始祖鸟 篇十二:一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

2023-11-08 17:39:21 69点赞 386收藏 62评论

💡户外棉服

保暖的原理就是隔绝空气,形成一层与外界隔绝的保暖层。简单说,就是隔绝保暖,一靠皮,二靠芯,就是所谓的面料与填充物,保暖效果主要看这两样。皮,挡风,隔绝内外,阻止冷空气带走衣内空气、进行空气交换;芯,保暖,锁住更多的空气,保持体温。保暖性由皮+芯厚度共同决定。

🔎 面料

一般户外棉服面料分成带壳与无壳两大类,分别使用冲锋衣面料和各种尼龙面料。带壳棉服防风或防水性能更强,无壳的轻型棉服使用的一般都是较轻薄的尼龙面料,透气性更好。

带壳棉服和冲锋衣一样,又分软壳和硬壳面料。

软壳棉服使用白标的GORE-TEX Infinium™等软壳面料,如始祖鸟的Koda Jacket、Rush Insulated等,防风为主,DRW涂层防泼水,就是短时间小雨。

硬壳棉服使用黑标的的GORE-TEX硬壳面料,如始祖鸟的Radsten、Ralle、Therme Insulated、Bate Insulated等,但一般均使用2L的面料,不会像冲锋衣那样用3L面料。

BTW:戈尔把产品线合并成白标软壳、黑标硬壳两大类后,看不到具体的型号了,白标Infinium里都分了很多种类。均为GTX白标,Kadin、Solano的皮感觉都没有Trino耐操,Kadin指甲一刮勾丝了。均为黑标2L GTX的Therme,新出的Insulated皮就要比之前的Parka柔软很多,触感都有点不像黑标。当然,Pro还是依旧专业、挺阔。但感觉GORE-TEX总体还是向着轻、软发展,越新出的越柔软,声音也越小,甚至没什么声音,优点是穿着更舒适,但相对的,耐磨性肯定变差了。以后有机会在软壳里再详细说。

无壳的轻型棉服一般使用各种尼龙面料、厚度不一,一般用:“20d”,这种形式表示,数字代表强度、厚度,越大越厚,d是单位Denier(旦尼尔还会有一些其他后缀代表编制样式,如本文图中的“r”表示格子编织,“p”代表平织,一般就没有特别标注。

相比带壳棉服,轻型棉服的面料优点:透气性强、触感柔软、拉伸性好、轻量化、压缩性好等。带壳棉服则是:防风防水性能、保暖性、耐磨性更好,隔绝效果更强,但摩擦音声比较大,拉伸、压缩性差,较重等,总体穿着舒适度不如轻型棉服。

🔎 填充物

科技棉,不管吹得多天花乱坠,其实就是用更廉价的化工材料代替羽绒这种天然保暖成分来实现相同的保暖性,属于各大化工公司或品牌研发的合成纤维,本质都是聚酯纤维。

关于保暖系数,之前Parka大衣那篇中已经说过,不再赘述。简单说下,850蓬的羽绒Clo/OZ是2.53;大名鼎鼎的金标P棉是0.92,略高于600蓬羽绒、低于650蓬羽绒;鸟家C棉是0.82,在常见的科技棉中处于中等偏上水平。

高蓬松度的羽绒在保暖性上、压缩性上,在目前的消费级领域里没有对手,但羽绒遇水受潮,就会迅速收缩塌陷,体积可能会变为原来的1/10,保暖效果也会相应减少为原来的1/10,直至完全丧失保暖功能。除此之外,羽绒还有钻绒、出汗发热后有味、不易清洁保养等问题。

科技棉很多还会额外进行DRW处理,在潮湿、遇水的情况下,不会发生结构改变,空气储存量不会发生很大变化,保暖效果和干燥时没有明显差别。此外,也不会像羽绒那样钻绒,没有异味,清洁更简单(中性洗衣液、不含柔顺剂,装洗衣袋丢洗衣机直接洗就可以)。但目前科技棉仍无法达到羽绒的蓬松效果和可压缩性,要提高保暖性,只能靠厚度取胜,所以,高填充量的棉服常给人臃肿的感觉、不美观。

