乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

2022-09-04 16:00:34 0点赞 0收藏 0评论

我家大宝贝是个自热饭爱好者。上周张大妈推了个乱劈才自热煲仔饭众测项目我就申请了,然后就过了,等了几天就收到包裹了。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

里面有两个自热煲仔饭,棕色的是川味卤肉,天蓝色的是鱼香肉丝。

外观及标签

先试一下鱼香肉丝,看是不是真的能15分钟就开吃。精彩内容👉往期文章分类目录

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

包装的侧面有详细的使用方法,如果字能够大一点就更好了。能看到碗底部注水位的提示,实际操作时,在黑色的碗里面很难留意到这几个字,把字反过来在外面看更好一些。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

有提示不能用在明火微波炉或直接加热,也不能放在玻璃台上。提示还是挺详细的。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

这是营养成分表。

物料分量

拆开包装,里面有一包菜,一包米,一包水,一包酱油,一个发热包,还有一个塑料餐具。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

第一件事肯定是看看有没有偷工减料了。包装上写的米有100克,连袋子实测是102.4克。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

包装上写的水有100克,连袋子实测是103.1克。这袋水是加到米里面的,发热包用的水要另外找。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

包装上写的菜肴有50克,连袋子实测是56.3克。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

包装上写煲仔饭汁10克,连袋子实测是11.5克。所有的物料都是足量的,没有偷工减料。

发热包连袋子实测一共是45克。精彩内容👉往期文章分类目录

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

大家可能好奇这个发热包是什么成分,氧化钙也就是生石灰,遇水能发热。后面的铝粉和、碳酸钠和氢氧化钠就不知道干嘛用的。

过程实测

按照使用说明,把饭和水倒在白色的内锅里。以我多年陪小宝贝吃自热饭的经验,我没有按说明把菜肴一起放到小锅里,因为这样做,菜肴会被水泡的全散开了,卖相不好。拆开发热包放到黑色的外锅底,倒上160克左右的水,锅底垫上隔热垫。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

发热包从接触水到产生蒸汽,中间有一分钟左右的时间。这个时间是通过调整发热包袋子渗水的速度设计好的,足以从容的把白色小锅放到黑色外锅上,然后再把黑色的盖子盖上。前面准备的时间一共花了5分钟。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

又过了一分钟,听到发热包发出滋滋的声音,锅底也升到74℃。请注意,锅底必须有隔热垫防止面烫坏。如果在汽车上使用,一下找不到隔热垫,可以把菜肴包放在锅底下,既可以隔热又可以把菜肴热起来,否则把真皮座椅烫熟了可不好玩了。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

白色内锅中的水和饭没有热起来之前锅盖是凉的。又过了5分钟左右,饭彻底热了,蒸汽的热力才能到达锅盖。这时候千万不能摸外锅的任何地方,特别是蒸汽孔。蒸汽烫伤比热水烫伤可严重多了。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

我把菜肴包折了一下,盖在蒸汽孔上(不会堵住蒸气孔),利用蒸汽加热。前几年一些发热包发热曲线设计的不好的自热饭,前段的蒸汽会很猛,不小心堵住蒸汽孔,会整个盖弹起来。这款自热饭的发热包蒸汽排放非常平稳,设计相当优良。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

发热包发热10分钟后功率下降,滋滋的声音开始变小。这时候菜小包已经加热到接近50度。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

又过了三分钟,蒸汽基本上停止。先开锅盖,饭已经好了。精彩内容👉往期文章分类目录

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

把煲仔饭汁加进去。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

菜肴包也加进去。时间过去了19分钟。如果从发热包发热开始算,15分钟吃上饭是可以的。不怕烫手的话还可以更快。

乱劈才鱼香肉丝自热煲仔饭深度评测

这就是我今天中午的餐食了。木耳丝很爽口,米饭粒粒分明,弹牙滑溜,是我喜欢的风格,对于我这个算能吃辣的广东人来说,微辣。

关于发热包

这个发热包不能刚没有了蒸汽就马上丢弃,离开水后它的温度可能足以熔穿塑料垃圾桶。把它留在外锅底部,可以一直微微发热,暖着饭食。等饭吃完了再丢弃,就安全了。

务必不能丢到自然环境中,发热包碱性很强,会污染环境。

小结

先说优点:

