炒菜机到底要不要买?热门炒菜机究竟买哪款?——苏泊尔炒菜机、九阳料理机等千元级炒菜机横评推荐

2023-09-22 15:17:20 0点赞 4收藏 0评论

炒菜机这个产品一直以来争议都比较大,很多人把它奉为做饭神器,而一些人又对其嗤之以鼻觉得是智商税,双方争论不休让路人不知道该听哪边的好。

作为一个家居博主,这种时候我肯定要身先士卒帮大家试一试,于是就上网自费购买了两台千元级的炒菜机尝试了一下。这里我也不卖关子了,帮大家节省点流量,直接上结论哈。

在亲自尝试之后我可以肯定的告诉大家,对于不会炒菜的厨房新手来说,这个东西称作做饭神器并不夸张,它不仅能解决新手不会炒菜的问题,还能有饭店大厨做出来的那种火气或者说“锅气”。在我之前的认知里,“冷冰冰”机器能炒出锅气是不可能的,但能做到这点的炒菜机还偏偏被我找到了!

先说有“锅气”的秘诀——那就是买炒菜机一定要买能抛空翻炒的,这种类似掂勺的方式炒出来的菜才更加均匀,食物能和空气充分接触同时在锅底反复均匀受热,触发香气满满的美拉德反应。如果不愿意去网上挨个查,直接入手苏泊尔炒菜机cook3就可以了。在我的测试中,这款炒菜机炒出来的菜口感、品相都很不错,而且功能也很齐全,非常适合厨房新人入手。

言归正传,我从网上买的两款千元级爆款炒菜机分别是苏泊尔炒菜机cook3和九阳CA950,这两个品牌都很出名就不用我介绍了吧,品质上都不会有问题。下面开始测评,以下全部图片均为实测实拍:

1、外观&做工

首先我们从外观和做工方面简单看一下。

这款苏泊尔炒菜机cook3采用的是米黄配色,机身整体质感非常不错,左侧炒锅右侧为控制面板,最大功率是1800W。整机高度在30厘米左右,锅体极深,在炒菜的时候可以更好的模拟我们正常炒菜时掂勺翻炒的效果

锅体可一件拆卸并带有一个单独的防烫把手,方便炒完菜之后单手持锅将菜倒出来,这点好评。

九阳炒菜机器人CA950是黑灰配色,这种配色看着会感觉更有科技感,控制面板就在锅体正面,最大功率为1600W,整体高度在20厘米左右,锅体较扁采用的是旋转搅拌的方式。

锅体同样可拆卸,不过采用双耳朵的设计,不过双耳有点小,不太方便,同时单手拿起来会比较吃力,不利于把炒好的菜盛出来。

2、功能对比

作为一台炒菜机,菜谱和功能的丰富程度自然非常重要,毕竟谁也不想天天吃同样的菜吧?

九阳炒菜机的控制面板功能相对比较简单,控制面板上只有简单的炒菜、煲汤、红烧几个基础功能可以选择,没法进行更精细的调整。

通过手机扫一下可以在APP里选择食谱,食谱数量尚可,常规的家常菜基本都有。但是炒菜的时候没有语音引导功能,还是总觉得自己会抓不准每个步骤。

苏泊尔炒菜机cook3的功能更加丰富,在面板上可以设置爆炒、清炒、煸炒等多种预制烹饪方式,而且还可以调整火力、翻炒速度、定时等功能,在功能和可操作性方面远胜于九阳炒菜机

连接手机后有200+的云食谱可供选择,这个数量有点惊人了,我一天做一道菜半年多都不带重样的。而且还有很多特色功能。

既可以开启快捷模式按照预设定好的烹饪模式快速烹饪,也可以开启手动模式自行选择火力、翻炒速度、时长等等,根据自己的口味进行调整。

并且选择菜谱后它全程都有语音引导,这个功能我觉得非常好。很多厨房新手一边看菜谱一边炒菜都会手忙脚乱,这种语音播报的方式能极大地减少操作难度,新手烹饪也不容易翻车。