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

P棉是短纤维,蓬松度高,保暖效果好。Climashield“C棉”是长纤维,耐压缩性更好,更耐用。鸟家C棉是3.5d与1d两种长短纤维混合,性能更均衡。T棉是空心纤维,干燥性好,价格便宜,但静电多、保暖性差一些。

🙋‍♀️ 户外棉服的选择

选择还是得根据需求导向,主要看使用环境。静态保暖,首选还是羽绒;动态保暖,棉服的功能性更好。当然也得看受不受得了羽绒钻绒、有味这些毛病。

户外棉服的初衷是为动态保暖,但衣物的作用不光是保暖,舒适、好看、耐用,或者穿个Logo,都是需求。不过户外棉服的保暖性真没有吹得这么神,只是相对保暖,有些开口就是LT单穿到5度,也不提环境,有风无风、是晴是雨、有无太阳、通勤还是户外,动态静态,强度如何。那大把人还0度穿速干短T跑步呢。南方5度,阴雨天,微风毛毛雨,这种冬天常见的天气,不管室内室外,只要没有空调,静态,单穿LT不被冻成狗,该你赚,买到了额外的品牌信仰加成。使用环境加上个体差异,其实并不能非常准确的按温度给出推荐。

💡 始祖鸟轻型棉服

南方城市,无壳的轻型棉服足以过冬了,体感更舒适,轻便、无束缚感,更适合通勤,普通旅行、户外环境,大部分天气也能够应付。机车党,海边大风、常年下雨、下雪地区等,根据使用环境是防风为主或是防雨雪为主,直接换带壳的更实用。当然也可以中层用轻型棉服,外面套壳,叠穿搭配更灵活。

始祖鸟轻型(无壳)棉服主要就是Atom、Proton、Nuclei三大系列,此外,Leaf军鸟中的Atom和Naga的也是。所有款式外层均经DRW处理,涂层防泼水,填充物都是Coreloft™,鸟家C棉,厚度不同。Octa® Loft不是填充物,是一层针织织物内衬,简单的说,就是毛圈,透气好,保暖感觉和抓绒差不多。

不知是安踏下达命名,还是鸟自作主张,整的这个新命名方式,又臭又长,AR改成Heavyweight,重磅;LT改成了标准款;看着好像加量了,实质换汤不换药。为了方便,文中还是统一用老的命名。

另外,现在新款上架全部都不标注填充量、整衣重量了,查询相关信息还得去国外的网站。还出现信息随意复制的情况,比如官网Proton Heavyweight的产品介绍就是乱写,明明没有GTX拼接,感觉就是复制的Hybrid,再随意改一下,客服也是一问三不知,问填充量,直接回答40g。这些都是毛病,不能惯着,该骂得骂。

🔎 Atom系列

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

Atom系列全系刺绣Logo,定位多功能,更适合通勤,作为中层,主打透气。

全系采用日本东丽Tyono™ 20d和30d面料,主要特点就是透气。SL、LT和Nodin一样用的20d,AR和Squamish一样用的30d。区别还蛮大的,20d非常柔软、透薄,柔软无骨的感觉,如果一个字形容,就是“嫩”,娇嫩的嫩,薄到嫩;30d相对硬朗一些,轻薄,软中带骨的感觉,一个字形容,“薄”,相对准确吧。两者的厚度差50%,但透气性和耐用性差距还是比较大。

