绿萝在花店养得非常好,买回家一周就会发蔫?来听听我的养花心得

2022-04-07 20:34:28 14点赞 98收藏 20评论

绿萝是大家非常喜欢养的一种观赏植物,它的枝叶优美,四季翠绿油亮,养在室内能美化家居,净化空气。

也因此,很多人在装修完成新房子后就会买很多绿萝放在屋里,其目的就是希望能净化空气,同时能装饰一下新居,让家里充满生机盎然。

由于绿萝非常好养活,因此很容易做到“泛滥成灾”,甚至爬满了墙,非常的漂亮。但是,也有很多的花友家里的绿萝,在花店里看着翠绿油亮,到家后也就一周左右就会发蔫,慢慢地就会出现黄叶和烂根,怎么都养不好。

本期,畅谈装修就来用自己养植绿萝的经验告诉大家,这到底是为什么?当然了,我所说的全是个人养花心得,比不上养花大佬们的经验,甚至说这些心得在他们面前根本不成立,但是我却通过这样的方式,将绿萝养得四季翠绿油亮。

买回来的绿萝不要马上浇水

刚从花店的绿萝买回来后,切记不要马上浇水,而是直接放在家里通风的位置就可以。等到大概一周后,根据叶片的情况来决定是否要浇水。

这是因为绿萝在花店里长时间保持最适合养植的温度,将其拿到家里后,温度已经发生了变化,绿萝还没有做到适应,此时就直接浇水,很容易造成温度上的不适应,也就容易发蔫,慢慢地就会出现黄叶和烂根。

对于新买的绿萝第一次浇水,建议是在购买后的一周时间,而且还要看叶片是否有发蔫、发卷现象,如果没有这种现象,就不要浇水,直到出现发蔫、发卷后,才可以做第一次浇水。

要放在通风阴凉处

绿萝对日照要求不高,一般的环境都可以适应,比较耐阴好养活。如果有条件做到有少量的日照,其实长得最快,也不容易黄叶烂根。

对于这点相信大家都是知道的,而且在购买时花店老板也会告诉大家这个基本知识的。但是,很多人将绿萝买回来后,基本上就是客厅电视柜上放几盆,然后餐桌上放几盆,另外就是卧室里、窗台等位置都会放几盆。

将绿萝放好后,接下来就是新房里的长时间窗户封闭,此时只做到了将绿萝放在阴凉位置,却没有做到通风,让其长时间处于封闭的环境中,盆里的土就会一直处于潮湿状态,很快就会出现发蔫、发卷,然后就是出现烂根和黄叶。

建议大家,绿萝不仅要放在阴凉处,还要做到家里有很好的通风效果。如果条件允许就每天早上开窗,然后晚上关窗户;条件不允许,也要做到让厨房、卫生间的窗户一直保持开启状态,最起码室内空气多少能流通,然后平时有时间就过来开开窗户。

简单来说,就是要保证一周至少三天以上的开窗通风,这样绿萝放在阴凉处后,叶子会更加旺盛,浓绿油亮。

不要乱浇稀薄的肥水

想要绿萝长得很茂盛,叶子也是油绿光亮,平时就要给它施肥,为它补充营养。

但是,对于养花新人来说,这是非常困难的事,因为看网上教程做出来的稀薄的肥水,往往都是不成功的,不仅没有起到补充营养的作用,反而会将绿萝给浇烂根,招很多小飞虫。

⒈啤酒水

就算不知道啤酒水能给绿萝补充营养,但平时刷小视频时也会刷到。因此,很多花友们也就照着视频的教学来浇绿萝,结果没用几天,好好的绿萝就出现烂根、黄叶,还招来小飞虫。

到最后,好好的绿萝已经没有办法“补救”,只要是给扔了,重新买新绿萝了。

这是因为作为养花新人来说,啤酒水怎样调配,怎样来浇绿萝根本掌握不好,很容易将绿萝给浇烂根了。

⒉果皮水

将平时吃的水果皮汇集到一起,然后加水放在一起自然发酵,经过一段时间后,就成为了绿萝的营养补充。

对于这点好多花友也是照着网上的视频来做,自己也觉得做得很好。等到时间差不多时,就给绿萝浇上了,但是没过几天就发现招来了很多小飞虫,慢慢地就出现了烂根现象。

⒊过期的牛奶

牛奶现在是很平常的一种营养饮品,家家都有,也因此容易出现喝不完,造成了过期。

此时,花友们在刷视频时,看到了养绿萝的教程说用过期牛奶可以做到营养补充。

自己也就照着做,结果是招来了很多小飞虫,慢慢地就出现了烂根、黄叶。

对于养花新人来说,切不可搞这些稀薄的肥水,因为根本做不到专业水平,只能是做的看着可以,但实质一点也不可以。

一旦是给绿萝浇上稀薄的肥水后,就会让好好的绿萝招来小飞虫,并且出现了烂根、黄叶。更建议,在合适时用普通的自来水浇一下就可以。(自来水要静置三天左右最好)

如果确实要给绿萝补充营养,就用营养液配自来水,给绿萝浇上,这样是最简单,但又非常有效果的方式,还不会出问题的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于绿萝来说,要“懒”着养,这样反而能让其养得更好,也会让绿萝越养越有生机感。