华为 WATCH GT 3 Pro:专注运动健康,抬腕也更有面儿

2022-04-29 14:31:29 2点赞 6收藏 16评论

新增陶瓷、钛金属、蓝宝石,还支持潜水运动和高尔夫球场模式。

在国内几家大厂中,华为在可穿戴设备上的投入是最大的,同时它的产品力也是最强的,到目前为止,华为智能手表已经形成了完整的产品矩阵,在这其中,WATCH 数字系列和 WATCH GT 系列最受关注,也得到了许多消费者的认可。

我们这次向大家介绍的是 WATCH GT 3 Pro,它是前段时间 WATCH GT 3 的升级版,也是目前为止 GT 家族的最新成员,特别要说明的是,距离上代 WATCH GT2 Pro 发布已经过去了一年多,所以 WATCH GT 3 Pro 自然会有巨大升级,接下来就和极客之选一起了解下吧。

华为 WATCH GT 系列的定位特点

在介绍产品前,我们先要对 WATCH 数字系列和 WATCH GT 系列做一些解释,因为很多朋友不太了解它们的区别,选购时很容易混淆。实际上,这两大系列奉行的是「双旗舰」策略,也就是说都是高端,但不同的是,它们在产品取向上各有侧重。

WATCH 数字系列偏向于商务定位,它的外观沉稳大气,功能相对独立,支持 eSIM 通话,智能化体验尤为突出。而我们本文的 GT 系列,它更注重于运动时尚,有多种配色和表带可选,运动健康监测能力较强,续航表现非常强大。

除此之外,GT 系列还有一些衍生版本,比如「典藏版」和「保时捷设计款」,它们在机身工艺和外观上更加个性化,另外,GT 系列还有加入了心电图功能的 ECG 版本。

新增陶瓷、钛金属、蓝宝石,工艺大提升

几个月前,我们和大家介绍过华为 WATCH GT 3,它有多种外观、配色和表带可选,满足了不同群体的需求,而这次的 WATCH GT 3 Pro 把重点升级方向放在了设计、工艺、用料等方面,也就是我们常说的品质感。

华为 WATCH GT 3 Pro 系列分为钛金属款和陶瓷款,我们体验的是钛金属款。它的选材用料很讲究,表壳采用高强度轻量化的钛金属,正面有哑光处理,侧边则不同,是细密的金属拉丝工艺。在屏幕玻璃上,华为 WATCH GT 3 Pro 使用了透光率和硬度都很高蓝宝石玻璃,这也是一些高档传统手表的选择。

表带方面,根据版本不同分为两种材质,钛金属款本是黑色氟橡胶表带,陶瓷款则搭载陶瓷表带。整体来看,钛金属款线条感较强,棱角分明,配色沉稳,适合男性用户佩戴。而另一款颜值超高的陶瓷,表壳采用白色陶瓷,搭配金色贝壳纹表圈,十分优雅,适合女性用户。

华为 WATCH GT 3 Pro 的后壳同样为陶瓷材质,官方声称经过数十道工序和高温退火工艺打造,在实际佩戴中,我们可以感觉到它的后壳触感非常舒适,与手腕的贴合度也很好。另外在后壳传感器上,同样采用蓝宝石玻璃覆盖,它的透光性很强,心率检测时会更精准。

华为 GT 3 Pro 的表冠和按键延续了 GT 3 的设计,这也是华为智能手表的通用设计。3D 表冠支持触觉反馈,搭配 HarmonyOS 手表系统的棋盘式 UI 界面,会给人一种更强的交互感。至于下方的功能按键,在主界面的情况下可以快速打开锻炼项目进行记录,十分便捷,另外,这枚按键同时还肩负着 ECG 心电图采集功能。

屏幕方面,它的尺寸与 GT 3 一样都是 1.43 英寸,分辨率为 466×466,达到了 326ppi,表面覆盖有蓝宝石玻璃。这块屏幕的画面细腻程度以及色彩表现都不错,而且提供了多种类型的表盘以供选择,还支持带有时钟显示的全天候常亮表盘。

续航和充电是 GT 系列最大的优点,我在使用这块手表(钛金属款)的一周里,基本全天佩戴使用,主要用来记录每日步数、跑步运动以及睡眠情况,关闭了消息通知。在这种情况下,坚持一周到两周没有任何问题,至于充电方式,华为 WATCH GT 3 Pro 本身附带了无线充电底座,当然它也可以利用其他无线充,或者是具备反向充电功能的手机应急充电。

加入高端运动模式,ECG 成为标配

前面我们说过,华为 WATCH GT 系列的运动功能和健康监测能力尤为突出,一些最新的功能和体验总是先在 GT 系列上落地,这次在 WATCH GT 3 Pro 上新加入的是「自由潜水模式」和「高尔夫球场运动模式」,可以说是两项高端运动,很符合华为智能手表的受众人群。

自由潜水模式首先需要手表具备稳定可靠的防水能力,华为 WATCH GT 3 Pro 系列在 IP68、5 ATM 防水基础上继续精进,通过了 200 轮加压防水测试循环,满足了潜水级别的防水要求,可支持最大深度 30 米自由潜运动。另外据官方称,在潜水时,手表可以呈现许多专业数据,包括下潜上升速度、实时深度、最大深度、潜水时间、水面休息时间、下潜次数等,它还支持水面卫星定位,可精准定位入水前位置。