米饭的口感是我吃过的几十种热饭里面算排前几名的,的确很棒。饭量对我也足够,我平时吃饭下米是80克左右。

值得改进的地方:

1. 说明的文字应该大一点,第一次享用的人,通常每一步都要看一下,说明字太小的话,容易手忙脚乱。

2. 菜肴包的使用方法建议改进一下,不要直接加到湿饭里面,那样不好看也不好吃。而是垫在发热锅下充当隔热垫,同时起到加热菜肴的作用。

3. 发热包的使用应该增加一些说明。

一些属于行业上的取舍:

物料分量足够,童叟无欺,这在行业内大部分产品都循规蹈矩。蛋白质的摄入还是得自己带个豆豉鲮鱼罐头,以解决鱼香肉丝里没有鱼的行业惯例。

写在最后:

自热饭是应急用的东西,诉求是安全方便,口感和营养只能尽力而为。千万不要当成日常营养来源。

操作拍照写文一共2小时。如果觉得对您有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,谢谢!精彩内容👉往期文章分类目录

LUANPICAI 乱劈才 方便懒人自热小火锅重庆自煮素菜牛肉火锅自发热食品速食即食

LUANPICAI 乱劈才 牛油重庆麻辣火锅便携宿舍懒人自热火锅自热小火锅夜宵吃

自嗨锅自热火锅多口味夜宵锅自热锅方便懒人速食

自嗨锅自热火锅多口味夜宵锅自热锅方便懒人速食

莫小仙自热煲仔饭速食米饭即食食品方便粥饭懒人自助午餐加热拌饭

统一开小灶自热米饭方便速食多口味懒人夜宵煲仔饭预制菜料理2盒

今日冲泡米饭速食宿舍免煮方便自热米饭食品干拌饭户外野营即食

今日冲泡米饭速食宿舍免煮方便自热米饭食品干拌饭户外野营即食

郝菜肴 意大利牛肉酱200g 快餐外卖料理包10袋煲仔盖浇饭速食盖饭

海底捞 麻辣嫩牛自煮火锅套餐 435g 任选3件

海底捞 麻辣嫩牛自煮火锅套餐 435g 任选3件

自嗨锅方便米饭广式香肠菌菇牛肉2桶自热小火锅懒人方便速食

自嗨锅方便米饭广式香肠菌菇牛肉2桶自热小火锅懒人方便速食

【4盒装】咔咔拌浓汁拌饭自热米饭夜宵即食懒人速食煲仔饭免煮

【4盒装】咔咔拌浓汁拌饭自热米饭夜宵即食懒人速食煲仔饭免煮

暴躁熊猫 自热火锅重庆麻辣素食自煮火锅懒人即食小火锅方便速食

红船桂花血糯八宝糯米饭年货早餐速食甜米饭500克大包装

红船桂花血糯八宝糯米饭年货早餐速食甜米饭500克大包装

新成煲仔饭招牌牛肉广式腊肠栗子烧鸡懒人非自热冲泡方便米饭

新成煲仔饭招牌牛肉广式腊肠栗子烧鸡懒人非自热冲泡方便米饭

自嗨锅 自煮自热小火锅香喷喷鸭血老麻辣自热火锅

自嗨锅 自煮自热小火锅香喷喷鸭血老麻辣自热火锅

冲泡拌饭12盒整箱自热米饭大份量宿舍即食方便免煮懒人速食快餐

蜀道难自热洋芋饭 自热米饭煲仔饭懒人速食烧烤方便拌饭自加热

蜀道难自热洋芋饭 自热米饭煲仔饭懒人速食烧烤方便拌饭自加热