上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

2022-11-09 00:44:18 0点赞 0收藏 0评论

今年上半年,我们给工作室添置了一个乐歌E6升降桌,工作室的小伙伴在使用之后都觉得不错,像平时拍摄,录aro,或者借助升降功能来个创意镜头等等都在用,但问题是,我就又没桌子用了,进而转回普通的桌子使用。但是老问题又出现了,久坐之后,我的颈椎又开始告警了,这可不是一个好信号啊,我就先试着更换桌椅的高度,但是换了之后感觉问题并没有太多好转,于是我就设立闹钟,让自己工作1个小时要站起来喝水一次,可是平时工作却不是这样平均分配的,所以我心一横,还是得搞个升降桌来。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

上次也是买的乐歌用着还不错,所以这次也是优先考虑的乐歌,至于为什么会买IE5,纯粹是看着上面的那个智慧屏和AI交互,因为其实之前在E6上体验过升降桌功能之后,觉得乐歌在这方面已经做得差不多了,想再体验一下结合AI之后的升降桌。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

下单之后发货速度还是挺快的,师傅送过来的时候是直接送货上门,两个大盒子,一个是桌板,一个是桌腿分开邮寄的。重量可不轻,我一个成年人搬动还需要一番力气。送上来的桌板盒子都非常完整,给快递师傅一个好评。

安装

因为有上次的安装经验,这次我们依旧是自己安装的,不过我我的建议最好不要一个人安装,还是稍微需要一点力气的。打开桌腿的盒子,感觉包装设计又升级了,最上面一层有装各种资料的小卡片,还有这个将六角螺丝和十字螺丝刀结合起来的丁字型螺丝刀一定要好评,不仅减少了工具数量,同时也方便收纳。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

磁吸遮线板上面也有乐歌的logo,揭开第一层泡沫之后,下方有好些大大小小的盒子,但是放得很规整,而且盒子和桌腿之间专门有泡沫阻隔,一点都没有被挤压到。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

将所有的东西按出来拍一个全家福,用料和颜色都非常的统一,所有的线缆都用带有乐歌品名的魔术贴上了,拿出来也不凌乱,即使安装好之后也能继续使用魔术贴收纳线材,这点比用细铁丝更加实用,同时乐歌还专门附赠了一圈魔术贴理线带,方便我们收纳线材。整体的零部件都拿出来摆上一个全家福,可以看到零件数量并不多,复杂一些的,能结合在一起的零件基本上都合在一起了。特别是像横梁这种上面还集成了不少线材的零件,如果用户自己组装,可能有点难度。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

让我们开始安装吧,在安装手册上建议我们在地毯上安装以防划伤,其实给大家一个小妙招,,将桌板的盒子打开之后,纸板不就铺在地上将桌板垫起来来了嘛,翻开的纸板面积也很大,铺平就能作为安装其他零件的垫子了。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

各个螺丝分成ABCDE5种,每次安装需要的螺丝型号和数量以及工具都备注好了,特别是横梁安装上桌板的时候,针对第三方未打孔的桌板也有安装指南。不过因为有预留的横梁对位孔,所以我们也不需要电钻就能将螺丝拧进去。当然大家想要注意桌腿上是涂了一层防锈油的,拿的时候会摸到哦。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

后面就是接线,以及将桌腿安装到位,线材接头方面都是做了颜色区分,同色就插在一起,并且相比我们之前那款产品的铁制盖板,IE5是用了一块磁吸的遮线板,外面做了布艺包裹,只需要对着位置轻轻一放,就能吸附上去,将下面的线缆遮盖起来,只有一根链接智慧屏的数据线伸出来。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

除开这个遮挡自身线缆的磁吸遮线板,还有一块线材的收纳挡板,因为没有电钻,所以这块挡板的安装可稍微需要费点力气,需要在桌板上钻洞,不过用自带的螺丝刀再使点劲就能钻进去,也可以用小锤子敲一下钉子,方便先定位。安装好之后,接上智慧屏,这台IE5升降桌就完全安装成功了。

外观

这次我们选的是白色桌板,桌腿也是白色的,整个桌子的一体性很强,同时白色的物品会显得很大,再加上我们本来就是买的1.8米的大桌子,所以桌子会显得非常大。哪怕是放上三个显示器也不会显得拥挤。之前我以为白色会比较容易沾灰难清洁,但是IE5的桌面,我就只需要用抹布擦一下就干净了,喜欢白色的朋友,别怕直接冲。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

桌面的质感很不错,白色的桌板没有甲醛异味,不用敞放,安装好之后我就开始使用了,整体的做工依旧保持着一贯的高水准,桌面上粘贴了桌板保养指南也很容易撕下来,撕开之后也没有残胶。桌板并非光面的,而是做了很细的纹理,摸起来会有些许的阻力,但并不大。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

