新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

2023-05-18 14:19:15 8点赞 24收藏 13评论

【前言】从养第一条金鱼,从20厘米的小缸,到后来超过100厘米的缸。事物的发展格外迅猛,脑海里对于养鱼的观念仿佛打开了一扇大门。新手朋友或许还在迷茫中,我从我的养鱼经历来说,也有一些关于养鱼的体会。

入坑听到的第一句话“养鱼先养水”。以前我各种寻师问道,从各种途径获取养鱼相关介绍,通过交流,我发现众多养鱼大佬开缸养水的步骤虽然各有风骚,也有几分共同之处。下面我将所得到的养鱼的几点微薄见解与大家分享。

一、开缸养水之法

鱼缸有新旧之分,新缸无需消毒,但需要用水浸泡24小时以上,消除鱼缸内的玻璃胶的气味。旧缸也就是养过鱼的缸,通常选用二氧化氯,高锰酸钾。我综合众多大佬的意见,选用二氧化氯消毒鱼缸能够更加彻底清除鱼缸内存留的病毒细菌与病毒芽孢。高锰酸钾虽然能够灭杀细菌和病毒,但是无法对芽孢产生有效作用,而且有残留特性。

鱼缸注满水后,开泵循环1-2天,为的是挥发水中的氯气。等不及的朋友会在鱼缸加入硝化细菌。有朋友一开始加入硝化细菌后关上了水泵,结果鱼全浮头了。要知道硝化细菌是好氧细菌,需要充足的氧气才能生存。

新开缸放水新开缸放水

有的人说水循环三天就放鱼,有的人强调养水至少2周,这一点很多朋友是从古法养鱼为出发点的。古法养鱼讲究绿水青苔,但是古法养鱼的换水是十分频繁的,一方面是为了减轻水体藻类的数量,一方面是为了换水降低水体中亚硝酸盐的浓度。

而现在的过滤养鱼,养水的过程其实是培养硝化细菌的过程,利用硝化细菌分解水体中的亚硝酸盐,加之水体清澈没有藻类困扰,可以大大减少换水次数,一定程度上将过滤系统看作是懒人装备。

新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

由此,我认为开泵循环1-2天后放鱼饲养是没有大问题的,一方面新水中亚硝酸的含量极低,另一方面水体的含氧量经过三天循环得到了很大提高能够满足鱼的需求。

但是注意新鱼缸水养鱼的密度不能太大,最好在鱼长一厘米水一升的基础上适当留存空间,在确保鱼类排泄和水质安稳保持平衡,通过隔天换水十分之一,最多不超过五分之一保持水质。新鱼入缸一定要忍住三天不喂食。另外换水的同时加入适量硝化细菌,在养鱼的过程中缓慢建立硝化体统,通过我的实践是可行之举。

二、鱼病防大于治

我饲养过守宫,打算通过饲养守宫和饲养鱼的经历向大家介绍鱼病预防。守宫是最近流行的爬宠,作为变温动物,守宫的饲养核心是温度,温度能够帮助守宫消化食物,温度不够,守宫胃里食物不能充分吸收,就会变质引起肠胃炎,对于爬宠肠胃炎是致命疾病。由此我们再联想鱼的生存环境,水体包括水质,温度。

新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

水质方面,水质的判断可以通过观察水中泡沫来实现。当水面浮现大泡沫或者细密小泡沫此时水体中有机物较多,可以通过换水来处理。水体的清澈度,当水体白浑时为水中细菌尸体过多或鱼体分泌黏液过多引起。

HANYANG汉洋换水器普通款145cm洗沙器吸便器抽水管虹吸管15元京东去购买

水质的保持,我觉得有3点要重视。

①养成规矩的换水,换水的过程要缓,避免完成水温的变动过大。

②建立硝化系统,硝化细菌需要粗糙的表面附着和高流动水体带来大量氧气进行代谢。

③规矩喂食,少食多餐。在一定时间段减轻鱼排泄物对水体的压力。同时,也可以避免鱼由于吃食过多引起的失漂问题。

新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

温度方面,水温对鱼是十分重要的生存因素。就像金鱼,虽然为广温鱼,但是在18-24℃左右最为适宜。对于新手,我觉得控制好保持好水温的稳定能够大大减少鱼的疾病。鱼病防大于治,由于金鱼生活在水里,当金鱼疾病被发现时往往是中后期,这时鱼体虚弱,药物剂量掌握不准,药物剂量过大容易完成鱼的死亡。而药浴剂量过小对鱼病没有任何帮助。

三、养鱼也是养心

养鱼的过程是发现和探索的过程。从最初的一条锦鲤,到后来一缸鱼混养。从鱼缸的数量和大小变化可以看出鱼友们的养鱼过程,更多的是养鱼认知的成长。

我常常思考一个问题:怎么才能养好鱼?从起初追求器材的先进,各种过滤器,滤材,硝化细菌,滤棉,水泵的选择,觉得好的器材一定可以养好鱼。其实很多新手跟我的想法一样。所以在市面上商家常常抓住消费者的心理,大肆宣传各种养鱼设备,什么红外线滤材,纳米科技。

新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

其实不然,我认为养鱼需要以下3种心。

• 第1、责任心。

鱼不是玩物,切勿因为一时的喜好,在不了解你所饲养鱼类的生活习性,不具备饲养鱼类器材,就盲目买鱼。经常看到有人用圆形玻璃鱼缸饲养金鱼,用小鱼缸饲养一堆金鱼,这其实是对金鱼的迫害。

• 第2、细心。

鱼类的疾病好比人一样,中医所说的望闻问切,也能够引用到鱼类的疾病发现中,例如鱼离群,鱼鳍白点,鱼鳃盖闭合,水体腥味大等现象都是鱼病发的征兆。

• 第3、耐心。

勤养鱼懒种花。当鱼儿发病的时候,我们在进行药浴治疗的同时也要有充分的耐心,鱼病的治疗是漫长的过程。不要随意放弃一条条小生命。

新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

养鱼的乐趣对于我来说在于照顾一条条小生命的点滴过程。当你每天闲暇之时,看鱼在水中欢畅自在,何尝不是一种闲情逸致。笑看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒。当鱼儿为你的家,你的生活增添生气的同时,也希望养鱼的小伙伴们认真照顾好你的每一条鱼。

亚峰(yafeng)底吸潜水泵鱼缸水泵抽水泵小型低音过滤器循环泵底吸泵吸粪泵家用防干烧6W+水管9.8元京东去购买

总结:

现在自媒体蓬勃发展,我相信越来越多养鱼的知识能够更加便捷地让我们广大养鱼爱好者熟知。养鱼的经验很大一部分是在小鱼的牺牲中获得。鱼水之情,动物生存的根本是环境,只有营造一个适合鱼类生长的水体才能把小鱼养好。

新手养鱼3个注意事项,关于我养鱼的一些体会

总之,实践出真知。在此衷心祝愿我们养的鱼无病无灾,祝愿鱼友们健康快乐!

吉品鸿小型鱼饲料微粒缓沉型100ml/约60克红绿灯鱼粮鱼食小型热带灯科鱼通用方便小鱼进食5.9元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料