2023-09-12 11:52:24 2点赞 1收藏 2评论

目前市场上买高端手机基本上也就是两种选择,折叠屏和直板机。而到了旗舰价位,花七八千买手机更几乎只有两种选择,横向折叠屏,和iPhone

不过一直以来这两者在优势和劣势上可以说是相当的互补,也造就了目标用户几乎完全不重合,不过随着两边实力的精进,感觉目标用户重合,也就是迟早的事情了。

尤其前一段时间,荣耀Magic V2的发布可以说是直接引爆了折叠屏领域的大讨论。作为目前市面上可能是唯一在重量、厚度方面能跟主流旗舰手机对比的轻薄折叠屏,我认为Magic V2可能就是那个折叠屏脱离所谓「商务用户」,真正走向大众用户的开始。

而我手里正好也有目前可能是直板机比较成熟形态的iPhone 14 Pro Max,今天就拿来对比一下,看看时至今日,折叠屏到底能不能取代直板机。

一、外观

照例先看一下外观,iPhone估计各位都很熟悉了,很经典的设计。

Magic V2这边则有点特殊,这次荣耀Magic V2一共四个颜色,我拿到这台是其中的雅黑色,也就是那台最轻的素皮版,质感还是相当不错的。不过抛开质感,Magic V2上手的第一感觉就是薄。

正因为如此,荣耀Magic V2折起来可以说已经做到了和传统的直板机比如iPhone 14 Pro Max几乎同级别的厚度。

当然,展开就更不用多说了。

除了薄之外,更重要的是轻。经过了去年各家安卓旗舰的重量洗礼之后,其实我的耐受度已经提升了不少,面对iPhone 14 Pro Max这种大屏+不锈钢也能勉强应对,不过对于折叠屏们动辄270g的重量还是发怵的,因此可以说,直板机一个相当大的优势,就在于单手操作的便利性上。

我之前也算是用过很多的折叠屏了,但最后能留下来作为主力机的几乎没有,可以说重量就是一个相当核心的原因。

这种轻巧对于手机来说还是很有必要的,毕竟这是台手机而不是电脑,手能操控毫无疑问是相当重要的。在这个方面上,荣耀Magic V2给了我不少惊喜,目前来说也是第一台我能够接受单手握持的折叠屏手机,重量只有235g,比iPhone 14 Pro Max还要轻。

我在使用的时候,握持和iPhone 14 Pro Max感受差不多,甚至因为圆角过渡,iPhone 14 Pro Max裸机握持还会更加硌手。

而之所以这么轻,主要原因就是荣耀Magic V2是全球首款采用钛合金铰链的折叠旗舰手机。作为折叠屏的灵魂,铰链可以说是衡量厂家技术最重要的一环。当然,钛合金除了轻薄以外,更重要的是高强度,这也让Magic V2成为了全球首款瑞士SGS高可靠折叠品

二、屏幕

如果说到为什么要买横向折叠屏,估计大多数用户都会说是为了大屏幕。比如在观看视频的时候,Magic V2就明显要好于iPhone 14 Pro Max。

当然,除了娱乐,还有很多人拿这个价位的手机比较注重的就是临时的移动办公。对于大多数需要临时拿来做Office的场景,折叠屏基本都是可以和小平板掰手腕的。相比于iPhone这种直板机来说,更是从消费工具到生产工具的蜕变。

而在多任务方面,折叠屏也有天生的优势,比如Magic V2支持左右分屏,直接用两个手机的尺寸打开不同应用,方便对比。

而屏幕除了大,还有不少其他参数,比如iPhone一直引以为傲的高亮度和ProMotion。不过众所周知,这几年在国产基材的努力下,各家表现也是直追旗舰。因此在这方面,Magic V2不仅在折叠屏领域可以说是遥遥领先,更是超越了大多数直板手机。

