健身之路 篇一:健身小白成长记(一)

2022-04-17 17:24:40 3点赞 7收藏 2评论

2019年,被同事鼓励(忽悠)了一下,说是要一起变成施瓦辛格的身材,于是兴冲冲的去办了张3年的健身卡,结果同事交了100定金后压根就没去办卡,最可气的是这货过了半年居然找当初的销售小姐姐软磨硬泡把那 100定金居然要回去了,我真是从未见过如此厚颜无耻之徒健身小白成长记(一)

但是自己的卡办了,也开了,为了自己的几千块钱血汗钱不至于打水漂,我只好独自开始了自己的健身之路健身小白成长记(一)

一年以后的我一年以后的我

一年以后的我

一转眼3年过去了,自己从一个对健身一窍不通的小白,变成了资深小白,可以说是字字血泪。在疫情的大环境下,身体健康显得尤为重要,特别是如果被隔离在家的小伙伴们,天天吃了睡,睡了吃,那种上秤之后痛彻心扉的感觉,最好还是不要再有啦。所以今天跟大家分享一下自己的经验哦。

刚入门的小白第一个要解决的问题,就是想知道先跑步?还是先做力量训练?每一个训练者,一旦投入了精力和花下了心思,就希望能够付出的每一分努力都有所回报,也总希望在每一个细节上都能够达到良好的效果。所以我觉得,我们要根据你所要达成的目标来我们来安排训练顺序。

1. 如果你的目标是增肌和增强力量。那么,最好能量放在力量训练上,而有氧运动作为力量训练之后的榨干剩余力量和消耗过多能量的辅助工具。比如,今天是胸肌训练日,而我近期是希望加强上胸的维度,那么好,第一个动作就可以安排大重量的斜上哑铃卧推或者斜上杠铃卧推。随着你训练项目的不断进行,你会发现:1,自己各块肌肉渐渐的进入了疲劳状态。2,体力下降,身体存留能量损失。

如果将大重量放到后面来做,那么冲击自己最大重量的动作组的效果会大打折扣。这也是训练动作的顺序安排上,为什么相同的几个动作,但是有些人练完并没有什么感觉,而有些人却已经非常到位。

而当你做完了力量训练之后,其实你会发现由于大重量冲击在前,肌肉力竭已经无法再做中等重量的很多动作。但是,有氧运动是可以的。

这个时候,跑步机、椭圆机、划船机等有氧设备上,再进行20-30分钟的持续性静态有氧,就可以很好的帮助你把剩余的能量榨干。

胸肌训练后进行有氧运动胸肌训练后进行有氧运动

胸肌训练后进行有氧运动

2. 如果你的目标是减肥减脂。那么,有氧运动在前面就很有必要。你要把最好的精力放在有氧运动上,争取在跑步、登山等一些有氧运动中把身体的能量都释放出来。比如,定时、加速去完成既定的目标。

这样的有氧运动很容易让你达到满头大汗,气喘吁吁。在有氧的过程中也消耗了非常可观的能量。这里顺便提一点,有很多教练过分强调力量训练对初级训练者或者女生的减肥重要性,以致匆匆忙忙就上力量训练,我是不赞同的。

初期减肥减脂的爱好者,运动能力、耐力都不那么强。所以在力量训练的效率上并不高,甚至动作和发力都不一定正确。很难像熟练的健身者那样充分的将能量在力量训练中发挥出来。效果是非常不明显的。甚至多数情况下,初级运动者在器械面前只会毫无效果的比划着做一些动作。往往只有在教练亲自督促或者指导下,才能有效完成。个人觉得,这也是私教希望运动者更加依赖私教从而增加他们销售的一些伎俩。

所以不要再为“只有力量训练才能减掉我的体重”而纠结。而有氧运动正好可以增强耐力、体力,帮助你提升基本的运动机能。有氧运动放在力量训练之前还有一个好处,是一项非常好的热身运动。在之后可以加入一些强度中等的力量训练,旨在完成既定的组数和数量即可。量力而行,不必去冲击什么极限。

这样的组合,对于减肥效果非常好。

有氧训练有利于提升心肺功能和减脂有氧训练有利于提升心肺功能和减脂

有氧训练有利于提升心肺功能和减脂

综上所述,有氧放在前还是后。跟你想要达到的训练目的是息息相关。请大家不要盲目训练哦~