大童不需要安全座椅么?3-12岁儿童安全座椅增高坐垫怎么选?Swandoo Charlie大童安全座椅测评推荐(2022年)

2022-11-03 21:48:48 2点赞 6收藏 1评论

一晃眼,柒宝已经五岁了,他的小伙伴们也都长大了。群里的爸爸妈妈们讨论的问题从如何「花钱」变成了如何「省钱」,但是我没想到的是,大家居然想在安全座椅上省钱。

有个爸爸建议「孩子大了可以买个安全坐垫,再配个头枕」这个方法受到了妈妈们的追捧,尤其是家有不爱坐座椅的孩子妈妈格外赞同。当然,也有清醒的妈妈指出这样对孩子而言并不够安全,孩子头部其实毫无保护。

确实如此,有的钱能省,涉及到孩子的安全真的一点儿省不得。那么3-12岁的大孩子选择什么样的安全座椅更安全更好呢?

大童选择安全座椅,除了安全性,成长性和舒适度也非常重要。爸爸妈妈可能没有意识到,孩子不坐安全座椅,除了习惯问题,感觉不舒适也有非常大的关系。

有的安全座椅,孩子坐着头不舒服腿不舒服,这谁能愿意坐呢?还有超多安全座椅,孩子坐上去一会儿就一身汗。孩子本来火气就大(褐色脂肪多),一热就一身疹子,换了谁也不爱坐。

今年暑假我们打算带娃去旅游,刚好带柒宝8岁的小舅舅一起,但是柒宝小舅舅的55KG体重严重超标。我一度对这次旅行的安全发愁,然后朋友把他新买的Swandoo儿童安全座椅借给我了(他们要去南方旅游),他表示Swandoo Charlie足以容纳任何小朋友。

当然,还没出行我们就被关在家里了,不过这是后话了。

SWANDOO 0-4岁系列SWANDOO 0-4岁系列

Swandoo 在奥地利维也纳创立,他们的设计师和工程师也是爸爸妈妈,所以很多小细节都能看出这个牌子特别懂父母的需求。自主设计、自主研发、自主生产,成本是很高的。

因为是国际化布局,所以设计研发和市场团队位于奥地利维也纳,拥有独立且唯一的生产线,生产基地就在苏州高新区,开放预约参观,住在苏州的朋友可以带娃去参观参观。

SWANDOO ADAC评分SWANDOO ADAC评分

SWANDOO Albert婴儿提篮获得ADAC1.6分和红点奖等多项设计大奖。2021年SWANDOO Marie3获得 ADAC 2.4分,成为0-4岁儿童座椅组别冠军。

Charlie是SWANDOO家3-12岁组别孩子的安全座椅,对于这款能容纳下柒宝小舅舅的大童安全座椅,我还是蛮好奇的。

柒宝小舅舅与柒宝柒宝小舅舅与柒宝

刚好趁关在家里细细研究SWANDOO Charlie一番,并以Charlie为例,给大家讲讲选购3~12岁大童安全座椅要关注哪些要点。

♈安全性

儿童安全座椅认证标准儿童安全座椅认证标准

安全座椅的安全性我们自己其实很难判断,还是要专业的机构认证,上表是常见的安全认证标准。其中ADAC只会抽检并公布分数,不接受主动送检。所以能不能抽到,只能随缘。

SWANDOO Charlie增高座椅 安全认证标志SWANDOO Charlie增高座椅 安全认证标志

SWANDOO Charlie目前有CCC认证和I-SIZE认证(R129),已经超越了我们能买到的大部分3~12岁安全座椅了。咨询客服得知,由于上市时间晚及其他原因,今年ADAC没有抽Charlie,但他们也有做模拟测试,结果也是很优秀的。 虽然暂时没有ADAC分数,但产品实物到手,还是能感觉到品牌保留了上一ADAC冠军Marie3的超高水准。话不多说,测评开始。

SWANDOO Charlie增高座椅 全拆模式SWANDOO Charlie增高座椅 全拆模式

把Charlie的布套全部移除了给大家看看,可以看见椅身全身内嵌减震EPP,可以更好的保护宝宝不受冲击。

不同减震材料特点不同减震材料特点

再来看看重要的头枕和侧翼~

编辑切换为居中

SWANDOO Charlie增高座椅 头枕

头枕目光可见的「厚」,侧翼也是EPP~~

SWANDOO Charlie增高座椅 头枕QQ棉SWANDOO Charlie增高座椅 头枕QQ棉

头枕一按即回弹,据说是定制的高密度记忆棉,真的很Q~~ 这里还有个小眼睛图标指示,眼睛和图标平齐是最安全的位置~头枕位置错误的话很难保护孩子头部,这也是常见的误用问题了。

SWANDOO Charlie增高座椅 SIB侧防护SWANDOO Charlie增高座椅 SIB侧防护

这个立体三角形的盒子就是Charlie的 SIB侧防护,两侧都有安装孔。据说是SWANDOO家独家专利溃缩式设计,由多层高密度材质制成,可以通过形变更好地卸载侧面冲击力,剩余的能量会通过内部蜂窝状的连接快速、均匀地扩散到整个座椅,不会造成某一点位的伤害。