在荣耀90系列首发了3840Hz的超高频PWM调光之后,Magic V2也顺理成章地成为了全球首款内外屏均支持3840Hz超高频PWM调光的折叠旗舰,在护眼上首先就拉开了其他产品一个身位,尤其是相比于比较累眼的iPhone 14 Pro Max低频PWM来说,日常经常在暗处用手机的用户应该是不难选择的。根据国标的标准来说,一般照明灯具到了3000Hz的高频就已经可以认证为无频闪风险,荣耀的3840Hz也因此可以说是真正无频闪的折叠屏手机了。

而除了超高频PWM以外,Magic V2还做到了折叠旗舰里最高的2500nit超高亮度和120Hz LTPO动态调光,可以说是诚意满满。毕竟一贯作为屏幕王者的iPhone也就是2000nit配合120Hz的LTPO,Magic V2不管是内屏外屏都还是相当不错的。

三、性能

当然了,折叠旗舰,首先是旗舰。很多用户对于iPhone的旗舰理解就在A16这颗超强的芯片上,事实也确实如此,A16的CPU依然可以说是目前所有移动设备中最强的存在。不过,Magic V2也不甘示弱地成为了目前高通旗下的顶级处理器,第二代骁龙8领先版的折叠屏首发机型,性能也有不小的提升,甚至在部分场景能做到和iPhone 14 Pro Max的A16处理器有来有回,对于安卓机型来说算是顶级的了。

先看荣耀代表的折叠屏这边,1900/5100的GeekBench成绩,平均50帧的原神跑图,已经让Magic V2比几乎所有折叠屏手机都要流畅了。毕竟由于折叠屏的散热限制,大多数竞品的帧数控制还要更弱,Magic V2还是有些超出我的预料的。

再加上整机温度不超过47度,使用体验可以说在兼顾了商务的同时也是非常的流畅。

苹果这边,作为目前性能最强的直板手机,相比于安卓的优势已经没有原来那么恐怖了,可以说如果想要选择安卓,今年是这几年来最合适的一次。

荣耀Magic V2折叠屏真的能比iPhone14 Pro Max强吗?全方面对比告诉你答案荣耀Magic V2折叠屏真的能比iPhone14 Pro Max强吗?全方面对比告诉你答案荣耀Magic V2折叠屏真的能比iPhone14 Pro Max强吗?全方面对比告诉你答案荣耀Magic V2折叠屏真的能比iPhone14 Pro Max强吗?全方面对比告诉你答案

综合来看,荣耀在折叠屏这种超轻薄的机身下直接坐到了逼近直板手机巅峰水准的性能调校,同时在绝大多数应用场景中都有优势,已经是十分难得的了。不过受限于物理的限制,直板机目前来说的散热堆料难度还是要比较显著的低于折叠屏的,对于极端要求游戏性能的用户来说,可能还是那些直板游戏机更合适。

可以说,目前来看Magic V2在性能上绝不会是弱于直板手机的短板。如果你要找一台目前性能最高的折叠屏手机,Magic V2当之无愧。

四、续航

从13 Pro Max开始,iPhone的续航就已经是遥遥领先的存在了。而折叠屏从第一代开始就因为体积和屏幕的对比而在续航上占尽劣势,基本都不是那种能整日使用的形态。

对于Magic V2,自然也可能有人还会好奇,这么好的屏幕、这么好的性能、这么轻薄,那续航怎么样呢?毕竟折叠屏手机本身屏幕更大、组件更多,但电池一般却没什么差别。不会是妥妥用一天吧?

