第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

2022-11-15 15:36:40 10点赞 28收藏 4评论

这几年见了不少养猫踩坑的新手,而且自己也有很多养猫心得跟大家分享一下,所以打算写一篇文章共同探讨。

文章特别长,是真心希望大家能养好猫所以倾囊相授,希望有需要的朋友看看。

第零步:首先你得确定自己是否适合养猫。

见过不少人一时兴起买了猫,然后养了几天就受不了的。

包括我家送养出去的猫,有的人养了两天打算给我送回来。或者跟我抱怨小猫咪太活泼了,抓窗帘咬电线怎么办?

你得先接受猫不是一个玩具,而是一个正儿八经的捕食者,它们狩猎的天性会导致的

常见问题包括这些:

1晚上太吵了

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

首先猫咪是曙暮性动物,你可以通过白天消耗掉它精力的方法调整它的时差,让它晚上能乖乖睡觉。但是如果你本来就是上班族白天没有时间陪猫咪玩,而且租的房子还是没有隔断的单间,那就慎重考虑养猫的代价。

而且猫咪释放精力的时候还可能出现满屋子疯跑的现象:Frenetic random activity periods ,意思是:疯狂的随机活动时间,简称FRAPs。这是它捕猎练习的一部分,也可能在晚上发生。表现为半夜床头蹦迪。

我的解决办法:一开始就是租的一室一厅的房间,而且一次养了两只猫,这样晚上把猫猫关在客厅的时候就不会叫个不停的要进卧室了,至少有个猫伴陪他,当然这也跟猫咪性格有关,选一个比较懂事的绝育成年猫也可以避免晚上跑酷和挠门的问题。

2乱抓乱咬

一只健康的小猫咪是非常活泼好动的,它可能上一秒还在跟你卖萌:

下一秒就上房揭瓦了:

这是我家的窗帘:

这是网友家的窗帘:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

数据线和电线也必须收好,都是猫咪爱咬的东西。

对部分猫来说,抓窗帘和咬电线的习惯会随着长大逐渐消失,也可以通过训导减少这种现象,但是小猫肯定是有调皮倾向的。所以一开始准备好足够大的空间或者养个性格好的大猫不失为折衷的选择。

3会咬人

我家的派派可以说是我养过性格最好的猫了,它可以翻着肚子让你尽情的撸。但是就是这样可爱的小猫咪,也会突然咬你一口。

因为猫咪说“不”的方式可能是攻击性表达(Aggression as a form of communication),就是通过抓挠,咬人嘶吼等方式表达不喜欢。可能前一秒还摸得好好的,下一秒猫咪觉得不舒服了,不想被摸了,直接用轻咬你一口的方式说不。

理论上来说,一只生下来就不出门的家猫没有狂犬病的风险,但是很多人还是非常害怕被猫咪抓挠。我送出去的两只小猫抓了人,虽然我一再解释猫咪没出过门,没可能感染狂犬,女主人表示可以接受,男主人一定要去打狂犬疫苗。

所以如果你或者你的对象十分惧怕被猫抓挠,咬到的话,也应该多慎重考虑下。

图中是一网友被养了三年的猫应激抓的

4发情期以及疫苗的费用

提前准备好在猫咪7月份大的时候绝育,公猫大约几百块,母猫要上千的价格。

不绝育的话公猫乱尿,母猫发情叫春都是很难忍受,也影响邻居的事情,还有疫苗三针下来大约是400元左右,如果觉得这个花销不划算那就还是先不要养猫了。

好了,如果以上这些都可以接受或者相信能通过教导改善,那么下一步就要开始养猫了。

第一步,选猫。

怎么选择一只健康猫仔?

