大米 篇一:你不会还在吃假的五常大米吧!

2022-06-25 11:14:36 0点赞 0收藏 0评论

1、外观。

现在五常当地,种植基地最大、最广、最普遍的能代表五常大米的还是稻花香稻,稻种的学名也叫五优稻4,我们一般叫它稻花香2号,五常稻花香米属于长粒粳米的类型,自身就带一股淡淡的米香,不过它没有泰国香米那么长,而且形状偏细瘦。跟639和长粒香这两种品种都不一样,只是看起来很相似而已。

长粒香跟稻花香一样,都是有白节子(米粒上的一粒小白点)的,只不过长粒香的米形相较五常米比较粗短,而且只是有一部分米上会有白节子,不过五常米的米粒上基本是都有白节子的。除了在一些年份,水稻的成熟度不同,或者是当年的稻种完熟度过高,所以导致没有腹白,或是腹白不明显、口感也会下降。

但这只是个例现象,依据腹白来评判五常大米品质,也并不是绝对的,它并不能从根本上决定木品质的好坏。

2、品质

有很多朋友都靠五常大米包装袋上面的执行标准GB/T19266来判断自己购买的五常米是不是真假,那么这个评判标准就一定能帮你辨别吗?

答案是有可能,但不一定完全辨别准确。

毕竟之前我也说过,现在有很多商家为了降低成本,掺假造假,把自家产出的普通大米拉到五常去磨米加工,换上五常米独有的包装袋,而包装袋上通常都印着国家认定的执行标准。

实际上,真正的五常大米,不只是要通过国家质检,重中之重是要通过五常当地的质检。

五常米的品质,最重要的是自身含有的三个因素:食味值、直链淀粉含量、胶稠度。

其中,食味值要达到85+,直链淀粉的含量要达到15%-20%,胶稠度要达到70mm+,只有这三个标准都符合了,才能够通过五常当地的严格质检,被称为正宗的五常米,不过到现在为止,能符合这三项标准的,也就只有稻花香2号。

而且,稻花香米就算煮成米饭以后,也是晶莹剔透的,米油被激发出来之后,米饭看着也是油亮油亮的,十分有食欲,就算剩饭吃了以后也不会有回生的口感,比一般大米要好狠多,还有一股淡淡的甜味儿。而且虽然五常米中含有比普通大米高的直链淀粉含量,但是它煮出来的剩饭粒也根本不挂碗,折到另外一个碗里的时候,碗里也根本不会有剩饭粒

3、味道

大家应该都看过关于稻花香米的广告,都说煮出来的米饭是满屋飘香的,但实际上,也就只有以前种出来的稻米是这样的,现在由于资源和品种的退化,生的大米在打开包装袋之后只是有一股淡淡的米香味儿的,在煮饭的时候米香味儿会很浓,但是在煮好饭之后,香味就会慢慢退却,吃起来也是十分Q弹劲道的,跟普通大米就不一样,不过说句题外话,如果买回家的米煮出来的时候香味儿也很浓烈的话,那十有八九买的就是香精米了。关于这一点,我们以后放到别的文章来说。

4、名字

我们去超市买米的时候,经常会看见许多大米的包装袋上都会标着五常大米的字样,只是在这四个字之后,通常还有一些修饰辞,譬如“五常稻花香米贡米”、“五常大米长粒香”、“五常长粒香贡米”、“五常清香稻”等。

其实仔细看就可以发现,这完全是商家跟客户玩的一种文字游戏,因为有许多人都不知道正宗五常稻花香米跟种在五常当地的、其他品种的米有什么区别,大部分人都觉得,只要是生产在五常的米,就是五常大米。

有些商家和米贩子就是看中了这一点,才开始肆无忌惮的在大米的名字上做文章,都只是为了混淆视听。其实真正的五常大米,在包装袋上只会标出“五常稻花香米”或者“五常大米稻花香”,只有这两种简单的称呼,不会过多修饰。

真正的五常大米,在品质上根本就不怕别的大米对比,各种方面来说,也没有那么多猫腻。

另外,需要告诉大家,不是所有在五常种植生产出来的米都叫五常大米,也只有在五常一些适宜产区种植出来的稻米才能叫五常大米。在不同产区,经受不同光照、水源灌溉的稻种结出来的大米其实都有细微的差异,放到市场上卖的话,就连价格也有差距。

说了这么多,还是希望大家在选购大米的时候,能选到真正的五常大米,不要别市场上的假五常米所蒙骗了