蓝妖:四五月绣球花应该怎么养护管理,牢牢抓住这5点一定有花看

2023-04-27 16:17:41 3点赞 9收藏 0评论

大花绣球被称为花园三宝之一,开花非常震撼,一盆即可成景。现在正是大花绣球的孕蕾期,可有很多花友发现,自己的大花绣球花苞出现了发黑、枯萎的现象,这是怎么会回事呢?该怎么养护,才能让大花绣球,开花大,花期持续时间久呢?

四五月大花绣球养护要点

在4月份大花绣球的孕蕾期,如果管理没有做好,很容易引起花苞发黑,今年就没花看了,同时也容易出现黄叶的现象,想要大花绣球,健康生长开出大花球,现在您需要重点做好以下这5点管理。

1、保持水分充足

大花绣球的叶片非常大,蒸腾作用快,在四五月的时候,水分需求非常多,被花友们形象的称为“抽水机”。所以从现在开始,一定要注意给大花绣球浇水,不要出现干旱。

发现土壤表面干了就可以浇水,每次浇水应浇透。如果花盆比较小,在中午出现了叶片发软的萎蔫现象,应该立即浇水,不要等,不然容易因为干旱导致消苞。

假如发现大花绣球出现枝叶萎蔫垂头,可以带着花盆浸泡一下水,一般泡个半小时就能恢复了。尤其是开花期,绣球比较容易缺水,及时泡水一般都能恢复,不用太过紧张。

2、正确施肥

想要大花绣球开的花球大,适当补充磷钾肥是必不可少的。在大花绣球孕育花蕾的时候,建议保持五天左右追施一次磷钾肥。需要注意的是,磷钾肥应与调蓝剂分开使用,否则会影响肥效。

无论是使用磷钾肥还是调蓝剂,都应注意避免淋到绣球花的花苞上,否则容易引起花苞发黑,枯萎。高浓度的调蓝剂也应避免浇到绣球的叶片上,否则容易造成绣球叶片灼伤,出现发黄、焦枯。

3、给予充足光照

四月份绣球花在孕蕾的时候,应保持光照充足。光照充足,能让绣球花生长的矮壮,植株紧凑,也有利于花苞的生长,开花时绣球的花色也会更加鲜艳。到了五月份花期的时候,可适当遮阴,以延长花期。

4、预防缺素黄叶

处于孕蕾期的绣球花容易出现缺铁的现象。如果发现绣球的新叶失绿发黄。就提示我们绣球出现了缺铁,应及时补充铁肥,可用硫酸亚铁灌根,也可以用螯合铁喷叶加灌根。保持3-5天使用一次,坚持一段时间后叶片就会重新变绿。

需要注意的是,生长较为健壮的绣球出现缺铁时,我们只需补充铁肥即可。但如果是生长比较瘦弱的绣球花,或因施肥造成肥害后出现缺铁的绣球花苗,除了要补充铁肥之外,还需要使用生根粉促进新根生长。

5、及时清理杂物

由于绣球花比较耐阴,不耐晒,所以我们经常会把绣球盆栽,摆放在其他的花卉下面。当其他的植物落叶或花瓣飘落在绣球的枝头上,没有及时被清理掉的话,落叶或花瓣的腐烂过程,会引起绣球出现花苞发黑、枯萎,或叶片出现黄色病斑腐烂。

因此我们应经常检查绣球花上是否有落叶、残花。发现有,应及时清除避免引发病害。

【本文为 蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养绣球的花友学习】