爱生活的燃烧 篇四十九:今年的入门好卡 你拥有了吗?

2022-12-21 14:40:50 5点赞 60收藏 5评论

大家好,我是 爱生活的燃烧,欢迎关注。

每年年底我都会对当年国内信用卡进行盘点,筛选出最佳入门/高端卡。

比如2021年的入门卡,交行牛卡大放异彩,兴业积分抽奖惊喜连连,可惜到了2022年,这2家不管是新卡还是新活动都好景不在。

总结过去,是为了展望未来。但未来不可预测,只希望和大家根据今年的变化,来寻找明年的申卡/用卡趋势。

鉴于篇幅,我还是分成入门卡和高端卡两部分。今天先写入门卡,过几天再来整理高端卡,欢迎大家继续关注。

这次主要根据哪家银行活动多/哪张卡有特色,来汇总下面6家银行共9张入门卡。

光大银行

▲光大海航海免联名菁英白金卡

光大海航海免联名菁英白金卡:首年免年费,当年消费6笔免次年年费。

主要权益:海南免税店满1000-100元,18:1兑换海航里程,上限3万里程/自然年。

▲光大阳光车主经典白金卡

光大阳光车主经典白金卡:首年年费500元,交易24笔且满3万元返还年费,次年可用10万积分抵扣年费。

主要权益:机场贵宾厅5点/年、汽车代驾4次/年。

车主卡属于标准白金卡系列,可以开通20元/月的“网购宝”5倍积分,但积分仅可用于抵扣标准白金卡年费。

今年光大的多倍积分极其亮眼,从8月的8倍积分开始,9倍、10倍、11倍直到这个月的12倍,还有世界杯瓜分百亿积分 ... 实在很难不拿出光大卡来消费。

积分虽然有效期只有一年,但可以用来抵扣高端卡年费。

本来我计划下半年销掉光大孝心白换成车主卡的,但仅八九两个月就获得足够积分来抵扣年费了。

更意外的是,如果使用联名卡消费,积分自动进入联名卡积分池。

所以使用海航联名卡消费,加持十几倍之后兑换比例变成1.x:1。有海航的同学,今年基本上都可以兑换3万里程吧?

下半年光大其他活动也是全面开花:周五5折积分兑换商品、飞猪/携程订指定酒店日历房满600-108元、加油最高立减88元。

以及各种商户如瑞幸、奈雪、肯德基、麦当劳、必胜客、叮咚、天猫超市、高德打车、美团、京东等,几乎每周都有满减5/15/25/50甚至100元。

对于明年的光大,我只想说,稳住!

建设银行

▲建行龙卡家庭挚爱白金卡

建行龙卡家庭挚爱卡:年费580元,卡片开户60天后首个账单日收取,可用15万综合积分抵扣年费。

主要权益:新客户消费达标返现168元、5万综合积分、2次代驾。新老客户享6次代驾、2次接送机、6次专家门诊、1%境外返现、航班每延误4小时赔付200元。

今年建行发布公告,9月16日起将家庭挚爱卡的专项积分改为综合积分,以至于这张卡突然升级成了小神卡。

毕竟建行的多倍积分活动实在多,比如龙支付多倍积分、积分刷刷乐的微信/支付宝5倍积分,搞定年费真不是难事。

建行其他活动也非常多,比如每月的月刷月有礼,10月份还可以兑换京东E卡。建行生活APP号称羊毛集中地,各种领券满减抽奖根本停不下来。

另外,建行的境外返现8%依然坚挺,实属难得。

广发银行

▲广发真情星钻白金卡

广发真情星钻白金卡:核卡后90天内消费3笔且满88元免首年年费,任意消费12笔免次年年费。

主要权益:在拼多多/唯品会/京东消费白金卡享8倍积分,每月奖励上限20万积分。

今年的入门好卡 你拥有了吗?

▲广发多利白金卡(多种卡面)

