6年8万公里的纯电汽车,续航会衰减到何种程度?

2022-03-20 21:43:53 854点赞 914收藏 904评论

基本上隔段时间就会想起来测一下续航,但是,生活忙碌,上次测好像也是至少一年前的事情了。近期正好疫情原因,路上车也少,于是就有了如下这些东西。

一、车辆基本情况

江淮IEV4,2016年4月份买的车,开到今天已接近6年,总8万公里出头。

车辆参数(来自汽车之家)车辆参数(来自汽车之家)

官方给的续航为152公里,平时因为家里充电也方便,都是撒丫子开,地板油(电)起步。因此平时续航也就100km出头,大冬天的条件下,全程制热大概就最多也只能开到70km。电车的续航(油车也是一样)毕竟因人而异、因时而异,不同的温度、胎压、驾驶习惯、路况、是否高速等所带来的续航结果,真的能相差一倍以上。根据各路大神对电车的测评,基本上所有电车冬天高速就是五六折的水平,零下15℃大概就只有三折。还好我在江南,冬天最冷也就0℃左右。

废话不多说,本次测试就是用黄金右脚来试下实际能跑出来的极限续航,看看6年的电车,续航衰减如何。

二、续航前的准备和一些说明

1、时间。测试主要就是上下班开(来回单程大概不到20公里),没有专门一次性跑完,所以历经了有5天,3月16日至3月20日,中间有一天在单位值班,没有开车。

2、天气。十几度到25℃之间,全程没有开空调,反正就是特意选的这个季节,尽量达到最大续航。

最近几天的天气最近几天的天气

3、胎压。前2.3后2.5左右,以往都是在入夏的时候给打到前2.5后2.8的,因为这车电池在后备箱,后面重,所以我都是后面气打得多。如果是打到前2.5后2.8的状态来测试续航的话,应该还能再多开一丢丢。

左前的外置胎压坏了,所以是0左前的外置胎压坏了,所以是0

4、其他。因为出发点就是力求最大续航,所以驾驶习惯非常良好,基本是10KW以内的输出,基本不超车,但是也不会刻意挡着别人。起步的话,自己是头车就起步稍微快一点,其他时间就是佛系驾驶。车速全程在80以内,一般最高就五六十左右,城郊结合部还是不会堵车的。顺便说句题外话,最近几天这么佛系驾驶下来,发现路上跟我相同状态的人也还是很多,可能是油价又涨了的缘故。6年8万公里的纯电汽车,续航会衰减到何种程度?

三、测试过程

废话不多说,直接看下最后的结果先。最后一趟到家只剩下3%的电量,开了146.2km。最后阶段因为没有回收(这车在5%至95%之间没有动能回收,而且不能调节回收强弱),续航一般也就1:1的水平,估算到0%的时候就当作是149km吧,与152km的官方说法差别不大。就是说6年了,没啥变化。

小计里程146.2公里小计里程146.2公里

剩余电量3%。车辆太老,没有剩余里程这一选项剩余电量3%。车辆太老,没有剩余里程这一选项

顺便将每次停车的记录做成图表,更加直观:

阶段续航记录阶段续航记录

阶段续航和电量阶段续航和电量

四、写在最后

1、续航并没有多大的缩水。最终还可以跑到接近150km。如果胎压再足一些,电量0%之后继续跑到趴窝为止,续航是绝对可以超过官方给的152km的。我的渣淮车友群里有位朋友同款车的总里程已经到了28万公里,据他的说法,电池衰减大概剩下80%多。这也说明,磷酸铁锂电池的充放电次数确实是非常多的。

2、关于车辆电量表显的问题。另外我想说的是,这辆车电量显示是有问题的,细心的朋友可能看到了,上面7到8之间,电量少了,但是续航没变,这是我早上开到单位停下,下午下班启动就掉电了。这辆车的电量显示大概有10%左右的“误差”,冬天更多。也就是说,当从100%往下耗电的时候,到了大概30%以下,就会出现一段表显跟不上剩余电量的情况,如果这个期间熄火,一般静置后重启,就会掉电,如果这期间是继续开着的,那电量就会迅速下降度过这个区间。反过来,当把电量用到这个区间之下,重新开始充电的时候,充电到了90%左右,电量又会自己跳到100%显示充满,而且车辆也会停止充电。

3、关于电量到0%之后的续航。不同的电车算法不同,有的车是很线性的,到0%就趴窝。我这车我也试过好几次,跑到0%之后是还能继续跑的,尝试过0%之后继续跑了6公里(心惊胆战)。偶尔还有几次是到目的地后刚好电量是个位数,就开始原地放电,这个时候根据电压看趴窝情况会比较准,一般270V左右就会趴窝,夏天更低一点,冬天高一点。

只摆事实,不讲道理。以上。

最后,把阶段的拍照拼图放上来:

1-21-2

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

• 置顶 新测了下续航,跑的更远了 [大吃一惊]
    去看看

是不是彻底放电相当于给电池做保养了

新车会跑的更远,线路和电池损耗肯定有的。
    电池跑不远也就5%损耗

• 总有没开过电车的喷子会来喷的

习惯啦,这个帖子自己都懒得回复了

• 撰写时企图站在消费者视角,但文字中还是有怪怪的地方,比如“住在江南地区”……

不想说自己所住的地区而已,脑洞真是大。***

好一个企图***

• 楼主车15万买的?我今年花2.5W买的低速电动汽车,不能上牌的那种,铅酸电池,充满电也能跑120多公里,就是限速50有点太慢了。

那是指导价,实际到手5.9万

老头乐吗?

