数码好物种草清单 篇九:米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

2022-12-07 19:48:02 3点赞 5收藏 2评论

前言

要说居家生活当中有什么是必备的小家电,那么净饮设备肯定是其中一个。现在身边很多小伙伴在装修的时候都会预留净水器的位置,但对于一些像我一样之前已经装修而且没有考虑周到的,后期改造就相对麻烦些。不过好在现在市面上有很多台面式免安装的净饮机,可以解决这个问题。像我家之前就是用的小米台式净饮机,解决家里饮用水过滤的问题。即便后来改造了一下加装了厨下的RO净水器,但台面式的净饮机在我家还是有很大作用。

另外工作室则是用了米家台式净饮机乐享版,因为没有条件可以安装RO过滤,而且也想要相对节省成本。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

最近收到好朋友的邀请,米家台式净饮机要出新的版本米家台式净饮机智享版,让我这个老用户体验一下。对于新品的尝鲜,我自然不会拒绝。更何况是这种我个人觉得非常实用的居家好物。于是就借着这个机会,和各位分享一下一番体验下来手头的这三台来自米家的净饮机设备,都有什么不同的感受。或许也能帮助到你做一个选择。

产品速览和特色

三台产品从左到右分别是小米台式净饮机、米家台式净饮机智享版、米家台式净饮机乐享版。中间的智享版则是最新推出的,也是第一代产品的全面升级款,左右两侧的则都是米家平台在售有一段时间的。下面先带各位快速了解一下各自的功能配置。

·米家台式净饮机智享版

新推出的这一款是在小米台式净饮机的基础上面,进一步丰富智能饮水体验以及在专业净水方面做了全线升级,所以也叫智享版,拥有更高端的表现。

在外观造型上,它和第一代的小米台式净饮机比较接近,都是简洁的风格,只是相对高一点点。不过在颜色上面,这次米家台式净饮机智享版采用的是深灰色,有一种更加轻奢高档的质感。

米家台式净饮机智享版1999元小米官网去购买

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

正面配备了圆形区域的OLED触控显示屏,下方有童锁、取水、杯量选择按钮。在出水口下方也配备了双色的氛围指示灯,当出水温度高于50℃是橙色指示,更为直观。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

机器顶部盖板打开则是两颗滤芯,这个和初代小米台式净饮机一致。一个PPC滤芯和一个RO反渗透滤芯,双芯6级的深层过滤,能够直接提供可直饮的过滤水,这对于家庭日常使用是更加安全可信赖的。并且免安装,就可以很好的解决家中没有预留位置的问题,只需要放置在台面即可。

米家台式净饮机智享版内部相对初代产品进一步做到了主水路无双酚A、出水水路无硅胶,更加安全,净化更加彻底,同时也很好的避免塑料味,使用时更安全放心。这一升级也是经过了专业监测部门的权威认证,家里有母婴的用户也可以尽管安心使用。

另外在内部净水箱还配备了UV灯长效持续杀菌,避免二次污染,让水质持久纯净。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

在机身后方,米家台式净饮机智享版配备了更大的水箱,达到了6.2L。相对一代的小米台式净饮机,智享版的水箱里面将原水和废水做了隔离,4.4L的原水容量和1.8L的废水容量。因为是RO反渗透过滤,肯定会产生废水。智享版的水箱原废分离设计,有效避免了废水回流混合二次过滤,相对也更加健康,也能够让滤芯损耗更小。

同时水箱也做了隐藏式的把手,盖上盖板之后更美观,使用起来也方便。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

另外再回到机身正面底部的杯托/接水盘,和一代的米家台式净饮机不同,没有采用磁吸式的设计,而是采用底托卡扣的方式。取放也是很方便,而这里面还隐藏了新的升级功能模块,NFC感应。

在米家台式净饮机智享版上,可以通过NFC感应实现杯子往上一放,就自动按照设定的温度和水量出水。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

随机附赠了米家定制的NFC感应保温杯和随心贴,附赠的这个保温杯内置了NFC芯片,直接往智享版的接水盘上面一放,就可以自动出水。也可以在米家App当中去根据个人的使用需求进行自定义设置温度、水量。

