我踩雷你避坑‼一定要警惕装修公司报价套路,拒交智商税

2022-09-23 22:33:50 63点赞 96收藏 0评论

不少人吐槽,看装修报价看的快瞎了,比高考做的功课都要多,感觉还不够,关键是报价单里还有不少的问题。装修报价是每个业主装修必须面对的,没有审核就签合同,后期容易产生纠纷,掉进坑里。这种案例比比皆是。

我踩雷你避坑‼一定要警惕装修公司报价套路,拒交智商税

装修报价雷区注意,半包全包都能坑:

一、拆除

1.以偏概全

报价单里,没有报全屋拆除的价格,只报了拆墙体和门窗的价格。等墙体、门窗拆除后,地板拆除等额外的项目就要进行一项项收费进行拆除。

2.垃圾清运费

拆除后,建筑垃圾需要清理出去,否则没办法施工,有些施工方会坐地起价收取垃圾清运费,几车下来,几百到上千不等。

二、水电改造

1.水电预算

水电预算大都采用预估的方式报价,因此这也是装修环节中比较赚的一个部分。若前期审核报价单不仔细,点位没有规划好,工人后期偷摸绕线,又或者偷用劣质材料,这都是不小的费用。

2.水管、电线材料未标明

装修现场,常有以次充好的现象,反正到时候埋在墙里了,轻易发现不了。所以,一定要检查好水管电线的品牌,以防被狸猫换太子。

3.算钱时多量多算

水电结束,建议实地核算管线,不管是报价还是验收,都要实地测量一次,以防工长多量多算。

4.不标明工艺

报价都要有相对应的工艺和验收标准,否则施工方会趁机钻空子,多用材料或少用材料。

三、瓦工

1.墙面拉毛

光滑的墙面贴不住瓷砖,拉毛可以让墙面更加粗糙,方便贴砖。拉毛是必做项,但有些公司会故意漏掉,业主也不懂,等到了瓦工环节,再额外收费。

2.防水地梁

卫生间防水工程,防水地梁少不了,要是报价单里没有,后期做可能就被定义为个性化要求,一平也得不少钱。

3.工艺、做法不明确

通常,报价单上都是标准价格,要是更换工艺,报价单上又没有,就容易出现乱收费的问题。

四、木工

1.换工艺

有时,换工艺=多收人工费,比如铺设地板,木工推荐你做鱼骨拼,相比普通的地板铺设,鱼骨拼工艺更复杂,就需要额外的人工费,可能会在人工费上坑你一大笔。

2.木制施工工艺

装门垛、窗套、垭口等工艺,通常是不在报价中的,一定要提前跟装修公司沟通好如何算钱,建议按照实际尺寸算,以免后面施工方狮子大开口。

3.吊顶

吊顶无非就是按照面积算,若是那种多层的吊顶,施工略复杂,可能就要额外多收费。

4.石膏线

单层与多层价格不一样,费用一定要计算清楚。

5.窗帘

通常是跟吊顶一起定制,因此需要提前规划好标注在报价单上,临时加可能会被加价,也耽误工期。

6.踢脚线

都是按米计算的,前期没有说明计算方式,后期容易产生纠纷,费用也不低。

五、油工

1.颜色多收费多

为体现设计感和空间变化,很多业主选择撞色涂刷,要是没有提前说好油漆颜色和种类,后期万一人家给你说一个色一个人工费,这就尴尬了。

2.材料品牌型号不清楚

有些报价单里,备注了某某品牌的乳胶漆,但是没有写具体型号,不同型号差价还是蛮大的。

3.挂网

新建墙体、新旧墙体交界处、找平的墙体,这些都是需要进行挂网处理的,要是没体现在报价单,等刮完腻子再问你,你是做还是不做,不做后期开裂又要花钱修补。

六、主材和辅材

1.只有牌子,无型号

报价单上全是简单列一个品牌,就算都是大品牌,其实大品牌也有低配和老款,就怕装修公司用这些滥竽充数。

2.大牌夹杂牌

签合同前,销售跟你说的用的都是大牌,说不定只有一项是大牌,其他的都是杂牌。

七、常见猫腻

1.拆项

说白了就是一整个完整项目拆分为多个单项,看着单价便宜,合算就贵了。

2.价格差

预算报价是不让业主拍照和带走的,也是一种套牢业主的方式,很多装修小白只能记住几个常见的项目价格,他们会在难注意的必要项目上太高人工费来赚钱。

3.工程管理费

其实这是一个智商税,装修是装修方自己的项目,还要交管理费,这不是监守自盗吗?你们说呢……

我踩雷你避坑‼一定要警惕装修公司报价套路,拒交智商税

以上就是搭窝君给大家总结的装修报价陷阱问题,欢迎大家再补充其他未提及的坑……我们要知道:根据价格来选择装修工是不明智的行为,这其中有太多无形的雷坑,所以建议大家选定装修公司,然后经过施工方案、施工程序的对比,再最后敲定后做选择吧!

更多装修干货、避坑攻略,看我个人主页哟!