豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

2022-05-18 11:55:08 444点赞 2303收藏 449评论

这两天看了一本豆瓣9.3的好书,看完感受就是——

真的要被气得吐血了!感觉自己要少活好几年!

但不得不说,这本书真的太好看了!

今天就好好聊聊这本神作!

《南明史》

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

所谓南明,就是指明朝灭亡以后,由明朝宗室在南方建立的几个政权合称。

跟南宋相比,南明被提及的频率或许没那么高,

却是中国最让人惋惜的一段历史!

整个阅读过程中是手不释卷,却又痛心不已,读完掩卷长叹,欲罢不能!

内斗就要亡国,亡国也要内斗!

网上很多读者评价“南明史”,都会说“哀其不幸,怒其不争”!

深表赞同!

并且建议血压高的朋友,看《南明史》一定要慎重!实在太气人了!

不信来看——

南明的弘光朝廷刚建立时,坐拥左良玉和江北四镇几十万兵力,

与此相对,清军入关初期总兵力只有十万,其中还包括了汉军和蒙古军!

兵力差距如此悬殊!

但仅仅不到一年,弘光朝廷就被清兵打垮,弘光帝也被俘虏!

兵力更强的弘光朝廷,却如此不堪一击?终极原因就是「内斗」!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

拥立有功的武将们,坐大成为军阀,彼此割据内讧;

朝廷内部权力失衡,大臣矛盾激化,唇枪舌剑旷日持久;

国事荒废,大批大臣离开朝堂!

本来有大把翻盘机会,却因为君主臣子们忙于内斗,导致各种机会白白错过,最终彻底倾覆!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

在对外政策上,弘光朝廷也十分软弱!

本可以出兵北上,阻击清军,却裹足不前,

寄希望于“联虏平寇”,希望借清军之手,消灭李自成的大顺军。

这种一味株守江南的胆怯,换来了清军的躺赢,

清廷不费吹灰之力接管黄河中下游大批地区。

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

弘光朝廷瓦解后,又成立了好几个南明政权,

这些政权要么彼此攻讦,互相争夺正统;

要么内部混乱不堪,简直就是弘光朝廷的翻版!

其实入关初期的清军并没有那么强大,

对于占领整个大明江山,他们也没有心存幻想,只想着劫掠一把就走。

但到了最后,清廷却成为坐收渔翁之利的赢家。

明朝的最终灭亡,归根结底还是因为他们自己打倒了自己!

崇祯帝死后,南明有那么多翻盘良机,但都被错过!作者也在书中多次提到,“清军几乎没遇到任何抵抗”!

说到这里就觉得生气,太令人扼腕了,大家一定要自己去看《南明史》!

豆瓣9.3!超好读的历史神作!

豆瓣9.3!

高居豆瓣历史图书榜第15位!

毫不夸张地说,想要了解明清史,就一定要读《南明史》。

每一个读完《南明史》的人,都会对这本书念念不忘,在南明的灭亡中,看透人性的荒唐。

而这样一本好书,却在国内多次绝版,在二手书网站上更是千金难求!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

这次《南明史》由读客出版,我激动得直接熬夜刷完了新版!

直接宣布:这本史学巨著超超超好读!

翻开这本书的第一页,就忍不住感叹:文笔实在是太太太棒了!

看《南明史》,就像在看一部跌宕起伏、气势磅礴又细节还原的大型历史纪录片!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

这段明末清初的历史,原本是多方势力角逐,皇位迭代更是十分复杂,

顾老的史笔却将之梳理得清清楚楚,完全不会因为历史人物繁多而混乱。

而且,整本书写得深入浅出,不仅被业内同行欣赏,我们普通读者也是能轻松读懂。

据说当年出版时,连印刷厂的校对工人都读得津津有味。

怪不得,被誉为研究南明史的最高水平!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

史学大家顾诚!文章不写一字空!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

本书作者顾诚,当代公认的明清史大家,也是北京师范大学历史系教授,博士生导师,

凭借“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的治学精神,深受敬仰!