全系填充鸟家Coreloft™棉40~120 g/m²,段位分明。

🌿 Atom AR

皮薄馅厚。南方城市足矣过冬,有一定的防风能力和不错的保暖性,最好是作外层,当中层、外面再套硬壳,其实是有点臃肿,影响舒适度的,不如直接上硬壳棉服。

官网新款Jacket款3.4K、Hoody款3.8K,记得好像去年Hoody款是4K,今年居然便宜了200元,还是记错了,安踏没这么好心吧。之前有件Hoody,今年本来想再入一件Jacket,问了下熟悉的加拿大小姐姐,新款Jacket代购价2.6K左右,而且比较紧俏,色、码要碰,比我之前的Hoody都贵。

🌿 Atom LT

最热门经典的棉服款式,从鸟整的花活上就能看出,Seton飞行夹克款(平领螺纹、腰部收紧螺纹)、Short短款(平领螺纹、下摆变短,无螺纹收紧)、Semira(女款飞行夹克)、Vest马甲,再加上Leaf,各种款式加上24K黑金、虎鲸等各种配色,妥妥的当家花旦。很多人入鸟坑的第一件衣服都是Atom LT,号称鸟总部人手4件,我是没这么多,只有3件,2件还是Leaf,再买普通的LT,肯定是Jacket款。

皮嫩馅实。透薄的面料,加上中轻量的填充,有一定的保暖性,主打还是透气性好,轻便易收纳,适用场景多样,多功能性强。作为中层,LT是优秀的,良好的透气性和尚可的保暖性,非常符合中间保暖层的需求,比抓绒更舒服、保暖。但作外层皮太容易磨破了,户外随便一个树枝挂一下就可能勾丝,通勤随便一个烟头就可能报废。自从看到某物上黑金卖到了快6K,还经常缺货,我就不再当外套穿了,坏了真的是买不起再一件。

作中层,Jacket是更好的选择,但因其多功能性很多人还是选择Hoody带帽款。外层,很多软壳其实能干得比它更好。

LT官网新款Jacket款2.6K、Hoody款3K,老款Hoody活动打9折,加上卷、支付优惠,最低能到2550元,比外面高。天气冷了,DY也涨价了,老款还有2K以下,新款基本都2K以上。除了热门的配色,总体来说,价格一直算是季节性上浮,反季买要便宜一点,货源相对充足,官网价格没变,代购价这水平也差不多到顶了。

总的来说,LT的透气性强、多功能性不错,啥都能干,但干啥都不精。

老款:

新款:

🌿 Atom SL

皮嫩馅少。Lightweight,无Jacket款,除了Hoody和Vest马甲款,还有一个Anorak带帽、套头、半拉链款。而且只有胸前和后背有填充,两侧抓绒,里衬一层薄薄的网布,版型瘦长,收腰,下摆偏长。适用场景太少,而且可替代性太高,几乎没什么场合非要用到它,加上版型相对不友好,所以门前冷落车马稀是很正常的现象。

虽说冷门款,但价格并不便宜,官网Hoody款2.8K,直接绕吧,代购价1.8K左右。

如果只选一件Atom系列,我选AR Hoody。

🔎 Leaf系列

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

军鸟中无壳的轻型棉服就Leaf Atom LT和Leaf Naga Pullover AR两款,军鸟面料更注重耐用性,填充物均采用Climashield Combat,相比鸟家C棉,Combat全长纤维结构,保暖系数略差一丢丢,但耐用度更好,符合军鸟定位。

🌿 Leaf Atom LT

之前有过与普通版LT的详细对比,不再赘述,可以直接看原文。

皮薄馅实。军鸟LT和普通LT除了名称有相同之处,其他再没有一点相同点。军鸟LT填充物的填充量和保暖系列都略差,但加上30d的皮,总体保暖性强于普通LT,和Proton LT差不多。耐用性比普通LT强,透气性差、压缩性差,所以不太适合作中层,买过一件比平时小一码的Jacket款军鸟LT准备作中层,结果不太舒服,平时还是当夹克单穿。首选还是Hoody款外穿,配色比较少,鳄鱼色、灰狼色通勤会比较硬核,不喜欢这种风格的就只剩游骑兵绿和黑色,但带帽款又排除绿色,所以只有黑色。

