养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

2022-12-15 17:11:37 27点赞 37收藏 29评论

第一次养猫的铲屎官可能经常撸猫的时候犯迷糊,我的猫身上怎么有这个东西,它是生病了吗?其实不是的,那是猫猫的正常生理结构。

今天就来列举几个,避免大家因为过度担心白跑医院一趟。

1猫的指甲:

养猫之前我喜欢清理玻璃窗滑轨里的脏东西,喜欢清理手表表盘和表缝里的污垢。清理干净后会觉得很神清气爽。

养了猫之后,我发现一个奇爽无比的事情:扒拉猫的指甲壳。

可能还有很多人不知道这个秘密,猫的指甲,跟人的指甲不一样:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

人的指甲是单层的,修剪的时候只需要剪掉最外面的部分就可以了。

猫的指甲像洋葱一样,一层一层的,新的指甲会从内部长一层出来,把外面老旧指甲顶掉,形成一层甲鞘:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

(所以铲屎官给猫猫剪指甲的时候不用担心指甲裂开了,那是正常的)

我现在就特别爱给猫猫剪完指甲后,手撕掉摇摇欲坠的甲鞘:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

这个甲鞘不给他清理掉猫猫会发痒的,就会不停的去挠沙发挠墙等等。

所以给它清理指甲属于双赢,我爽它也爽。

尤其是清理完以后我还会检查一次卡在指甲缝里的污渍和死皮:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

把这些都清理干净后,看着干干净净的指甲不要太爽。不亚于修了一次驴蹄子。

再闻一下猫咪的臭脚丫子:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

愉快的周末就这么过去了呢~

(有的兽医会建议你用镊子夹碎甲鞘让其掉落,但是我不建议新手这么做,掌握不好轻重容易夹疼猫猫。还是先用指甲钳剪去尖锐的部分,然后手抠比较爽。)

猫咪指甲剪猫爪子宠物指甲刀狗狗指甲钳剪刀专用修剪神器用品大全8.8元天猫精选去购买

2猫的耳朵:

细心的铲屎官会发现猫咪耳朵有一块看起来像裂开的地方:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

请你放心,这并不是病了或者拉伤了,而是猫咪出厂的时候脱胶了(并不是)。

这块叫做猫咪的附耳,是正常的生理结构,附耳的作用是帮助猫咪更好地收集声音,让声音可以在耳廓内多次回转,甚至还有放大声音的作用,再加上猫的声音接收范围比人类广,所以猫的听力是人的好几倍,甚至脚上的肉垫也可以感受地面的震动从而觉察到声响。

所以你呼唤猫咪的时候它不理你,单纯是懒得理你罢了。

3猫咪的豆豆

首先,猫是哺乳动物。

然后大家知道,男人虽然不哺乳,但是也会长ru头的。所以猫咪也一样,无论是公猫母猫,都会长一排豆豆。

而且母猫只有怀孕后期和哺乳期才会凸显,所以导致很多铲屎官都没见过猫咪的豆豆。

很多不解的铲屎官误以为猫咪长猫藓甚至是什么严重的皮肤病,从而扣掉猫咪的豆豆乃至去宠物医院的,这些都是新手容易犯的错误,不要再扣人家的豆豆了,那是正常生理结构:

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

如图所示,一般的猫会沿着乳腺长8个,对称分布,左右各四个。

4猫咪的原始袋

有时候猫咪腹部垂下来一块口袋一样的东西,很多铲屎官不解,以为是腹水或者是其他疾病。

其实那是猫咪的原始袋,尤其在营养比较充足的猫咪上很常见(瘦的猫也有):

养猫之后才知道猫咪身上的这些东西不是病了~

猫的原始袋用途很多,这里就不赘述了。

原始袋小的时候没有,一般随着年龄增长开始长出来,区分原始袋和病变的简单方法就是摸一摸它,如果是一个脂肪空囊那就是原始袋,如果里面有波动性的物质可能是腹水或者疝,还要结合猫咪的健康状况观察,如果猫咪吃喝正常,大小便正常,精神状态良好能跑能跳,那就不是生病,单纯只是人家正常的生理结构。

好了,先想到这些,有新的再补充。