四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

2022-09-14 19:51:10 7点赞 38收藏 18评论

四川,被称为天府之国,物产丰富,遍地都是美食,当地人热爱生活,闲适自在,去过的人都赞叹它是风宝地。

俗话说,“少不入川,老不出蜀”,指的就是四川很适合享受人生,尤其是白酒爱好者,四川是个必去的好地方。

四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

因为四川是全国最大的白酒产地之一,美酒遍地,川派浓香的凛冽辣甜,只有配上鲜香麻辣的川菜,才能激发出一场味蕾盛宴。

说来你可能不信,四川本地人都不怎么喝五粮液、剑南春,因为好酒太多了,他们常喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道。

1.玉蝉大曲

说起泸州,大多数人都能想到泸州老窖,其实在当地,喝得最多的是玉蝉大曲,它是仅次于泸州老窖的名酒,有着近100年的酿酒历史,实力深厚,口碑良好,酒质稳定。

四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

别看包装简陋,却是属于头曲的酒质,也是许多四川人的口粮酒。

2.丰谷酒

产自四川绵阳,民间都认为它是“川酒第七朵金花”,因为它的酒质确实不输五粮液等有名的浓香酒厂,是川酒一强。

它酿酒的水采用的是丰谷井水,属于高山雪水,水味偏甜,因此丰谷酒中有一种特别的甜味。

四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

它的川派浓香纯正,酒体干净,味道平衡得很好,口感收尾干净,这也跟它长期坚持良心酿酒有关。

3.江口醇

产自巴中市平昌县,有百年酿酒历史,还是中华百年老字号,与泸州老窖同出一脉,有“小国窖”之称。

四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

它最大的特点是酒质“醇和”,这来源于它的百年窖池,再加上独特的窖泥培菌技艺,微生物丰富,历久弥香。

采用大巴山特产的20多种中草药制曲,出产的白酒都是老酒勾调,从不用新酒勾兑,因此有一种独特的脂香。

4.宝莲

产自四川资阳,外观设计很像是国窖1573,总是被人误以为是杂牌酒,其实不是,它是四川的老牌酒厂,酿酒的窖池已经有上百年的历史,当地人很认可它的酒质。

四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

典型的川派多粮浓香,酒体圆柔,绵柔淡雅,纯正甘爽,价格不贵,性价比非常高。

5小角楼

在川渝地区连续畅销24年,口碑极好,属于地方白酒的强势品牌。也是“川酒十大小金花”之一。

四川人爱喝的5种佳酿,因包装简陋被忽视,外地人压根不知道

它的特色产区在巴中1100万亩原始森林,酿出的酒以“窖香幽雅,醇厚甘润,爽净适口”受到人们的喜爱。

酒质中上等,而且还不贵,这也是很多地方好酒的特点,只不过不太出名,很多外地人也根本没听说过。

酒友们,你喝过几款四川白酒?留言一起来讨论!