我在使用这块白色的非光面桌板的时候,还发现一个小功能,就是灯打上去之后,有一种柔光反射的效果照射在人脸上,特别是下巴这块区域,就不会因为没光显得很黑。这也算是一个专门对数码博主有用的功能吧。像白色的桌面在拍摄一些产品的时候,也会很有质感,能凸显物体的色彩和轮廓。

使用体验

首先这个桌子很大,我平时需要移动办公,到工作室之后会将笔记本也放在桌上接显示器,所以我桌面上的东西并不少,还有一个便携屏幕,其他的像扩展坞,充电桩这类小玩意,桌面上更是不少,不过为了拍照美观我就暂时没放上来。还有些小伙伴甚至会放一台主机,屏幕挂灯什么的还有一些小装饰手办,都能完全放下,甚至是组合四块屏幕多屏组合,完成一些生产力需求。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

安装好之后当然先尝鲜这个智慧屏功能了,这块屏幕也支持触控操作,大家更喜欢哪个方式呢?接通电源的时候,智慧屏上出现了二维码提示我们如何绑定,绑定之后需要输入我们的身高体重,然后就会有最合适我们的站坐高度。这个高度也会出现在显示屏当中,需要的时候直接点击或者呼唤小乐就好。当然我们肯定得好好“调戏”一番这个小乐了,让它来升高降低桌子高度,设定提醒等等,我们也能像普通的智能音箱那样和它聊天。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

于是现在的使用方式就变成了,我叫“你好小乐,一小时后提醒我站立”,就可以开始我的工作,到一个小时过后,小乐提醒我,我只需要说一声我要站立,桌面就会升高到我比较舒适的高度,然后站立起来之后也可以叫小乐设定时间再提醒我坐下。并且这个智慧屏也相当于一个智能音响,以后也许可以OTA更多的功能,比如说什么加上自动提醒程序,工作日能自动提醒我们改变姿势,升降高度。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

升降的时候电机依然很安静,只有很低的一点运行声音,只要周围有人说话,或者有其他声音,就基本上被盖住了。像我们在叫小乐升高桌子,因为指令声比电机声大太多了,反而运行的时候更显得安静了。升降的时候速度非常均匀,没有段落顿挫感。我们在桌上摆上一杯满满的咖啡,不断地上升下降,咖啡一点都没有洒出来。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

桌子的最大承受重量是125kg,正常情况能坐两个成年人,不过我们工作室还有两个体重不过百的小伙伴,算一下几乎能坐3个上去,哪怕是桌上坐着人的时候,升降的速度也非常均匀。大载重还是很有用的,之前我们的一个小剧情镜头就是借助升降桌的大载重升降功能才实现的。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

同时从0.635m到1.235m的升降范围也是相当nice的,不仅仅是满足我们日常的多个不同高度的使用需求,像我们工作室的小伙伴从1米5到1米7多的都有,每个人都能在升降桌上找到自己合适的高度。对我们来说不同的高度还有一个好处,就是我们不同机位的拍摄角度。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

以俯拍为例,其实大家看到的俯拍画面,需要相机镜头和拍摄物体保持一个不太短的距离,普通的桌子大概有0.8-0.9米高,再加上拍摄物体大概有1米的高,加上需要的拍摄距离,都1米大几了,这个高度别说人怎么操作,我们也没有这么高的三脚架。升降桌的功能这个时候就能很好地发挥出来了,降低桌子高度,如果还不够还能通过另外一张升降桌来提高高度,而且桌上有个人,升降桌也能顺利调节高度。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

在桌子升降的过程中,还会容易遇到一些小问题,就是一些没有预料到的阻挡。最常见的就是桌面下有座椅和摆放了一些东西的时候。现在用上了智慧屏,我们会直接喊小乐降低桌子,往往不会注意桌子下方的东西,在桌子遇到阻力的时候会赶紧回弹,避免惨剧发生。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

对于各位宅家办公党,以及长期需要伏案工作的小伙伴,我觉得升级一张智能升降桌是一个非常不错的方案,特别是目前身体已经出现告警的小伙伴,更是需要多注意。在平时工作当中需要保持正确的坐姿站姿,避免长时间的久坐。在我又用回升降桌之后的这段时间,不仅是让工作室的拍摄角度更丰富了,而且也让我的工作习惯更健康了,习惯每次工作时设定好时间,让智慧屏能及时提醒我站立起来继续工作或者换个姿势休息一下,毕竟劳逸结合更重要。

上班族久坐成病!乐歌iE5升降桌体验,脊椎压力得到充分释放

对于乐歌IE5,我觉得像设计,用料做工方面基本上没什么可说的,是第一梯队。使用体验上也无可指摘,不管是升降的稳定性,还是载重,亦或者是丰富的桌面配件都很不错。不过目前我觉得还有一个小问题,就是这个智慧屏和各家的智能音响对比,可玩性还有待提高,不过这个也可以通过OTA来实现。当然我最希望的是这个智慧屏能接入各家的智慧互联当中,联动着其他的一些智慧家居,让我们工作休息切换更加舒适。