现在价格太坑了,限购以后,价格直飙了1K,太贵,砸DY手里多,目前略有回落,但总体还是太贵,都高过AR了,毫无性价比。

🌿 Leaf Naga Pullover AR

面料:Caroltex 71gsm/2.1osy Two Way Stretch Nylon Plain Weave;填充物:Climashield 92gsm/2.7osy Combat Fibrefill Insulation w/DWR;内衬:B&O 40d 45gsm/1.3osy Nylon Ripstop Liner;拼接:Polartec® Power Stretch® 223gsm/6.6oz Hardface™ Jersey/Velour。

皮厚馅厚。2018年推出,设计穿在Leaf Alpha Jacket里的保暖中层的,Leaf Naga一共有2款,一款是Hoody全抓绒款,一款是Pullover棉服款,都是中层,但Hoody更热门,一般玩军鸟的人都有Hoody。Pullover AR是厚款中层,相对冷门,双向拉伸尼龙面料,厚度换算大约是60d,加上40d的内衬,填充C棉92gsm Combat棉,两侧和手臂用的Power Stretch的P绒。版型偏修身,主打耐用、核心保暖,功能性很强。

前面说Leaf Atom LT的皮厚作中层不太舒服,Pullover AR皮更厚,但又可以做中层。其实只有核心部位厚,手臂是抓绒,内穿不影响活动,也不会有塞袖管的感觉;半拉链设计,加上修身剪裁,上身比较服贴,坐下时不会像LT那样肚子那里的拉链凸出来,顶外层。

我比较喜欢的中层,从老款到Gen2,共有3件,最新的Gen2.1买不起了。符合自己的使用习惯,常年棉短T当睡衣,冬天早上起床,瑟瑟发抖,有时实在不想脱掉睡觉的短T再换上冰冷的长袖打底,直接套Naga AR,加个外套就出门了。

Naga Pullover毛病也相对明显。

• 核心部位透气性比较差,运动强度上来后,迅速散热主要靠那根半拉链;

• 压缩性比较差,所以冬天旅游、户外经常会带上一件丢行李箱里,但大部分情况最后都和箱子一起留在车上或者酒店里,一般没遇到特别的天气状况,最后都不会放进随身背包里,占地方;

• 面料比较硬,肚子那里久坐后折痕比较明显,特别是鳄鱼色,真不太好看,黑色好一些,没这么明显。

这款买得多其实是因为性价比不错,这么厚实的功能款,之前价格比普通LT马甲还便宜,价少量多。从Gen2开始涨价,最新的Gen2.1价格已经不堪入目,虽说每代都略有升级调整,但一冷门款价格居然快翻倍,真有点不下了手。

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

作中层,从功能性上来说,薄款首选Atom LT Jacket,透气、压缩性好,保暖性还可以,大部分场景都够用。厚款中层,Pullover AR加强核心部位保暖、耐磨,适合保暖需求更高的,或者像我这样常年外套敞开不合上拉链的人。

🔎 Proton系列

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

Proton系列全系印刷Logo,之前定位是攀岩、攀冰,新款出来,细分款式丰富,全系定位改成了滑雪运动。

主要针对的是户外运动场景,透气性、保暖性、耐磨性之间更加均衡,款式的版型大多都加长了后摆,这种设计日常通勤中不好看、不好穿,但在户外反而很实用。FortiusAir 20d和50d面料,主要特点是相对结实耐磨,有弹性防撕裂,同时,透气性不错,名称中加了“Air”,也就是强调透气性。与Tyono™相比,触感要粗一点,略有一点颗粒感。

全系填充鸟家Coreloft™棉40~100 g/m²,和新出的Octa® Loft针织织物内衬。

🌿 Proton Heavyweight

老款Proton AR停产很久了,新款Heavyweight刚上市,面料和填充都升级了,没记错的话,老款应该是Fortius™ 40d+Coreloft™ 90 g/m²,新款加皮加陷,当然安踏也没忘了加价。

