无线5.1声道家庭影院怎么配置?BLUESOUND 套装使用分享

2022-05-08 11:14:35 37点赞 30收藏 57评论

印象是第三次搭建家庭影音系统了,作为一名有些偏执的无线用户来讲。这么多年了我一直在这条道路上探索。从最初的有线音箱搭配到现在也小十年了,最近刚好给新家安排一套。也回味一下当年的传统配置,书架音箱的B&W的B682也确实让我怀念。

作为多年无线影音的追求这次也是出血入手这套来自BLUESOUND的解决方案,由BLUESOUND SOUNDBAR 2i+BLUESOUND PULSE FLEX 2i+PSB Alpha S10组成的5.1无线声道组合。

这里也想跟大家分享一下这套价值13K的5.1声道家用无线智能回音壁适合你吗?

可能你会说,你对BLUESOUND都不了解,虽然这个品牌并不像很多大品牌那么引人关注。但是如果说到蓝嗓子可能还是有不少玩家听过的,毕竟BLUESOUND本来也是师出名门,在无线音箱领域深耕多年了,而且背靠大树。也让BLUESOUND的产品拥有不少兄弟品牌的技术加持,在发烧级无线扬声器和数字播放器中有不少明星产品,深受无线玩家以及音频玩家的喜欢。

配合家里新入手的电视,这里也和大家分享一波关于BLUESOUND SOUNDBAR 2i+BLUESOUND PULSE FLEX 2i+PSB Alpha S10组成的5.1无线声道组合实际应用体验与音质表现如何。

BLUESOUND家用无线智能回音壁5.1家庭影院杜比环绕客厅电视音箱11588元天猫精选去购买

无线家庭影院搭建分享:

BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i回音壁:

BLUESOUND SOUNDBAR 2i自己也关注很久了,之前就是BLUESOUND NODE的用户。之前良好的桌面体验让我这次继续选择了BLUESOUND的产品解决方案。这款回音壁有黑白两色可选,我选择的是传统好搭配的黑色版本。

BLUESOUNDSOUNDBAR2i杜比电视音响家用回音壁音箱5.1影院低音炮8588元天猫精选去购买

丰富的附件配置,一直是BLUESOUND的品牌特色。可以看到在产品主体之外还有壁挂支架、桌面支架、各种音源线材。

可以注意到因为BLUESOUND SOUNDBAR 2i的产品高度较高,所以给用户提供了两种安装方式。可以根据自己需要选择壁挂或者直接桌面摆放的方式。

如果你和我之前一样是想给书房打造影音娱乐中心的话,我是推荐你选择官方的支架配件。我研究下来这个配置最适合作为书房或者小面积的房间使用。

当然如果是客厅使用的话,而且你电视也是上墙壁挂安装的话,你就可以通过桌面支架直接把BLUESOUND SOUNDBAR 2i放在电视柜上使用。

桌面支架使用效果,高度刚好合适产品以一定角度摆放在桌面。

外观上,BLUESOUND SOUNDBAR 2i箱体背面采用磨砂手感,触感很舒服。两侧还有BLUESOUND 品牌logo,这部分采用的是类肤触感的材质手感出色,不过因为材质也较为容易沾染灰尘,特别是家里如果养的有猫的话就需要经常注意清理了。

回音壁正面为金属网罩,而且内部还设计了一层细密的防尘孔。在回音壁中间设计了指示灯和红外接收器区域。左右两侧各安排了四个不同频率的发声单元。

可以参考一下官方给出的内部结构图,内部设计了两个4英寸的102mm低音单元、两个4英寸102mm被动扩音单元以及两个2英寸50mm中音单元和两个1英寸25mm的高音单元。峰值功率可达400W,频响范围55Hz-20ZHz。此外BLUESOUND SOUNDBAR 2i最吸引我的还是母公司带来的产品优势,让它可以拥有多家的技术加持,PSB提供了扬声器技术,NRC的房间声学补偿技术配合NAD的技术都让它可以更适合在家居环境下聆听,让环境对于声音的影响进一步降低。

除了内置了8个发声单元之外, BLUESOUND产品最大的亮点肯定还是BluOS系统。相比传统回音壁,BLUESOUND SOUNDBAR 2i还内置了一颗ARM Cortex A9处理器,可以实现发烧级的数字音频解码、流媒体处理以及无线串流等功能。