当然不会。

Magic V2出了上边那些首发,也同样首发了折叠屏旗舰上的「青海湖电池」技术,在超薄的机身下直接放入了一块5000mAh的超大电池,在相比于友商减薄接近一半的情况下依然做到了非常出色的续航水平。

我也做了3个小时续航测试,在b站开弹幕播放,结果显示在展开屏幕的情况下,Magic V2和14PMax都耗电21%,注意这是Magic V2展开屏幕(两块屏)测试的结果,可以说折叠屏并没有因为屏幕更大而有过多的耗电增幅,我想这部分LTPO的屏幕帮了不小的忙。

五、影像

最后还得聊聊时目前旗舰手机逃不过去的影像。对于折叠屏的轻薄产品来说,很多人对于拍照还是比较担心的。不过实测结果还是挺不错的,在主摄的表现中,Magic V2的成像风格还是十分讨喜的,尤其镜头边缘画质也十分不错,做到了接近iPhone的效果,同时在细节上由于更少的锐化还有一些优势。

长焦端,作为之前折叠屏手机的主要劣势,我可以负责任的说,Magic V2的细节表现绝对不输iPhone,在画面质感上还要更胜一筹,更适合日常拍摄使用。

超广角和夜间场景,Magic V2基本和iPhone比也是略有优势的,在极限夜景下,荣耀的暗部细节表现和夜景氛围更是遥遥领先。

综合来看,作为一款轻薄折叠屏,Magic V2的影像表现是绝对合格的,甚至相比于友商的一些产品来说,也算是大大超出了我的预期。而对于普通消费者来说,可以简单的理解为Magic V2这样的折叠屏影像表现绝对不会是在直板机和折叠屏中选择的短板。

体验

当然,作为购买这个价位手机的主力用户,商务体验也是不可忽视的,我认为主要就在两个方面,也就是「信号」和「隐私」。前者是作为一款手机的本分,后者则关乎商务的命脉。

对于信号来说,我觉得是非常轻松的,在我自己坐高铁的时候,Magic V2基本都能够保证良好的信号水平,主要就是因为有荣耀自研的C1射频芯片的加持,相比友商折叠屏可以说是遥遥领先,更别说常年作为信号吊车尾的iPhone了。比如在电梯里,Magic V2在同运营商的情况下,信号依然要比iPhone强两格。

而对于隐私来说,Magic V2也下了非常多的功夫,诸如隐私双系统、手机U盾这种功能也算是一个不落,不管是在折叠屏还是直板机中都做到了不错的效果。对于商务用户来说,这个隐私空间可以存储诸多商务文件和照片,如果对隐私非常在意,那么国产安卓在这方面下的功夫也值得一试。

顺带一提,在售后方面,荣耀也为高端机提供了不少权益,比如高端备用机这些都算是为平时商务用户不间断地使用打下了不错的基础,这个VIP+服务还包括比如专享的的每年内外屏免费贴膜次数、服务中心的尊享通道和专属的服务顾问,对于所有用户还直接配备了一年的碎屏险,也算是荣耀对自己产品质量非常有信心的表现了,当然有需要还可以加购碎屏宝和延长保,还是相当贴心的,好评。

六、总结

先把折叠屏能不能取代直板机放一边。

这几年,行业中一直有一个争论,就是在折叠屏这个寸土寸金的面积里,是应该「先折叠,再旗舰」还是「先旗舰,再折叠」。前者代表了轻薄折叠屏,通过舍弃一些核心配置,来满足日常使用的体验;后者则代表了全能折叠屏,堆料堆满,但这个重量厚度,一般人可真不一定能接受。

而我体验下来,Magic V2的感觉就是「我全都要」。

无论是轻薄还是旗舰配置,Magic V2都做到了可能是目前最好的平衡,而且是远远超过直板机器的平衡。

可以说,目前荣耀Magic V2就是轻薄折叠屏手机的版本答案。相比于iPhone来说,我认为折叠屏会是那个更接近未来终极手机形态的产品,对于七八千这个价位来说,选折叠屏这种更多场景的产品还是选iPhone,我觉得答案还是比较清楚的。——起码是我的话,肯定会选一台折叠屏,比如Magic V2。

我相信,未来也会有更多厂商,靠优秀的研发平衡配置和体验的边界,也会有更多的用户用折叠屏替代直板机,选择展开更大的视界。

以上。