动画人推荐的书籍(一)——看书不一定能学会,但是不看书一定学不会

2022-04-23 19:49:45 25点赞 39收藏 17评论

开头先讲一个冷门的小知识,每年的10月28日是世界动画日,这是为了庆祝史上第一部动画影片的公开放映,从而定下的这个有时代意义的日子。1892 年的 10 月 28 日,法国人埃米尔·雷诺使用自己发明的光学影戏机,首次举行了动画的大规模播映。而此时,离电影即将诞生还有三年。

作为一个动画行业的从业人员,我在这篇文章里会分享一下我在日常工作中看到的一些书里面觉得比较有用的书籍

1、动画的时间掌握 [Timing for Animation (2nd Edition)]

动画的时间掌握43.3元京东去购买

这本书我一直保存着,这个相当有年头了,这本书一共才100多页,主要是讲了动画中的一个重要的概念——时间对动画的影响,主要是介绍了时间和动作的协调性。

2、漫画 专业动画师讲座 生动描绘人物全方位解析

预售漫画专业动画师讲座生动描绘人物全方位解析(附DVD)室井康雄台版漫画书瑞升79元京东去购买

3、动画学通用完全教程

动画学通用完全教程66.5元京东去购买

这是一本高校动画专业的基本教材,我手里这本是2006年的版本,也是简单的给学生们介绍了一下,动画的流程,作画用的工具,以及动画原理等等。这本书还带有一个动画专业术语的中英文对照表,可惜我现在工作内容是日漫,这部分就用不上了,这本书作为一个对动画的初步了解还是介绍的比较到位的。

4、原动画基础教程:动画人的生存手册 威廉姆斯,

【新华自营正版图书籍】原动画基础教程:动画人的生存手册威廉姆斯,邓晓娥中国青年出版社98.88元京东去购买

这本是非常系统的讲解动画制作的技术,这本书基本上是每个动画人差不多人手一本的书了。该书由曾获奥斯卡奖的迪斯尼著名动画导演理查德·威廉姆斯编著,是一本深入解析动画绘制技巧的权威动画教材。全书深入讲解了以迪斯尼为代表的西方经典动画的创作原则、制作规律及表现技巧,是迪斯尼动画几十年制作经验和表现技巧的系统总结。这本书还有一个视频的版本,有兴趣的朋友们可以上网找来看一下,这里面对很多运动的讲解非常的到位,

5、动画师工作手册:运动规律

动画师工作手册:运动规律48.5元京东去购买

这本书主要是讲解运动规律,从基础讲起,然后延展开更复杂的情况,比如人在走路过程中,身体手臂的各种摆动幅度,人物角色的行走、跑、托举、跳、敲打,到犬、鱼、鸟等不同体型结构动物的动作,作者都进行了深刻地讲解。

6、动画师工作手册:动作分解

动画师工作手册:动作分解98元京东去购买

这本书也是一个关于动作分解的国际动画教程,通过很多的草图和示意图来全方位的展示从人到动物的不同动作剖析,有助于帮助我们更好的了解掌握动作的稳定,从而画出准确的的动画运动。

7、游戏动漫角色动作设定集漫画家动画人参考绘画入门书籍新华书店

游戏动漫角色动作设定集漫画家动画人参考绘画入门书籍新华书店80元天猫超市去购买

这是一本给角色设计用的人体动作参考图集,如果涉及到工作中打动场景比较多的动画片,也可以用来作为动作参考,模特通过穿着泳装,水手服,夹克衫等多种衣服,做出各种出招动作,有助于让读者能够清楚地看到衣服的褶皱,动态的变化,更好的突破绘画难关。

8、正品《生命的幻象-迪斯尼动画造型设计》 (美)托马斯

正品《生命的幻象-迪斯尼动画造型设计》(美)托马斯,中国青年出版社669元京东去购买

这本书绝对是一个动画宝典,作者是被成为迪士尼9长老中的2位,这两位基本上是参加过迪士尼绝大多数的经典影片,动画十二法则这个经典的动画原理就是源自这本书籍,就是放到现在的3D动画也离不开它。而且这本书也基本涵盖了动画发展史的整个范畴,以及迪士尼动画工作室的发展历程,这本书也包含了在创作迪士尼历史上最受欢迎的动画角色时候用到的原始画稿。有条件的可以考虑入手一套。

现在国内虽然有很多高校都开设了动画专业,但是实际上他们的毕业生到了动画公司,基本上还是要从头学起,一个最主要的原因就是很多高校的动画老师其实已经远离一线很久了,他们所教给学生们的东西也和实际工作有所脱节。但是无论怎样,动画的工作也需要大量的基本功来练习积累,书看的再多也要实际动手练习掌握,以上推荐的书籍虽然是能让大家对动画有一定的了解,但是如果你真的感兴趣,还是要拿起画笔亲自参与进来。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里确想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!