五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

2022-06-06 16:59:01 13点赞 68收藏 9评论

无论是单身青年,还是已婚夫妇,无论是三口之家,还是四世同堂,在所有人都要面对的烦恼中,一定少不了做家务这件事。我不知道有没有人就喜欢做家务,反正我不喜欢,不仅不喜欢,甚至宁可想各种办法去逃避做家务。

不过好在懒人推动科技进步,近几年我逐渐入手了一些智能家电,在各个方面都全方面的帮助我减少了大量的家务。在学习了站内很多大神的家务分解方法后,现在我的日常家务大概一周总共就一两个小时了,顿时觉得生活既清爽,又轻松了。

1、米家空气净化器ProH:擦灰尘的家务↓

米家空气净化器ProH白色1399元小米有品去购买

老一辈的人总喜欢开窗通风,殊不知北方的天气里,开窗通的并不是风,而是通来了刮风时带进的灰尘和空气中的雾霾。而且一旦上班时突然沙尘暴或者下大雨,家里的糟糕情况比不通风还差。所以每次我妈“健康的通风”完了后,留下的都是大量的擦桌子擦地的家务,天天通风天天有,真是烦死了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲而我则选择在秋冬春三季里更多的还是关住门窗,靠新风、靠空净来改善家里的空气质量,这可比通风要更干净、更方便呢。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲说起来,在家用空气净化器这方便,米家的产品可谓是性价比十足,那为什么最后选择了米家ProH呢?主要考虑到相较于Pro,ProH是小米空气净化器史上的转型产品,从主打过滤PM 2.5向全屋全效净化转型,尤其是增加了去甲醛的功能,在经过一段时间的市场检验后,备受大家好评。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲米家这款是直筒式HEPA过滤式净化器,整体尺寸并不算很大,310×310×730mm,占地面积大概就是比一张A4纸大一点而已。而且小米一贯的白色配色,也和整个家的风格非常搭配。开关操控包括数值指标等都集中在了前面的触摸面上上,不仅可以显示空气污染指数,还可以显示温湿度等信息,使用起来更方便。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲超大出风口在上方,能形成超强的净化力,打造室内空气大循环。在原有睡眠、自动和最爱挡之外,米家空气净化器Pro H还可预设低速、中速、高速三级手动挡位,低速挡可长期开启保持室内空气洁净,中、高速挡可以快速净化室内空气。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲米家在运行的时候噪音非常小,1档很安静,3档的时候可以明显听到了。因此我建议是用3档在进家前快速净化,用1档来维持,尤其是夜间,基本听不到声音,即使放到宝宝房,也不会影响睡眠。像我平时就将米家放在电视旁边,电视打开后完全听不到空净的运行声音呢。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲机器后面是放置滤芯的地方,打开后盖,就可以看到滤芯了。滤芯上可以标示启用日期,app也可以提醒更换滤芯,坚决不让滤芯成为二次污染源。当然,自己动手也可以很轻松的完成滤芯的更换和清理,最重要的是米家的耗材对比起其他品牌来说便宜多了呢,真正的普通家庭用得起的好空净。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲桶身上面还有颗粒物激光传感器,可探测到微小粒子,实时提供精准的PM2.5数值。空气净化器会随时根据数值实时调整运行速度,以保证室内空气质量。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲近年来由于空净的普及,大家对净化器的原理多多少少都有所了解了,而小米更是将这种一开始贵不可及的产品变得走进寻常百姓家。这一代的米家空净ProH的产品特点我看中的有:

1、对颗粒物净化能力进行了提升,达到了500cadr/h,更加适合于大空间的使用。

2、能够滤除空气中的细菌、花粉等病原体,以及日常厨房的油烟、家中的二手烟、卫生间的异味等。

3、针对颗粒物和除甲醛以及抗菌不同需求推出了三种滤芯。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲基本在使用了米家这几年来,我家室内空气得到了明显的改善,却避免了过多的灰尘,像擦桌子擦地这样的家务也从原先的一天一次锐减到了一周两次,这简直是生活品质大飞跃啊,毕竟省下了很多很多的时间可以去做自己喜欢的事啊,这就是家电最完美的境界,能实实在在的感受它带来的变化。

