打开新世界的大门——拓品TOPPING DX5解码耳放一体机主观体验报告

2022-05-16 19:22:21 1点赞 6收藏 0评论

在进入正题之前,我觉得有必要先介绍一下我的基本情况。我玩HiFi至今大概有8年的时间,只中间短暂的玩过半年不到台机,其余时间都在玩随身。没有坚持玩台机的原因很简单:我嫌麻烦。每次听歌都得先打开电脑,正襟危坐在那听。没法移动,因为得插电,而我又喜欢走到哪听到哪。说到这你们可能明白我为什么会选择QA390了:因为它给了我接近台机的听音体验,而且能摆脱电源,拿起来说走就走。

然而当我拿到拓品最新推出的平衡解码耳放一体机DX5的时候,我仍然是既震惊又惊喜的。震惊的是,现在一个仅售2699元的产品,竟然具有如此强的产品力;惊喜的是,DX5带我重拾了刚入坑时的那种饥饿感。这一刻,仿佛潘多拉的魔盒被打开,我进入了一个全新的世界。

基于我对DX5的满意度极高,这篇文章可能会有较强的倾向性,请各位酌情阅读。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

DX5的包装为通体黑色礼盒设计,很长很宽,但是并不厚。整体风格十分简洁,没有多余文字,仅在上方标注了TOPPING的品牌Logo。仔细看,盒体上有一条条密集的拉丝处理,手感舒适,有较高的档次感。

打开礼盒盒盖,说明书和保修卡映入眼帘。盒盖内侧有泡沫保护,细节好评。下面是DX5本体,周围有泡沫包围。

DX5包装的空间利用率相当好。沿着包装的上和右两个边框,有两个长筒型的纸盒,里面分别装着配件和电源线。

DX5的配件不算多,一个遥控器,一根USB-A转USB-B线(用于连接PC的数字输入),一个蓝牙天线,以及两个3.5转6.3转接头。没有附送光纤、同轴或者Type-C转USB-B线,需要自行额外购买,略显遗憾。

DX5的做工和设计是可以吹的。上部和底部的磨砂处理质感很好,做工严丝合缝,尺寸小巧重量很轻,装进书包轻轻松松。此外,DX5还获得了reddot红点设计奖和Golden Pin Design设计奖。可以说,即便是对于我这样,对颜值比较挑剔的人来说,DX5拿在手里的精致感也是比较足的。

DX5的正面是XLR四芯平衡接口以及6.3mm耳机接口,一个显示屏,以及音量/多功能旋钮。背面接口丰富,支持USB输入、蓝牙输入、同轴输入和光线输入;支持耳放/前级,共4种输出模式;支持解码+耳放、蓝牙耳放/蓝牙解码、解码+前级和纯解码。

说到解码,DX5使用了2颗ES9068AS(每声道一颗),再加上量身定做的NFCA耳放,参数这块一如既往的出色,远远好于同价位的产品。

说几个我个人特别喜欢的点吧:

1, USB即插即用。甭管是Win10、Win11、ios还是安卓,不需要任何驱动,插上就能用。并且连接PC的时候还支持PCM 32Bit/768kHz,DSD512 Native以及MQA全解码。

2, 蓝牙5.0和LDAC。在我体验之后发现,DX5的LDAC相比较USB输入,一耳朵差距并不大,仅在声音的扎实度和密度上略有差距,会显得声音噪、飘一些,不仔细对比的话很难发现。我只能说,蓝牙这东西,谁用了都说好。

3, 操作逻辑清晰,上手无难度。即便是很少接触台机的我,在不看说明书、不用遥控器的前提下,摆弄5分钟后,基本就完全没问题了。

4, 两档增益可调。低增益推绝大多数耳塞和易推的大耳,都完全没问题。高增益推T1二代这种阻抗高达600Ω的旗舰级大耳,亦是丝毫不虚。

总的来说,结合有档次感的包装、出色的设计和做工、以及方便好用的功能,DX5还是相当有诚意的。

接下来我们就来好好说说声音,默认使用PC通过USB输入,接驳耳塞和大耳。

先说音色。按照我的口味,DX5的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。第一感受是远超随身级别的强大推力、声音密度、以及空间回放能力(这不废话么)。整体保持了拓品一贯的中性透明的特点,声底非常的干净。线条感较强,结象饱满,厚度略薄,解析力表现十分出色,听感上略微有一些锐利。一言以蔽之,DX5是比较典型的HiFi声,绝非厚糊HuFi之流。

三频均衡略微偏向中上盘。低频量感适中偏少,但是弹性不错,很凝聚,属于比较干净的类型;中频人声距离适中,轮廓和口型都极其清晰,立体感非常强,无论男声女声都有上佳表现;高频细节丰富,亮度出色,丝毫不会闷糊,延展亦是可圈可点,厅堂感满满。

低增益的动态表现已经不错,高增益更是堪称鸡血模式,大开大合,虎虎生风,十分过瘾。辅以速度适中偏快的瞬态,听感上是比较干净利落+爽快的。

DX5底噪处理相当出色。我尝试搭配了许多耳塞,即便是W80 V3这种底噪探测器,我也几乎没听到任何底噪(奈何话不敢说的太满)。考虑到DX5这么大的推力,底噪却控制的如此出色,不禁令我啧啧称奇。