总结两款炒菜机,九阳的炒菜机在菜谱的丰富程度、可操作性、以及菜谱引导上面不及苏泊尔的这款智能。

3、炒菜效果

接下来重点看看两款机器人的炒菜效果,这里我选了青椒肉丝、西红柿鸡蛋和可乐鸡翅三道菜,这三道菜是我自己平时比较喜欢吃同时也是比较有代表性的三道菜。

首先看一下菜青椒肉丝,这道菜考验炒菜机的翻炒能力,能不能将肉丝和青椒丝均匀的炒开是考察的重点。

苏泊尔炒菜机cook3炒出来的青椒肉丝色泽鲜艳局部焦黄,肉丝和青椒丝整体比较均匀少量聚团,味道尚可,青椒的清香和肉香很好的混合在了一起。而九阳炒菜机搅拌的就明显不怎么均匀,大量肉丝聚团,肉丝和青椒丝没有很好的混合在一起。

第二道菜是西红柿炒鸡蛋,这道家常菜也是很多人刚下厨最先学会的。

苏泊尔炒菜机cook3炒出来的西红柿和鸡蛋块大小适中,鸡蛋块基本都均匀的分布开来,而且炒的火候也恰到好处,西红柿不会太软也不会有生涩的口感。而九阳CA950炒出来的西红柿鸡蛋品相较差,鸡蛋块大小不一,鸡蛋和西红柿之间搅拌的也均匀,西红柿也炒过火了,味道一般般。

而最后一道菜是可乐鸡翅,这个菜考验炒菜机的翻拌和收汁上色能力。

苏泊尔炒菜机cook3的鸡翅收汁效果很好,鸡翅上色非常均匀,经过翻炒收汁之后可乐的味道很好的被鸡翅吸收了进去,内部也是完全熟透了的,看不到一丁点血丝。九阳炒菜机CA950的收汁效果相对差一点,能明显看到可乐大多数都挂在了鸡翅的边缘,不过味道还不错,鸡翅基本也都入味了。

总结一下,苏泊尔炒菜机cook3的这几道菜翻炒、收汁、块状大小表现都很不错,炒出来的菜色泽口感也都让我很满意。虽然肯定没法跟饭店大厨相比,但是菜既没有炒糊也没有欠火候,整体翻炒也非常均匀,表现远比一般刚学会下厨的新手要好。

而九阳炒菜机CA950的效果就略差一些了,最主要的可能还是因为它没法抛空翻炒,导致菜炒的不均匀,另外火力也略逊于苏泊尔炒菜机,像是可乐鸡翅这种需要猛火收汁的的菜表现就会略差一些。

4、油烟对比

现在很多家庭都是开放式厨房设计,所以对于油烟更为敏感,而炒菜机如果温控效果不好很容易产生大量油烟。

原本我以为苏泊尔炒菜机cook3的功率更高,油烟会大一些,但是它拥有智能温控功能,实际用下来发现清炒时它几乎没有油烟,即使是爆炒油烟量也不是很大,就算家里没有油烟机也完全可以接受。

而九阳炒菜机在爆炒时有很明显的油烟溢出,需要有抽油烟机吸一下才行,清炒时表现还可以,油烟量可以接受。

5、自清洁功能

最后就是炒完菜的自清洁功能,苏泊尔炒菜机cook3在炒完菜之后加入冷水就能自动洗锅,炒菜机会自动把水加热,利用温水溶解油污,然后通过水流在锅内旋转冲刷内壁,再加上它使用的食品级不沾涂层,自清洁之后表面基本上就没有油污了

九阳CA950则没有自清洁功能,仅使用了不沾涂层,虽然清洗起来也不是很困难但毕竟还是要手动清洁,跟苏泊尔炒菜机cook3的自清洁功能比就相形见绌了。

总结一下,两款产品作为千元级爆款炒菜机的表现都很不错,我觉得完全可以称得上是新手的做饭神器,在炒菜的表现上还是苏泊尔炒菜机cook3要更好一些。

苏泊尔的深锅体通过抛空翻炒可以很好的模拟大厨掂勺的情况,能够把菜品炒的更加均匀,而且智控火力也更猛,爆炒、收汁都不在话下,还有非常丰富的调整功能,方便每个人根据自己的口味做细节调整。

而且油烟和自清洁功能也都是苏泊尔炒菜机cook3略胜一筹,在价格便宜了一些的情况下,效果却反而好上一大截。如果不会做饭的厨房新手想要入手一台炒菜机的话,我觉得苏泊尔炒菜机cook3这款炒菜机会是更好的选择。