可拆卸SIB侧防护+厚厚的QQ棉头枕+全身EPP减震材料+侧翼防护,这一切让SWANDOO Charlie可以更好的保护宝宝。

同时我们要注意,座椅不能带有让孩子有可能误操作导致危险的装置。

♉成长性

我老公坐在SWANDOO Charlie上我老公坐在SWANDOO Charlie上

没见过SWANDOO Charlie增高座椅以前,我觉得儿童安全座椅可以用到12岁都是胡扯。见到SWANDOO Charlie之后,我信服了。

Charlie适合100~150cm身高的青少年使用,它的成长性主要是通过头枕调节和侧翼调整来实现,不仅柒宝的小舅舅可以坐得下,我觉得一个瘦小的成年女性也是没有问题。

SWANDOO Charlie 增高座椅 六档调节头枕SWANDOO Charlie 增高座椅 六档调节头枕

Charlie的头枕可以进行六档调节,陪伴孩子一点点成长~~

如果觉得还不能直观的看到Charlie头枕的成长性,我们可以再来看看动图~~

SWANDOO Charlie 增高座椅 侧翼逐渐增宽SWANDOO Charlie 增高座椅 侧翼逐渐增宽

我们可以看见Charlie的侧翼一直在增宽~

同样的,觉得上图不够直观我们再来看看侧翼增宽的动图~

SWANDOO Charlie的侧翼不仅仅可以随着头枕的身高而增宽(大概8cm),同样可以根据宝宝体型自适应式调节。这也就是说,不仅仅可以在宝宝长大后更好的调节,也能容纳比较壮实的宝宝。

而且,即便头枕拉到最高,头枕和侧翼间都没有缝隙,能够全面覆盖身体。

我们可以看看两个小朋友(22KG和55KG)坐上去的图片,的确是高成长性~~

♊舒适度

爸爸妈妈们都知道,孩子们经常会在车上睡着的。一个睡着不舒服、不透气的儿童安全座椅,简直就是孩子们的噩梦。

安全座椅的舒适度就体现在这两个方面,一要符合人体工学设计,二一定要透气。

SWANDOO Charlie 儿童增高坐垫 椅身SWANDOO Charlie 儿童增高坐垫 椅身

看SWANDOO既往的ADAC人体工学分数,都非常高。SWANDOO这个品牌的名字来源于天鹅,他们所有的安全座椅形状也都很像天鹅湖形设计,尤其是底部。

看Charlie的设计也可以看出,不仅仅座椅是天鹅湖形,座椅还可以做角度调整,让宝宝躺的更为舒适。

SWANDOO Charlie 透气设计SWANDOO Charlie 透气设计

拆开看看,Charlie为了座椅保持透气相当用心。不仅椅身充满了透气孔洞,布套也是透气材质。

SWANDOO Charlie 儿童增高坐垫 瞬透直立棉SWANDOO Charlie 儿童增高坐垫 瞬透直立棉

不仅如此,Charlie布套内的海绵也是特制的瞬透直立棉。这种设计让海绵的透气性更强,孩子坐在里面不容易觉得闷。

= = 我不知道我这里拍的能看清楚么~~

这个设计用料真的是深得我心,因为孩子真的超怕热,很多安全座椅总是忽略这一点儿,孩子夏天真的太受罪了,坐在座椅上简直就是一种煎熬。

大家买座椅一定要注意考察这一点儿,闷热的座椅谁愿意坐呢?

♋方便性

SWANDOO Charlie 儿童增高坐垫SWANDOO Charlie 儿童增高坐垫

座椅的操作方便性主要就是看座椅是否好安装,我是真见过小区里爸爸妈妈们对安全座椅束手无策的。Charlie是通用的isofix接口,一键安装,非常方便。

布套最好是像Charlie一样好移除的,这样比较方便拆洗。一个座椅用多年,不洗是不可能的。我就不太懂那些布套座椅一体的座椅,设计师难道木有孩子么~~

安全带穿过头枕后面的定位夹,再穿过腰部就能完成安装。因为Charlie没有将扶手设计成和座椅一体的,所以腰部没有多余的空档干扰,孩子自己就能学会系安全带,爸爸妈妈也不用担心系错。

祝大宝宝们都选到安全、合适、舒服的安全座椅(#^.^#)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SWANDOO 尚安途 Marie 儿童安全座椅 0-4岁 蓝莓灰

高速儿童安全座椅汽车0-7岁360度旋转车载汽车座CS776

MAXI-COSI 迈可适 Pria 70 安全座椅 0-7岁 太妃黑

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 儿童安全座椅 9月-12岁 曼哈顿黑

GRACO 葛莱 4ever 安全座椅 0-12岁 红色

GRACO 葛莱 4ever 安全座椅 0-12岁 红色

GRACO 葛莱 Snug Essential 30 舒尔系列 四合一提篮式安全座椅 西瓜红

Cybex 赛百适 Pallas 2-FIX 贤者2代 儿童安全座椅 9个月-12岁 伦巴红

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

Kiddy 奇蒂 佳宝巢 车载提篮式 儿童汽车安全座椅 伦巴红

Savile 猫头鹰 卢娜V505E 安全座椅 9个月-12岁 黑鹰

DWARFOO DWF-F7 安全座椅 0-12岁 星空灰

DWARFOO DWF-F7 安全座椅 0-12岁 星空灰

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

babyFirst 宝贝第一 启萌系列 R101F 儿童安全座椅 0-4岁 北极灰

Britax 宝得适 凯迪成长II 儿童安全座椅 热情红

Britax 宝得适 凯迪成长II 儿童安全座椅 热情红

2034元起

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

• 精彩