

1、磨豆因为是一体的,所以出粉口比较小,如果是在非常潮湿的南方使用,要注意定期清理出粉口,否则非常容易堵塞,看下图,这不是马克西姆的缺点,所有一体机都是一样的,出粉口比较小,容易堵住,如果是在北方,空气干燥就没这问题

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

2、因为是塑料机身,比较轻,所以在上手柄的时候,要注意扶一下机器,可能会被掰动

3、磨豆调粉的时候,需要磨合一下,有时调一点就细了,再调一点就粗了,咖啡豆不同,粗细也会需要调整,我现在基本上磨合得还不错,2-3杯左右可以调好

4、打奶泡需要磨合一下,本身是两档蒸汽的,我比较习惯用大档,小档蒸汽我反而打不好,奶棒是单孔的,注意不要全部没入牛奶,否则不能进气,打不出奶泡,这个多练一下就好了的

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

如果觉得我刚刚说到的缺点都能接受,价格在预算内,我觉得家用买这台是很好的选择

如果你是新手,可以看看我这条意式咖啡机做咖啡的视频,希望对你有帮助

豆子推荐

那么就来说豆子了,豆子我前前后后,加上手磨的时候喝过的,也喝了有十几种了,之前没想过要保留袋子,喝了就丢了,也没有痕迹留下,说下我印象比较深的豆子吧

少数派

这家是比较有名的,他家豆子我觉得还蛮适合手冲的,我喝过北野武和野草莓两种,感觉北野武的口味重一些,有明显的苦味,酸味到还好,如果口味轻一些的可以试试野草莓,野草莓是中烘的豆子,他家豆子都不磨粉的,最好是自己回来手磨,风味好一些,豆子一次不要囤太多了,不新鲜了也不好喝的

野草莓:中度烘焙;细腻丝滑|草莓|黄油|甜橙般香甜,日常价是59元225g

少数派咖啡豆野草莓意式咖啡豆新鲜烘培中美式拿铁225g/12杯59元淘宝精选去购买

北野武:重度烘焙;奶油香料|黑巧克力|葡萄干|爆甜,日常价59元225g

少数派咖啡豆BeatTakeshiBlend北野武新鲜烘焙意式豆225g/12杯59元淘宝精选去购买

明谦

这家的豆子是我喝的最多,囤得也最多的豆子,明谦也算是网红咖啡豆了

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

明谦的豆子有个特点就是油脂特别丰富,很适合喜欢喝奶咖,喜欢拉花的小伙伴,我试过他家豆子萃取出来可以立住牙签,就很绝绝子

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

这对于拉花苦手的小伙伴来说,要算是福音了,只要奶泡打得稍微像样,拉心基本上都能像样子

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

明谦的豆子我喝下来比较喜欢的还是教父拼配的中深烘焙的红色包装这款,囤了三袋,之前还喝了几袋

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

明谦教父意式咖啡豆意式豆美式现磨黑咖啡浓缩拼配深度烘焙可磨粉69元天猫精选去购买

这款几乎喝不出酸度,苦度是微微苦的,整体表现很均衡,醇厚度很不错,很推荐做奶咖

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

他家还出了新款的深烘豆子,这款我现在正在喝,这款我觉得比较适合超级重口味的,特别喜欢苦味的小伙伴,我需要提神的时候,会直接萃取加水变美式直接喝,日常还是会用它做奶咖,否则味道真的是很重口

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

这款是完全喝不出酸味的,不过我觉得苦度是max,醇厚度也是max,基本上味道就是纯黑巧的口味,喜欢重口味的试试这款,不会失望

还入手了明谦家的SOE单品小圆豆

明谦咖啡云南SOE意式咖啡豆小圆豆单品意式豆中度烘焙新鲜500g68元天猫精选去购买

这款是中烘的,还没喝,就不多说了,贴个风味信息在这里,供大家参考

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

明谦家的豆子是可以磨粉的,但是因为各家的咖啡机不同,最好还是自己拿回来磨粉吧,搭配一个专业的磨豆机,普通的也就几百块,好点的一千多,家用足够了,实在不想买磨豆机,跟我一样,买台一体机,也不是就不能用,最好还是别商家磨粉

豆子一次别囤太多了,就90天的赏味期,喝不完很浪费

明谦家的豆子,我比较建议促销的时候买,618、1111、1212期间,日常价69元500g价格本身不贵,但是促销的时候可以最低做到38元500g那样子,再叠加一些小优惠,34左右的到手价,就很nice,我这些囤到618喝完,差不多的

辛鹿咖啡

著名的口粮豆了,不知道喝什么的时候就喝辛鹿,性价比太刚,不说都不行,我买过几袋,后面因为觉得明谦更好喝一点点,就囤明谦了,但是还是要说,辛鹿很值得囤,口味不会太差,但是价格够低的