此外BLUESOUND SOUNDBAR 2i还支持各种协议。除了HDMI ARC、蓝牙这样标准操作之外,还支持像是Dolby Digital可以模拟7.1环绕音效,此外无线协议方面还支持苹果的AirPlay2、高通的AptxHD,日常除了可以给电视作为回音壁使用,更可以通过蓝牙或者AirPlay、AptxHD实现移动端的无线音频播放。

接口方面从左到右的接口分别为HDMI ARC、SUBW OUT(重低音输出)、AUDIO IN(音频输入)、OPTICAL IN(光纤输入)、SERVICE(检修口,供工作人员使用)、USB、 LAN(网线口)、STANDBY(备用口)、100-240V~50/60Hz(电源插口)。

以上就是这样,之前我书房体验过BLUESOUND SOUNDBAR 2i之前,我就考虑还是把他作为5.1声道无线家庭影院的核心。还是打造新房的家庭影院体验会更好。

全无线5.1声道搭建:

选择BLUESOUND产品的乐趣就是他家的产品可以通过无线的形式组成无线影院系统,在没提前预留走线的情况下BLUESOUND 会是不错的解决方案。而且相比传统家庭影院对于环境的要求之外,BLUESOUND SOUNDBAR 2i支持的NRC房间声学补偿以及PSB扬声器技术可以让你在没有提前规划设计的房间中获得更好的环绕影音体验。可能这就是我选择BLUESOUND的一大理由。

BLUESOUND SOUNDBAR 2i可以配合SUB组成3.1或者和FLEX 2I+ALPHA S10成5.1的家庭影院。而对于一个无线玩家来讲我之前就是NODE 2i的用户,良好的无线体验也促使了我的这次尝试。

我入手的这套组合是PSB Alpha S10低音炮+BLUESOUND PULSE FLEX 2i 的组合。两个BLUESOUND PULSE FLEX 2i负责环绕。而且BLUESOUND PULSE FLEX 2i每个还都可以单独作为音箱使用,日常如果作为桌面音箱也是不错的选择。而PSD Alpla S10箱体内置了150W RMS功放模块,能够提供210W的大功率输出,为整套配置提供出色的低音输出。

下图就是我模拟这次5.1声道的使用摆放,不得不说BLUESOUND PULSE FLEX 2i小巧的体积,以及灵活的摆放方式让我有更多选择。而且这样可以支持无线组合的音箱产品日常可玩性也大大增加。灵活性上BLUESOUND PULSE FLEX 2i即可在客厅打辅助,又可以回到书房作为桌面2.0音箱使用。此外在家里各个房间也可以单独作为无线音箱使用。更可以实现全屋的同步播放功能。

BLUESOUND PULSE FLEX 2i音箱

BLUESOUND PULSE FLEX 2i音箱可以单独购买,但是我更推荐选择两支组成2.0音箱除了可以搭配环绕使用,也可以作为桌面2.0音箱使用。BLUESOUND PULSE FLEX 2i的体积不大,但是单只重量1.2KG,尺寸方面18.3*12.5*10cm。

BLUESOUNDPULSEFLEX2i家用桌面音响无线电脑音箱串联低音蓝牙2588元天猫精选去购买

BLUESOUND PULSE FLEX 2i的控制区域设计在机箱顶部,实体按键的设计可以实现精准的音量控制。除了常规的切歌、播放/暂停、音量调节之外,可以看到还有五个数字按键。可以在APP内进行快速设定。

音箱两次梯形结构设计,可以让音箱可以有更多的摆放方式。不同的摆放方式可以让声音的传递更有方向性,也为使用场景提供了更多的选择。

BLUESOUND PULSE FLEX 2i的接口都设计在背面,相比比传统桌面音箱它还更多了RJ45有线网口和USB接口。因为它和BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i一样都内置了Cortex A9芯片,单只也是内置了BluOS系统,支持MQA母带音质解码,一样可以完整输出MQA384k级别原音。不论是作为2.0桌面音箱还是配合BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i都有不错的可玩性。在无线方面一样支持蓝牙、以及AirPlay和AptxHD无线播放。

PSB Alpha S10低音炮:

对于大多数玩家我觉得BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i+一对FLEX 2i日常就足够满足客厅影音需求了。而且无线组合在摆放上更加灵活,通过APP配对就可以实现3.1声道的组合。不过我这次希望客厅这套系统可以涵盖低音。这次低音炮方面我采用的是PSB Alpha S10低音炮,本身PSD与BLUESOUND都师出同门。PSB Alpha S10低音炮设计的十分方正,尺寸为356*359*445mm。外观设计简洁低调,放在室内都十分沉稳。在正面的磁吸网罩下是一个10英寸的长冲程驱动单位。熟悉的聚丙烯音盆。

音箱的导向孔使用了长槽式设计,而位置放在了背面的底部。低音炮的所有接口和按键也都设计在背后位置,了音频输入RCA接口,低音调节旋钮以外,还配有低通截止频率旋钮、USB-A接口、相位选择、支持自动开机/待机键等。

估计各位也注意到了PSB Alpha S10低音炮并不支持无线连接,如果想加入这一套设备可以通过RCA接口连接BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i的SUBW OUT接口,或者是通过蓝牙接收器和发射器实现无线连接。而且目前蓝牙5.0以上已经可以做到超低延迟了。

选择无线使用的理由也很简单。我家做的大理石的电视柜造型。上下设计师并没有留走线孔,所以如果走有线那就真的很难看。所以搭配这样蓝牙的接收发射设备使用也会更加方便。

PSB Alpha S10的高度也刚好可以放入我的大理石电视柜下,正好严丝合缝的。

BluOS系统&调试:

最熟悉的肯定还是BluOS系统了,但是如果要说这套BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i那里不好可能就是用之前必须下载这个APP了吧。相比传统回音壁接上光纤或者HDMI ARC都能直接使用的体验,BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i则还需要在APP上操作连接一波。

连接操作其实并不复杂,而且连接之后体验上的提升相比传统回音壁提升也是巨大的。可以进行很多设置的调节,像是TV模式、音乐模式和电影模式的切换,还可以设置操作低音、增益、声道等细化的参数调节。

BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i+一对FLEX 2i的配置操作也需要在BluOS上进行设置。可以根据需要把FLEX 2i设置成桌面立体声音箱给电脑或者电视使用。也可以在APP中配合SOUNDBAR 2i设置成3.1系统,SOUNDBAR 2i则和S10直接通过蓝牙的方式连接组成这套5.1系统。不过想说的时候在设置FLEX 2i的时候确实感觉有些繁琐的操作,在连接的易用性上可以再一进步优化一下。

日常很多操作都可以通过APP控制,当然如果你更喜欢通过遥控器控制的话。BLUESOIUND官网也有遥控器可以选择。不过你也可以通过一个红外遥控器的代码学习,只要学习好代码就可以随手拿遥控器来控制了。

影音体验:

完成了上述配置之后,就是在电视端的操作了。首先你可以通过HDMI线材连接到SOUNDBAR 2i的HDMI ARC接口上,另一端连接到电视的HDMI ARC接口。当然除了这个方式SOUNDBAR 2i也有像是AUDIO IN和OPTICAL IN接口可以选择。不过我还是推荐HDMI ARC了,因为本身HDMI的带宽肯定还是优于另外的接口的。连接之后可能因为电视不同,还是需要在电视端的设置中选择一下音频输出设备的。

可以如果电视支持的可以设置音频输出设备为HDMI ARC,后期不用的时候也记得调整回电视自带扬声器哦。

在信号源选择下可以看到连接到HDMI 3也就是电视的HDMI ARC接口后,设备已经可以正常识别为SOUNDBAR了。

‘

完成了上面的设置后就可以体验了,毕竟玩音响的都知道声音表现的好坏因素有很多。可能同样的音响你在店里专业的环境下听是一个声音,可是搬回家里就是另一种状态了。这往往就是因为家里装修环境的不同,而对声场带来的影响。而这套组合给我留下了不错的音响,NRC房间声学补偿以及PSB扬声器技术让这套设备可以通过硬件算法来减少环境声场带来的影响,以获得更好声音体验。在这套5.1系统下体验枪战题材电影会发现,在激烈的枪战环境中,机械的枪击声配合爆炸的轰鸣以及主角之间的对白这些细节都让这套音响渲染的十分到位,让在家也可以获得不错的观影体验。

