扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

2022-05-26 16:57:47 161点赞 605收藏 197评论

前言

车是07年的老骐达,到现在已经14个年头了。不过路上跑的不多,现在也就10万多公里。不过内饰有点老化了,用的车机还是最老式wince 那种。

饱经风霜,老式电阻屏太阳下发白看不到饱经风霜,老式电阻屏太阳下发白看不到

起因

这个车机最开始还是蛮好用的,不过由于经过了时间的洗礼。慢慢开始卡顿,屏幕老化发白导致阳光下面完全看不到。再加上偶然间用到了朋友车上的CarPlay ,所以就有了把他换掉的想法。我自己的要求呢就是支持CarPlay ,价格在1000以内。屏幕不能是电阻屏,不然倒车看不见

在淘宝闲逛了很久,发现最多的还是安卓车机➕CarPlay 模块的组合。但是价格就有点令人摸不着头脑,上到2000下到300都有,深水宝果然名不虚传。后来在大妈家看到了有车友发的老车改装无线CarPlay,就觉得很符合我的需求。

于是就直接找到了店铺客服,咨询得知我车型可以直接安装,不用另外加框(暗暗窃喜),又省了一笔费用。于是直接下单主机加后视,晚上就有顺丰快递发出的通知,速度还是比较快的。

折腾

因为动手能力还可以,手机电池都是自己换的。就决定自己安装,省下这100多块安装费去买排骨。先去论坛看了几篇大神更换车机的攻略,就发现车机拆卸也蛮简单。

准备工作:撬棒 十字螺丝刀 胶带

选一个风和日丽的好天气就可以动手了

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

用撬棒顺着箭头位置向上用力,都是卡扣固定的。不用担心会坏

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

先把红圈螺丝拆下来,右侧也有一颗。然后用撬棒顺着绿圈向上翘,有空隙之后直接用手就可以拿掉

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

看起来空荡荡的,里面原来是这样。左右一共四颗螺丝拆掉就可以拿下来主机了

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

主机后面三个插头,依次拔下来。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

换上配好的转接线束,把之前倒车插头的红色线束跟倒车检测接一起就可以了。

以上就是车机拆卸跟线束部分,差不多耗时30分钟,细心一点就可以了。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

车机支架固定要先确定好如何安装,然后再去调节位置。我是用原车支架跟新支架拼接到了一起,找修理店要几颗螺丝螺母固定一下就很牢固了

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

支架固定好,把线束插好。从左到右依次是:收音机 倒车影像 两个usb延长线自己最右侧主电源插头。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

主机已经固定好了,用手推几下很牢固。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

外框有点小了,上下用美工刀修一点就可以了。修的时候小心别伤到自己扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

最后按照开始拆卸的过程,依次还原即可。安装到这里就结束了,一共耗时两个半小时。安装好之后满满的成就感。

下面就是安装好使用的效果,CarPlay 有无线跟有线两种链接方式,我平时最喜欢的就是无线链接。上车就自动上去了,很方便

心心念念的carplay,忙活这么久终于满血复活心心念念的carplay,忙活这么久终于满血复活

carplay效果,十年的老车也用上了最新科技,还是很激动的。

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

CarPlay 分屏页面,左侧地图右侧音乐

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

没有版权的网易云,但是用起来习惯了。

百度网盘也有

扔掉手机支架,解放双手!老日系低成本实现无线CarPlay

qq音乐页面比网易云更加简洁一些。

CarPlay符合操作逻辑,手机车机做得到无缝衔接。对于我这样用习惯苹果手机的人来讲,CarPlay 确实香。还有一点是更方便了,手机打电话丝毫不影响车机导航。也不用像之前一样架个手机支架,打电话的时候再拿下来。简洁实用,赞!

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 智能后视镜

AINAVI 航睿 A2 2WiFi版 导航仪一体机+超清倒车影像

ProDeer 小鹿智行 AK1 互联智慧车机 1GB+32GB 单个装+AHD后视

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 导航一体机+超清倒车影像

Custom made 梁山嘟嘟360全景车机汽车中控大屏导航倒车影像一体机无线carplay 版6G+128G 官方标配

HUAWEI 华为 Antelope-WB10 标配版 车载智慧屏 黑色

BASEUS 倍思 车载追跟定卫器 升级豪华版 黑色

BASEUS 倍思 车载追跟定卫器 升级豪华版 黑色

威仕特 4G版智能语音 大屏智能车机导航一体机

威仕特 4G版智能语音 大屏智能车机导航一体机

爱车安 GS05B 摩托车gps定位器

爱车安 GS05B 摩托车gps定位器

Eclaren 易凯伦 090D USB版carplay盒 车载导航专用

Pioneer 先锋 HUAWEI HiCar 汽车智能车机