1品种

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

首先要了解一下猫猫的常见遗传病。

中华田园猫基本上没有遗传病基因,本身非常皮实,猫咪常见的传染病(猫瘟,传腹,猫艾滋等)患病概率也比品种猫更低(根据世界各地的研究都能得出几乎相同的结论,比例约为两倍):

从 2001 年到 2010 年,对 17,392 只日本猫进行了猫冠状病毒(FCoV)抗体检测,纯种的血清阳性率(66.7%)高于随机(杂交)品种(31.2%),随年龄增长在随机品种中波动不大,表明日本北部地区的纯种猫可能呈血清反应阳性(北海道为 76.6%,东北为 80.0%),表明在寒冷气候中饲养的猫科动物中,美国短毛猫、喜马拉雅猫、东方猫、波斯猫, 暹罗猫的血清阳性率较低,而美国卷毛猫、缅因猫、挪威森林猫、布偶猫和苏格兰折耳猫的血清阳性率很高。日本也存在与澳大利亚先前研究相似的品种相关差异。*

这个在社交网络上也可以找到痕迹,在某音/某书等平台搜猫传腹/猫瘟等疾病会发现布偶猫和英短被传染或者突然心脏病等概率远远大于其他品种的猫咪。

一方面跟这两种猫的饲养量有关系:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

但是同时可以看出饲养量最大的田园猫和第三的美短并没有英短和布偶猫那么多的问题。不但在研究上如此,在短视频平台也也一样。

所以遗传病和传染病的易感性跟本身基因有一定关系。

折耳猫不推荐养,不能绝对的说它有100%的发病率,而是大多数猫舍都没有条件对折耳猫进行基因筛选,导致折耳猫有极大的可能会发生软骨病变。

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

一些地区已经颁布法令禁止繁育和出售折耳猫了。

毕竟,你也不想你买的折耳猫变成这样吧:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

折耳猫发病后期,脚掌肿大,行走疼痛,已被主人抛弃

发病的折耳病

2环境

另外一个很重要的原因就是饲养环境。

选猫的时候猫舍会宣传自己上CFA、TICA、WCF、FIFE等协会注册的猫舍,这些证有钱就能注册,有证不代表任何东西。

最关键的要看几个点:

(1)品种猫需要查三代血线

以布偶猫举例,能提供三代直系亲属的多囊肾/心脏病等基因检测报告:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

再加上需要购买小猫本身的基因检测报告,因为这几个病都是显性遗传的,所以能提供这样的报告基本就确定是没有遗传病风险的小猫。

(2)保证小猫没有被笼养。

正规的猫舍,除了新进的猫咪在隔离观察期,以及患有传染性疾病或者准备生产的母猫以外,其他猫咪理论上是不应该关在笼子里的。

猫咪的活动空间对健康非常重要,过度拥挤尤其是笼养的饲喂环境容易导致猫咪患有猫藓/耳螨等疾病,还会导致猫咪抵抗力下降,使得猫传腹这种更容易侵犯抵抗力低的猫的疾病能够趁虚而入。

(3)保证猫咪足够的哺乳期。

部分不良商家为了利益,过早给小猫断奶,会导致猫咪抵抗力不足。(没满月就完全断奶)

不到两个月就出售。

以上几点做不到的话,那无论它有什么证书都不能算正规猫舍,如果这样的猫舍要收你几倍于私人或者后院繁殖的价格,是不可取的。

总的来说,我觉得选猫顺序是这样的:正规猫舍➡️个人散养➡️个人笼养➡️后院笼养(不推荐)

具体选猫流程以我最近刷到了一个控诉无良商贩的视频为例:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

这个铲屎官买猫基本上踩到了所有雷点。展开来讲讲,也是新手铲屎官选猫的时候应该注意的问题:

1猫是免费的。

俗话说免费的是最贵的。这个无良商家用人性的弱点,打榜前十免费送猫的噱头吸引观众去打榜,一方面他们的账号就有人气了,一方面打榜的钱比猫本身的价格可能还贵。

这样的店主会爱猫吗?看商家打包的视频,很多猫堆在一起,极有可能为了利益都是笼养的。

2这是一只矮脚猫。矮脚猫乱配本来就容易导致平胸和其他遗传病。

3猫月份不足。

因为这个商家是空运的,按理说为了避免应激等状况,三月龄以上注射过疫苗的猫咪才适合空运。

铲屎官拿到的猫明显月份是虚标的,对比旁边两个月的布偶小了一半都不止,估计是刚满月就寄过来了。断奶断得太早,疫苗肯定也没做,才会导致落地不久就发病死亡的情况。

4没考察过猫和猫舍的情况就买猫。

有很多猫舍是禁止参观的,这样的猫舍虽然有他的道理,但是只要考虑到猫舍本身的饲养员每天不停的进出,并未做到完全的隔离,却要求准备照顾猫咪一辈子的铲屎官不准看猫实际情况就买下来,这要求是十分荒谬的。