3日内新鲜烘焙SINLOY蓝山风味咖啡豆可现磨纯黑咖啡粉454g36元淘宝精选去购买

日常价是36元454g,有轻度、中度和重度三种可选,我喝的是中度的蓝山风味,他家承诺是3日内的新鲜豆子,所以拿到手,过了养豆期出来的油脂也是相当不错

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

这款妥妥口粮豆,喝得多,量大的囤这个,这款促销价可以做到28元500g,真的是超值

分子咖啡

这款也算小网红豆子,我是被液体芝士SOE埃塞俄比亚中度烘焙带入坑的,这款价格略贵于上面几款,454g的是115左右的日常价,好价的时候我没有遇到,我入手的价格是91元454g,已经空袋,讲真,这款我没有喝出来芝士味道,有兴趣的可以自己去搜一下,不是天猫店就不推荐了

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

整体口味表现是均衡的,配高蛋白牛奶做拿铁的风味很好,但是下面这些口味我喝不出来,是我的问题

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

我喝起来酸度几乎没有,苦度也还好,不是很苦,醇厚度比较不错,甜度,在回味里有一点点

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

这款的油脂也很不错,和明谦差不多的

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

手残拉花党也不用担忧,还是挺轻松的

澳帝焙

澳帝焙我喝过他家三种豆子,轻烘的埃塞耶加雪菲水洗果丁丁

【半价】耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙手冲单品精品咖啡125g44元天猫精选去购买

这款是轻烘豆子,当时买它是觉得包装挺有趣的,实际喝下来我不是很喜欢,这款适合手冲,我的入手价是40元125g,小贵

新手入坑,喝咖啡这些豆子没喝过,就是喝了个寂寞

包装适合户外露营达人,带出去装C,口味比较淡,我不是很喜欢,不适合做意式咖啡,已经喝完了,也是手冲喝的

这款也比较适合做美式,我也觉得太淡了,包装适合带出去,户外手磨之后手冲来喝,我入手价格是47元250g,这款是拼配的豆子,要便宜些

新世界拼配意式咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉代现磨阿拉比卡精品黑咖啡52元天猫精选去购买

这款也是250g的,入手价格是50元,中深烘焙的,喝下来居然没有任何印象,说明不是我的菜,有兴趣的可以买来试试口味喜不喜欢,总的来说这几款都是适合轻口味的

可可岛意式拼配咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉可现磨特浓浓缩精品咖啡250g55元天猫精选去购买

其他还喝过一些豆子,比如买咖啡机送的豆叔家的2斤豆子,我喝下来,完全没有感觉,无记忆点,比如costa的豆子也完全没记忆,其他还有什么好喝的豆子,大家可以帮我推荐推荐,我618搓搓手,囤一批

另外想请教,据说山姆紫色袋的豆子好喝,有喝过的同学来讲讲,红色和紫色的,一个中烘一个深烘,到底哪个好喝?98元1kg,很有性价比呀

那么今天就分享到这里了,有什么问题可以在评论区一起探讨哦

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡,B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

马克西姆马赛咖啡机意式全半自动家用奶泡机研磨一体机手磨小型

马克西姆马赛咖啡机意式全半自动家用奶泡机研磨一体机手磨小型

新世界拼配意式咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉代现磨阿拉比卡精品黑咖啡

新世界拼配意式咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉代现磨阿拉比卡精品黑咖啡

3日内新鲜烘焙 SINLOY精选蓝山风味咖啡豆 可现磨纯黑咖啡粉 454g

2号意式拼配咖啡豆 新鲜烘焙咖啡粉 现磨特浓浓缩澳白咖啡250g

3号拼配意式咖啡豆新鲜烘焙经典香浓意大利拿铁咖啡特浓浓缩250g

澳帝焙 耶加雪菲SOE意式咖啡豆 新鲜烘焙可现磨咖啡粉埃塞水洗黑咖啡250g

MQ COFFEE 明谦 重度烘焙 教父意式 咖啡豆 500g

新产季巴拿马翡翠庄园 蓝标同等级 LAS ROCAS水洗瑰夏咖啡豆125g

MQ COFFEE 明谦 深烘 湿刨 曼特宁GI 手冲咖啡豆 200g

MQ COFFEE 明谦 埃塞俄比亚格拉纳瑰夏G1日晒 浅度烘焙 咖啡豆 200g

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

澳帝焙XAOKKA埃塞古吉蜜桃乌龙咖啡豆 新鲜烘焙 酵素水洗咖啡125g

明谦咖啡印度尼西亚黄金曼特宁咖啡豆手冲单品现磨深度烘焙200g

澳帝焙 冒险 耶加雪菲SOE 浅中烘焙 意式咖啡豆 250g*2袋

MQ COFFEE 明谦 中国云南 卡蒂姆 水洗 浅中烘焙 咖啡豆 200g

澳帝焙XAOKKA洪都拉斯瑰夏咖啡豆 新鲜烘焙 水洗冰手冲黑咖啡125g

MQ COFFEE 明谦 GODFATHER 教父拼配 中深烘焙 咖啡豆 500g

京东 Hero S07 螺旋桨手摇磨豆机 20g 银色
天猫精选 MQ COFFEE 明谦 GODFATHER 教父拼配 重度烘焙 咖啡豆 500g
天猫精选 明谦咖啡云南SOE意式咖啡豆小圆豆单品意式豆中度烘焙新鲜500g
天猫精选 AOKKA 澳咖 可可岛 中深烘焙 一号拼配咖啡豆 250g