家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

2022-09-12 16:20:34 1点赞 27收藏 1评论

房子装修要从家庭成员的实际需求考虑,那作为有老年人的家庭,我们应该注意哪些问题呢?本期就来和大家探讨这个问题。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

我们都知道上了60岁以上的老年人,他们往往都会存在蹲起、弯腰困难;反应慢,五感变弱、体力变差等一系列问题。所以,新房装修,我们也要切中要害,不仅要让自己住得舒服,也要为老年人创造更加安全的居住环境。

可以不要下沉玄关但一定要有换鞋凳

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

下沉式玄关设计受到很多年轻人的青睐,特别是家里如果有两个调皮捣蛋的男孩子,做下沉式设计的确可以有效地将灰尘与沙土“拒之门外”,但如果从老年人的角度上来讲,这个下沉式设计就有点不太友好,腿脚不好的行动会不便,如果坐轮椅的老年人,太高的落差也会带来麻烦。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

所以对老年人来说,可以不要下沉玄关,但一定要有换鞋凳,坐在换鞋更加方便。

装修小技巧:如果年轻人认为玄关没有必要放鞋凳或者没有空间放,那建议设计可隐藏换鞋凳,不用的时候折起来不挡路,要用的时候只需要一接就可以。

加入合理的智能设计

现在的智能家居确实提升了我们的生活质量,全屋做下来一套费用也不低,但家里有老人的话,我建议还是适当地加入一些智能设计。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

比如说厨房里的烟雾报警系统、防浸水装置、门口再给他们装一个出门提醒器,让他们出门前别忘了关水、关电、关煤气或者关窗等等。这些智能系统在关键时真有作用很大。

合理的灯光设计

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

随着老人年纪的增长,他们的视力是越来越下降的,因此,我们在装修时一定要注意室内的灯光设计。他们喜欢明亮的空间环境,但并不代表能接受强光,太强的光线很刺眼,对眼睛有伤害,太暗的光线又给行动带去不便。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

所以建议大家:经常进入的空间,选择合理的灯光。比如说在玄关、走廊或者卫生间里装上人体感应灯光,晚上起床上厕所会自动亮的那种。还有客餐厅选择中性的暖光源,建议选择3500K,灯光亮,而且很柔和,眼睛就很舒服。但像是楼梯就用亮一些的光线,避免看不清楚。

留好三控开关

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

除了要合理的灯光设计外,卧室还要留好三控开关,为了就是更加方便,冬天老年人睡到床上不需要再下床关灯,双控很常见的设计,但三控更加方便,床头左右两边都能控制。相信很多人都不会忘记做,但我想要提醒的是除了留好三控开关外,床头两边要给他们留好壁灯,因为老年人容易失眠,父母睡在一个卧室,一个想睡前看会书,另一个想休息,那这个点式光源就非常重要,两边的双控能让两人自由控制主灯,还有一个开关控制单独的一路灯,超级方便。

地面防滑设计

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

老人的年纪越大越不经摔,如果不小心摔倒可就麻烦了,所以在装修的过程中,我们一定要做好防滑处理,尤其像是厨房和卫生间,这些场所又容易受潮,建议装修选择防滑的地砖。

但像厨房即使用了防滑地砖可能还要加一个地垫,因为厨房里的油渍溅到地下,再遇到水就容易打滑,给老年人造成不安全。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

所以我在厨房的地上放了一块只有0.3CM厚度的地垫,内含茶素成分,却具备自动除臭功能,而且还能有效防止打滑,能让厨房变漂亮,铺在地面也不影响橱柜门打开,吸尘器和扫地机器人也能自由通过。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

邻居们来我家参观,都会不约而同地问我这两个问题,这是什么东西?铺了会不会增加清洁难度?其实完全不用担心,不同于传统的地垫,除了能自动除臭外,它的表面是聚酯纤维材质,背面是丙烯酸树脂材质,聚酯纤维它更加耐磨耐用,更加防水,非常好擦,拿抹布一擦就干净。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

背面有防滑纹理设计,在铺在地面时,它会自动吸附地面,与光滑的瓷砖紧紧吸住,抓地力更强,这下不用担心打滑和打理问题了。

注意卫生间安全隐患

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

老年人上完厕所后,由于久坐会导致血液不循环,所以一定要在卫生间中安装扶手,这样防止老人因为地湿滑摔倒。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

还有洗澡凳的设计,避免因洗澡时间过久导致缺氧现象,有个洗澡凳可以坐在上面缓一缓。

淋浴房门切记要向外开

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

这个设计细节该让更多人知道,很多人只关系到淋浴房的玻璃质量,其实还有像淋浴房门一定要向外开,这样就不会因为老人晕倒把房门压住造成打不开的现象,暴力破门只会造成伤害。

再给他们备个可折叠的放大镜

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

除了以上这些装修细节,在家里再给他们备一个便携式的放大镜,方便他们阅读,出门在小区和棋友下棋,坐公交看站牌都很方便,特别是需要服药的时候,3倍放大,有了它就不会用错量。

家有老人的,装修时不要忘了这些细节设计,关键时候有大作用

我现在家里备了两个小巧玲珑的放大镜,因为体积小巧,光学折叠式设计的,轻松放入口袋,我们不在家的时候,它给了老人很大的帮助。

最后再附上一些装修技巧:

因为老年人怀旧,收纳空间需要多一些,所以一定要注意收纳空间的高度,让他们拿取方便;

全屋设计时,首先要选择健康环保的装修材质,整体布局要简洁大方,特别是家具尽量靠墙放,方便老年人行走。

在一些尖锐的家具周围,有必要贴一层防撞条。