带低音炮的回音壁,这才是电影院的感觉,JBL STV J200入手体验

2022-05-19 14:53:33 0点赞 4收藏 0评论

听很多人都在说,年轻人的客厅就应该放弃电视,然后用智能投影去组建大屏的家庭影院,这样在家里看电影才有感觉,所以我听了建议之后,也去搞了一个投影,然后还在墙上弄了一块电动幕布,但是,当我实际使用的时候才发现,其和电影院的观影效果依然存在很大的差距,究其原因,你们应该也能猜到:那就是投影仪的外放音质有点差,所以为了能够实现电影院的那种试听效果,我又升级了JBL CINEMA STV J200回音壁,而这篇文章,我也简单聊聊升级完音响系统之后的一些使用感受吧。

极简设计,不占空间

在选择回音壁的时候,我发现JBL好像有很多型号不同的回音壁音箱产品,但是我的需求也很简单,那就是必须是新品,毕竟新品往往会在老款的基础上优化升级,体验应该会更好一些,另一方面则是必须要有独立的低音炮,这样才能拥有更强的低频效果,所以也就选了这款JBL CINEMA STV J200。

JBL CINEMA STV J200的回音壁的长度大概为101cm,体积不大,设计也比较简洁,虽然其看起来只是一个长条形的音箱,但实际上其左右两侧分别内置有全频段的扬声器喇叭,然后搭配低音炮使用时,就类似于传统的2.1音响系统。

在回音壁的左侧位置贴有一个三角形状的75year的图案,这个标识主要为了说明JBL CINEMA STV J200是属于JBL75周年版的新品,一个致力于扬声器行业75年的老牌企业,我觉得还是值得信赖的。

正面居中的位置是熟悉的“JBL”的信仰logo。

回音壁的左侧位置设计有一个小孔,我个人猜测应该是给声音泄压,增强音效使用的。

那些功能性的按键集中隐藏在回音壁的右侧,包括了开机键/模式切换键,音量+和音量-,日常使用中就算没有遥控器也能进行各种功能的控制。

机身后侧也没有任何多余的设计,在产品标识的贴纸上可以看到,这款回音壁的输出功率为20W*2。

然后各种接口都集中在最侧边的位置,包括了光纤接口、3.5mm音频接口、USB接口、低音炮接口、同轴输出接口、HDMI ARC接口、以及还有一个电源接口,基本上任何硬件设备上的音频都可以进行连接。

低音炮的尺寸为22cm*15cm*32cm,在正面下方位置有一个倒相孔,阻抗为4Ω,输出功率为30瓦。市面上我看到有很多长条形的回音壁也内置有低频辐射器,但是我更相信这种物理上就是大体积的独立低音炮的低频效果。

低音炮后面就有一个很大尺寸的低频辐射器,只是看着就能感受到一种动次打次的感觉。

说完外观,再来看看配件吧,除了回音壁和低音炮以外,还附带了遥控器,一对七号电池,壁挂配件,HDMI线,以及还有一根同轴音频线,配件还是蛮齐全的。

五种使用模式,家里终于有电影院的感觉了

使用方面,JBL CINEMA STV J200一共提供了五种连接模式,分别是HDMI连接、COAXIAL同轴连接、光纤连接、3.5mm音频线连接,以及还支持蓝牙5.1无线连接,另外,这里还需要说明的是,想要使用HDMI连接模式,需要你的电视支持ARC音频回传功能才行。

在操作方面,遥控器要比回音壁上的按键功能更多,除了调节音量,上一曲/下一曲,切换各种输入模式以外,还支持多种不同的音效调节,包括了音乐模式、电影模式和新闻模式。

通电之后打开电源,任意选择一种连接方式就可以直接使用,因为低音炮是没有任何指向性的,所以我将低音炮直接放置在了墙角,这样它就不会占用电视柜的空间,同时也不用担心声音效果。

接着我直接测试了一些电影,虽然回音壁的长度不算太长,但是在观看电影的时候,依然能够感受到左右不同声道带来的方位感,并且那个独立低音炮带来的超重低音,可以将《变形金刚》《蜘蛛侠》等科幻电影中的各种爆炸声,打斗声,撞击声全部烘托出来,而且这种低频的量感很足,这不是单独回音壁能够达到的效果,而这才是家庭影院应该有的声音效果吧。另外,这里我也尝试了电影模式,开启之后,低频效果会进一步增强,人声对白也会显得更有磁性,这时在家里看电影还真能感受到电影院里那种震撼的视听效果。

如果和电视机或者投影仪自带的外放扬声器相比,我想说真的没啥可比性,虽然很多人说声音是一种很玄学的东西,但是只需要一个声音,你就能够分辨出好坏。

在观看视频的时候,JBL CINEMA STV J200还有一个很实用的功能:智能DRC,简单来说,就是能够让声音的音量保持平滑的过渡,你在使用不同的视频源,或者不同的电视节目场景时,不管你怎么切换,其都不会出现声音瞬间爆炸的情况,使用起来会更加顺心。

在听歌的时候,你可以直接切换到音乐模式,在该模式下,我能够明显感受到整个低频的效果是有所降低,整个声音更加偏向于中高音部分,人声和乐器之间,能够感受到分离感,我觉得很适合听流行、民谣、摇滚等方面的歌曲,而且特别是听偏人声的歌,也会让人感觉到非常享受。

如果你觉得用电视或者投影来听歌并不方便的话,也可以直接用手机蓝牙连接JBL CINEMA STV J200,这样就可以直接播放手机里的歌曲了。另外其还有一种新闻模式,适合各种观看新闻的时候时候,我平时没有这个爱好,就不测试了。

在这段时间,我发现游戏掌机+投影+JBL CINEMA STV J200也是一个非常强大组合,百寸屏幕是传统电视或者显示器无法比拟的,同时JBL CINEMA STV J200带来的震撼音效,也能让你的游戏体验更有身临其境的感觉。

只要你玩过一次之后,你就再也不想在电脑上玩游戏了。

除了可以连接PC游戏掌机以外,PS或者switch等设备也可以连接使用。

另外,你们用switch连接过音箱吗?switch的外放效果我就不多说了,但是在搭配JBL CINEMA STV J200之后,我发现游戏里一点点风吹草动的声音都能听得非常清晰,然后在打怪的时候,各种声音也都非常逼真,这应该就是传说中的沉浸感吧。

马里奥赛车的引擎声也很震撼,我这种搭配也算是物尽其用,当然,这种场景更多是在媳妇儿不在的情况下我才能体验到。

小结:

在使用了JBL CINEMA STV J200之后,我家才终于实现了影院级的视听效果,一家人躺在沙发上,百寸的屏幕搭配震撼的声效,这是我以前在家里从来没有感受到的,特别是JBL CINEMA STV J200带来的重低音立体声,不管是电影,还是音乐,又或者是游戏,都可以带来更强的氛围感,而如果你是用电视音响或者投影仪自带扬声器的话,我觉得画面再大,都无法让你体验到临场感,有时候我都觉得,声音应该是比画面更加重要的东西,当然,市面上还有很多比它更强的5.1或者7.1影院系统,但是对于我个人来说,它已经很好了。

JBLCINEMASTVJ2001799元京东去购买