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

性能和Atom AR差不多,一个皮略厚一点,一个馅略多一点,静态保暖几乎没有区别,彼此都能干对方能干的活。据说,Atom AR防风会略好一点,我是没感觉出来。都是M码,Atom AR比较合身,Proton Heavyweight略宽松一点,甚至袖口的收紧处都有点松,没有完全贴紧手腕,这可能是导致防风感受差异的原因,不到这个量级衣服能承受的极限环境可能很难体验出来,即便那种环境这点差异造成的影响也并不大,还不如个体差异。所以,两者更多的还是功能定位上的区别,Proton Heavyweight剪裁后摆很长,日常穿着不太方便,更适合户外;Atom AR如同Atom系列定位一样,主打多功能性,更适合通勤。

官网新款上架4K,且不参加双11的9折活动、不能用卷,最多就是限时12期免息。问了下加拿大小姐姐,代购价3.4K左右,差价不大,懒得等了,直接官网付定金下单顺手还买了个Arro包。31日晚上20点在JD抢Granville 10被耍猴,就去抢了台手机。然后去TB付尾款,看了下时间20:12,收到货没有赠品,衣服+包金额肯定没问题,超过了。问了客服,说满4K赠品限量1600件,按付款先后顺序发放,没收到就是没有了。这也太扯了,有这么多人吗。这两天再看,的确好多款直接被买下架了,新款Atom AR只剩Jacket了,缺码,显示付款300+人,评论里也有哥们吐槽没有赠品、品控下降。真TM夸张,说好的消费降级喃。

🌿 Proton LT

Proton系列中的全能选手,20d+80 g/m²,保暖、耐磨、透气非常均衡,但最大的问题是版型修身,后摆略长、收腰设计,对有肚子的人不友好,即便勉强穿上也不好看。身材管理到位的人穿上效果不错,利落、精神。受众人群相对小一些 ,加上印刷Loogo,所以,热度差Atom LT很远。

与Atom LT相比,保暖性更好,两侧没有像Atom LT那样拼接抓绒,但透气性差距并不大,可以媲美Atom LT。耐磨性更好,舒适度差些,更适合户外、外穿。

老款就是官网每次活动必有的款,去前年双11最低到1.6K,今年户外普遍涨价,好价没有了。官网新款上来就参加各种活动、有优惠,定价2.4K,活动打9折,加上卷、支付优惠,JD最低也只能到2K左右,还是比外面高。不过冷门款,在别的地方也冷门,日元贬值,加上打折,现在小日子那里还能到之前的优惠价,但那边也缺货严重,不只是国人穿鸟,小日子那里热度也高,专卖店人多、排队、缺货缺码没啥区别,有一些综合型的店里可能还能遇到。

老款:

新款:

🌿 Proton Hybrid

上半部分的风帽和过肩拼接2L GORE-TEX Infinium软壳面料,有助于轻度阻挡雪和雨夹雪;下半部分用的50d面料,填充轻量的40 g/m²,但只有主体正面有填充,背面没有。整体轻薄,设计突出户外性能,针对某些特定环境、天气、运动强度设计,感觉功能更有点类似软壳,日常穿着可替代性太高了,没有用必要。设计初衷大概是:上面挡点雪、下面透点气、前面挡挡风、后面散散热。

虽然只用了部分GTX面料,但安踏还是把价格向上看齐了,官网3.5K,参加各种活动,到手价也要3K左右,小日子那里能到2K以下,但色码要看运气,冷门配色码稍齐一些。

🌿 Proton FL

Lightweight,20d面料+织物毛圈内层,轻薄、透气,有弹性,反而感觉适用场景比Hybrid多。不算棉服,皮与馅都有不错的透气性,慢跑时都可以穿,作为轻微保暖的运动外套不错,中低强度运动时,透气性、保暖性刚好合适。