广发多利白金卡:首年免年费,消费12笔或连续12个月绑定第三方(微信/支付宝/京东任一)支付免次年年费。

主要权益:在滴滴/星巴克/美团/奈雪商户笔笔返现10%, 每月最多返现200元,最多兑换100元。

如果经常在拼多多/唯品会/京东消费,那星钻白金卡必备。如果喜欢返现,那多利白金卡很不错,尤其是美团支付返现10%。

广发今年的活动依旧丰富,王牌活动“超级发发发”带多个加码活动登场,可能是国内最强日常消费活动,没有之一。

在节假日和电商大促期间,广发的消费活动也不少,比如双11期间的满1000-100、11%和12%返现等。

还有钱进来10倍积分、周五大牌买一赠一、积分兑换星巴克等,都是可圈可点的好活动。

广发鼎极白金卡虽然没有推荐,但要换里程的话它仍然必不可少,40:1兑换国东南川航里程,上限2万里程/年,可惜现在要准点才能抢到。

农业银行

▲农行悠然悦白金卡

农行悠然悦白金卡:首年免年费,消费12笔且满3万元免次年年费。

主要权益:2点机场或4点高铁贵宾厅,可以用于龙腾合作餐厅。

也可以选择消费压力更低的漂亮升级妈妈白金卡,首年免年费,消费8笔免次年年费。

今年农行继续推出微信5倍积分活动,支付宝也有积分(但没5倍)。白金卡都可以按20:1兑换里程,加持微信5倍后,最佳比例达到4:1。

11月份起,农行的会员体系大幅度降低门槛,升级到钻石/皇冠级别更容易,只不过近期钻石/皇冠的权益又略有温暖。

另外,农行的“浓情相伴”系列刷卡活动,不管是实物还是返现都不错。

浦发银行

▲浦发梦卡之经典白金卡30周年版

浦发梦卡之经典白金卡30周年版:首年免年费,当年消费6笔免次年年费。

主要权益:新客户消费1笔可领300元微信立减金,消费达标还可以领400元福利大礼包,是浦发目前最强的新户卡。

这张卡是浦发为了明年成立30周年发行的纪念卡,老客户没有权益,但申请一张也无妨,毕竟好看又有纪念意义。

今年浦发的活动不输去年,“66生活”系列涵盖吃穿住行大部分日常消费环节。到了各种节假日,浦发的百宝箱里总能掏出相关活动。

前阵子浦发又推出了28元/月的“超6积分”,每渠道享6倍积分,最高6万积分,每月最高18万积分,让高端卡用户大为惊喜。

明年“活动狂魔”浦发加上30周年庆,更加值得期待。

交通银行

▲交行王者荣耀主题卡

交行王者荣耀主题卡:首年免年费,消费6笔免次年年费。

主要权益:当月累计消费满2888元,次月15日可领名下所有卡片3倍积分,奖励上限2万积分,每月2万名额。

▲交行蜜卡

交行蜜卡:首年免年费,消费6笔免次年年费。

主要权益:绑定闺蜜后,在指定闺蜜日消费享3倍积分,奖励上限2万积分/月。

今年交行虎卡仅适合新客户申请,且已于6月30日下线,所以不再推荐。根据这种趋势,我对明年的兔卡持悲观态度。

所以交行能拿的出手的,仍然是已经发行多年的王者荣耀卡和蜜卡,王者荣耀卡+蜜卡+5积分活动(抢2倍积分),是目前获得交行积分的主流玩法。

今年交行的“最红星期五”延续了往年的主要活动,但放弃了2次超红活动,且上个月交行发布公告对最红星期五进行全面改革,温暖已成定局。

交行18:1兑换里程和境外10倍积分活动是为数不多的亮点,可惜前几天看到个调查表,问你每年最多用90万积分兑换里程行不行?

其他银行亮点

其他银行与上面6家相比,多少有些欠缺,要么银行总体活动少,要么卡片没有亮点,就不再单独列出,仅做简单补充。

1、花旗银行,其实这家的活动今年可以排进前三,每季度几百上千的返现奖励让不少同学拿到手软。
只可惜花旗前几天发布公告称,正式开启退出中国市场个人业务。

2、中信银行,这家今年亮点不少,先是悦卡资产达标后,线上线下都有8倍积分;再是中信万豪联名卡横空出世,可能是今年热度最高的卡。

没有主推的原因,一是有同学对中信有心理阴影,二是悦卡需要20万资产,三是万豪联名卡需要熟悉万豪玩法。

这2张卡都不是那么容易入门的,但随着中信刷卡活动增多,新推出的友鱼白金会员颇有亮点,明年还是值得期待的。

3、中国银行,今年中国银行罕见推出了多张3倍/5倍积分好卡,但由于积分上限低、里程兑换比例持续温暖、其他活动又不给力,所以没有主推。

4、华夏银行,今年活动方面比较欠缺,但新推出的优享白金卡不错。

尤其是老客户首年年费380元+2万积分,次年可用5万积分抵扣。权益包括:6次机场贵宾厅、4次汽车代驾、3次快速安检、2次洁牙、2次高端健身。

5、宁波银行、南京银行今年也有不错的返利活动,但由于比较小众,也不主推。

简单总结

这几年在经济和疫情双重作用下,银行活动整体上比较疲软,但仍有不少银行在残酷的竞争中脱颖而出,贡献了不少亮点。

上面单独列出来的6家银行里,不仅活动丰富稳定,还有多倍积分加持;入门卡各有特点,基本都可以兑换里程。

我相信明年的形势肯定会比今年好,到时候想多办几张卡的话,可以考虑上面提到的这些银行。

本文可能会有错误或纰漏,欢迎大家留言补充交流。另外,今年的最佳高端卡也在整理当中,欢迎大家继续关注!