2、irobot自集尘扫地机器人:吸地倒垃圾的家务↓

当未雨绸缪成为常态,冰箱就进入了大冷冻时代!冷冻容量XXL的十款冰箱推荐以前我们总是嘲笑父母辈仓鼠般的囤积癖,还认真的给妈妈们讲啥是“断舍离”。我们骄傲的认为自己永远当天买菜吃新鲜,家中从无隔夜粮的行为才是对极简生活的尊重,谁能想到近期却频频被打脸。现在,我们终于理解了老妈们的先见之明,也终于对老妈们的各种囤粮行为感激不已,甚至开始有过之而无不及。家里橱柜重新规划,一些缘溪溪很行| 9 评论9 收藏9查看详情

虽然家里早就有了扫地机器人,但是每天还是需要给它倒垃圾的,容易二次污染不说,主要也很麻烦啊,所以当发现iRobot推出的一款Roomba i7+扫地机器人,并且搭配了可以自动收垃圾的Clean Base自动集尘系统的时候,我马上激动了。我这种懒人,还等什么?不就是为了等这一天么?买!

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲整体来看,和普通扫地机器人区别不大,只是多了这个自动集尘系统。我一开始还没反应过来啥叫自动集尘,后来弄懂了,原来扫地机器人结束打扫后,就来到自动集尘底座上,专用集尘盒上有开口可以把扫地机器人中的垃圾通过自动集尘底座的专用通道转移到底座顶部的垃圾袋中。根据实际使用情况,一个一次性集尘袋大概能够使用60天甚至更长时间,所以既减少了用户倒垃圾的次数,又避免了在倒垃圾的过程中由于扬尘带来的二次污染。对我这个懒人来说这个功能太妙了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲这就是Roomba i7+ 搭配的Clean Base自动集尘系统,这也是让我心动到选择这款扫地机器人的重要配件部分。这款自动集尘系统集合了垃圾桶和充电底座的双重功能,所以从这个角度来看,它的占地面积并不算大。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲Clean Base分为上下两部分,下面这部分主要承担的是充电底座和运输垃圾的功能,从侧面看,可以看出Clean Base的底座保持了向上的仰角,一来可以预留出从扫地机器人机身到底座运送垃圾的通道,二来一定的角度也方便集尘盒里的垃圾出于重力原因归集在出口处,方便吸取。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲Clean Base的上面部分承担的是垃圾桶的功能。打开盖子可以看到,里面有一个用于收集垃圾的集尘袋。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲这款AllergenLock集尘袋也算一个黑科技和秘密武器吧。一个一次性集尘袋能够使用60天,甚至更久,这点真是很爽了,两个月才倒一次垃圾哦!!这样算下来,更换耗材的成本就不算很高了。而且这款集尘袋采用4层过敏原阻隔材料,可以牢牢锁住 99%的花粉、霉菌和尘螨,使其无法逃逸到空中造成二次污染。

3、添可芙万2.0拖地机:擦地的家务↓

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器【升级款】3890元京东去购买

说实话洗地机绝对是从去年到今年家电中最火的一个品类了,带给人的震撼不亚于洗碗机对家务翻天覆地般的改变。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲虽然可以自动上下水自动洗拖布的拖地机也已经有很多款了,但是我还是特别喜欢添可这款拖地机,主要是因为虽然全自动的省事,但是确实麻烦,不如手持着20分钟全家搞定,而且手持的洗地机更有重点,哪里脏可以重点搞一下,也更方便,哪有污渍就擦哪,这些都是全自动拖地机所不能比的。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲添可芙万洗地机的擦地方式,彻底改变了一块脏布子擦全屋的情况,它的内部带有一套水循环系统:净水擦地,然后将污水回收回去,因此擦到的每一寸房间地板都是干干净净的。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲相比起扫拖一体机二三百毫升的水箱来说,添可芙万洗地机的两个水箱容量都超大,净水水箱800毫升,污水水箱720毫升,可以确保打扫过程中无需频繁加水、倒水。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲添可芙万洗地机具有智能识别功能,可以红外感应地面污渍状况,然后根据脏污程度实时匹配最佳清洁模式。智能调节清洁模式确保了水量适中,所以越擦的干净,越擦的勤快,就越省水。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲一般的吸拖一体机都是先吸,换拖地套组,再拖地,一般是不能直接吸液体的。而添可芙万洗地机是一气呵成的完成清洁,就算地上有干湿混合的污物,直接过去吸拖一次完成。同样都是20分钟,洗地机不用先擦后拖,不用中途清洁拖布,一气儿完成,所以位列所有清洁工具效率之首。