总的来说,DX5并不是一个追求个性的机子,相对来说风格是比较内敛稳健的,可以完全放心的靠耳机来调整味道。

接下来就通过DX5搭配JQ音频华匠3、小不点GYFU以及拜雅T1二代,聊聊实际听感。

首先是华匠3。这是一个品牌小众、但是坊间口碑极佳的耳机。实际试听这组之前,我就已经猜到这将是一个风格互补+强强联合的搭配。跟我预想的一样,DX5搭配华匠3这种厚声底、偏暖润、氛围感强的耳机是再合适不过的:华匠3原本过多、过肥的低频收敛了不少,但是氛围感依然出色;中频人声原本只是密度大,但是轮廓有些模糊,亦不算毒人,男声比女声要好。如今人声变得清晰、水润,甚至连换气和吞咽口水的声音都有明显加强,人声毒性直线上升;高频原本是比较暗的,在DX5的驱动下,细节并没有增多,只是亮度提升少许,算是在不破坏原本风格的前提下,整体素质的大幅度增强。另外,华匠3对推力的要求是相当高的,M11PLUS单端高增益也只能说刚刚及格,DX5只需要低增益就可以推的火力全开。大力出奇迹,这话放到耳机上永远没错。

其次是小不点GYFU。这个耳机整体风格是比较中性均衡的,并没有什么明显的倾向。在DX5低增益的驱动下,已经可以呈现一个氛围感不错的流行向声音:低频下潜、力度均无可挑剔,大耳的空间感优势发挥的淋漓尽致。无论是拿来听港台老歌,亦或是现场Live、现代流行,甚至是节奏感比较强的Jpop电音,基本上都不会很刺激。柔和丝滑,亮而不刺,是我对这组搭配的最终评价。

既往GYFU我更多的是搭配随身播放器来推,毕竟GYFU并不是很吃推力。说白了,随身播放器搭配大耳,通常可以得到一个听感还不错的声音,但是论综合素质,大耳的最佳搭配永远是台式系统。

最后是T1二代。说起T1二代我其实是比较纠结的。当年在线下试听,一发入魂,奉为至爱。奈何我以前不喜欢台式系统,所以一直用QA390平衡直推。虽说刺激了点、声音密度差了点,倒也不是不能听,比如听小提琴就很不错。然而现实是,毕竟岁数大了,不喜欢刺激的东西,于是T1二代被我闲置吃灰亦属情理之中。

在DX5平衡驱动下,T1二代原本灰蒙蒙的感觉一扫而空,颇有点拨云见日的感觉。最主要的变化有两点:一,基本不刺激了,声音十分扎实。除了听一些快歌时会略微有一丢丢刺激、疲惫,听慢歌几乎挑不出任何问题,弦乐和编制表现还要更好。可见DX5的控制力是非常不错的,即便是搭配T1二代这种旗舰级耳机亦是游刃有余;二,声音密度的大幅度增强,结象的饱满度大幅度增强。相比之下,QA390驱动的T1二代,就显得很纤瘦、密度很空喂不饱,更不要说近乎失控的细碎高频了。这波我只能说,没有对比就没有伤害了。

接下来是喜闻乐见的吹毛求疵环节。

操作层面,没有切换高低增益的实体按键,用机器切换十分麻烦:要在关机状态下按住前面的旋钮,再开机,然后在设置选项里找到切换增益的选项,按一下旋钮,再找到保存并退出,再按一下旋钮,才算成功。拓品官方对此的解释是,考虑到DX5的用户一般搭配只有1-2个耳机,且阻抗固定,频繁切换增益的机会不多。况且用遥控器切换,按一下就OK,也十分方便,所以出于美观考虑去掉了实体按键。Emmm…行吧,颜值即正义,少开一个孔总是好的。

声音方面,DX5对搭配是比较考究的。如果搭配偏冷硬解析的耳机,大概率会得到一个比较累、偏刺激的声音,我个人建议搭配厚声耳机更为般配。此外声场并不算宽阔,如果喜欢大声场的话,就得靠耳机来调整了。

再就是功能性少了点,如果能开发个APP,给个调节EQ等其他功能,那就比较完美了。再如果能自带电池,还能保持同样的输出功率,那我愿意称之为无敌(想屁吃)

那么问题来了,DX5适合什么样的人呢?

首当其冲的肯定是台机的传统用户了。对于这部分老烧,相信都有自己明确的需求和判断,我就不班门弄斧了。而对于准备入坑台机的萌新,我则可以负责任的说,作为一个入门级的台机产品,DX5的表现绝对堪称全面,进可往上继续烧,退可脱坑保平安。

这里我想着重说的是,跟我一样,既往因为便携性、方便性而对台机坚决说No的人。这时候有的人可能会说,随身和台机并不是一个跑道的,没有可比性。随身有随身的好,比如声音更细腻,更柔和,是不同的听音体验。是,这些我都认同,我以前就是这么想的。但是以我为例,在把玩DX5的这段日子里,这个小小的东西,真的做到了改变我的听音习惯:我愿意为了这个明显好的多的多的声音,在那正襟危坐的听上一会,哪怕是牺牲掉便携性。

所以我的观点是,随身和台机并不冲突,预算够都买就是了。但从更务实的角度说,如果预算不足,随身和台机只能选择一个的情况下,那么搞个DX5放床头、放书房,或者放办公室桌上,再连上蓝牙,看起来你失去的是便携性,但收获的却是专属于你的、远高于随身水平的、高质量的听音体验,最关键的是,这玩意只需要两千多块钱!

一言以蔽之,台机比随身声音好,相信这个观点所有人都认同。但是很多人不愿意迈出那一步,包括曾经的我自己。当你历尽千帆,看遍随身繁华的那天,不妨试试DX5,也许你会惊喜的发现,门后迎接你的,是一个崭新的世界。

以上

By 铁西迟之谦