官网定价2.8K,各种活动到手也要2.4K,太贵,没有性价比。DY其实都不怎么碰这款的。

🌿 Proton Crew

50d面料+织物毛圈内层,圆领套头,也不是棉服,更像卫衣,版面也偏宽松,作为中层,透气、轻微保暖,舒适度还不错,圆领穿搭也更灵活。

官网2K,TB和JD都下架缺货了。在小日子那里遇到一件,差不多5折入手,只是本来想要黑色,没M码了,最后一件幽灵绿M拿下了,要是只剩棕榈暮,可能就放弃了。

Proton全系定位明确,就是户外运动,由厚到薄,根据环境、强度需求基本都能找到适用款,日常通勤还是楼上Atom更合适。

🔎 Nuclei系列

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

Nuclei系列定位攀岩、高山攀登,全系印刷Logo,整衣暖重比最高。Arato面料,15和20d的厚度,后缀“r”,代表格子编织,重量轻且薄,但比较硬,耐磨,弹性、压缩性也不错,防风好但不透气。面料容易皱,显旧,影响美观。

新款FL目前官网还没上,老款SV很可能要成为绝唱了,以后不会再出这么厚的棉服了。

🌿 Nuclei FL

Arato™10d+65 g/m²的组合,皮不厚、陷也不怎么多,比较轻便,但因为面料防风,所以保暖性还不错,特别是静态保暖。据骑士小姐姐说,这个深秋季节,她在上海骑车,穿这个和Atom AR,感觉保暖性差不多,但要轻很多。当然是骑摩托,如果是自行车,那又是另一个故事了,动态还是楼上的更合适。总体就是适合低强度的户外活动,一旦出汗,会比较闷。

官网价3.6K,优惠也不多。小姐姐是在小日子那里入手,大概2.6K。这款不同颜色和尺码,差价非常大,能大到快1K,冷门色、码,能到1.6K。当然,有些冷门色,比如皇朝红,再配上这皱巴巴的外皮,真是穿不出门。

🌿 Nuclei SV

鸟家重量级无壳棉服,Arato™15d+180 g/m²,陷都要塞爆了,厚但不算太重,防风和保暖性完爆了很多带壳棉服,上身像是穿的厚款羽绒服。设计给恶劣环境天气下使用的。Parka款,长度还比较友好,包臀,双向拉链。日常穿着会比较闷,大部分地区应该用不上,东北的哥们应该可以。

官网停产下架,代购价还可以3K左右,价少量多,只能说有这需求的人太少。

一图看懂!轻型棉服详解&浅谈如何挑选户外棉服

严重偏科的款,强调防风、暖重比,针对恶劣天气条件等特定的环境和场景,其实是挺有用的。

🙋‍♀️总结

如果只选1件无壳棉服,我选Leaf Atom LT Hoody。再多选1件的话,那就Atom LT Jacket。

始祖鸟的产品线非常齐全,功能定位各不相同,选择时先了解一下面料特点和填充厚度,基本就能确定性能。

最后,还是要再说一下,户外棉服特点是适应不同户外环境和运动强度的各种性能,所谓的好与坏,都是相对的横向比较。日常通勤穿着,可能保暖性并没有想象中那么好,3K的衣服和优衣库2~300块的羽绒服单从保暖性上是同一水平的,保暖性在总价里也就占这么点,剩下的是户外才可能会用到的性能,透气性、防风防泼水、轻量化、耐用压缩性、剪裁、Logo等等。一分钱,一分货;两分钱,两分货;三分货,一块钱!选货还是选钱就看个人情况了。