4、西门子13套洗碗机:洗碗洗锅的家务↓

嗯,是,人类科技的荣光,家庭幸福的根基,夫妻矛盾化解的法宝,母子关系缓和的利器……

再多的赞美之词,都不能表达我对洗碗机的热爱。洗碗机号称是买了最后悔的家电,后悔为什么不早点买。

的确,在买洗碗机之前,据说大部分夫妻的拌嘴缘由都是谁洗碗,现在好了,拌嘴的缘由变成了,为什么不买个嵌入式,为什么不上十三套,为什么不买带热烘干!

没错,在洗碗机上花的每一分钱都很值,每一分都不白花!买的贵用的爽,买的便宜也可以解放双手,总之,买洗碗机的最佳时机永远都是当下、立刻!

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲如果是新装修的房子,尽可能在装修初期就确定好洗碗机的方位和款式。当然能嵌入还是选择嵌入最好,我这款就是嵌入款,而且还选择了门板和橱柜同款,合上的时候,基本看不出来洗碗机的存在。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲而且建议如果条件允许,直接上十三套,不仅碗盘,连锅都可以塞进去,这张图片里面就有一个高压锅呢,活生生就放进去啦,而且洗的还很干净哦。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲很多人尤其是家里的老人们,不太相信洗碗机可以把锅碗洗干净,那么可以看看咯,你看即使叠摞成这样,我的餐具依然洗的很干净哦,所以放心啦,机器不会偷懒的,他们真的是在卖力干活呢。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲再开阔一下思路,家里的家务还包括清洗油烟机,以前清洗我都是请人洗的,尤其是清洗这些组件,真的很难以下手啊。以前雇人清洗的时候我也后来观察过流程,他们居然都是用烧碱来清洗机身罩的,我是下不去手的。但是后来发现,居然可以用洗碗机来清洗。只要简单处理一下表面厚重的油污,然后扔到洗碗机里面,选择任意一个高温清洗的程序就ok了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲你看,洗碗机洗后的油烟机还不错吧?除了缝隙处极少的一些油污难以被清除掉,基本表面的油污都洗干净了。像这样对于洗碗机的开发还有好多,比如可以高温清洗家里的花瓶、玩具、冰箱收纳盒等,都能收到非常棒的效果呢,几乎所有能够耐高温清洗的东西,都可以扔洗碗机里试试。

5、垃圾处理器:倒餐饮湿垃圾的家务↓

以前每次做完饭后有个固定的家务就是马上、立刻去丢湿垃圾,比如带着水的菜叶子、比如各种剩饭剩菜,这个活儿还没办法说等会做,因为有的汤汤水水一放可能就漏出来了。而且厨余垃圾天天产生,隔一天不去丢垃圾,厨房就开始有异味了。不过自从我有了垃圾处理器,就再也没有这个家务了!因为果皮蔬菜吃不完的剩饭,马上就能丢进垃圾处理器里处理掉。这样一来湿垃圾可以及时处理,剩下的干垃圾就一周一次扔都可以了!