做好消毒工作,穿好防尘服,带上口罩头套换鞋就可以做到的事情。

退一万步,哪怕猫舍不让进,也建议铲屎官小猫仔必须拿在手上检查耳螨/猫藓/有无平胸/有无骨折/眼角鼻腔是否有脓性分泌物/精神状态是否良好等情况后再决定接猫。

毕竟小猫接回家就死亡的心理创伤和经济损失都很难挽回。

2性格

猫咪性格非常重要。

总的来说,短毛猫比长毛猫体力更好,更好动。美短和田园猫这两种热门短毛猫都体力惊人。

母猫比公猫更凶一些,公猫尤其是品种公猫,尤其是绝育以后,基本都是傻憨憨。

另外一个,第一次去接猫的时候,让饲主把猫都放在地上,主动靠近你,嗅闻你的,一般都是胆子较大,比较亲人,比较温和的类型。

初次养猫选择这样的小猫咪比较稳妥。

第二步 接猫:

1接猫前的准备:

准备好猫包或者猫笼,方便接猫,如果是夏天而且路途比较远,建议放个便携饮水器。

最好的选择是透气的猫笼,选择猫包的话注意透气性,像下面这种全透明带轮子的猫包千万不要选择,没有遮蔽加上轮子的噪音会造成猫极大的恐慌,曾多次出现猫咪应激死亡的事件:

建议购买下面这种透气的航空箱:

宠物航空箱狗狗托运箱猫咪外出便携车载狗笼子小型中型大型犬专用31.8元天猫精选去购买

我十分建议找一家本地的能上门看猫选猫的地方接猫。方便检查猫的健康状况。

2接猫的时候检查猫咪的健康状况:

耳螨:翻开耳朵,看看有没有大量黑色分泌物,只有一两个黑色小点的那种是耳屎不用管。

大量黑褐色分泌物说明猫咪有耳螨,虽然不影响寿命,但是感官十分不好,治起来也很麻烦,如果同群的一窝小猫都有耳螨说明这家卫生条件糟糕,我之前不懂的时候接过这种猫,健康确实没啥问题,后续营养跟上了能治好。

但是如果一窝里面其他小猫没有,只有一只小猫有耳螨,那可能是本身身体比较弱,这种情况不建议购买。

猫藓:除了那种很明显的,一块地方秃了长了红色小疙瘩的是明显的猫藓外,像腋下没有毛也是猫藓的症状,接小猫的时候吹一吹气,检查身上有没有秃的地方。

不过猫咪眉毛和耳后的位置本来就没有什么毛,这个不是秃了也不是猫藓,可以放心选择。

鼻泪管:检查一下猫咪鼻腔和眼角有没有脓性分泌物,像加菲这样的短鼻猫容易出现鼻泪管问题,表现为流眼泪,泪沟重,这种不建议购买。

有脓鼻涕的可能在感冒期间,可能患有其他疾病或者身体比较弱,不建议买。

屁股:正常猫咪的屁股应该是干净的,或者偶尔有一点干掉的粑粑。但是如果屁股附近的毛上粘的有比较多的黄色污渍,可能是因为小猫消化功能不好或者患病了有下痢等症状。这样的猫不建议买。

胸腔:正常小猫的胸腔应该是略微隆起的,矮脚猫乱配的情况极容易患上扁胸综合症,这种猫胸腔摸上去是平的,千万别买,很容易死亡或者有其他健康风险。

折尾:仔细摸小猫的尾巴,偶尔会出现有一节断掉的情况,猫折尾既不影响健康也不影响美观,但是有的铲屎官反应折尾的猫会比其他的体型稍小。所以你如果期待一只特别肥美硕大的猫,那可以不选择有折尾的。