ARC'TERYX始祖鸟ATOMHEAVYWEIGHT透气男子保暖棉服

ARC’TERYX始祖鸟ATOMHEAVYWEIGHT透气男子保暖棉服Black/黑色M

ARC’TERYX始祖鸟ATOMLT轻量男子保暖棉服Black/黑色M

ARC'TERYX始祖鸟ATOMHOODY透气男子保暖棉服

ARC'TERYX始祖鸟ATOMHOODY透气男子保暖棉服

ARC’TERYX始祖鸟ATOMJACKET透气男子保暖棉服浩渺灰M

ARC'TERYX始祖鸟ATOMSL轻量男子保暖棉服

ARC'TERYX始祖鸟ATOMSL轻量男子保暖棉服

ARC'TERYX始祖鸟PROTONHEAVYWEIGHT透气男子滑雪保暖棉服

ARC’TERYX始祖鸟PROTONHEAVYWEIGHT透气男子滑雪保暖棉服Black/黑色M

ARC'TERYX始祖鸟PROTONHOODY透气男子滑雪保暖棉服

始祖鸟(ARC’TERYX)ARC'TERYX始祖鸟PROTONLT轻量保暖男子保暖棉服Distortion/缥缈绿M

ARC’TERYX始祖鸟PROTONHOODY透气男子滑雪保暖棉服浩渺灰M

ARC'TERYX始祖鸟PROTONHYBRID防风男子保暖棉服

ARC’TERYX始祖鸟PROTONHYBRID透气男子滑雪保暖棉服Black/黑色M

ARC’TERYX始祖鸟PROTONLIGHTWEIGHT男子轻薄棉服Solace/竹月蓝L

ARC'TERYX始祖鸟PROTONCREW轻量透气男子保暖棉服Forage/幽雾绿M

ARC'TERYX始祖鸟NUCLEIFL轻量保暖男子保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA INSULATED JACKET GORE-TEX 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Hoody男士阿童木户外连帽防风棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 NUCLEI HOODY 透气 男子 保暖棉服

加拿大Arcteryx始祖鸟男款阿童木无帽厚款防风棉服保暖X7515

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM JACKET 透气 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟Koda Jacket中长款防水雪连帽商务棉服大衣男27805

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM AR 男子户外棉服 24105

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Heavyweight女士阿童木防风棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx 始祖鸟 Atom Hoody 轻量男保暖连帽棉服上衣刺绣标外套

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM SL 轻量 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟LEAF Atom LT GEN2男款军版防风保暖棉服外套21498

ARC'TERYX 始祖鸟 PROTON LIGHTWEIGHT HOODY 男子 滑雪保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM HOODY 透气 男子 保暖棉服

天猫精选 ARC'TERYX始祖鸟 NUCLEI FL  轻量保暖 男子 保暖棉服

• 真羡慕…坐标深圳,印象中这里面过冬最厚的衣服就是件厚的卫衣,还穿不了几天!不知道穿这种冲锋衣是啥感觉,不知道取暖费怎么缴纳,不知道下雪是啥样子 [惊喜]

可以试试软壳,薄抓绒也合适,穿的时间会比较长

• LEFT ATOM LT是ATOM系列的终点,ATOM AR当中层太厚,当外套太薄,ATOM SL日常实用性太差。ATOM LT不耐刮,而且实际感觉军版更厚些,保暖性能更好。其他系列都没有ATOM系列经典,看个人喜好了!

军鸟弄个凭证购买,价格真是贵,等等吧,看看能不能降下来

看到beams联名的atom想买,一想到那皮,还是算了,群里好多勾丝、被烫洞的,只有找块布标来补丁

• 好文章 新入坑是不是直接atom就完事了?南方 不下雪 最冷也到不了0度那种

外穿atom ar,运动或者当中层就lt

• g10的邮差包去年夏天700在狗东买的。幽雾绿,非常好用,只是容易出白痕(涂层被磨损啥的)而且鸟标印刷几乎不可见,别人都以为几十块钱 [龇牙]

G10,这次双11被耍猴2次,京东还假把式预约,结果换链接提前就卖完了

这个包要说700感觉还不错,质量和款式的确可以。但是原价还要抢购着实搞不懂,溢价这么高的吗?要说图鸟标,他可是印刷标,我的都磨秃了一部分,浑身上下就是一个低调。

• 下个月去川崎出差,本打算买个proton lt和gamma mx,看了介绍,有点不知所措买啥了。以前没买过鸟,有两件美鼠和象,我再研究研究山浩和巴塔吧

看你的需求,环境,没小肚子,proton lt是可以的

• 我想知道3M的featherless对应哪个克罗值?

