扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

2022-05-26 16:57:47 354点赞 1225收藏 466评论

前言

车是07年的老骐达,到现在已经14个年头了。不过路上跑的不多,现在也就10万多公里。不过内饰有点老化了,用的车机还是最老式wince 那种。

饱经风霜,老式电阻屏太阳下发白看不到饱经风霜,老式电阻屏太阳下发白看不到

起因

这个车机最开始还是蛮好用的,不过由于经过了时间的洗礼。慢慢开始卡顿,屏幕老化发白导致阳光下面完全看不到。再加上偶然间用到了朋友车上的CarPlay ,所以就有了把他换掉的想法。我自己的要求呢就是支持CarPlay ,价格在1000以内。屏幕不能是电阻屏,不然倒车看不见

在淘宝闲逛了很久,发现最多的还是安卓车机➕CarPlay 模块的组合。但是价格就有点令人摸不着头脑,上到2000下到300都有,深水宝果然名不虚传。后来在大妈家看到了有车友发的老车改装无线CarPlay,就觉得很符合我的需求。

于是就直接找到了店铺客服,咨询得知我车型可以直接安装,不用另外加框(暗暗窃喜),又省了一笔费用。于是直接下单主机加后视,晚上就有顺丰快递发出的通知,速度还是比较快的。

折腾

因为动手能力还可以,手机电池都是自己换的。就决定自己安装,省下这100多块安装费去买排骨。先去论坛看了几篇大神更换车机的攻略,就发现车机拆卸也蛮简单。

准备工作:撬棒 十字螺丝刀 胶带

选一个风和日丽的好天气就可以动手了

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

用撬棒顺着箭头位置向上用力,都是卡扣固定的。不用担心会坏

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

先把红圈螺丝拆下来,右侧也有一颗。然后用撬棒顺着绿圈向上翘,有空隙之后直接用手就可以拿掉

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

看起来空荡荡的,里面原来是这样。左右一共四颗螺丝拆掉就可以拿下来主机了

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

主机后面三个插头,依次拔下来。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

换上配好的转接线束,把之前倒车插头的红色线束跟倒车检测接一起就可以了。

以上就是车机拆卸跟线束部分,差不多耗时30分钟,细心一点就可以了。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

车机支架固定要先确定好如何安装,然后再去调节位置。我是用原车支架跟新支架拼接到了一起,找修理店要几颗螺丝螺母固定一下就很牢固了

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

支架固定好,把线束插好。从左到右依次是:收音机 倒车影像 两个usb延长线自己最右侧主电源插头。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

主机已经固定好了,用手推几下很牢固。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

外框有点小了,上下用美工刀修一点就可以了。修的时候小心别伤到自己扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

最后按照开始拆卸的过程,依次还原即可。安装到这里就结束了,一共耗时两个半小时。安装好之后满满的成就感。

下面就是安装好使用的效果,CarPlay 有无线跟有线两种链接方式,我平时最喜欢的就是无线链接。上车就自动上去了,很方便

心心念念的carplay,忙活这么久终于满血复活心心念念的carplay,忙活这么久终于满血复活

carplay效果,十年的老车也用上了最新科技,还是很激动的。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

CarPlay 分屏页面,左侧地图右侧音乐

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

没有版权的网易云,但是用起来习惯了。

百度网盘也有

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

qq音乐页面比网易云更加简洁一些。

CarPlay符合操作逻辑,手机车机做得到无缝衔接。对于我这样用习惯苹果手机的人来讲,CarPlay 确实香。还有一点是更方便了,手机打电话丝毫不影响车机导航。也不用像之前一样架个手机支架,打电话的时候再拿下来。简洁实用,赞!