• 我有个小问题,就是你这样测试万一趴在路上了,你推过几次车?

0次。紫薯布丁

自己备个随车充,有条地拖线也不怪。没电了就随便借人家的一点电用咯。如果是车没电了,问人家充电,一般人都给你充上的。

• 我觉得挺真实的,原来19年楼主发的文章,可以跑170KM。

这倒没有什么奇怪的,电动车厂家为了避免质保期内电池电量衰退,也是为了电池健康,基本都会“锁电”,也就是预留10~15%的电量

别硬洗,衰减了20多公里

• 骑过电瓶车的都心里有数

电瓶车不知道是不是您说的那种3000以下的 还是?一些好些的锂电池的5-8k的?

电瓶车大部分都是铅酸蓄电池

• 衰减并不大,测试方法很简单,新买的时候0到满电充了多少电再跟现在0到满电充进多少电对比下就知道了,我的电车5年跑了10万公里了,衰减了4到5度电吧,感觉很值只要不卖就很值。

以前没有ota的车子这方法靠谱。现在锁电这招一出,真实损耗率就不太好判断了

充电功率又不是恒定的,你这个方法测出来更不准。

• 其实水军还是挺厉害的

没有其实。

其实去掉,然后把“还是挺”换成“超”就好多了

• 发现人与人的基本信任很难,***作者讲得很实在,我相信作者也没必要再为现在已经停产的车洗白吧?

格局太小,洗的是一个行业

洗行业有啥用?钱到不了自己口袋,不算绩效

• 我不知道为什么有那么多人质疑,就我开的众泰电车来说也基本一致,在最后5%电的时候坡都上不去了,不测了,也就是180公里续航的车差异不足五公里,我这里是粤西,没有零度的时候,15年的车,至今七万公里,略等于无损耗,没开过就没有发言权,他江淮如果说有人充值,那我的众泰没有了吧?车厂都没有了。 [高兴]

兄弟,瞎说,如果大街上都是电瓶车,咱们还能冲3毛一度的电吗?***不能买 [邪恶]

这就是智商越低用电约多吗?

• 现在有个很有意思的现象,但凡电动车主说自己的车好,就是水军。就比如我吧,我的车就不行,两年的车,标的续航300公里,实际只能开130公里,冬天不敢开空调,省的油费还不够买羽绒服,天天都要充电,现在天天忧虑电池不行,说质保8年16万公里,问了下厂家,达不到更换标准,自费换吧,要好几万,想卖掉,二手车商开的价格难以接受,两年就只剩下百分之二十的残值了,苦不堪言。这么说,大家可否满意。

厚葬友军吧,大刀收不回来了

主要是你充电不方便,如果每天回家能插上充电还是很美哉的。

• 8万公里电池接近0损耗,好厉害,不讲科学讲玄学吧?电池飞升了。

纯属抬杠。油车开的好也能开到厂家给出的百公里油耗以下,是不是也要去杠一缸?作者拿事实说话,不吹不黑的,很不错了

不用yygq,我打车遇到过三个月的特斯拉,车主一路在骂,标准版他开出来的续航只有260-270 我都怀疑是不是电池脱焊了一块,坐标去年8月广州

• 写的比较中肯,不错。

• 我个人是这样觉得,家里有一个油车,再买个便宜的电车,上下班通勤用,这样就比较舒服了。我很羡慕电车能停车开空调,武汉这个鬼天气,夏天等人简直是煎熬。

那你油车干嘛用?有长途出行的计划还不如打车或者租车,汽车每年的贬值,保险,油费就为了逢年过节那么几天,一点都不省钱,要省就彻底点

所以说是家里有个油车,不是买一个油车再买一个电池。比如我家的情况就有一个七八年的车况还好的油车,就打算再买一个城区代步的电车,可惜桩不好装,就一直搁置了。

• 自古以来人们对越不熟悉的事物越恐惧或是越不信任。

并不是 *** 基本都是卖二手车的 或者掉队了的合资车企雇的水军 甚至是某国雇的水军 毕竟咋们国家在这条赛道上领先太多

我不是水军,电车真香!你信不

• 6年0衰减牛b,我的车也是06年,现在电池还有71%容量,行车电脑软件测的,有需要我可以发截图

15w公里

。。。大佬厉害,06年就玩电车了

• 你这个骗子,6年8万公里,电池怎么可能会有损耗,明明是续航里程呈几何指数的增长!老实说,你是不是拿了别家的钱,来抹黑的?

哈哈哈。有这项技术。宁德时代直接聘请为CFO

• 你看看当时的介绍 这车综合工况是152 60公里等速是200 按你现在的测试方法当年应该可以跑到靠近180 所以实际还是电池衰退了近20%

确实如此,里程和用车习惯高度关联,我记得那个年份的车有的少表里程,奇瑞eq标150,省着跑实际可以跑180

• 80000公里,平常续航100出头,也就是说充放电次数才800次左右,这能有啥衰减?

家用就是这个频率啊,还能怎么用?

800次没衰减?什么电池这么x