3M与Marmot合作开发的,属于Thinsulate™系列,全称Featherless lnsulation 700型,网上宣传号称对标700蓬羽绒是和型号搞混了。杭州熙攘代工,从国内代工厂的介绍资料换算过来看,clo值和普通款Thinsulate的clo值0.33差不多,不如Ultra的0.39,3M最高端的Lite Loft有0.84,但市面上的产品比较少,可能是成本太高了

• 如果外穿,对比atom lt,我选proton。
    但如果内搭,atom lt无帽版首选。
    买过带帽子的,外面再穿一层还是有影响的,而且脖子位置不舒服。

又冲了一件无帽的atom lt,秋冬进山丢一件在包里,不占空间,但需要的时候还是管用

等明年夏天,颜色全价格还低。无帽内搭适合,带帽子的领口拉高不好弄顺。帽子反而不显得臃肿。

• 写得不错,关于阿童木棉服,12年前买过一件黑色lt hoody,在哈驴打巨折后600元购入,舒服体面。前几天在某物购入beams联名款,同样非常满意,面料的确极其不耐刮需特别注意

我也看了这个联名款,蓝黑配色挺好看的,差点下手,但想到皮太脆,还是放弃了,准备弄件联名的beta jacket

• 额,写的确实不错啊

3Q [白菜君_高兴]

• 上海骑摩托,想应付0度左右的天气,防风,保暖,最好带1小时左右的防雨。请问应该如何选择或者搭配?

带壳棉服,有防雨需要选硬壳的吧,radsten,bate的IS棉服都可以

或者atom lt当中层,外面根据天气套壳,软壳防风用sawyer比较MX效果好很多,防雨用bate硬壳

• Ralle 系列有介绍不

就是棉服,硬壳为主,从24系列里被踢出了,臂标改胸标了

• 大神,坐标南京,过年去哈尔滨玩,想买件MACAI JACKET GORE-TEX,具体不太懂,能推荐或者介绍一下吗?谢谢

东北还真没冬天去过,具体穿多少暖和没概念。室内暖、室外风雪,适合Therme这样的硬壳羽绒好,防风防雪水渗透,进入室内脱掉外套也方便。Macai可以,和Therme这类城市系列相比,更适合运动一些,设计上袖口、下摆之类的地方防风更好,剪裁上活动时不会有束缚感。不过买来就穿1次吗?重庆,Therme就穿过一次,平时真穿不着,设计偏商务。

也不存在就穿一次,只是想着如果能兼顾到平时会更好一点,看着这件衣服不错,说实话对这些真的不了解。所以请教您。那按照您的意思,MACAI会平时也能兼顾到对吧?

• 老款atom不是刺绣的,我还有好几件舍不得丢,运动穿非常合适。

• 这篇感觉可以发知乎,说的真细 [抽烟]

• 安踏把国内这套炒作哄抬攀比饥饿焦虑的商业套路玩的明明白白的!希望它以后会自食恶果,尽早反噬自己为快! [黑线] [黑线] [黑线]

• 非常详细,好文,之前看了一篇软壳的文章,乱写一通,棉服,风壳,硬壳乱七八糟的凑一堆蹭热度,不知所谓

• 始祖鸟口碑一流,分享非常用心,种草了!

• 我14年的ar镭射标

• 感谢分享学习了

• 始祖鸟什么都好,除了贵