另外附赠的NFC随心贴则可以贴在平时个人使用的普通杯子底部,同样通过米家App进行设定之后,放到接水盘也就可以随时自动出水了。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

这样的一个小功能加持,日常使用着实更加方便。一方面在家中,不同人可以根据自己的习惯喜好设定常用的模式,写入到NFC随心贴当中贴到自己的杯子上来使用,非常方便。亦或者像我家中有小孩或者老人的,对于这样的设备不太懂如何操作,也能够通过NFC感应功能实现无需接触、操作的取水饮用,同样更加轻松,对于小孩子来说也更加安全。

这个功能的加持,也让米家台式净饮机智享版成为了更适合家庭及办公场景下使用的产品,它相对一代的小米台式净饮机要更加全面,可以照顾到更多的人群。不管是年轻人还是老人小孩,使用起来都会更加轻松。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

其他方面,米家台式净饮机智享版也支持接入米家App进行更多的个性化设置,童锁、预设温度、杯量推送到机身按键,精确到1℃的调节,能够更好地满足各种用水需求。泡茶、冲奶、咖啡、开水泡面等等,通通不在话下。同时它采用的是厚膜加热技术,3秒速热,可以做到随用随热,而不是在里面持续煮开再混合出来,更加健康也更加放心。

另外它内置水路智能冲洗功能,更换滤芯或者经久使用之后有需要,可以通过App开启清洗,确保净水更加纯净。

·米家台式净饮机乐享版

相对另外两款,米家台式净饮机乐享版造型更圆润一些,体积也相对更小一圈。而它整体的风格也是比较简洁的米家风格,白色的机身设计,正面也有一块触摸显示屏。这块区域则还是刚好伸出来的出水口,同时接水口下方也有氛围状态指示灯。

米家台式净饮机乐享版1299元小米官网去购买

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

正面的底部则是带有磁吸功能的圆形杯托/接水盘,背面则是一个半透明的水箱。相对体积小巧,不过它的水箱也有3.2L,日常使用也是能够满足的。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

打开顶部盖板,米家台式净饮机乐享版则是单滤芯的设计。不过它这颗滤芯是六合一复合滤芯,相当于把RO反渗透滤芯和PPC复合滤芯的功能整合到1根滤芯上,也具备RO反渗透膜,能够进行深层过滤,也一样可以安心直饮。乐享版的这颗滤芯更换周期也可以达到一年,价格在299元,一天下来的成本不到一元,挺便宜的了。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

滤芯的右边,则是置入了一个1L容量的独立纯水壶。这个设计也是非常有意思,相对另外两款它可以直接取出纯水壶中的过滤水进行更多功能需求的满足,我想这也是它叫做乐享版的原因所在。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

滤芯过滤之后的净水可以存一份在纯水壶当中,除了日常的取水使用,在需要的时候也可以直接取出来分享。比如烹饪用、加到烧水壶煮开泡茶(潮汕人必备),像我则是可以直接加到咖啡机的水箱中使用。可以延伸到更多需要用到净水的场景,更加的方便,这也是我们工作室选择它的原因。

·小米台式净饮机

小米台式净饮机是我家最早入手的一款,也是我已经买过两三台送给朋友作为礼物的一个。整体的外观风格是很“米家”的简约风,纯白色的机身设计,对于不同风格的家装都是比较百搭的,可以很轻松融入。

而它的体积则是介于智享版和乐享版之间,相对智享版会稍微小一顶点。在家庭中也是可以轻松找到合适的台面放置的。

小米台式净饮机1099元小米官网去购买

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

正面配备了OLED的触控显示屏,底部的杯托是磁吸固定的方式,取放清洁很方便。背面则是5L的大水箱,也有着隐藏式的把手。不过它是一体式的,没有智享版一样的原废水分离。同时打开顶部的盖板也是两个滤芯。一个PPC和一个RO,一年一换。有RO反渗透的过滤,能够实现深度的过滤给到直饮水,而这也是我们选择这类产品的原因之一。

而在其他方面,小米台式净饮机内部净水箱也配备了UV抑菌灯,能够保持净水箱的更加清洁。同时它也能够接入米家进行更多的设置,精准到1℃的水温调节、档位预设、出水口氛围灯、童锁等,都是标配的功能。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