而《南明史》正是顾诚先生十余年的呕心沥血之作,曾获中国国家图书奖和北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,也是明清史研究领域最高学术水平的著作!

有人说,看史学著作是否扎实,就要看它的注释。

有的书注释太少,可信度可能就不太高,有的书注释很多,却多数是二三手史料,可靠性也就大打折扣。

但是顾诚先生这本书的注释,不仅数量惊人,而且很多都引自一手史料!

为写作《南明史》,顾诚先生遍寻史料,本书征引史料之详,论证考订之细,同类著作中无出其右者。

据粗略统计,《南明史》直接引用的地方志就高达237部,除了地方志外,书里引用的其他古代典籍和档案材料也多达320多部!

著名史学家秦晖曾这样评价它:

“所谓十年磨一剑’,所谓’板凳要坐十年冷,文章不写一字空’,已不足以形容本书的研著过程。”

这本新版的《南明史》,

重新厘定文字,修正人名、地名、引文等共计近50处,是目前最完善的《南明史》。

并且,书里还额外附赠顾诚先生印章!

豆瓣9.3的历史神作,讲透人性最荒唐一面

在打开《南明史》之前,没有想到自己会被一本史书震撼到几次想要流泪的程度。

读完之后,真是掩卷长叹,心里久久不能平静!

如果你想要彻底读懂“南明史”,想要更了解明清史,一定要看顾诚版《南明史》!

内斗就要亡国,亡国也要内斗!

翻开《南明史》,从南明的灭亡看透人性的荒唐!

《精力管理》

《精力管理》

图说天下国家地理系列 国内外自助游旅游攻略景点介绍书青少年成人课外阅读书籍科普百科旅行清单攻略手册指南旅行书

乔家大院 长篇小说系列(套装共2册)

乔家大院 长篇小说系列(套装共2册)

《人世间》(套装共3册)

《人世间》(套装共3册)

传家之物 英文原版 艾丽丝门罗自选集 Family Furnishings 诺贝尔文学得主作品 搭亲爱的生活 逃离 不适之地 传家之物:艾丽丝·门罗自选集

青年文学杂志 第202309期 总第610期中国青年出版社期刊杂志 第202309期 总第610期

杰出青少年的7个习惯(成长版)

杰出青少年的7个习惯(成长版)

《红岩》

《红岩》

图说深度学习:用可视化方法理解复杂概念

图说深度学习:用可视化方法理解复杂概念

《学生实用英汉大词典》(第6版)

《学生实用英汉大词典》(第6版)

基本乐科考级教程(一级、二级)/中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材

中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材(第二套):童声(一级~六级 附DVD光盘)

《哈利·波特飞天扫帚设定集》

《哈利·波特飞天扫帚设定集》

《典范英语1》(修订版、套装共2册)

《典范英语1》(修订版、套装共2册)

中国古典文学名著名家绘本丛书:清·孙温绘全本红楼梦(经典版)

• 好多感叹号,咆哮体吗?

哈哈哈哈哈哈啊哈不说还没注意 [喜极而泣]

崇祯的机会多不多?他这一家子,已经烂透了,害苦了中原百姓

• 谢谢你的推荐,咋咋呼呼的,让我对这本书失去了兴趣

笑死哈哈哈

哈哈哈

• 好好练下文字表达吧

笔给你,你来写?

给你提意见***

• 现在荐书也能这么搞了?推荐书籍 你当是推荐化妆品呢?要不要绝绝子来一下?剁jiojio来一下?读完之后感觉自己美美哒?
    还一口气熬夜读完的 第一页就太好读了 ***不要把这种快消品的自嗨带入到安静的阅读环境下好么 ***

确实,他要是能一口气熬夜读完,我倒立洗头。以为是那些***爽文吗?