在《怒火重案》一场飞车戏中也可以很好地感受到车辆疾驰,车轮与地面的摩擦,车辆撞击铁栅栏带来的紧张和刺激的感受都被烘托出来。

在观看另一部电影是《黑寡妇》,女主的黑寡妇的深呼吸声,以及模仿大师沉稳的脚步溅起水花的声音配合最后拔剑划过空气的声音都让我可以更沉浸在声音和画面之中。配合FLEX 2i的包裹感让我可以感受到声场的包裹感,这样的体验并不是单一的回音壁所可以带来的。

当然如果你也追求更好的影音体验的话,在片源选择上也要注意片源格式。毕竟更好的声音画面表现也要原视频支持,不过相信关注这套设备的玩家自然也都有自己的片源库。

游戏体验:

配合5.1声道的游戏体验如何呢?在S10 低音炮的加持下,拥有低音效果的这套5.1声道系统在游戏中的低音效果也是非常震撼的。而且在当下很多游戏除了画质出色之外在声音表现也是。在赛车游戏中你可以充分体验到在游戏中赛车引擎轰鸣带来的快感,车辆在赛道上的碰撞以及快速驶过泥泞道路与石子路、水泥路带来的不同反馈。如果在配上一套赛车方向盘的话,应该就可以让我感受一把真实赛车带来的快感了。

而在枪战游戏中,相比佩戴耳机的游戏体验。这样在5.1声道的加持下,体验自然要比模拟出的环绕音效的耳机更有身临其境的感觉。特别是很多的游戏冲突也更是这样,让人可以很好的体验机枪连续击发和点射的区别,以及在中枪之后手柄反馈之外的声音反馈。

最后说说我的感受,13K的价格入手了这套5.1声道的无线家庭影院是给我留下了不错的使用体验。毕竟对于无线影音的执著这么多年了,当年可能一台NUPROME 的IDA-8就8K+,还需要搭配WR100才能实现无线解码播放。而且有线音箱离不开布线。现在通过无线的方式连接了SOUNDBAR 2i+一对FLEX 2i,配合S10组成一套拥有不错低音系统的5.1声道的组合让我感觉还是十分不错的。这里也期待后续BLUESOUND自家的无线低音炮可以早日进入国内,让玩家选择。

优势:

1、配合BluOS系统实现对于这套设备的管理与设置,也可以实现各种个性化音频操作;

2、丰富的接口,有线无线多种玩法的提升让对于我这样的无线玩家有些爱不释手;

3、简洁的外观,灵活的声音组合下带来的是更好的影音体验,建议大家都可以尝试一下;

4、基础的SOUNDBAR 2i+一对FLEX 2i组合可能很多时候就足够很多家庭用户选择了。而且这套设备拆开也直接可以满足客厅+书房双重需求,合体在一起又可以给客厅影音加强,多种玩法可以自由组合。

值得玩家关注的地方:

1、因为BLUESOUND 的服务器在国外,每次产品开机需要配置升级的原因所以配对速度较慢会影响体验。不过商家也提供了免费的设置服务,如果你设置需求的话可以让根商家沟通设置好后在发出;

2、价格方面感觉还是有些略贵的,但是对得起效果。不过对于很多有回音壁需求的小白用户,市场上还是有不少便宜的解决方案,所以希望BLUESOUND 在未来可以经常做活动或者给老用户安排一些优惠价好了。

BLUESOUND PULSE MINI 2.1声道 多媒体音箱 黑色

BLUESOUND PULSE M无线蓝牙流媒体音箱NAD功放技术

BLUESOUND PULSE MiNi 2i HIFI音箱

BLUESOUND FLEX 2i 居家 蓝牙音箱

BLUESOUND FLEX 2i 居家 蓝牙音箱

BLUESOUND PULSE FLEX 2i 智能无线蓝牙音响客厅桌面箱支持ROON

加拿大Bluesound NAD技术 Pulse2i蓝牙智能音箱 无线wifi桌面音响

BLUESOUND Powernode数播功放搭配PSB音响宝华韦健705S3音箱hifi

BLUESC ULSE2i家用桌面音响无线音箱hifi重低音蓝牙闹钟usb

BLUESOUND家用智能音响 无线音箱 大音量环绕低音炮 加拿大立体声 磨砂白(对箱)

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