对于没有潜水条件的朋友,或者是潜水新手来说,在陆地上练习闭气是下水前的基本功,华为 WATCH GT 3 Pro 系列搭载了陆地闭气训练功能,开启闭气训练后,手表会按照制定的计划提示用户进行呼吸和闭气,并记录训练过程中的心率数据。训练完成后,手表还提供了闭气测试,过程中手表可实时显示闭气时长、实时监测心率数据等。

另一项新增的是高尔夫球场运动模式,在手表上开启后,会自动显示附近的球场,我们可以下载球场地图,以便了解球场全貌和功能区域的构成情况。同时,当我们在挥杆时,手表还会通过算法识别,自动检测并记录击球的位置、轨迹路线、挥杆击球距离信息等。除此之外,球场模式还支持风速风向、 果岭指向和果岭坡度热力图等信息。

其他运动功能方面,华为 GT 3 Pro 也很全面,有户外跑步、室内跑步、户外骑行、室内单车、跳绳、泳池游泳、开放水域、登山、越野跑、椭圆机、划船机、双板滑雪、单板滑雪、越野滑雪等。足够满足绝大多数人的运动需求。另外,手表的 5 大定位系统(GPS+北斗+GLONASS+Galileo+QZSS)为独立功能,能在运动时提供全面的轨迹数据和定位能力。

ECG 心电采集及分析这次成为了全系标配的功能,而且配套的「华为心电分析提示软件」也获得了药品监督管理局二类医疗器械注册证。使用时,在手表上打开心电图 APP,用手指按住手表侧面的电极(功能按键),30 秒即可完成测量。测量完成后,在手机端即可查看详细信息,包括窦性心律、房颤、室性早搏、房性早搏等。

华为还与专业医疗机构深度合作,华为联合中国医疗保健国际交流促进会发起血管健康研究,基于华为 WATCH GT 3 Pro 高性能的 PPG 和 ECG 传感器,融合检测脉搏波传导速度,精准筛查动脉硬化风险,提供专业健康建议,实现居家主动血管健康管理。

其他健康功能方面,华为 WATCH GT 3 Pro 延续 GT 系列的全面健康监测,支持心率、血氧、高原血氧、体温、科学睡眠、压力等全方位健康数据监测。之前已经有过详细的介绍,感兴趣的话可以再了解一下。

鸿蒙加持,手腕上的生活管家

HarmonyOS 给华为 WATCH GT 3 Pro 带来了丰富的智能化体验,可以夸张点说,鸿蒙手表提供的应用生态应该是所有手表里最全面的。就以国内为例,出行场景下,拥有百度地图、高德地图、航旅纵横等应用;影音娱乐场景下,有喜马拉雅等应用;运动健康场景下支持 Fit 健身和薄荷健康等应用;此外还有柠檬喝水、计算器等定时提醒与效率提升应用。

除了以上这些应用之外,华为 WATCH GT 3 Pro 还有一些实用功能,比如音乐播放、遥控拍照、信息提醒、天气预报、闹钟、秒表、计时器、手电筒、找手机、NFC 公交/门禁卡、支付宝、语音助手等常规功能。

总的来说,华为 WATCH GT 3 Pro 的优势非常突出,作为 GT 3 的升级版,它在工艺质感方面提升巨大,特别是陶瓷款令人耳目一新,在一款智能手表上体现出了传统腕表的匠心。而在运动健康方面,这次新加入的高尔夫球场和自由潜水模式,也给许多专业用户提供了个性化的体验,另外 ECG 心电分析功能也让这款手表变得更加专业,进一步完善了健康监测功能。

对于追求健康生活和科技感的消费者来说,一款出色的智能手表能提供许多帮助,而华为这款手表确实是个不错的选择,除了能提供相对专业的健康和运动监测之外,它还有着精美的工艺和外观,以及不错的品牌形象。售价方面,华为 WATCH GT 3 Pro 共有 2 个版本,钛金属版本 2488 元起,纳米微晶陶瓷版本 2988 元起。

HUAWEI 华为 WATCH Buds 智能手表 黑色、卡其色 牛皮

HUAWEI 华为 WATCH Buds 智能手表 47mm(北斗、GPS、血氧)

HUAWEI 华为 5X Pro 儿童智能手表 1.6英寸(北斗、GPS)

1998元起

HUAWEI 华为 WATCH GT3 Pro 典藏版 智能手表 42.9mm 黑色陶瓷表壳 黑色陶瓷表带(北斗、GPS、血氧、ECG)

HUAWEI 华为 5X 儿童智能手表 1.6英寸(北斗、GPS)

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT3 智能手表 46mm 黑色精钢表壳 活力黑硅胶表带(北斗、血压、GPS、血氧、心率)

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表 46mm(血氧、GPS、心率、NFC)

HUAWEI 华为 WATCH GT3 活力款 智能手表 42mm 黑色不锈钢表壳 黑色橡胶表带(血氧、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH FIT 标准版 智能手表 黑色表盘 石墨黑硅胶表带(血氧、GPS、NFC、心率)

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童智能手表

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT 2e 智能手表 46mm(ECG、血氧、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH 3 Pro 时尚款 eSIM智能手表 49.6mm 钛灰色钛合金表盘 褐色皮革表带(GPS、血氧)

HUAWEI 华为 WATCH 3 三体限定款 eSIM智能手表 黑色表壳 黑色氟胶表带(GPS、血氧、心率)

HUAWEI 华为 Watch GT 智能手表

HUAWEI 华为 Watch GT 智能手表

京东 HUAWEI 华为 GT3 Pro 活力款 蓝牙版 智能手表 46mm 银色钛金属表壳 黑色氟橡胶表带(GPS、血氧、ECG)

• 精彩