这三者的功能配置是比较接近的,都是台式免安装,到手插电加水就可以用。都具备RO反渗透的深度过滤能力,支持接入米家和具备触摸屏、精准水温调节设置、童锁等功能。这些在日常使用当中也都是非常实用好用的。

有了RO反渗透过滤,水箱中加入自来水就可以出直饮水,并且是可以随用随热的。台面直接放置免安装,对于居家中没有安装其他过滤的用户来说,可以很好地解决居家饮用水的问题。

而相对一些特色的功能差异,则可以面向更多不同的人群提供更细分的选择。下面就说说它们各自更适合怎样需求的人群。

适用推荐

三台都是台式免安装的净饮机,对于大多数的家庭或者工作室都是能够适用的。直接放在台面就可以对家中的自来水进行过滤,得到日常直饮用水。也都有速热,可以满足热水供应。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

相对而言,米家台式净饮机智享版拥有更大的水箱容量和NFC感应免接触操作,它是第一代产品的全面升级,更适合大家庭使用以及办公场所使用。像家里有多人口的、有老人小孩的,办公场所有不同饮水需求的,都更方便和安全一些。对于年轻人来说,也可以更轻松。像我这种年轻父母,感应的保温杯也能够让我在每天早上起床后直接放上去接一杯“起床必喝的温水”。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

米家台式净饮机乐享版有相对更小巧的体积,对于小空间,像租房用户会更轻松一些。而它还带有独立的纯水壶,能够进一步满足纯水分享使用。比如日常需要烹饪、有客人来需要煮水泡茶的,也能够满足外出需要携带时的更快速纯水供应。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

第一代的小米台式净饮机,则是适合单人或者相对人少,并且年轻人为主要使用的,不会有不知道怎么操作的顾虑。不过相对而言,新出的智享版功能上全面覆盖了第一代的这台,并且还有更多的延伸。水路升级、智能感应、更大水箱等等,相对第一代的这个台式更加一步到位。所以直接选择智享版更方便。正所谓买新不买旧,全面升级的智享版会比初代这款更合适。

米家台式净饮机对比,看看哪一款更适合你

同属于米家台式净饮机系列的这三款产品,综合体验下来都是值得入手的居家好物。各自之间一些不同的特色功能,让我们可以有更细分的选择。

米家台式净饮机智享版有了更多的功能延伸,NFC感应接水功能也确实非常哈用,同时有更大的水箱,对于家中有老人小孩的是首选;它在初代的基础上进一步升级,适用的人群也更广,放在家中是更好的选择;

而米家台式净饮机乐享版,体积小巧一些同时有独立净水壶可以提供更多的净水取用延伸;

看到这里,相信各位也有了自己的答案。

米家台式净饮机智享版

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

MIJIA 米家 小米即热式饮水机家用小型台式 桌面茶吧机办公室茶水机即热水壶速热迷你直饮水机 米家即热饮水机

集米(jmey)C1台式抽水器 饮水机自动上水器桶装水抽水泵 可折叠桌桶两用电动抽水机便携取水器压水器 C1抽水器 温热型

Midea 美的 饮水机

Midea 美的 饮水机

KONKA 康佳 饮水机

安吉尔家用立式下置式桶装水抽水器办公室客厅速热智能直饮水烧水一体机自动上水饮水机Y3552LK-C-N 【母婴级】饮水机3552 温热型

KONKA 康佳 饮水机

PHILIPS 飞利浦 飞利 即热式茶吧饮水机家用全自动上水高端客厅用下置式桶装智能茶吧一体机 ADD8141/93 星空灰

AIRMATE 艾美特 饮水机

AIRMATE 艾美特 饮水机

MELING 美菱 MeiLing)饮水机下置式家用立式温热型/冷热型快速加热下置水桶饮水器 美菱温热型

宜盾普饮水机制冷制热家用净水器即热式茶吧机小型桌面上置式加热直饮机速热一体机免安装弱碱性反渗透 EDC ZY3冷热两用 矿化富锶

沁园(TRULIVA)立式茶吧机 下置水桶 多档调温 金色LNS683-8F