脑补了下倒立洗头 [脸红]

• 到大西军后期,本来清朝已经不想打了,是投降汉臣的坚持,最后才啃下了西南,历史因素太多了

这帮汉臣基本下场都不好,不是被利用完清理了,就是被写进了贰臣传。南明史其实对中国历史借鉴意义很大***

不是全部吧,像熊家还是善终的,别的像吴三桂、尚可喜等算是自*杀式叛乱

• 南明史这是第三个版本了,还可以找找顾老的明末农民战争史和李岩质疑,这版读客的感觉装订不如上一版光明日报出版社的,***总共印刷不过4000,随着明史热度上升才重获重视,输为不易

看书讲版本作者,这是惯例。正常的比较也叫内斗?

你根本没看懂我说的啥,为啥出了三版,因为被值得买屏蔽了,所以就别乱喷了

• 最近到处都在宣传这本书***

明白人,艺术补丁

为啥?ZABD

• 南明史要配合降压药一起服用 [不好意思]

不看了,血压本来就高

• 南明史高中时上课偷偷读的,读完气得读了万历十五年这本书,看完更郁闷。***

万历十五年看了一段,看不下去了,感觉看起来很枯燥

万历十五年读完了,挺不错的,同为吴先生的《中国大历史》我看到汉朝就啃不动了 [大囧]

• 看完南明史 明朝不亡天理不容 [抽烟]

• 明朝的灭亡没啥可惜的,唾弃的对象,结果清也不是好东西,评价这两货就是封建专制统治的最高峰,基本没啥可取的。

想啥呢,当时西方也是君主制,你换闯王立朝他也还是一样,那个时代全地球都是这样的,难道会突然出现资本主义吗?明显不可能!

不是资本主义,明相对于唐宋是明显的退步,元除了人种制度外其实很自由,朱元璋认为就是自由毁了元,进行全方位限制,搞出些锦衣卫、东西厂.没一点值得怀恋。

• 看本历史书就要“真的要被气得吐血了!感觉自己要少活好几年!”,情绪控制不行啊。读历史书,是站在上帝视角看过去发生的事,觉得那个时代各方势力怎么怎么样,历史就能改写,可是事情哪有那么简单,南明没有聪明人,能看清当时局势的人吗?肯定有,但聪明人的个体改变不了历史走向。楼主把自己带入了伟人的角色看以前发生的事,捶胸顿足痛惜没必要,人类改不了历史,只能改改史书,重要的是从历史中学到了什么。

请问你学的什么呢?
    冷静认识是理性,扼腕叹息是人性,这有什么优越感

• 崇祯出来挨打,自己不跑,你让太子跑啊,
    崇祯真是
    兢兢业业灭亡明朝第一功臣,无论是死前还是死后。
    14年皇帝,能干啥?他一上台魏忠贤毫无反抗之力被干掉,之后也一直大权在握,就这样,他把明朝灭了

魏不死,有可能再续一代

自己断自己财路,留着魏手套还能苟延残喘几下

• 大明是🐷家的,跟任何人都没关系 [高兴]

你是懂🐷的

• 南明史看完之后血压真的飙升啊。大宋朝养士三百年,十万军民与幼帝共赴国难。
    大明朝前后两百多年,然后一群士大夫忙着带路和卖国。

别说以前了,你看看现在吧一大帮带路党还少吗?微博网易贴吧随便看。

也就是说没有带路的士大夫,朱家所作所为都是为了百姓呕心沥血的?

• 这帮人如果真有反清复明的能力和雄心壮志,那当初明朝也不会垮了。

• 老百姓读这种王朝史悟出道理又能咋样,难道为穿越做准备

当娱乐小说看呗,喜欢工作的女子不一定要去皇宫,你要说经世实用,那得读政经社会,工作专业书籍,人家作者也说了,你在里面学一下人性了,当然,人在社会中到处都能学到人性 ,你丢几个钱包放个名片,看看谁能回来。

• 可能是我记错了。楼主这篇文章不是原创吧。

哈,明白人。随便复制一段百度一下就知道了

昨天看到另一篇妥妥的抄袭,读书人如此?

• 南明史与晚清史,都是治疗低血压的良药

• 本来我大清就是做个短线赚点快钱,没想到套牢成大股东了…

后金