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲一般在做饭的过程中,皮核垃圾我都直接扔在水池中,包括吃完饭的碗我也直接放进去。以前这些带着水分的垃圾就算放在垃圾袋里也很容易漏水弄的到处都是的,现在丢池子里肯定不会漏水了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲然后打开垃圾处理器,开始处理厨余垃圾,包括蔬果皮核,剩饭剩菜,统统塞进去开始粉碎。过年的大鱼大肉,吃的多,厨余垃圾产生的也多。而我这台贝克巴斯E70最让我满意的地方就是

除了蔬果类好处理以外,连鸡骨、猪骨、鱼刺等这些较坚硬的垃圾也能轻松粉碎,一马力的动力不是吹的。这样的话,基本所有的湿垃圾都可以通过垃圾处理器来处理掉了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲而且洗碗机和厨余垃圾处理器是好朋友!!将洗碗机的出水口连接在垃圾处理器上,顺便还可以清洗垃圾处理器,防止有残渣积攒起来产生异味。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲看一眼用了四年的垃圾处理器内部吧,是不是还是干干净净的,没有任何残留也没有任何的异味,不用天天倒湿垃圾,更不用担心厨房有异味,吃完饭的我不洗碗不倒垃圾,只需要往沙发上一瘫而已,舒服~

6、小吉壁挂滚筒洗衣机:洗内衣的家务↓

小吉(MINIJ)双面屏洗烘一体机宝宝婴儿迷你母婴洗衣机全自动壁挂滚筒迷你洗衣机V3-XLY以旧换新4499元京东去购买

以前还有一件需要天天做的家务就是手洗内衣,众所周知内衣不建议机洗,基本都是要手洗的,当然你洗或者你老公洗都可以。其实普通洗衣机也不是不能洗,但是普通洗衣机对于内衣的呵护程度真的是太低了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲好一点的内衣面料都比较娇嫩,粗暴的洗涤方式会让内衣收到摧残,不仅变形和松懈,连表面的蕾丝或者真丝材质都会受损,洗几次就没法穿了。可以看到,我机洗后的内衣肩带卷曲松懈,再洗几次估计内衣就废了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲后来在主卫浴室里安装了一台小吉壁挂滚筒洗衣机,它其中的bra洗功能就是专门应对洗内衣这种纯体力活儿的。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲小吉整个bra洗的洗涤过程用时仅28分钟,从此解放双手,再也不会主妇手了。而且它还升级了低温洗烘,结合2个NTC温度传感器,可自动调节内筒温度,让内筒保持在平均 60℃左右,营造了一个低温烘干环境,洗完后也无需晾晒,可以直接烘干,而且在烘干的过程还可以让娇贵的内衣收到最大程度的保护。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲洗完第一时间给大家看简单,看到了么!!完全没有卷曲,不变形,和平时的状态一样,弹力如初。可见bra洗的确是对衣物非常呵护了,就冲“无需手洗,机洗护衣”这点,我就觉得小吉买得值了。

五款家电直接减少80%家务劳动,全面提升生活品质!

▲另外如果家里有小宝宝的话,除了洗内衣,可能还有洗宝宝衣服的家务。小吉的婴童洗,特别针对孩子衣物特点,95度高温煮洗,杀菌消毒更卫生,这点就算你手洗也达不到啊。

家务这种事,根本不可能做到平均分配,你做饭来我洗碗这种美好场景,只可能存在于热恋期,但凡时间长了,每个人都会厌倦。无论是做家务分配表还是家务值日表,都不如从根本上消除家务来的实际。所以为什么要分配家务,我们直接把这部分家务交给智能家电不好么?不然我辛苦挣钱的目的是什么?是为了在该休息的时候趴在地上扣地缝里面的脏污么?

想想吧,回家后推门就发现家里空气清新,桌面家具上灰尘都很少,地面也是纤尘不染,原来在你上班时间时扫地机器人就已经帮你扫干净了地面,而且灰尘自动打包了,无需你清理垃圾;吃完饭后你径直把打开水龙头,把碗里没吃完的剩饭和水池里的蔬菜叶果皮等湿垃圾都处理掉,顺便把碗放入洗碗机,它开始工作了,而你就可以去洗澡了;洗澡后衣服随手扔进了壁挂洗衣机开始清洗烘干,哪怕你就一身衣服,都可以做到每天干干净净的;平时可以用全自动拖地机清理地面,如果想深度特定区域清理,差不多一周两次用洗地机擦擦地即可。

好了,现在最多也就晚上八点,你已经没有什么家务可以做了,准确的说你也没做什么家务,你拥有的是轻松的生活,幸福的体验,以及大把自己空闲的时间,可以做任何你爱做的事!