3免疫

把小猫咪接回家之后,疫苗的话,活泼健康的田园猫可以不打,品种猫和多猫家庭还是谨慎建议打三针猫三联疫苗。

打完三针猫三联疫苗后,宠物医院会建议你做抗体监测,我的建议是可以不做,第二年打一针加强针即可。

不出门的猫不要打狂犬疫苗,完全没有必要,因为接种疫苗都有可能出现应激反应,如果是完全不出门的猫,不用打狂犬疫苗,被它抓咬也不用担心。如果你的猫出门或者窗户没有关严实,会跟野猫有交流,那就需要接种狂犬疫苗了。

第三步:猫咪的饲养

剩下来最重要的就是选择猫砂和猫粮了。

1猫粮

进口猫粮一览:(只选择有自营和销量好的,未经市场检测的小众品牌不作推荐)

价格为旗舰店价格估计,按照店铺最高销量的猫粮计算(每种猫粮推荐日食用量不同,因此不能换算):

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

这只是一个非常粗略的表,实际猫可能吃得比标准推荐量更多。价格随着商家折扣不同而有所波动。

选择猫粮有很多注意事项,有的看起来蛋白高实际上是植物蛋白多,有的看起来很完美实际上翻过车,皇家这种看起来性价比特别低的,因为品控好,能做到几十年不翻车。

总之,要写好选猫粮的文章还的另起一篇,表格里列出来的就是吃的猫比较多,口碑还可以的品牌,有几个简单的选猫粮原则可以借鉴下:

1肉类来源单一的比较好,鸟类(鸡鸭鹌鹑等)比红(猪牛羊)肉和鱼肉好。

像单一鸡肉来源的,就不太容易致敏,因为鸡本来就在猫的食谱上,而鱼类猪牛羊等不在猫的捕食范围里。

2不含谷物的比较低敏

3买之前认准旗舰店或者仔细做攻略如何分辨真伪。

因为进口粮水深,所以仿冒的很多,一般都有代理商的防伪标,认准旗舰店或者淘宝京东直营的渠道比较好。

国产的猫粮选择看这里:

国产猫粮代工厂大盘点

√山东汉欧:江小傲,喵梵思,高爷家,阿飞和巴弟,网易严选,倔强的尾巴,pidan,江湖萌主,久生等。

√山东中宠:帕特诺尔,顽皮和领先等。

ps:中宠全球十几家工厂,品控做的不错。中宠还收购了新西兰ZEAL、巅峰、K9这些品牌,实力雄厚~

√山东泰宠:宠熙,猫大圣,醇粹,喜喵,海洋之星烘焙粮,三只小宠,爱乐滋,阿飞和巴弟烘焙粮。

ps:鲜肉膨化方面做得不错。

√山东乖宝:麦富迪,弗列加特,喵梵思,生生不息等。

ps:麦富迪和弗列加特是他们的自有品牌,主要业务是出口宠物零食

V山东派森:麻球说,pidan,彼悦等。

ps:是很多罐头的代工厂,比如尾巴生活,海洋之星,喵梵思。

√辽宁海辰:奶思,诚实一口,宠加,原本,WOWO,亿欧,猫博士,黑鼻头等。

ps:15年成立的,也算是老厂了。资金较为雄厚,其中黑鼻头和怡亲是自有品牌。

√上海福贝:卫仕,里兜,比乐,倍内菲,豆柴,爱倍,品卓等。

ps:05年的老牌工厂了,也是上亿注册资金的大厂。

品控基本信得过,属于国内不容易翻车的大厂前三了。比乐是他的自有品牌。

√浙江科盛:醇粹,猫生,猫友爱,纯福,花千果,猫所,猎奇等。

ps:母厂科盛是老牌的饲料加工厂,2000年开始做猪饲料鱼饲料等等,15年开始涉足宠物食品行业。

规模一般,代工产品偏向中低端粮(比如醇粹打折的时候不到十元一斤。)

这里简单的介绍了一下国内的各大代工厂,大牌代工厂生产的不容易翻车。

但是仍然选择久经市场考验的老品牌比较好,国内新晋网红品牌容易有虚标成分/品控不好等问题。

新牌子里京造和网易严选的猫粮蛋白和肉类来源看起来都挺不错,也都是大厂代工:

京东京造鲜肉无谷全价猫粮(鸡肉盛宴)6kg【高鲜肉|0肉粉】鸡肉配方通用粮全阶段(新老包装随机发货)279元京东去购买老罗推荐网易严选全价冻干双拼猫粮居家宠物主粮幼猫成猫全价天然无谷粮猫咪食品7.2kg(4袋整箱装)359元京东去购买

2猫砂

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

猫砂最常用的就是膨润土和豆腐猫砂。

简单来说膨润土是最便宜/猫咪最舒服的,最接近天然细沙。但是扬尘很大。最优解决办法就是买蓝钻这种高级膨润土猫砂,粉尘会小,但是价格也上去了。

豆腐猫砂物美价廉,但是脚感一般,像木屑猫砂和水晶猫砂比较特别,可以搭配另外两种使用,新手铲屎官不建议尝试。而且豆腐猫砂不要直接冲马桶,有很多马桶被堵住的实际案例。

到此为止两个大的支出项目就到这里了,还有一些

零散的花销:

1驱虫

体内外驱虫,常见的伊维菌素/阿维菌素/阿苯达唑等等物美价廉。

内驱三个月一次,外驱一个月一次,每个季度花销不超过5块钱。

但是有一个要注意的是,用伊维菌素/阿维菌素给猫驱虫的时候一定不能让猫舔毛,剂量一滴就够了,不能多。

阿苯达唑需要安装说明的一半的量,猫的话1/4一片就够了。

我养的三只猫都是这样操作的,没有任何问题,但是网上有不少新手铲屎官外驱的时候没有严格滴在后颈处,让猫不小心舔到了导致中毒,还有阿苯达唑过量或者过敏导致猫咪中毒的。

如果不想遇到这种情况,建议用大宠爱驱虫,但是大宠爱200多的价格又实在爱不起来。

网上有卖赛拉菌素原料,动手能力强的可以自己配,但是假药太多了,请认准兽药部门验收通过的批号和品牌。

2食盆和水碗

建议采用陶瓷或者不锈钢材质的。

塑料的不但容易沾染猫粮导致霉变等,还有可能含有双酚A等环境雌激素,影响猫咪生殖健康。

有自动喂食器比较方便,建议预算充足的家长购买一个可以定时投喂的自动喂食器。

至于自动饮水机,确实猫咪更爱喝流动的水,但是自动饮水机容易藏污纳垢,而且也是得两天换一次,操作起来比较麻烦,滤芯的耗材花费也不少。建议买自动饮水机的时候不要滤芯,保持每天换水即可。

3逗猫棒

逗猫棒必不可少,能增进你和猫的感情,加强互动,对猫保持健康身材也有帮助,建议每天逗猫15-20分钟。

4猫抓板

建议买一个L型猫抓板,拯救你的沙发。

必须的猫咪用品买的差不多了,现在是一些可有可无的产品,像是各种稀奇古怪的猫玩具,它可能会感兴趣一阵子,但是大多数结局就是在一边闲置。

比如我买过自动逗猫棒,激光滚动逗猫球等等,猫咪最多玩一两天。

只有夹门弹力逗猫棒还玩得久一点,但是这个很容易弹到自己身上:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

总之几块钱的东西可以买来玩一玩,毕竟大多数猫玩具都会闲置,谨慎购买。

吃穿用度说得差不多了,下面就是一些注意事项:

1不能吃的食物

咖啡、巧克力、洋葱、菌菇类等等都是禁忌,所以尽量不要让猫接触人吃的实物

2有毒植物

很多植物对猫有毒,百合花这种更是剧毒会导致猫咪死亡。

而且猫咪也非常喜欢捣乱啃食植物叶子和花。所以尽量不要在猫咪能碰到的地方放植物,除非你家是训练有素的老猫,对花花草草什么的不感兴趣。

3不要吓猫

有些人觉得好玩就随意吓唬猫咪,这也是不可取的,容易导致应激死亡。

暂时想到这些,关于猫咪其他和疾病方面,这里有本书讲解得很不错,新手铲屎官可以参考:

第一次养猫需要准备什么?以及注意事项

暂时想到这些,欢迎大家讨论补充。