将Windows电脑作为伪NAS,共享视频给局域网内的手机/平板/电视观看

2022-04-27 17:11:01 53点赞 555收藏 41评论

大家都知道,NAS作为一个专业数据存储服务器的硬件产品,数据共享也是它的基本功能。

那个我们的Windows电脑可否也可以和NAS一样,将我们本地存储的电影,电视剧什么的共享出来,给局域网内的手机/平板/电视观看呢?

答案当然是可以的,我们可以在Windows电脑上,共享任意我们想要共享的文件,让局域网内的手机/平板/电视观看。

下面我就以目前最新的Windows 11电脑为例,教大家共享视频的方法。

🔺首先,打开电脑“控制面板--网络和Internet--网络和共享中心--高级共享设置”,按照上图红色方框的设置启动电脑的网络发现。

🔺接着再次打开电脑的“控制面板--程序--启用或关闭Windows功能”,在弹出的方框勾选“SMB1.0/CIFS文件共享支持”,最后点击确定按钮。此时电脑就会自动安装相应的程序,并提示重启电脑。然后我们重启电脑,继续以后的设置。

🔺重启电脑以后,选中我们需要共享的某个影视文件夹(或者单个影视文件),鼠标右键选择“属性”。

🔺然后在弹出的方框依次选择“共享--高级共享”,勾选“共享此文件夹”,最后点击下方的“用用”并“确定”按钮。

🔺然后我们接着右键选择共享的那个文件夹,点击“显示更多选项”(顺便吐槽一句:坑比微软,还我右键来~~~)

🔺然后选择并点击”授予访问权限--特定用户“。

🔺点击输入框右侧的箭头,选择“Everyone”,确定“添加”

🔺确定添加以后,选择“共享”。

🔺当我们需要共享的文件夹成功显示在项目中以后,点击“完成”,就完成了电脑上的所有操作。

🔺然后在安卓或者鸿蒙手机上,我们就可以用【VLC】播放器愉快的看寡姐装比了,哦不,愉快的看电脑上的影视了。

🔺直接在智能电视,或者电视盒子上,也能观看。

🔺对了,通过此方法我们甚至还可以直接共享整个分区硬盘。被共享的分区还会有一个共享的标识。

今天的教程就到这里了,和NAS的共享方案相比,除了支持的协议单一,并且相对耗电,windows电脑的这种方案也更加灵活和简单。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~~

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

QNAP 威联通 TS-464C2 四盘位 NAS网络存储(赛扬N5095、8GB)黑色

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 8G版 4盘位NAS存储(N97、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

2788.01元起

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 2盘位 NAS存储 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 16G版 4盘位NAS存储(N97、16GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z423 旗舰版 8盘位NAS存储(锐龙R7-5825U、32GB)

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)

UGREEN 绿联 DX4600 四盘位NAS存储 (赛扬N5105、8GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

1999元起

QNAP 威联通 TS-466C 四盘位NAS(奔腾N6005、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Q2C NAS存储 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云 Q2C NAS存储 水墨黑

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

• 好早之前用过,不知道为什么,特别不稳定。其他方式就没事,是协议的问题吗?

不,这个锅必须印度阿三背,他们搞出来的系统问题 [高兴]

三哥表示无缘无故躺枪了🤣

• 我是直接右键点文件夹,添加到库,然后也经历过上面某些步骤之后,就可以在电视上看了(索尼原生媒体播放器,小米自带网络发现)。但是共享的软件或者视频多了,电视端读不出来也读不全。可以电脑上右键点选共享文件夹里的视频,使用相应设备播放。手机端或者电视原生不支持的,就用ES文件浏览器。

哦对,你这种方法其实也可以。文中操作步骤其实没什么要领,主要是勾选鸡肋的SMB1,虽说这协议已经被弃用,但是很多以前的智能电视,电视盒子,还有很多共享嘻协议的软件还都是停留在SMB1

• 只是共享***视屏,不能叫nas [抽烟]

nas功能的一部分,所以才叫伪nas [高兴]

• Stark兄弟,我今天用了你的方法,共享电脑视频文件夹,导致我的ThinkPad x270键盘坏了,键盘只有win键,alt键,f123等功能键有用,按4键息屏休眠,把系统重装了还是一样的问题,因为是单位的办公电脑,已经送去维修了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,怎么这么巧

我这分享的只是操作教程,理应不会对硬件有任何损坏呀 [高兴]

搞不好正好是键盘坏了而已,我两台小黑全部换键盘了

• 是的呢 [小怒] 好巧

你这实在是公司电脑,自己的电脑可以直接某宝或者海鲜市场自己买键盘换就可以,基本不会超过100块钱,thinkpad其实很好拆的,我两台小黑,在张大妈这里都分享过,而且都提到换键盘了。我也很无语,它的键盘为什么那么容易坏。

• 啥叫伪nas。共享文件夹这个功能在20多年前的windows系统里就出现了并广泛使用至今。

• win可不是什么伪nas,装个Server那可是专业服务器

• 收藏点赞,另外说一句,windows11右键菜单可以通过命令行设置以前的样子,具体可以参考:去看看

• 网络协议用的少不代表就伪,说“伪nas”未免有点自负,这完全就是真nas

• 实测 win10主机,emby好于ftp,远好于smb。smb速度十分捉急,稳不了4k。ftp基本满足4k杜比。emby一劳永逸,一次性搞定共享、海报。

• 嗯 我也是这么玩的,一个小主机下载电影兼SMB服务器,共享给电视看电影

• 远程管理有点麻烦 远程桌面貌似mac 没办法访问

mac的windows远程桌面客户端微软做的比win体验还好

• 有一键完成的应用没有

• 我做了个windows2022 sever 的,用旧的笔记本,还不错,bt,网盘,电影共享,远程唤醒,远程桌面,方便

• 贪图享乐虚度光阴

• 这个方便好便捷!

• 我发过一个视频 smb1已经被抛弃了! windows 家庭版又没有用户策略组,windows是个大坑。 专业版以上的可以用用户策略组 专门新建用来共享文件的群组和用户,没有登录权限。不然欢迎屏幕就会出现一堆用户!可以实现更加复杂的共享请求,不同用户不同目录不同密码。 ***还是要保密点好 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 一直搞不懂微软开发的smb协议为什么在Windows那么难用,经常碰到权限问题

• 搞烦了字幕,dts解码这些, 最后觉得还是win主机连hdmi到电视最省心,样样通吃。

• 远程开机+向日葵+迅雷会员+kodi